水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡出張の帰りに一関で途中下車し、翌日いわて散策へ!<br /><br />東北新幹線も停まる一ノ関駅は、世界遺産に登録された?平泉?までも電車で8分。厳美渓や猊鼻渓といった美しい渓谷へのアクセスの拠点ともなる、お餅の街です。<br /><br />仕事を終えて夜に秋田から車で駆けつけてくれた妹と「蔵ホテル一ノ関」で集合して一泊、月曜日は朝から観光スタート♪<br /><br />始めは公共機関を使って回ろうと思っていたので、マイカー観光が出来ることになってラッキー♪<br /><br />※写真は猊鼻渓の船から

イーハトーブ♪猊鼻渓(舟下り)・幽玄洞&歴史公園えさし藤原の郷

2012/06/11 - 2012/06/11

かっちゃん

かっちゃんさん

盛岡出張の帰りに一関で途中下車し、翌日いわて散策へ!

※写真は猊鼻渓の船から

新幹線 JRローカル 自家用車

今回の旅のスタートは、?蔵ホテル一関?
    一ノ関駅から徒歩3分です。
    大浴場がキレイで気持ちよかった!

昨夜は盛岡駅から一ノ関駅まで東北本線で1時間半かけてきました。
    本日はマイカー観光です♪

ホテルの裏には、震災でひびの入った?蔵?が。

ホテル自体は、普通のは快適ビジネスホテルでしたよ〜♪

まずは、同じ一関市内の猊鼻渓(げいびけい)へ!

次の舟下り、11時の回までに40分くらい時間があったので、猊鼻渓の隣にある幽玄洞へ♪

展示館で幽玄洞のお勉強をしてから。。

洞窟・鍾乳洞・鉱山って好き。

年表は、自分の生まれた年をチェックしてしまいますね!

フムフム。。

入場券はHPのインターネット割引券で、
    千円の2割引になりました!

資料室を出ると洞窟の入り口までちょっとした坂道。

ここで蚊に刺されてしまった!!

いざ、潜入。

なんとなく幽玄洞とうネーミングの理由が分かったような。
    一人では怖くて入れない雰囲気です。

う〜ら〜め〜し〜や〜

洞窟の中はひんやり。

夏場にはいいですね〜

いろんな化石も埋もれている模様。

浄魂の泉。

青くて透明なお水でした。

だれもいない洞窟探索でした、20分でゴール!

続いては猊鼻渓(げいびけい)の舟下りへ。

平日なのですいてるかと思って11時5分前に乗船。
    満員御礼で、真ん中の席しか残っておらず・・・ガーン

舟上り・下船して20分自由・舟下りの全90分1,500円なり。

こんなお舟に乗っています。

名勝?猊鼻渓?は日本百景の一つで、石灰石の峡谷!

かっこいい断崖をみながら進みます。

船頭さんが色々と説明してくださる♪

緑が青々していてきれい。

日に浴びまくりで暑い!真夏は暑すぎるかも!
    (木漏れ日の下は涼しい。)

紅葉の季節もよさげ〜

本当に断崖が、迫力満点でかっこいいんです!!

山から、きれいな水がちょろちょろりん♪

自然は偉大なる芸術家!

この壁、何に見えますか??

女性の横顔だそうですよ。

折り返し地点から見返った景色が一番良かったです。

これ以上は舟で行けないそうで、
    下船して20分自由行動♪

5個で100円の石(運玉)が売っていました。

みなさん頑張って、穴に投げ入れていました。

願い事かなうといいね〜

下り(復路)も自由席だったので、出発5分前に乗り込んで水際の席をGet

鯉も餌を求めて寄ってきます。大きい!

餌は、乗り場で一袋50円で売っていました。

帰りは船頭さんが「げいび追分」を謡ってくれます♪

のんび〜り、あっという間の舟下りでした。
    楽しかった!おすすめです☆

お昼ごはんは、一関名物のお餅を求めて車を40分ほど走らせ、

?道の駅 厳美渓(げんびけい)?へ♪

道の駅の「もち食レストラン・ペッタンくん」

8種類のお餅が味わえる「和風餅セット」850円をいただきました♪
    毎日つきたてを出しているそうです!

柔らかくて、とってもおいしかったです!!

300種類もあるという一関のお餅料理、もっともっと食べてみたくなりました♪

お餅ランチの後は、厳美渓と平泉を素通りして・・・

(時間があれば立ち寄りたかったーー(>_<))

?歴史公園えさし藤原の郷?に到着!

厳美渓から45分ほど。

いきなり、平安時代にタイムスリップ!

「平安浪漫薫る壮大な歴史公園」です。byホームページ

とにかく暑い&広い!!

藤原さん、こんにちは☆

今日は伽羅御所(きゃらのごしょ)でロケをしています。
    今、ロケがお昼休憩なので先に伽羅御所をご見学くださいと言われ、伽羅御所からスタート。

平安時代の着物を羽織り、写真を撮りまくり〜

10種類くらいありました!

女子には楽しいスポット♪
    (男性用もありましたよ!)

大河ドラマで見たことのあるような屋内です。

キッチン

壷に棒を投げ入れるゲーム

えいっ、えいっ、、

伽羅御所の順路を進むと、池のある庭にでました。

鯉の餌を発見!

50円を入れて一袋Get

すごい勢いで鯉が集まってきました(~o~)

ふたたび散策〜

「逃走中」(フジテレビ)の案内板、この放送見ました!!

続いては「ロケ資料館」

ほんとうに沢山の撮影が行われてきたんですね!

数え切れないくらいの芸能人のサインもありました!

火事で焼け焦げた風の建物。

こちらもロケで活躍しそうですね〜

ちょいちょい体験コーナーがあります。

弓矢に挑戦!意外と難しいです。

なんとなくそそられた小屋へ。。。

ぎゃー!びっくり!!

入ると自動音声で弁慶に怒鳴られました!!!

弁慶のナギナタと3kgの下駄を体感できました、重い・・・。

さすがです、弁慶さん!

弁慶館を出ると、ん!ロケを再開しているようです!

一休さんの格好をした超かわいい福くんを間近で見ることが出来ました!

まわりの人が笑顔になるオーラを出しまくりの福くん☆
    「一休さん」の放送、見なければっ♪♪

広〜い広い?藤原の郷?の一部を満喫し、帰ります。

車で10分の、水沢江刺駅へ。
    ここで妹と別れ、私は上りの東北新幹線に乗ります!

えさし藤原の郷←→水沢江刺駅は無料送迎バスもありますよ〜

駅の中のガラスの中で、小さな踊り子さんたちが

?奥州水沢夏まつり? の踊りを披露!

「奥州市」は水沢市、江刺市、前沢町、胆沢町、衣川村が合併し平成18年に誕生したそうです。

なるほど!

水沢江刺16:51→大宮18:58の東北新幹線はやて号にて帰宅!

ちなみに最近はまっている新幹線の過ごし方は、
    車内販売のワイン&ほや、そしてスマホで映画です(^・^)

今日は1日?岩手県?の自然と歴史を大満喫できました〜♪