2012/04/16 - 2012/04/17
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
実相寺の神代桜を観た後、清春白樺美術館、吐竜滝からホテルへ
1983年(昭和58年)に清春芸術村の施設として建設された清春白樺美術館は、武者小路実篤、志賀直哉など『白樺』の同人が建設しようとしてその夢を果 せなかった“幻の美術館”を、武者小路、志賀の両氏を敬愛し、個人的にも親交のあった吉井長三が実現したものです。
ジョルジュ・ルオー(1871-1958)の最も代表的な作品といわれる「聖顔」をはじめ、キリスト像や聖書風景、ピエロなど、その生涯に制作された作品の全貌を伝える作品を常時展示、ベルナール・カトラン回顧展
そのほか梅原龍三郎の作品を展示。
ラ・リューシュ
設計 ギュスターブ・エッフェル(1981 )
この建物はもともとギュスターブ・エッフェルが設計し、1900年に開催されたパリ万国博覧会のワインのパビリオンとして建設されたものです。
その後、モンパルナスに移築されてアトリエに改装され、通 称ラ・リューシュ(蜂の巣)と呼ばれました。若き日のシャガール、スーチン、モジリアニなどの巨匠たちが住んでいた所として有名であり、現在はパリ市の記念建築物として保存されています。
この建物を模して当地清春に再現されたラ・リューシュも、芸術家たちの創作の場として、内部はアトリエと生活設備が整えられています。
光の美術館 2011年4月に開館 2階建て 130?
安藤忠雄氏の設計です -
タイトル:「赤い点 LE POINT ROUGE」
制作者:アントニ・クラーベ
サイズ:220×325cm
素材:ミクストメディア
制作年:1988−1998 -
光の美術館 1階ギャラリー
内部撮影はokでした
狭い美術館です。 -
光の美術館
鉢 (テラコッタ)
パブロ・ピカソ
(1881-1973)
Pablo Picasso -
1階から2階 -
親指
セザール 1921-1998
フランスのマルセーユ生まれ、現代彫刻の巨匠。自動車等を圧縮した「コンプレッション」のシリーズや、1967年、ポリウレタン材を溶かして固めたオブジェ、「エキスパンション」を制作している。 -
オマージュ・ア・エッフェル
セザール作 -
遠望
高田博厚 1900-1987
清春白樺美術館
設計 谷口吉生(1983)
ベルナール・カトラン回顧展展示作品
「黄色いレーブルとマリーゴールドとアジサイ」 油彩 -
ジョルジュ・ルオー記念館(礼拝堂)
20世紀最高の宗教画家であるジョルジュ・ルオーを記念して建てられた礼拝堂。この村を訪れる芸術家たちの瞑想の場でもあります。
入口の扉の上には、ルオーがエベール・ステヴァンのアトリエで制作したルオーステンドグラス「ブーケ(花束)」があります。祭壇背後のキリスト像(17世紀)は、ルオー自身が彩 色したものです。この貴重な像は、ルオーの次女イザベル・ルオーから贈られたものです。堂内の壁面 にはルオーの銅版画「ミセレーレ」が掲げられています。
建築設計者は美術館と同じく谷口吉生氏です。 -
梅原龍三郎アトリエ
この建築は、奔放自在な画風で日本の油彩画を確立した画家梅原龍三郎の和風アトリエを東京新宿の梅原邸より移築したものです。
アトリエ内には画家愛用の絵具箱やパレットのほか梅原龍三郎の作品が展示してあります。 -
梅原龍三郎アトリエ
清春芸術村の桜は大正14年(1925)3月、旧清春小学校の落成を記念して、生徒たちの手によって植樹されたもので、染井吉野種です。
樹齢80年余りをへています。 -
茶室 徹(てつ)
この茶室は、建築史家・藤森照信氏(東京大学教授)の設計によるものです。屋根の銅板や壁の漆喰を塗る作業は縄文建築団のメンバー赤瀬川源平、南伸坊、林丈二氏らが手伝って作り上げました。
茶室を支える檜は清春芸術村に植わっていた樹齢八十年の木を使い高さは地上約四メートルで室内は一.七坪になります。
命名は作家・阿川弘之氏によるものです。
2006年4月完成
設計/藤森照信 -
2,3分ぐらいの咲きでしたが、時間が遅くなるにつれて幾分か咲いてきたような気がしました。
富士山も見えてきました。
清泰寺
ここの桜は満開 -
道の駅
南きよさと -
道の駅
南きよさと -
吐竜の滝(どりゅうのたき)
落差10メートル、幅15メートル。
2002年にNHKで放送された大河ドラマ、「利家とまつ〜加賀百万石物語〜」(唐沢寿明、松嶋菜々子 主演)のオープニングに登場したことでも有名。 -
吐竜の滝(どりゅうのたき)
八ケ岳ロイヤルH
スイートルームが空いているということで部屋代6,000円追加でグレードアップ、さらに天気がいいことないので半額。
即決でグレードアップしました。 -
スイートルーム
ジュニアスイート
部屋から
天気予報に反し、段々と天気が良くなって星も見えてきました。 -
部屋から
八ケ岳 -
赤岳
H=2,899 m -
- 潮来メジロさん 2012/06/27 00:09:14
- 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
昨日、ターちゃんさんの訪問回数が150回目になっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> 部屋から
> 天気予報に反し、段々と天気が良くなって星も見えてきました。
旅に出た時は、やっぱり天気が気になりますよね。
夏の星座のサソリ座がきれいに見えていますね。
星の撮影は、やはり、三脚を使用されたんでしょうね。
私は、まだ星の写真は撮ったことがありません。
ちなみに、露出時間は何秒くらいでしたか。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ターちゃんさん からの返信 2012/06/27 19:23:31
- RE: 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- > 潮来メジロさん、こんばんは。
> こちらこそいつも訪問、投票ありがとうございます。
また、いつもご教授、お世話になっています。
やっぱり、サソリ座でしたか、4月に見えるのかなあ・・と思っていました。
星座の写真は、初めて美ヶ原高原の満点の星をみてから星の写真を写したいと思い、1眼レフカメラを買ってからまだ、満点の星をみていませんが、
時々撮っています。
20秒を超えると星が流れ特別な道具が必要になります。
by ターちゃん
- 潮来メジロさん からの返信 2012/06/28 16:13:35
- RE: RE: 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- ターちゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> 私の経験から絞り値は開放(回りの明るさにもよります)で、露出時間は20秒ぐらいです。
> 20秒を超えると星が流れ特別な道具が必要になります。
> いぜん、10分の露出で星の流れる写真を撮りましたが、データー保存に時間がかかりカメラが動かないので壊れたとおもい、それからは長い露出はしていません。>
ありがとうございました。20秒くらいなら流れない星座の写真が撮れるのですね。
今度、旅行に行ったら参考にしてチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)