益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉館の2日前にペンタックスカメラ博物館を見て来ました。<br />場所が栃木県の益子と遠く、しかも土曜・日曜・祝日は休みのため行く機会がなかったのですが、閉館すると聞いて駆けつけました。<br /><br />つくばエクスプレスで守谷で関東鉄道に乗り換え、下館で真岡鉄道に乗り換え益子下車、秋葉原から2時間40分。<br />さらに20分歩いて到着。<br /><br />平日の昼間でしたが、見学者は30人ほどいました。<br /><br />展示は、大型のクラッシックカメラから現代のカメラまで膨大なコレクションに圧倒されました。

ペンタックスカメラ博物館を見学

2009/07/29 - 2009/07/29

POCHI

POCHIさん

閉館の2日前にペンタックスカメラ博物館を見て来ました。

さらに20分歩いて到着。

平日の昼間でしたが、見学者は30人ほどいました。

JRローカル 私鉄

益子駅から歩く事20分、森を抜けると大きな池の向こうにカメラ工場が現れました。

ようやくカメラ博物館の案内

カメラ博物館の入り口

博物館の中

大きなクラッシックカメラが並んでいる

組み立て暗箱

ローライフレックス・オリジナル

プラウベル・マキナ

ライカ ?(A型)

カードン
    第二次大戦でライカを入手できなくなったアメリカで製造。

フェト2

シュティルン・ベストカメラ
    隠し撮り用

ピストルカメラ

ミノックスなどのミニチュアカメラ

以上の様な写真機が沢山展示されていました。

POCHIさんの関連旅行記

POCHIさんの旅行記一覧