魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎・境海岸(富山県下新川郡)<br />青海自然史博物館(新潟県糸魚川市)<br />青海海岸(新潟県糸魚川市)

石拾い邂逅~宮崎・境海岸、青海自然史博物館、青海海岸編~。

2012/07/08 - 2012/07/08

まいまい

まいまいさん

宮崎・境海岸(富山県下新川郡)
青海自然史博物館(新潟県糸魚川市)
青海海岸(新潟県糸魚川市)

タクシー JRローカル 徒歩

朝6時半起床。流石に夜中に目が覚めなかったぞ。
    っていうか、眠い。そして寒い。

一応水族館行く方向で起きたので7時すぎには朝食食べに1階へ。
    無料なのに私の朝食セット越えててありがたい。珈琲薄かったけど。
    (私の基本朝食セット=トーストバナナヨーグルト珈琲牛乳。朝はパン派)

9時すぎの電車に乗るために支度してたんだけど、どうにも眠たいし寒いので水族館諦めた。電車で魚津駅着いてから30分近く待たないとバス来ないってのがネックだったのよね。寒いのに駅で待つの厭だし、今日の目的のために体力温存しておかねば。
    と、いうわけで支度してから1時間ばかし二度寝してチェックアウトギリギリまで居た。

11時チェックアウト。
    駅前に向かう途中、シネマ食堂街なる路地があったので通ってみた。

昔映画館があったのかな。

細い路地はいいねぇ。

昨日出かける前に電車の遅れのせいでばたばたしてたもんだから、忘れ物をしたのでマリエとやまに行って買い込み、時間を潰した。
    最終的には富山駅の待合室・・・ってほどのとこじゃないとこに座って時間潰したけどね。お昼ご飯にはおにぎり買った。
    12:15の電車に乗ってどんぶらこ。

白エビの天ぷらおにぎりと、鶏肉と煮玉子のおにぎり。
    まずは白エビのもぐもぐ。うまし!

外ばっか見てたせいかちょっと酔った。電車で酔うことそんなにないんだけどな。
    もう1個はあとで食べよう。

おぉぉ、晴れてきた。
    流石、晴れ男が近づいて来てるだけあるな。

それにしても眠い・・・。
    13:04越中宮崎に到着。

寒っ!え、なんか寒いんですけど!
    思わず寒さのあまりカーディガン羽織ってから、おにぎりもぐもぐ。
    あ、煮玉子のも美味しかった!

もぐもぐしながら運賃表見てたんだけど、なんかおかしくないか?運賃表示が広域すぎる。北は青森だし、西は広島市内だぞ。
    どういう経路になるのか知らんが、高崎の方が大阪より断然安いってことは近いってことだよな。うぇぇー(驚きを隠せない)
    あ、でも上越経由だったら東京からと神戸からって同じ金額だ!・・・それもどうかと思うが。

13:17着の電車でM氏とT氏がやってきた。

おぉぉ、はじめまして!(ガタッ

・・・なんか変な感じだな。

そんなことはさておき、石拾い開始ですよ!

おぉぉ。こんなに石ばっかりの海岸って初めてなので、波がゴロゴロと石を打ち上げる音にまず吃驚した。
    ん?波が引いてる時にガラガラ鳴るの?どっちでもいいや。どっちにしろ吃驚するって。

この吃驚度数は、三保の松原で黒い砂浜見た時レベル。

津軽の七里長浜には行ったけど、鯵ヶ沢側だったからほぼ砂浜だったんだもん。

波がかかってるあたりの石がキレイに見えるんだけど、おぉぉ!と拾ってみても乾くとそうでもなかったりして、なんというフェイント。
    そしてたまに波がでかくて濡れそうでビビる。波を避けようと後ずさりしようとすると、足元は石だから足をとられてずぼずぼと動きが鈍くなるので、この姿はあんまり見られたくないな。や、別に誰も見てないけど。
    しかし波打ち際あたりにある石がよさそうに見える!でも波が!という葛藤。
    で、がんばって拾っても微妙だったりするフェイント。
    その繰り返しで、うぬぅ・・・。

ワカメみたいなのは時々打ち上げられてるんだが、ヒトデも打ち上げられていた。
    生きているのか?死んでいるのか?触れないので撮っただけ。

本格的に晴れてきてちょっと暑い。

写ってないが、ちょいちょい石拾いしてる人がいるのである。網を持って海岸をザクザク往復しているプロっぽいおばちゃんも居た。
    M氏は翌日最後まで「ああいう人たちは見つけて換金するんだろうか?なんなんだろうか?」と、しきりに気にしていた。確かに。

T氏は石拾い初めてっぽかったけど、割とノリノリで拾ってる感じであった。しめしめ。

何故、空豆的なものが落ちているのか?流石にこれは打ち上がってこないぞ。

各々黙々と拾ってたものの、思ったよりこれぞ!というのがなかったのもあり(それでも2時間近くは居たわけだが)M氏の提案で青海自然博物館へ行くことに。
    調べてみると青海には15:27着だった。
    博物館は確か16時半までだった気がするのでこれなら余裕だな。と、いうわけで移動。

Google先生によると駅から近かったので特にメモってなかったんだけど、駅に標識なくてなんとなく博物館がある方向に向かって歩くことに。
    や、建物は見えてたんだけど入り口が解らなかったのよね。

まぁ、そんな感じで歩いてたんだけど、迷子になることもなく到着。
    しかし思ったより歩いた気がする。駅からすぐって感じじゃなかった。

建物の入り口にはどーんとヒスイがあった。

・・・ただの岩にしか見えない。

思わずM氏がぺたぺたと触ってたんだけど、よく見たら『防犯センサーあります』って注意書きがあるーーー!ぎゃーーー!

・・・だけど特になにも起こらなかったんですけど?

ダミーってわけでもなさそうだったから、単に作動してなかったっぽい。いいのかそれで。

中に入ってみると、自然史博物館は青海総合文化会館の一角にあるらしい。
    なにかイベントをやってるらしく、入ったらいきなり出演者受付があってびびった。

・・・出演者じゃないです(すごすご)

博物館の中に入ると・・・節電なのかエアコン利いてなくて照明のおかげで暑かった。そして展示してるのを見てぼんやりしてしまった。
    自然史だもんな。自然史。

スカシカシパンの仲間?

ここまで削って磨かれてるとヒスイって解るんだけどなぁ。

なぁ。

1階はサクッと見て、入った時から気になってた2階なのに『神秘の地下世界』へ行くことにした。
    2階なのに地下世界って・・・。

なんか、ぴちょん・・・ぴちょん・・・って効果音流れてる!(笑)

地下の神秘って、そういうことねー(納得)

神秘の世界を抜けると、鉱物とか化石が展示してあった。
    まぁ、そうなりますよね。

古代の浜辺再現してあったんだけど、やたらそこだけ凝ってた。
    T氏がぽちっと説明ボタン押したもんだから、響き渡る説明(だけど特に誰もちゃんと聞いてない。笑)
    T氏は翌日も率先してボタンをぽちっと押してた気がする・・・。

かなりのウミユリ推し。

無駄に空の色が変わるという凝りよう。

出入り口は1カ所なので、また神秘の地下世界を通って外に出た。

出たところに休憩出来るようにイスが置いてあったんだけど、その横に唐突に展示されてる巨大な蜂の巣。何故ここに・・・。

そこそこヒスイを見たので、よし、海岸に行ってみよう!ということになり、行ってみた。

誰も来ないだろうからって荷物を堤防あたりに置いてざくざく歩いて行ったんだけど、堤防降りてから波打ち際まで結構距離あった・・・。
    この写真だけ見ると、どこの星かと。とても海岸には見えない。

ちょっと天気悪くなってきた。
    山の方では降ってるかもしれない雰囲気。

越中宮崎よりいいのがあった気がする。

二人は熱中してたけど、私は荷物が見えないのがちょっと心配なのと、電車の時刻が気になってあんまり集中出来なかった(荷物は自業自得)
    調べたら16:57を逃すと1時間後くらいになっちゃうので、天気もちょっと心配な感じになってきたことだし、10分前くらいに声かけて切り上げることに。

海岸から駅までは割とすぐだったので電車には余裕で間に合った。ほっ。
    16:57のに乗り込み、17:03糸魚川下車。
    歩いても行けなくはない距離だったけど、ちょっと遠かったのでタクシーでぴゅいーっと本日の宿へ。
    部屋を予約してたのは、私とT氏なんだが、何故かM氏まで住所氏名電話番号を書かされていた。謎。

荷物を部屋に置きに行きたかったし、私は隣のスーパーに明日の朝食を買いに行きたかったので一旦別れ。
    もちろん宿は朝食の用意出来るんだったんだけど、調べたらなんだか凄い量が出てくるっぽかったし、出来るなら朝はパンがいいので素泊まりにしたのだよ。
    スーパーで物色してるところ、T氏から電話がかかってきて既にご主人の話を聞いてるとのこと。

・・・ご主人、来るの早っ!!!

わたわたと買い込み旅館へ戻ると、旅館横の喫茶店っぽいところに案内され、中に入ると既になにやら盛り上がっていた(主にご主人が)
    ご主人のヒスイマシンガントークは約1時間にも及んだ。凄かった。愉快な人だったけれども。興味あることにどんどん手を出しちゃう人らしく、75歳にはとても見えなかった(健康そのもの)
    山持ってるらしいぞ、山。そっちの方にヒスイ加工したりするとこもあるらしい。
    最後には、上機嫌でヒスイを加工した時に出たヒスイをじゃらじゃらとくれた。これも加工すればまだなにかに使えそうな感じの大きさだったし、実際、ご主人は「ヒスイは捨てるところがない!」と言っていた。

話終わって部屋に荷物置きに行ったら、ベッドの部屋だった。
    調べたら1人でも畳の部屋もあるっぽかったのでどっちかなと思ってたんだけど。
    おぉ。しかし冷蔵庫がない。どうしよ。
    旅館って冷蔵庫ないんだっけ?旅館なるものには中学の修学旅行以来泊まったことがないので解らんのだが。
    牛乳とヨーグルト買っちゃったんだよねぇ。
    うーん、困った。

しかしお腹空いたのでとりあえずごはんが先だっ!
    ってわけで、旅館隣接の食事処へ。
    ご主人が現れたらどうしようかというドキドキ感を味わいつつ、乾杯!(ただしM氏は呑めない)
    T氏もあんまり呑まない方らしく、二人から散々「呑んでもいいんですよ?」って言われた。
    えーっとですね、そんなに呑みませんから私!ほ・ん・と・に!!
    なんか納得いかないわぁ。

刺身盛り合わせは早口で言われたのでほとんどなにがなんやら解らず。でも美味しかったのでよし!

やたら至る所でのぼりが立ってたので注文してみたB級グルメのブラック焼きそば。
    イカ入りのイカスミ和えな焼きそばだったんだけど、うん、普通に焼きそば。
    もう1杯ビールって感じでもなかったから控えてたらM氏から「猫かぶってるんじゃないの?」とか言われて、ちょっと!ほんとに違うんだから!!体調によるし!!!
    大酒呑みだと思われてて、甚だ遺憾である。
    確かにツイッターに買った日本酒アップしてるけど、日本酒は寝酒なんだってば!(4合瓶を1週間ちょいで呑むレベルですよ)

明日8時半くらいに集合ってことにして、20時半くらいには部屋に引き上げ。
    ヨーグルトと牛乳どうしよう・・・って思い、フロントに電話したら「クーラーボックス持って行きます!」って。

やってきたクーラーボックス。
    でかい。
    本格的な釣り人用っぽい。

氷がたくさん入ってたので、埋めるように牛乳とヨーグルトを入れて、一安心。

それから1階の浴場へ行ってみた。

部屋にユニットバスあったから入ったんだけど、うん、まぁ、いろいろあってだね。うん。

おぉ、ヒスイ埋め込まれてる!

思ったより熱くないけど、普段家でよく風呂上がりにぶっ倒れる体質なので無理はしない私だ。

それから自動販売機でビア買って部屋に戻る(寝酒)

フェイスマスク。ルビー末ってのは、粉末配合ってこと?
    昨日のマッコリといい、このフェイスマスクシリーズ好きなんだけど、いろいろとツッコミ所が多いんだよな。

疲れたので0時過ぎには就寝。
    明日も早い。