東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都世田谷区桜新町にある『長谷川町子美術館』に行って来ました!

長谷川町子美術館に行って来たニャ!

2012/07/14 - 2012/07/14

L'atelier de Massami

L'atelier de Massamiさん

田園都市線『桜新町』駅。

トロ「桜新町に到着ニャ!」

桜新町駅内。

トロ「美術館はどこどこニャ?」

桜新町駅内。

トロ「ちゃんと地図で確認するニャ!」

桜新町駅西口。

トロ「ヴィジターが迷わない様に案内がありますニャ!」

桜新町西口商店街。

トロ「ニャ〜!サザエさん発見ニャ!」

桜新町駅西口。
    出口を出てすぐにサザエさん一家の銅像があります。

トロ「磯野家発見ニャ!」

桜新町駅西口。

トロ「波平さん、こんにちはですニャ!波平さんの大切な毛がありますニャ!良かったニャ〜!」
    波平さん「君は、うちのタマに似ているが、誰なのかい?」
    トロ「かわいい にゃんこの トロですニャ!」

桜新町駅西口。
    磯野家の隣にフグ田家。

タラちゃん「タマ〜!」
    トロ「タラちゃん、違いますニャ!トロですニャ!」

桜新町駅西口。

トロ「よく見ると、波平さんと同じ様にタラちゃんの頭にも毛があるニャ!波平さんのお孫さんだからなのニャ!!」

桜新町駅西口。

サザエさん「サザエでございま〜す!あら?タマじゃない!」
    トロ「違いますニャ!トロですニャ!!サザエさん、お手をちょっと拝借しますニャ!」

サザエさん通り向かい。

トロ「信号を渡ると『サザエさん通り』なのニャ!」

サザエさん通り。

トロ「サザエさんの幕がはためいていますニャ!」

サザエさん通りにある三井住友銀行前。

トロ「ここにもサザエさんニャ!」

サザエさん通り。

トロ「タラちゃんですニャ!」

サザエさん通り。

トロ「こちらはサザエさんニャ!」

サザエさん通り。

トロ「お寿司屋さんの前でサザエさんと波平さん発見ニャ!」

サザエさん通り。

トロ「フネさん、今日は暑いですニャ〜!」

サザエさん通り。

トロ「桜新町商店街では毎年夏に『ねぶた祭り』が行われている様ですニャ!」

サザエさん通り。

トロ「あっちにも・・・」

サザエさん通り。

トロ「こっちにもサザエさんニャ〜!」

サザエさん通りにある交番前。

トロ「もうすぐで美術館ですニャ!」

美術館前。

トロ「ニャ〜!見えてきましたニャ!」

美術館正面。

トロ「やっと着きましたニャ!」

美術館正面。

トロ「ワクワクですニャ!」

美術館正面。

サザエさん「ピッピ〜!さぁタマ、いらっしゃい!こっちよ〜!」
    トロ「フニャ〜!サザエさん、タマじゃないです!トロですニャ!!」

美術館正面。

トロ「2012年9月9日まで『アニメサザエさん展』が催されているらしいニャ!」

美術館内。
    入り口を入ってすぐに給水コーナーがあります。

トロ「外は暑かったからお水頂きますニャ〜・・・ごくごく」

美術館内。
    長谷川町子さんが住まわれた桜新町とサザエさんの説明パネル。

トロ「長谷川町子さんと桜新町の繋がりは・・・ふむふむニャ」

美術館内。

トロ「サザエさん一家のオブジェですニャ!」

美術館内。
    1Fは撮影OKですが、2Fの展示コーナーは撮影NGです。
    (2Fの『花沢不動産』は撮影OK)

トロ「トロはいいこだから、ちゃんと守りますニャ!」

美術館内。

トロ「上を見上げると・・・気球に乗ったサザエさんがいますニャ!サザエさんはしょっちゅう、気球に乗っているニャ〜」

美術館内。

トロ「スタンプコーナー発見ニャ!スタンプを押す紙は用意されてないから、持参しなくちゃダメなのニャ〜」

美術館内。

トロ「あさひが丘商店街の前で、ハイポーズニャ!」

美術館内。

トロ「女性用化粧室の札はワカメちゃんなのニャ!」

美術館内。

常設されているイヴェントなのか分かりませんが、この日はちょっとしたゲームコーナーがありました。
    入館料を払うと受付でチケットが貰え、そのチケットをゲームコーナーに居るスタッフに見せると参加出来ます。
    トロが持っているのがそのチケット。

トロ「まず最初は、絵合わせゲームに挑戦ニャ!」

お魚の裏に磯野家のシールが貼ってあり、シールが合うと商品が貰えます。

トロ「ニャニャ!当たったニャ〜!トロはマスオさん賞ですニャ!」

頂いたのがこのシール。

トロ「この調子で、次も当てるニャ!」

次のゲームは、赤い玉を当てるとセル画が貰える様です。

トロ「頑張っちゃうニャ!」

トロ「ガラガラ〜・・・ニャ!?出て来たのは白い玉ですニャ・・・ハズレだニャ〜〜」

残念でした。

美術館1F。

ノリスケさん「タマ、残念だったねぇ〜!」
    トロ「ノリスケさんまで、トロをタマだと思っているニャ!プンプンニャ!!」

美術館1F。

アナゴさん「そこのニャンコちゃん。これから飲みに行かないかい?」
    トロ「是非是非行きますニャ!」

美術館1F。

トロ「先生、いつもいつもカツオ君に手を焼いて、大変ですニャ!」
    先生「ハハハ〜!それでも磯野は私にとって、可愛い生徒なんだよ」

美術館1F。

イクラちゃん「バブ〜!!」
    トロ「フニャ!?もしかして、『タマ』って言っているのかニャ!?」
    イクラちゃん「ハ〜イ〜!」
    トロ「タマじゃないニャ!トロですニャ〜!!!」

トロ「三河屋さ〜ん!冷たいビール下さいニャ!」
    波平「何と!ネコがビールを飲むとは!」

美術館1F。

トロ「♫おさかなくわえたドラねこぉ〜・・・ニャニャ!?ドラ猫さん、お魚盗んじゃダメなのニャ!!」

美術館1F。

ヴィジターが自由にメッセージを書けるコーナーもありましたので、ちょろっと描いてみました。

トロ「フニャ〜、タマってこんな にゃんこだったかニャ〜??」

トロ、字が間違っているよ。