横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜、“山手西洋館”巡り。<br /><br /><br />2012 山手西洋館フェスタJUNE <br />~花と器のハーモニー~<br />横濱ベルコリーヌ(美しい丘)~ここは優しい時間が流れる場所~<br /><br />2012年6月2日(土)~6月10日(日)<br /><br /><br />横浜山手西洋館7館が、花と器で美しく飾られました~♪<br /><br /><br />この日は、友達と一緒に訪れました~☆<br />昨年末のイベント“世界のクリスマス”に引き続き2回目です。<br /><br /><br /><br /><br />★“山手西洋館”★<br />  http://www2.yamate-seiyoukan.org/<br /><br /><br />★“2012 山手西洋館フェスタJUNE ~花と器のハーモニー~”★<br />  http://www.hanatoutsuwa.net/

2012/06/08 - 2012/06/08

zunzunさん

横浜、“山手西洋館”巡り。

2012 山手西洋館フェスタJUNE
~花と器のハーモニー~

2012年6月2日(土)~6月10日(日)

横浜山手西洋館7館が、花と器で美しく飾られました~♪

この日は、友達と一緒に訪れました~☆
昨年末のイベント“世界のクリスマス”に引き続き2回目です。

★“山手西洋館”★

私鉄 徒歩

みなとみらい線の元町・中華街駅からスタート♪♪

みなとみらい線の元町・中華街駅からエスカレーター、エレベーターで山手地区に上がれるとのこと。
    友達が調べておいてくれた〜!!助かったぁ(^^)/

これは、坂道や階段を上らなくてよいということで使わない手はない。
    エスカレーター、エレベーターで上がったところがアメリカ山公園です。
    公園では紫陽花が出迎えてくれました〜☆☆

★アメリカ山公園★

アメリカ山公園、地図です。

公園を出ると、左には横浜地方気象台、右には山手外国人墓地となります。

アメリカ山公園から道なりに歩く。
    右には、山手外国人墓地。

左に曲がってイギリス館へ行くつもりが、行き過ぎてしまった〜〜><;
    山手十番館まで来てしまった。
    ま、いいか。
    切替早し〜!!

★“横濱十番館”★

山手十番館のお庭を歩く。。。

←薔薇がキレイです♪♪

山手資料館はお昼休みでした。

山手234番館へ向かいます。

←黄色の薔薇。

【山手234番館】

★【山手234番館】★

《テーマ:好みもの》

和ですね。

日本人の感性の根っこのようなものを表現しているそう。

和紙を使っていて、とっても独創的〜!!

“STUDIO SIAM”さんのソープカービング、販売してました〜☆☆☆
    ピンクの薔薇、素敵ですね〜♪

★“STUDIO SIAM”★

“えの木てい”でほっこりすることに〜♪♪
    はい、早々休憩です。

★“えの木てい”★

“えの木てい”外観。
    お外でお茶をいただくことも出来ます。

お店の中もステキです〜♪♪

お茶とケーキをいただきました(*^^*)

さわやかな風を感じますね〜(^^)

“えの木てい”のお庭に咲いていた西洋ジャスミン(?)。

【エリスマン邸】

★【エリスマン邸】★

お庭の薔薇をパチリ!!

《テーマ:風薫る時空間への誘い》

和・洋・中のスタイルの融合。
    しばし時を忘れ、かの時代にタイムスリップしたかのように時空間へ誘う。

幻想的です〜!!
    フラワーベースの形がいいですね。

窓辺はとっても愛らしく、また賑やか〜♪

箪笥に花、和ですね。

• 全体的には和と洋の融合。<br /><br />ピンク系のセッティング。<br />愛らしいですね。<br />こんなセッティングしてみたいな!!

全体的には和と洋の融合。

ピンク系のセッティング。
    愛らしいですね。
    こんなセッティングしてみたいな!!

キュートなフラワーベース。
    好きですね〜☆☆
    自宅にもこんなフラワーベース置きたいな♪

コーナーもこれまたいいですね!!
    淡いピンクLOVE。

もう本当にどれもこれもうっとりしちゃいます〜♪♪♪

可愛いな。。。

赤もいいですね。

暖炉には色鮮やかなお花。
    とってもインパクトありますね!!
    可愛すぎ・・・、乙女の憧れ〜☆☆☆

乙女って誰のこと〜???

ピアノの上だったかな?

これは、暖炉の上。

素敵な茶器ですねぇ。
    この茶器はですね・・・、
        ↓

その前に、反対側から楽しむ\(^^)/

台の上にはマカロンや月餅がのっています。
    和・洋・中の融合。
    以外と合っちゃいますね〜☆☆

• ←<br />はい、この茶器は100年前のマイセンだそう。<br />世界にひとつだけとのこと、ちょっと小耳の挟みました〜!!<br /><br />魅かれるのも納得です。。。<br /><br />この後ピアノ演奏があり、しばし聞き入る。。。<br />癒されました♪♪

はい、この茶器は100年前のマイセンだそう。
    世界にひとつだけとのこと、ちょっと小耳の挟みました〜!!

魅かれるのも納得です。。。

この後ピアノ演奏があり、しばし聞き入る。。。
    癒されました♪♪

エリスマン氏と婦人の写真です。

【ベーリック・ホール】

★【ベーリック・ホール】★

また、また、お庭の薔薇をパチリ。

パチリ。。。

• 《テーマ:Nostalgia〜想〜》<br /><br />花が誘う記憶の世界。<br /><br />わーぉ、<br />天井にお花が・・、ぶら下がっているんです。

《テーマ:Nostalgia〜想〜》

花が誘う記憶の世界。

わーぉ、
    天井にお花が・・、ぶら下がっているんです。

真下から見るとこんな感じです。
    すごい発想力ですよね〜!!

白いお花は可憐ですね〜☆☆
    1階は白いお花がメインですね。

階段にも可憐な白いお花。

暖炉と両サイドに紫陽花。

テーブルの真上にもお花が・・・。
    まるでオブジェのよう!!

枠からぶら下がっているんですね〜!!

近寄るとこんな感じなんです。

ひとつひとつは小さなグリーンなんですが、なぜかホッとしますね!

• 2階に上がりました。<br />紫の紫陽花〜、素敵♪

2階に上がりました。
    紫の紫陽花〜、素敵♪

黄色の薔薇と紫陽花♪

窓辺はシックですね!

バスルーム。
    タイル張りでとってもシックです〜☆☆☆
    窓枠は十字架に見えますね!!

• こちらのお花は、白、紫、ラベンダー色。<br />とっても好きです〜♪♪<br />フラワーベースもころんとした形でキュート(*^^*)

こちらのお花は、白、紫、ラベンダー色。
    とっても好きです〜♪♪
    フラワーベースもころんとした形でキュート(*^^*)

• 薔薇の花びらのベッドカバー♪<br />包まれて眠ってみた〜い^^♪

薔薇の花びらのベッドカバー♪
    包まれて眠ってみた〜い^^♪

優雅な気分で眠れるでしょうね〜☆☆☆

• ベッドサイドのお花。<br />フラワーベースごと欲しい〜〜♪♪♪<br /><br />大きなフラワーベース、大好きなのです!!

ベッドサイドのお花。
    フラワーベースごと欲しい〜〜♪♪♪

大きなフラワーベース、大好きなのです!!

• 可愛い窓辺です。<br />この椅子座れるのかしら・・・。

可愛い窓辺です。
    この椅子座れるのかしら・・・。

【外交官の家】

★【外交官の家】★

印象的な外観ですね!!

またして、お庭をパチリ。

パチリ。。。

《テーマ:いにしえの煌めき〜優雅なもてなし〜》

時代を超えた数々の煌めきの食空間ストーリー。

メインカラーは赤ですね〜!!
    迫力のある空間ですね。

奥に見える、ゆり模様のティーセットが素敵〜☆☆

鮮やかでダイナミック〜!

窓辺は優しい空間ですね〜。

• イチオシ

高さのあるフラワーベースです〜〜^^♪

扇形。
    ピンクに白いお花がのぞいています。

優しい雰囲気。
    手前のティーセットがいいですね!!

• こちらは、また違った雰囲気の空間です。<br />とっても鮮やかな色のお花とゴールドをあしらったグラス♪♪<br />豪華です〜!!

こちらは、また違った雰囲気の空間です。
    とっても鮮やかな色のお花とゴールドをあしらったグラス♪♪
    豪華です〜!!

鮮やか〜〜☆☆
    キレイ、見とれます♪

こちらは、大人の空間ですね。

豪華なティーセット。
    このティーポットの形、優美で好きです♪♪

ベッドルーム♪
    どんな夢が見れるのでしょうか〜??

白とブルーの空間。
    海を感じますね。

清清しい〜〜♪♪
    ふかふかのテーブルクロスもいいですね〜☆☆

ほっこり、まったり出来そうな空間!!

シルバーとグリーンと黄色の空間!!

グリーンに黄色が効いてますね。

素晴らしい〜〜につきます!!

【ブラフ18番館】

★【ブラフ18番館】★

• 《テーマ:WIND of Asian Beauty〜受け継がれてきたもの〜》<br /><br />山手はアジアの風が吹き抜ける美しい丘。<br />楊貴妃とともに。<br /><br /><br />とっても鮮やか〜!!<br />

山手はアジアの風が吹き抜ける美しい丘。
    楊貴妃とともに。

とっても鮮やか〜!!

和あり、洋あり、中あり。
    素晴らしい融合ですね〜♪

とっても豪華な組み合わせ〜♪

素晴らしい花扇!!

黄色のお花が効いてますね。
    絨毯が素敵すぎて、釘付けになりました(~O~)

何という飾り方でしょうか〜!!
    斬新〜〜♪
    手前の茶器、可愛い。

奥のサンルームのセットも好きです。
    窓枠の色と合ってますね。

こちらは、鮮やか。

先ほどのサンルームです。
    いい雰囲気ですね。
    落ち着きそう・・・^o^

本当に、このサンルームはいいんです☆☆☆

色々なグリーンが使われています。

横の器は、私好み〜〜!

こちらは、ピンク、ボルドー色。
    この絨毯もいいですね〜!

可愛い〜〜♪♪
    このエメラルドグリーンとピンクの器、すっごく好き〜☆☆☆

茎を折ってフラワーベースに沿わせています!

右側には陶器のニャンコ♪♪

金魚が泳いでいます〜!!

“STUDIO SIAM”さんのソープカービング、こちらは水色のソープです〜☆☆☆
    素敵ですね〜!!

この花扇、レッスンがあったようです。
    こんなの作れたら嬉しいですよね。

山手西洋館巡りは、ここで終わりです。
    一緒に巡ってくれた友達に感謝〜(^^)

そして、長文になってしまいました。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/12/26 09:34:26
    ジェーン・パッカー
    zunzunさん

Sgファミリア、名前がわかったほうが、わかりやすいかなと思って変更したところ、見ていただき有難うございましあ。こちらも花が溢れてましたでしょう?

ところで、バルセロナに住む以前に、ロンドンに住んでいました。UKはガーデニングが盛んで、個人の庭も見せてもらったり、チェルシ―フラワーショーにも行かせてもらったことがありますが、一度は取りたいなと思ってたコ―スにジェーン・パッカー(間違ってるかも?)。
    長くいた割には、仕事、仕事で、結局、取れずじまいでしたが。いつか1日コ―スでもとってみたいな、と。

箪笥にゴン。いや、花はよかったです。   大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/12/26 23:48:49
    こんばんは☆
    大将さん、こんばんは〜!!

サクラダファミリアは、大迫力ですね〜!!
    圧巻でした、すごいです♪

そして花がたくさん溢れていました♪

大将さんは、ロンドンにもお住まいだったのですね。
    うらやましい限りです。

• eperさん 2012/12/15 02:30:17
    フォローさせて頂きました!
    zunzunさま

はじめまして。

ご訪問&投票頂きありがとうございます。
    以前、『2012 山手西洋館フェスタJUNE 〜花と器のハーモニー〜』の旅行記を拝見し、とっても良かったのでフォローしたいなーと思いつつ
    そのままどなたのを見たかわからなくなってしまい。。。

旅行記拝見したら、以前見た旅行記で。
    即フォローに入れさせて頂きました。

夫とふたりのんびり旅行。
    まさに我が家と同じ感じです。

これからの旅行記も楽しみにしています。
    時間あるとき、徐々に覗かせてください。

どうぞ、よろしくお願いします♪

eper

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/12/15 08:23:49
    ありがとうございます!!
    eperさん、はじめまして〜!!

フォローしていただきありがとうございます。

eperさんは、ヨーロッパにお住まいなのですね!!
    もううらやましい限りです♪

チェコ、ハンガリーへ行きたいという思いはずっと持ち続けていますが、
    なかなかそこまでは到達できないですね〜。
    いつか・・・行きたいです!!

山手西洋館は、私のとても好きな場所です。
    そこだけ違う時間が流れているようで癒される場所なんです。

eperさん、時々お立ち寄り下さいね。
    私も遊びに行きますね^^

どうぞこれからもよろしくお願いします。

zunzun

• 旅するうさぎさん 2012/10/31 20:22:19
    洋館とお花のハーモニー♪
    zunzunさん、こんばんは♪

度々、私の旅行記を見に来て下さり
    ありがとうございます。

山手西洋館フェスタ〜花と器のハーモニー〜
    すごく素敵ですね!
    来年、私も是非行きたいと強く思いました。
    お花も洋館の中にあると、引き立ちますね。

zunzunさんはカービングをされているのですか。
    私はフラワーアレンジメントを習っています。
    まだ始めて5年くらいですが、
    お花が大好きなので、これからも続けていくつもりです。

私も旅先でつい、お花に注目してしまいます。

旅するうさぎ

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/10/31 22:16:59
    壁絵が印象的です!!
    旅するうさぎさん、こんばんは〜☆

コメントありがとうございます^^

旅するうさぎさんのオーストリア旅行記、とっても素敵です♪
    夏のチロルは美しいなぁと読ませていただきました。
    「壁絵」、とってもいいですね〜。
    オーストリアは未踏の地ですので、興味深々なんです^^

旅するうさぎさんはフラワーアレンジメントをされているのですね♪
    カービングにもアレンジメントが必要とされますので、
    アレンジメントも習いたいなと思いながらも手が出せずにいます。

カービングは習いはじめて7年目ですが、
    ペースがゆっくりですのでまだまだですね〜。
    ただただ、無心に彫っている時間がとっても好きなんです。
    先生とのタイ話の時間も好きですが・・・。

旅先では、自然とお花の写真を撮ってますね。
    あとニャンコにも話しかけて写真を撮ってます〜*^^*

これからもどうぞよろしくお願いします!

• Michyさん 2012/06/27 19:12:06
    憧れの花のある生活
    zunzunさん、こんにちは!

美しい花々と綺麗な器、そして華やかなテーブルセッティング。
    日常生活で花のある生活は、たとえ小さなお花でも心潤すもの。
    拝見したようなあんな素敵なアレンジとまでいかなくても、今日は何かお花を生けようかな?って気持ちにしてくれる素敵な旅行記ですね。

後半で出てきたソープカービンク!
    お花に負けないくらい素敵ですね!

その後タイで購入された石鹸で作成中でしょうか?
    私は週一回のレッスンですら毎回苦戦しております(^^;)>

zunzunさんの綺麗な旅行記に刺激を受けて、何か作品を作ってみたくなりました。

Michy

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/06/28 21:21:31
    こんばんは〜!!
    Michyさん、訪問&コメントありがとうございます。

横浜山手の西洋館巡りは、非日常を味わえておススメです(^^)
    特にイベントの時がいいですよ〜!!

カービングは・・・。
    Michyさんは、週一回レッスンがあるのですね。
    わーぉ、毎週とはすごいです。
    私は、月1〜2回のレッスン。
    野菜、フルーツはあまり彫っていないので、
    レッスンを増やそうかと考え中です。

タイの石鹸は、まだ大事に保存中です。
    柔らかいうちに彫りたいのですが・・・。

Michyさんのコメントを読み、刺激されました。
    カービング熱が上がってきましたよ(^^)/

ちょっと頑張ってみます。

zunzunさんのトラベラーページ