韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本三大桜の山高神代桜、根尾谷淡墨桜、三春滝桜のうち山高神代桜と根尾谷淡墨桜を訪ねました。<br />二つの桜は、時期が同じく満開でした。<br /> 山梨県の北西部に位置する武川村の南西に南アルプス連峰がそびえ立ち、その山懐から流れ出る豊潤な水と緑に恵まれた自然豊かな山里に日本の名桜三大桜の一つに数えられる「山高神代サクラ」は 山高の「実相寺」の境内に現存するエドヒガンで推定樹齢は1800年、樹高13.6m、目通り幹周10.6mあり、日本で最古最大級の巨樹として古来より有名な桜です。大正時代に制定された国の天然記念物第一号として大正11年10月12日に、三大桜が揃って指定されました。日本武尊が東征の帰り道、この地を訪れ、記念にこの桜をお手植えされたという伝承から「神代桜」と名付けられ、後年に日蓮上人がこの桜が衰弱しているのをみて樹勢の回復を祈願され、再び繁茂したとの伝承から別名「妙法桜」とも言われている

日本三大桜(山高神代桜)を求めて

2012/04/16 - 2012/04/17

ターちゃんさん

二つの桜は、時期が同じく満開でした。

実相寺の桜
    身延山のしだれ桜の子桜…樹齢30年でこんなに大きくなるんだ。

身延山のしだれ桜の子桜

身延山のしだれ桜の子桜

臥竜桜の子桜

桜の子桜

神代桜

年輪を感じさせます。

神代桜

主幹が昭和34年の台風で折れてしまったそうです。

それまでの樹高は10.3m

神代桜と南アルプス

前日は曇りでまったく南アルプスはみえませんでした。

神代桜近辺のスモモ畑

実相寺の桜と南アルプス

実相寺の桜とすいせんと南アルプス

山高のエドヒガン

1本ザクラです。
    神代桜から真原の桜並木へ行く途中にあります。

真原の桜並木
    残念ながら開花寸前のつぼみでした。

種類    ソメイヨシノ

枝張り 東西20m、南北20m
    幹囲  7.5m
    樹高  9m

大糸桜

4月16日は朝から曇っていましたが南アルプスが見えてきました。

• パルファンさん 2012/06/23 22:59:39
    名うての桜
    ターちゃんさん、こんばんは♪^^

さすが名うての神代桜ですね。

ターちゃんさんの写真の構図・技術にもよるんでしょうけど・・
    堪能しました!
    で、是非この時期に行ってみたい〜

ターちゃんさんは、よく花を求めて出かけてますね。

また、楽しませて下さい〜

パルファン

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/06/24 18:13:19
    RE: 名うての桜
    パルファンさん、こんばんは.
    > 今年の桜の開花は例年より遅く、神代桜の満開に合わせ信州の桜めぐりをしました。
     神代桜、ワニ塚桜、飯田市の桜、長浜、岐阜の薄墨桜がちょうど同じころの満開でしたが、高遠桜は開花宣言はあったものの有料のところはまったく咲いていませんでした。

> 『ターちゃんさんは、よく花を求めて出かけてますね。
    > スケッチ仲間、写真仲間で行かれるのかしら? スケッチはされない?』
     ほとんどつれあいと行っています。写真を撮るのがせいいっぱいでスケッチまではいきません。

年に1回、絵画仲間と写生旅行に行ったときにはスケッチをするのですが・・・
    > なかなか上達しません。>

by ターちゃん
  • こあひるさん 2012/06/20 22:24:51
    言葉を失いました・・・
    ターちゃんさん、初めまして(ですよね?)。

4トラで数々の桜の旅行記を見てきましたが、この桜に言葉を失いました・・・。すばらしい・・・というよりも、何かもっと心に直接ガーンと訴えてくる迫力というか・・・。実際に見たらすごいんでしょうね〜。

ターちゃんさんの写真のカラーも、とてもこの風景に合っていて美しいです。

スイセンとのコラボ写真など、どれもとってもきれいで、見惚れました〜。

それではまた〜。

こあひる

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/06/21 18:06:36
    RE: 言葉を失いました・・・
    > こあひるさん、初めまして
     日々訪問させていただいていますのではじめてのような気がしませんが、

過分なお言葉有難うございます。

信州方面の桜を求めて4泊5日で韮崎市から長野県、本巣市、長浜市へと行ってきました。・・・これからぼちぼちとアップする予定です。

よかったらまた、訪問してください。

さくらが好きで今年は、さくら三昧の年になりました。

信州地方の桜はすばらしい古木がたくさんあり、本当に見ごたえがあります。
     これからもよろしくお願いいたします。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ