サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9日間です。<br />ある意味フルフルの6泊9日でタイのパタヤとサメット島に行ってきました。<br /><br />まずはパタヤに2泊滞在、<br />その後サメット島に2泊滞在、<br />そして再びパタヤに2泊滞在です。<br /><br />基本はプールと海でのんびりですが、現地のグルメを味わうことも目的です。<br /><br />では、中半のサメット島2泊滞在の旅行記です。<br /><br />参考までにサメット島への交通費+国立公園入園料+宿泊費は2人で5280バーツ。<br />(LEIインターナショナル(ステイタイランド)でネット予約&lt;http://www.stay-thailand.com/htl_pty/index.htm&gt;)

2012タイで夏休み 6泊9日の旅(2) サメット島2泊滞在

2012/07/17 - 2012/07/19

kuni

kuniさん

今年の夏休みは9日間です。

まずはパタヤに2泊滞在、
その後サメット島に2泊滞在、
そして再びパタヤに2泊滞在です。

では、中半のサメット島2泊滞在の旅行記です。

(LEIインターナショナル(ステイタイランド)でネット予約<http://www.stay-thailand.com/htl_pty/index.htm>)

観光バス

グリーンパークリゾートからミニバスに揺られて、と言うか、平日日中ということもあって、道路はガラガラ、故に相当に飛ばして約1時間でバンペーに到着してしまいました。

こちらはMalibu系のサメットツアー事務所です。

日帰りツアーと同じ事務所と行程になります。

船の出発まで時間があるので、街ぶらに行きました。

ふと、お昼を食べていないことを思い出し、何か食べ物をと見つけたのがこのバナナ。

所謂モンキーバナナと言えば良いのでしょうかね。
    14本で14バーツ(約36円)で見つけてしまい、思わず購入。
    1本1バーツみたいですね。

いよいよ出港の案内が出たので船に向かいます。

もう乗り慣れた船、5回目のMalibu5号です。

毎回必ず同じところに泊まってます。

お気に入りの2階の角に席を確保しました。

シーズンオフのため、出港時には2階に上がってくるお客さんはいませんでした。

ガーラガラ。

出港=乾杯。

今回は風が強く、うねりがある海でしたので、結構船が揺れましたね。

でも天気がいいので気持ちがいい。

シートに寝っ転がると太陽が歓迎してくれます。

約45分でウォンドゥアン ビーチに到着。

船着き場は無いので、写真の台船に乗り換えて上陸します。

滞在先のマリブガーデンリゾート。

バンガロータイプのホテルです。

ツインベッドがあるのはスーペリア以上になり、こちらがスーペリアタイプの建物。

部屋はこじんまりとしています。

ベッドも小さめのシングルベッドですね。

バスタブ無しのシャワーのみです。

早速ビーチに出て、ビーチチェアでビアチャング。

お気に入りのビーチです。

夕方が近づき、売り子さん達もバンペーに帰る準備をし始めました。

夕方の船が出ると、ビーチは静かなビーチに大変身。

のーんびりできます。

晩ご飯の下見。

BBQ系が多いですね。

シーフードと思ったのですが、食べ切れる感じがしなかったので、それぞれのレストランメニュー見て、タイフーズのレストランに予め決めました。

サメット島には神の使い、ワンコが結構いますよ。

でも噛んだりされませんからご安心を。

決めたレストランはビーチの北の端にある岩場の上にありました。

すぐ下まで波が来てます。

で、蟹の焼き飯をお願いしようとしたら、蟹が無いと仰る。
    ガラガラだし、お客さん少ないから仕入れ止めてるんでしょうね。

それでは鶏の焼き飯をと言うと鶏も無いと仰る。

結局豚の焼き飯になりました。

せっかくビーチにいるのに、シーフードは食べずでした。

サメット滞在2日目、通算4日目。

ホテルの朝食はバイキングでは無くセットメニューでした。

フルーツか必ず付いてます。

今回はお粥にしました。

スパイスを加えて美味しくいただきました。

で、いよいよビーチでのんびりの開始です。

ビアチャングで乾杯したあと、タイ産赤ワインでも乾杯。

こんな景色が癒やしてくれるんですよね。

天気も上々。

お昼になったので、売り子さんから焼きチキンとライスを80バーツで買いました。

鶏もも肉1枚分です。

このチキンがジューシーで美味しいこと。
    さらにタイ米にも関わらず、ご飯がモチモチで美味しい。

サラダ(ソンタム)50バーツも追加しちゃいました。

いろんな野菜が入っていて、これまた美味しい。

デザートはマンゴー40バーツですね。

甘くて美味しかった。

一通り食べ飲み終えて、バンペーのセブイブで7バーツで買ったミネラルウォーターを飲みながら、ビーチでのんびり過ごしました。

夜になったので夕食にと思い、ホテルの隣のレストランを覗いてみると、シーフードが並んでるじゃないですか。
    あるとこにはあるんですね。

日本では天然記念物のカブトガニも食材です。
    でも、あまり美味しくないと言う噂有り。

レストランの席はビーチ際にこんな感じで用意されています。

うーん、ビーチレストランって感じです。

やっぱりビアチャングで乾杯。

シーフードを食べようと思いながら、何故かグリーンカレーが食べたくなったので、頼んでしまいました。

美味しいグリーンカレーでした。

友人が頼んだ焼きエビセット。

エビを1匹恵んで貰いました。
    ぷりぷりの美味しいエビでした。

ファイアーダンスショーやってました。

花火も回しまーす。

終わるとチップ集めに来るので、二人で200バーツあげました。

デザートにコーヒーシェイク。

ファイアーダンスのチップも含めて1000バーツ弱のお支払いでした。

やっぱり安いですね。

その後、ホテルでネットサーフィンして寝ました。

サメット島滞在3日目、通算5日目。
    パタヤに戻る日になりました。

朝食は目玉焼きセットにしました。
    軽めの適量でしょうね。

食事をしているとホテルの居候らしい猫くんがおねだりに来ました。

パンを少しだけあげましたが、席を立つまで離れませんでした。

可愛いんですけどね。

朝食を終えて部屋に戻ったら強い雨が降ってきてしまいました。

まぁ、雨も植物たちには必要な水分補給ですからね。

ほぼ雨が上がり、ホテルのフロント前を通ってビーチに。

でも、小雨がしばらく続きましたね。

潮が引いていて、何やら点々と小さな物体があります。

うーん、ちょっとモンブランに近いんだけど、動物の排斥物というか、砂を浄化してくれたあとの砂が山になってるんですね。

夕べ晩ご飯を食べたレストラン。

夜は広く感じましたが、日中観ると結構こぢんまりとしてるかもしれません。

お昼前、帰りに乗船するMalibu5号が到着しました。

まずは乗ってきたお客さんを降ろして、その後の集合合図の笛を待ちます。

いよいよサメット島にお別れの時が来ました。
    台船に乗ってバンペー行きMalibu5号に乗船です。

こんな感じで、台船は3往復して、すべてのお客さんの乗船が終了しました。

さて、バンペーに向けて出港です。

さよならサメット島。
    さよなら居候猫くん。

きっとまた来るからね。

あ〜、サメット島が小さく遠ざかる。

Malibu5号は無事私たちをパンペーの港に送り届けてくれました。

今回は行きも帰りも、外海では結構ゆれましたが、嫌いじゃないのでOKですね。

そして、パタヤ行きのミニバスを待つ間に昼食。

セブンイレブンで買ったミルクフレーバーのクロワッサンと缶コーヒー。
    いずれも過去のパタヤ旅で味の保証付きです。

そして、ミニバスに乗ってパタヤに向かったのでした。

③パタヤ2泊滞在に続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る