小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那谷寺(石川県小松市)<br />射水神社(富山県高岡市)<br />高岡大仏(富山県高岡市)

奇岩と巨大仏とわたし~那谷寺・射水神社・高岡大仏編~。

2012/07/07 - 2012/07/07

まいまい

まいまいさん

那谷寺(石川県小松市)
射水神社(富山県高岡市)
高岡大仏(富山県高岡市)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

支度して駅にダッシュしたら、乗ろうと思ってた新快速が4分遅れだった。うぬー。赤穂あたり、山陽電鉄の方は冠水してるとか。そんなに雨酷かったのか・・・。
    予定では京都駅からサンダーバード乗る予定だったんだけど、乗り換え時間調べたら大阪駅で下車して切符買ってからサンダーバードに乗った方が良さそう。大阪始発だしな。
    そんなわけで大阪駅で下車し、券売機で乗車券を糸魚川まで買い、特急券は自由席で加賀温泉まで買い込み、ホームに上がったらちょうど入線してきたので乗り込む。
    (乗車券は営業キロが400キロ越えてたから有効期限4日!その間なら途中下車可!ただし特定区間を除く。http://www.jreast.co.jp/kippu/04.html

琵琶湖側ゲット!

しかし寒いし眠いので切符チェック来たら寝よう。寒すぎて膝にストール、肩にカーディガンの完全防備。
    琵琶湖側に座ったものの、撮るほどの天気じゃないなーって思ってウトウト。向かい側のおっさん達が五月蝿かったからイヤホン音量上げて寝てたのね。そしたらおっさんがわたわたしてこっちまでやってくるので何かと思えば、ぎゃー!ビールが足元に流れてきて膝にかけてたストールについてるー!ほんのりついてるー!
    さっきビール缶を床に落としたのは見てたんだけど、大量にこぼしてたのかよ!落とした時にすぐ拭いてなかったから、車体がななめになった時にこっちまで流れてきたくさい。なんなん!ふがー!
    最終的には車掌さんがモップ持ってきて拭いてくれたけど、おっさん達は懲りずにまたビール開けて呑んでて敦賀で降りてった。京都→敦賀間でなんで朝から呑むんだよ!きーっ。

・・・落ち着け私。

ウトウト再び。どんどん雨降ってきてるなぁ。
    加賀温泉に着いたら、普通に雨降ってた。 巨大仏もぼんやり。

いきなり波乱の旅だな・・・。

駅ロッカーに荷物をインしてから隣接するスーパー(天満屋ハピーマート的な)で、おやつを買ってから加賀周遊バスの1日乗車券1000円を買い、山側の循環バスに乗り込む。
    アテンダントのおねえさんが乗客にどこで下車するのか聞いてから出発。ちなみに乗客は私とおばあちゃん母娘の三人組だけだった。まぁ、雨だしね。大体、こういう温泉地って車で来るだろうしね。
    さっき買ったおやつ、ご当地食材の五郎島金時芋を使ったお菓子だったんだけど、うまー(*´ー`)モグモグ。
    エヌエイチケイの番組で見たことある山代温泉の古総湯前を通過し、那谷寺に到着。

知らなかったんだけど、ここって西国三十三ヶ所を開いた人がここを訪れた時に「三十三ヶ所霊場全部巡ったのに匹敵する素晴らしさ!」って感動して、西国一番の那智山と西国三十三番の谷汲山の一文字を取って那谷寺と名付けたとかなんとか。ほほぅ。

まずは金堂華王殿で御朱印帳を預けたんだけど、なかなかの大きさの現代的な十一面千手観音がいらっしゃった。
    天井、LEDで梵字がきらきらしとった(笑)

てくてく歩いて本殿へ。
    もちろんこんな天気の中、拝観しにくる人なんていないので独り占め。
    てくてくてくてく、いいコケたちがわんさか!しかし遠くてマクロでは撮れず。

そして奇岩遊仙境にカメラを向けるも雨のせいで微妙。

っていうか、宮田氏のせいでどうにも顔に見えて困る。
    岩おばけにしか見えない!
    しかも、すきっ歯だ。

ここは宮田珠己氏が『日本全国もっと津々うりゃうりゃ』(http://yomimonoweb.jp/miyatatamaki/p7_1.html)で訪れていたのだが、昔私も18きっぷで金沢行く時だったか友人と金沢行く時だったかに検索してた寺である。
    宮田氏とは行きたい場所とかが被りまくる不思議。

歩いてると不動明王現る。後ろの柱の龍がいいなぁ。

そして反対側にはバランスがちょっと変な像が。

登りたかったんだけど、滑るから危険すぎるので登れない!くっ、悔しい。

仕方ないのでズームで見てみる。面白いなぁ。
    松島の瑞巌寺とか思い出すね。

振り向くとなにこれ・・・。

あぁ、雨のせいでじわじわ靴の中まで濡れてきた・・・。
    本殿まで上がったら土足オッケーで助かったんだけど、おばちゃんが二人スタンバイしてて、言われるがままなんとなく護摩焚き頼んでしまった。まぁいいか。
    堂内は岩窟の中にあって、ひんやりどころか雨水がじわじわ染み出してきてたりちょっと怖い。
    胎内巡りってわくわくしたんだけど、普通に一周するだけだった。別に真っ暗なわけでもなく。

それからお守り販売を振り切り、外に出て順路に従って歩く。

出口から本殿を見たところ。面白い。

途中に紫陽花。

三重塔現る。

風がそこそこあるし雨もなかなか降ってるので濡れてないのって頭頂部と顔だけじゃない?って感じ。うへぇ。

楓月橋を渡る。

もう、靴の中は歩く度にぐちょぐちょ音がしてますね。ははははは。

なんだこれ?

展望台にたどり着いた。
    紅葉の時に来たかったけど、バスのアテンダントのおねえさんの話によると紅葉時期は拝観料払うだけでも20分とかかかるらしいので、そんなに列んでまではいいかな。うん。

階段降りて参道に戻り、再度撮る。
    やっぱり岩おばけにしか見えない(しかもすきっ歯)

時々、忘れたころに現れるお掃除地蔵。

さらば岩おばけ。

いいコケたちだな。
    ちょっと前までここの近くに『苔の園』なるコケ研究所施設があったらしいのだが、道路拡張工事で県道を通すことになったため壊されたらしい。残念すぎる。

コケ、いいよいいよ〜(グラビアカメラマン風に)

そうだ、宝物館!って思ったんだけど、チラ見した感じ靴脱がなくちゃいけないっぽかったので断念。
    御朱印帳受け取って華王殿で雨宿りしてギリギリにバス停へ向かう。
    バス停は土産物屋のとこにあったから雨宿りできたんだけど、ちょっと気まずかったんだもん。

定刻にバスが来たんだけど二人下車したので私ひとり。
    アテンダントのおばちゃんに駅までって告げたらちょっと残念そうな顔されたけど、それでもポイントごとに喋る喋る。世界の自動車館には世界のトイレ館が併設されてるから車に興味のない方でも楽しめますよ!って(笑)
    駅に着く時に加賀大観音の説明されたんだけど、階段でしか上れないとか説明してたってことは営業再開したってこと?乗る特急まで時間あるけど、寿司食べてから行く時間はないなー。残念。

駅に着いたら小雨になってた。がっくし。

どうせそんな展開だと思ったよ!(那谷寺が山間部にあるってこともあるけど)

お腹空いてたので、駅近くにある回転寿司屋へ。

回転寿司屋に行くと、回転はしてなかった(笑)
    どっちみちわさびが苦手なので注文することにはなるんだけどね!

お得な5貫セットを注文。
    カンパチサーモン甘海老マグロのどぐろで800円。やっぱりのどぐろ美味しいなー!

もうちょっと食べたかったので炙りブリを注文。

炙り大好き(*´ω`)腹八分目でストップね。
    それから駅横にあったスーパーでタオル買ってから駅へ。

14:56のサンダーバードに乗り込み、ぴゅーっと高岡まで。
    車内で靴脱いでタオル詰めて乾かし。
    15:51高岡着。
    新幹線に向けて駅の工事中なのねー。

駅前に出たら、好みの建物があったのでGR10持って来なかったことを後悔(だって石拾いメインだから必要ないと思ったんだもの)
    ナイス建物。帰りに見よう。
    まずは射水神社の社務所が16時半までなので、てくてく歩いて高岡古城公園を目指す。

楽器屋の壁がいい感じだった。

古城公園内をてくてく歩いてようやく着いたー!
    結婚式やってたっぽい。タクシーがずらりとスタンバってた。うぉぅ。

いそいそと参拝。

えぇ、行ける範囲の全国一ノ宮は行きたいと思っているのでね。

そして御朱印をいただく。ほくほく。

雨あがったねぇ。
    神社から大仏まですぐだった。

どーん。
    ・・・ってわけでもない。
    日本三大仏と誰が言ったのか?たいてい、三番目は自ら勝手に名乗ってる事が多いよね!(兵庫大仏も日本三大仏とか言ってた気がする)

名古屋大仏(緑)よりちょっと大きいくらい?
    胎内巡りと書かれていたような気がするけど、普通に一周であった。

よくよく見ると『日本一美男の大仏さん』というキャッチコピーがついてた。美男・・・???

御朱印をいただく。尼さん2人がぼんやりテレビ見てた。

猫に警戒される私・・・。好きなのにー。

うろうろしながら駅まで戻ろうかと思ったらアーケード発見。
    なんか宇和島っぽいな。
    で、アーケード歩いてたんだけど途中細い路地見つけたのでそっち歩いて行っちゃったからアーケードがどれくらい栄えてたのか謎。

素晴らしき電柱と電線と街灯!
    くっ、何故GR10を持ってきてないのか私は!!

いいわぁ。

って、あっという間にさっき歩いた通りに出てきてしまった。残念。

さて駅前のビルに戻ってきた。
    ちょっと福山の繊維ビル的な装い。

地下街があったらしいのだが、駅改修〜駅前開発のため閉鎖中らしい。階段とこをちらっと見たけど、やっててもちょっと怖そうな雰囲気っぽかったけどね。名古屋の伏見駅地下街的な。
    歩いてたら店舗と店舗の間に鳥居があって建物の中の方に行けるようになってたので気になって入ってみたら、建物の真ん中が吹き抜けになってるタイプだった!テンションあがる!

こういうの大好物ですん。

猫がいたので追いかけてたら、おっちゃんが下にもっと居るよって教えてくれたんだけど生ゴミ臭かったので降りなかったよ。

いいわぁ。

この構造いいな。いつくらいに建てられたんだろう。こういうのたまらない。

すっごい年季が入った油汚れなんだぜ?

いやぁ、いいビルだった。
    これが駅前にあるんだもんな!
    ただ、富山県第二の都市である高岡がこれって富山大丈夫なの?って気はする。
    政令指定都市以外どこもそうだけど、イオン系列の大型ショッピングセンターが郊外に出来て駅前閑散としちゃってるんだよね。

17:23の電車に乗り込みどんぶらこと富山まで。
    17:41到着。富山駅も絶賛工事中であった。ホームから改札まで遠い!
    足が痛すぎるのでとっととホテルにチェックイン。
    数日前におろしたてのサンダルで踵靴擦れして負傷してたところが、絆創膏剥がれて血がにじんでいた。そりゃ痛いはずだ。

絆創膏貼ったことだし、とっとと白エビ食べに行くぞー!

お目当ての居酒屋に向かってたら途中に酒屋があったのでのぞいてみると、気になってた満寿泉のミニボトルがあったのでお買い上げ。ラッキー!

お目当ての居酒屋はスナックとか入ってるビルの2階にあってびっくりしたけど、入り口からこれは間違いない感じ。ヱビスビールを置いてるってとこから期待出来るよね!

カウンターに座って、取りあえず琥珀ビール!(樽生だったから!)

ほんとに「取りあえずビール!」って言った私だ。言ってから『ほんとに言うもんなんだな・・・』とちょっと自分でも吃驚したわ。
    みんな冷や奴頼んでたんだけど、明らかに一丁サイズだったので半分ってできますか?って聞いて半分にしてもらった。一丁も食べたら他のもの食べれないよ!
    冷や奴は美味しかった。最初醤油かけないで食べてって言われるわけだ。

白エビの天ぷらヾ(*´∀`*)ノ
    しかし白エビの天ぷらきてから日本酒悩んでたもんだから、隣に座ってたおじさんから「早く食べないと!」ってツッコミが入った。日本酒注文しようとしたら「何合呑む?」って聞かれた。えぇぇー(笑)一応1合にしてもらい、おまかせで。
    富山の富美菊を0.5合、みゃあらくもん生酒(店オリジナル)を0.5合いただく。
    やっぱり生酒旨いなー!

普通に田酒や浦霞や大七は置いてあるとこなんだけど、東北復興支援って東北のお酒がいろいろ入ってて1合につき100円だったか寄付するって書いてあったし、なにより呑んでみたいと思ってた秋田の白瀑(しらたき)があったので、ちょっと酔っぱらってたけど0.5合頼んでしまった。なにか食べないと!って思って冷やしトマト注文。
    あー、なんで冷やしトマトときゅうりって居酒屋で食べると美味しいのか。家で食べるとそんな美味しいとは思わないのに不思議。

そして白瀑旨い。あんまり冷えてなかったけど、旨い。これは酔っぱらう!

客が私一人になったのもあって、店主のおっちゃんと話す。明日糸魚川に石拾いに行く話をしたら、これヒスイだよ!ってどーん。
    黒いのもあるらしい。ほぇー。
    ヒスイ知識ゼロで行くので、とにかく触ってたら、おっちゃんが1個くれたヾ(*´∀`*)ノやったー!これ参考にする!
    でも、まぁ見つからないよ!って言われた(笑)うん、まぁ、ヒスイ目当てってわけじゃないからいいんだけど。

田酒が600円って超良心的だよね!

客に日本酒4合までしか呑ませないってポリシーなのもいい。

いい店だった。

ごちそうさまでした〜ヾ(*´∀`*)ノって帰ったけど、外出た瞬間、ちょっと酔っぱらいすぎててちゃんと帰れるかドキドキしたけどね、近かったし信号ひっかからなかったのでなんとかホテルに無事帰還。

水ごくごく飲んでバタンキューと目覚ましかけてちょっと寝た。

ぐぇぇ。呑み過ぎた・・・。

なんとか1時間後くらいに生還したので風呂に入り、母から着信があったので電話してからマッコリのフェイスマスクをした。マッコリのフェイスマスクってなんなんだ?買ったのは自分だけど。

こんな酔っぱらったの初めてやも。やっぱ外で日本酒呑むといかんなぁ。せめて1合までだよな。と、反省(でも美味しかった!)

荷物の整理してたんだけど、那谷寺のお焚き上げ、よくよく見ると壮大すぎるだろ・・・。
    もちろん厄除をお願いしましたよ。

0時頃には就寝。