夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10684336/<br />その2です。<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10665224/<br />その1です。<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10559671/<br />その0もあります。<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10521965/<br /><br />2010年に旅しているのに、旅行記のアップが遅れ申し訳ないです。<br />モタモタしてたら2011年10月に報道ステーションで特集が組まれていました。<br />http://www.tv-asahi.co.jp/dap/bangumi/hst/feature/detail.php?news_id=22189<br /> ※動画は安全性に抵触する可能性があり、閲覧はお勧めできません<br />大手パンメーカーが取り組みによって、需要と供給のバランスが変わり、<br />業界に影響が出そうです。<br />(2014年は更に確保量が増えたとか)<br /><br />更に2012年5月にもニュースJAPANでも「ゆめちから」食パン発売の<br />模様が放送されました。<br /><br />以下の文書は繰り返しになりますが、ゆめちからの紹介です。<br /><br />学生時代に行ったきりだった十勝方面へ、久しぶりに旅したくなり、ANAの<br />マイルが貯まっていることも併せて、観光のオフシーズンや雪の心配が<br />少ない2010年11月上旬に足を運ぶことにしました。<br />北海道へ旅する際は魚介類をテーマにすることがが多かったので、今回は<br />矛先を変えてスイーツにしようと考えていた矢先、TV番組で新種小麦の<br />「ゆめちから」の存在を知り、小麦をベースに旅してみたくなりました。<br /><br />そのテレビ番組がこちら<br />http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20100822/index.html<br /><br />今回は、①普及前の今だからこそ早く食してみたい好奇心、②入手して<br />特性を知る探究心(←格好つけすぎ)、③一人旅のため有りきたりの旅は<br />避ける個性的な旅、の要因で「ゆめちから」を求めることに致しました。<br /><br />旅する前に数人の料理人に「ゆめちから」を尋ねましたが、誰一人として<br />存在すら知らず、ある人は「そんな珍しい食材があれば試してみたい」と<br />言われてしまい、それなら小麦粉入手も目的にしようと考えました。<br />そうと決めたとはいえ、自分自身もどの程度生産・普及しているのかすら<br />認知できず、入手方法すら手探りの状態のため、行き当たりばったりは<br />どうにもならないと思い、準備が必要な状態なのは言うまでもありません。<br /><br />「ゆめちから(北海261号)」で検索していくと、独立行政法人<br />農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター(北農研)<br /> http://ss.cryo.affrc.go.jp/press/20090331/yumechikara.html<br />の研究発表のページを発見し、今までの強力粉を上回る超強力粉で、<br />蛋白質が豊富な上病抵抗性に優れ、パンや麺類(うどんは中力粉が<br />望ましい)にも向くとのこと。<br />特性を確認するには「ゆめちから」を使用したパンやパスタを頂くことは<br />勿論のこと、ふと(今まで体験したことのない)生産農家に伺うことも脳裏に<br />浮かんできました。<br /><br />その4は、夕張での夜、そして最終日の農場訪問などを中心に紹介します。<br />今回の旅で最も厚い内容かもしれません。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

新種小麦「ゆめちから」を求めて その4夕張・栗山など編

2010/11/02 - 2010/11/03

molm

molmさん

その3の続きです。
その2です。
その1です。
その0もあります。

業界に影響が出そうです。
(2014年は更に確保量が増えたとか)

模様が放送されました。

以下の文書は繰り返しになりますが、ゆめちからの紹介です。

少ない2010年11月上旬に足を運ぶことにしました。

そのテレビ番組がこちら

望ましい)にも向くとのこと。
浮かんできました。

今回の旅で最も厚い内容かもしれません。

では、ご覧になってやってください。

レンタカー ANAグループ

帯広から2時間余りで夕張市に到着しました。

まずは予約していた夕張鹿鳴館で食事するため
    ホテルに寄らず直行。

予約していたのは夕張鹿鳴館のレストランです。

夕張鹿鳴館 レストラン「ミレディ」
    北海道夕張市鹿の谷2丁目
     0123-53-2555

北海道炭鉱汽船が北炭鹿の谷倶楽部として大正2年に建設され、
    昭和58年まで、主に当時の迎賓館のような施設として使用。
    当時は上流階級専用の施設でしたが、現在は宿泊施設および
    レストランとして一般利用できます。

下の野菜メニューコースを注文しました。

• 前菜<br />自家製ホタテスモーク&グリーントマト&ベビーリーフ&生ハム<br /><br />グリーントマトは熟しておらずシャクシャクです。

前菜
    自家製ホタテスモーク&グリーントマト&ベビーリーフ&生ハム

グリーントマトは熟しておらずシャクシャクです。

夕張産じゃがいも&とらまめスープ

とらまめはレンズ豆に近い感じです。

鮭&ソイのポワロソース、玉ねぎソースのフォンデュ

魚にかかっているのがポワロ(ネギに近い)のソースで、小瓶に
    入っているのが玉ねぎソースです。
    鮭もソイもアッサリした身で、ソースの味わいが前面に出てて
    野菜中心コースという表現が合っていますね。

パンorライスの選択では、ライスにしました。

特別にパンを出して頂きました。

江別産ハルユタカ・道内ひじき・黒千石(道産黒大豆)が主な原材料。
    胚芽のような小麦の香り・味わいが深く、大豆の食感、隠し味に
    味噌とハチミツが入っているとか。

デザートは以下の通り。

アーモンドケーキ:味はするがアーモンドは前にでてない
    生チョコブリュレ:ややビターまったり
    黒糖カフェアイス:黒糖そのままの味
    生キャラメル

コースの内容がアッサリ気味なので、全体的に甘さも軽めでした。

ホットの紅茶で締めました。

ところが…。

わざわざ京都から来てくれたお礼にと特別に追加デザート。

ブラック→メロンピューレ
    ホワイト→メロンブランデー
    長沼りんごムース

他に柚子ピールやクッキーなどで、これ1皿1,000円くらい
    取れると思いますよ。

ご馳走様でした。

ホテルはゆうばりホテルシューパロにしました。

夕張市が財政再建団体になった影響もあるでしょうが、立地的に
    なかなか夕張に宿泊する人は少ないと思っていたら、案の定
    1フロアに宿泊客を集められる程度。

翌日の予定を考えると夕張で泊まった方が都合がつくもんで、
    じゃらんを通じて予約しました。

ロビーには夕張夫妻のポスターが貼られていました。

夕張夫妻のHP

「金はないけど愛はある」という座右の銘だそうですが、
    特にゆるキャラの活動は見受けられません。

最終日(4日目)の朝です。

レンタカーは少し雪が積もっていました。
    11月3日なんですけどね。

夕張から1時間弱で栗山町に移動しました。

栗山駅は室蘭本線、苫小牧と岩見沢の間にあり、1日7本しか
    運航していません。
    札幌から東に40km程度で、車なら1時間程度で移動できます。

駅舎内のホールではたまたま菊花展が開催中。

こちらは地元の中学生の作品。

こちらは商工会会長賞の作品。

まずは駅前のパン屋へ。

さわや
    北海道夕張郡栗山町中央2丁目57  0123-72-0550
    7:30〜19:00  第2・4・5日曜定休

2010年当時では珍しい「ゆめちから」を使った食パンを焼いています。

この日はたまたま「ゆめちから」食パンがなかったのは残念。

朝食がまだだったので、エッグロールを購入。

卵も栗山産だそうです。

豆パンも購入。

焼き立てだったのもあり、外の寒さの影響で湯気が出ました。

まだ時間があったので、車で20分程度の温泉を目指しました。

シャトレーゼカントリークラブ札幌(栗山町にあります)

12〜3月は休業

ゴルフコースの他には宿泊施設や天然温泉もあります。

ホットワインのサービスがありましたが、運転があり断念。

大浴場の様子です。
    営業していたとはいえ、オフシーズンの午前中だと他に人が
    いませんでした。

大浴場の様子。

こちらも大浴場。

露天風呂です。

約束していた勝部農場の代表の方とお会いできました。

こちらの農場は160haの畑を所有しており、小麦農家の中で
    日本一の規模を誇ります。
    明治の北海道開拓時代に岡山から初代の方が移住され、現在の
    4代目はすでに70代。
    5代目の息子さんも手伝っておられます。

この規模だと小麦の収穫だけで4日ほどかかり、70時間以上
    通して昼夜問わず刈り取りが行われます。
    雨が降らない日にぶっ通しで行うため、交代で近所の方に
    大型刈り取り機を運転されるとか。

ゆめちから小麦粉3kg頂きました。

ゆめちからは北海道農業研究機構(北農研)が研究開発され、
    農家の試験栽培は勝部農場が初めて実施されました。
    (初年度は10haほど栽培されたとか)

きたほなみ小麦粉3kgも頂きました。

北農研は一般人が入場できませんが、小麦の協力をされている間柄、
    勝部農場は入場許可証をお持ちです。

留寿都リゾート用の食パン(いずれも冷凍)を頂きました。

勝部農場で栽培した小麦を江別製粉で小麦粉にし、留寿都リゾートで
    食パンにされています。

ゆめちから食パンです。

もっちり感と小麦粉の味わいが出ており、何もつけずに
    そのまま食べるのをお勧めします。

きたほなみ食パンです。

ゆめちからの方が好みですが、これも非常に美味しい。

DVDも頂きました。

ドキュメンタリー番組で取材された内容をDVD化されています。

内容も拝見しましたが、印象的だったのは、スウェーデン産の
    大型刈り取り機のメンテナンスを自分達で行っていること、
    広大な農地でも水はけを良くするために数多くの配管を地中に
    埋めていることでした。

収穫高の差異はあるものの、100年以上の歴史で不作が
    一度もない実績には驚かされました。

今回の旅では勝部農場見学が最も楽しみで、全くの素人に
    お時間を設けて頂いたことにお礼申し上げます。

時間があったので、社台ファームの馬たちも見ました。

日本で最大級の競走馬育成所のため、牧場内に路線バスが運行し
    牧場従事者の子供たちが通学しています。

千歳空港近くのサケのふるさと館も立ち寄りました。

以前に訪問したことがあるのでサッと見ただけですが、
    残念ながら千歳川のサケの捕獲シーンは見れませんでした。

空港近くのガソリンスタンドでレンタカーを返しました。

4日間で751km走行しましたが、ガソリンは2回給油し、
    合計7,000円程度でしたね。

ちょいのりレンタカーは3泊4日で13,760円(免責保険込)と安く
    (2010年11月当時です)非常に助かりました。
    やはり北海道はオフシーズンだと安くなります。

新千歳空港まで送迎してもらいました。

11月の連休中だったので、人が多かったですね。

昼食を抜いていたので空港内の花畑牧場へ。

チーズドックを頂きました。

土産コーナーでは活気がありました。

たかが3泊4日ですが、その0〜4と長い旅行記となり、
    ここまで作成するのに4年以上もかかってしまいました。
    (申し訳ございません)

いよいよ北海道とお別れです。

今(2015年)では大手のパンメーカーでも「ゆめちから」を
    使用していますが、この小麦は国産小麦の底上げに繋がり
    且つパン屋に大きな影響を与えると信じて2010年11月に
    足を運んだ次第です。

ゆめちからの生産量が増えている一方、価格が下がるどころか
    上昇している現状(増税もあるんですが)を垣間見ると、農家の
    環境も楽ではないことが伺えます。
    かつては北海道の農産物に興味のない素人(今もですが…)でも
    考えさせられる契機になり、国産の農産物が素晴らしいことを
    見つめ、後の旅行でも作物をテーマにすることが増えました。

お時間を頂戴した3農場に羊牧場、そしてお会いした方々や
    食べ物に感謝しつつ本旅行記を締めさせて頂きます。
    (持ち帰った小麦粉で料理してもらった番外編も考案中です)

ご覧頂き、ありがとうございました。