2012/05/27 - 2012/05/28
ぼちぼちさん
京都旅の二日目、でも朝から美味しいものを頂いて大満足。素敵なカフェ&雑貨屋さんも回り・・・、ますます京都に足を運ぶ理由が出来てしまいました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
一夜明けて、夕食抜きだったので、朝食を楽しみに。
ダイワロイネットホテル京都四条烏丸の一階にも和食のお店があり、朝食もバイキングで、1000円と気になりながら行きたいお店があるので又次回。
朝の京都の町を歩きながら、朝の京都の町を歩くと住人になった気分で・・・。たまに見つける、風情ある家を見つけては写真にパチリ。
散歩を楽しみながら歩いていたら新京極、朝の商店街は静かで不思議な感じです。
スマート珈琲
新京極から寺町通りに向かい、目的のスマート珈琲店前まできました。この店の前には何度も通り、ハリウッド女優のブルック シールズもスマート珈琲のホットケーキがお気に入りで、京都に来たら来ていたと聞いていたので。
前々から気になりながら、なかなか足を運ぶ機会がなくて今日は朝食を食べに来ました。 -
すいていると思いきや満席、地元の人から観光客まで入り交じって席に案内されて、ホットケーキかフレンチトースト・・・、でもやっぱりたまごサンドかなぁ。
たまごサンドと冷コーって言いたくなる雰囲気、子供の頃親に連れられて入った喫茶店みたいで、でもたまごサンドとアイスコーヒーと注文してました。(冷コーって年輩の大阪の人が使うアイスコーヒーの事です)
たまごサンドとアイスコーヒーで1100円、ホテルのバイキングよりちょっとアップしたけど、でも本当に美味しいたまごサンドとアイスコーヒーでした。
9時30分頃から観光客らしく人達が席待ちで待つ人も、もう少しゆっくりしたいと思いながら、食事は終わっていたので早めに席をたちました。 -
スマート珈琲のたまごサンドと美味しい珈琲を楽しんで、ちょっと散歩しながらホテルにもどることに。
錦市場に差し掛かったので中を通ってホテル、朝ならあまり人も少ないしお店の人も開店準備で忙しいから、立ち止まっても声は掛けられないだろうと。 -
ここはTVや雑誌でもよく紹介される刃物屋さん、まだ朝の10時前と思いながら覗いたら、海外の観光客のひと達で賑わってました。
でもまだまだ静かな錦市場、ゆっくり歩けるのも楽しくて・・・。
錦市場の中にも食事ができるお店も増えてきて、たまには中で食べるのもなんて見たりしながら歩きました。
11時にホテルをチェックアウトして、荷物をホテルに預けてホテルの周辺を散策。行きたいお店もあるので場所確認をかねて。
因幡薬師さんの周辺を歩いていたら、胡粉ネイルの看板を見つけて・・・お気軽にお試しくださいなんて、胡粉ネイルって何?
これも町歩きの楽しいところと思いながら、又足を進めました。 -
又々不思議な家と言うか、入り口横の説明を読んで・・・嗚呼、祇園祭の山をなおしてある早い話が倉庫。
詳しく説明が書いてあり、ちょっと社会見学気分で読んでいました。
またまた、つらつら歩いていくとレンタルサイクルと自転車のお店、可愛い自転車もあり、自転車が欲しくなりそうでした。
レンタルサイクルのお店近くでパン屋さん発見、パン好きはパン屋さんを見つけるときになってしまい、ついつい次回は花王かなどと思いながらチェックしたりして。
ホテル日航プリンス京都
ふらふらとサンポがてらに歩いていたのが、ホテル日航プリンス京都周辺。おたかいホテルだけあって、海外の方々の姿もちらほらと見られました。 -
どこを歩いているか、本当に分からなくなりつつも京都らしい町並みにカメラを向けて、京都を存分に感じていました。
路地のすぐ真向かいには簾屋さんがあり、簾屋さんがあるのも古都らしいですよね。
京都国際マンガミュージアム
ふらふら歩いて、気がついたら烏丸御池に到着してました。
向こうに見えるは京都国際マンガミュージアム、一回行ったきりですが又行きたいなあ〜なんて。 -
とり安
ふらふら歩いていたら、行列が出来ていたのでなんの店
分からないものの、気になり写真だけ一枚。
とり安さんて聞いた気もしながら、先を急ぎました。 -
烏丸御池から丸太町に向かいつつ、確か近くに行きたいドーナツ店があったので、そのドーナツ店に向かいながら、ちょっと気になったお店。
このときは気になって写真を撮っただけでしたが、雑誌でも紹介されているようなお店でした。
クァルテット・コルサーレ、ランチもあるみたいなので又の機会にイタリアン&フランス料理出身のシェフとソムリエ、バリスタなど6人の男子が集まってオープンしたお店らしいです。 -
またまた夷川通りを歩いていたら、お茶道具専門店があったり京都らしいなんて。
ドーナツ専門店 ひつじ
京都のガイドブックに載っていたドーナツ専門店、ガイドブックには月曜日は営業日だったのに、何と月曜日は定休日になっていてお休み。
ああ〜がっくりしてしまいました。 -
王田珈琲専門店
又、ゆっくり歩いているとなんか風情のある珈琲店。 -
美味しい珈琲がいただけそうな気がします。
これ又不思議な雑貨屋さん、本当に京都には不思議なお店があるもんです。
御所 大宮
気がつけば御所まで歩いてました、緑豊かで素敵です。 -
草星
河原町丸太町上る出水町266- 9
実はコレマタ雑誌で見て行ってみたいと思っていた、食器のお店なのですが入ると欲しくなりそうなので、今日は外から眺めるだけにしました。 -
ああ、懐かしい缶をみつけて。
蕎麦ぼうろ、懐かしい・・・我が家にも母が物入れに使ってました。 -
丸太町 かわみち本店
本店はここだったのですね、ついつい子供の頃を思い出してしまいました。 -
ゆっくり寺町通りに戻りながら、何処からともなくパンの良い香りがしたと思ったら進々堂。
京都では有名なベーカリー、街中はけっこうあるので・・・。 -
パンの香りにふらふらしていたら、あれ碁盤がおいてあったので・・・。
何故に碁盤がおいてあるのかと、説明を読んで納得。
本因坊発祥の地とか、さすが歴史深い京都ですね。 -
老舗のお茶屋さん、一保堂
喫茶もあるので、今度行ってみようと思って通りすぎました。 -
村上開新堂
中京区寺町二条通上ル東側
ここも有名なお菓子屋さんなんですよね、残念ながら今日は休みでした。 -
寺町通りにあったちょっと素敵なお店、ランプが壁に並ぶちょっと気になるお店でランチもありで、まだまだ機会があったら・・・。
飲食店もあり素敵な職人さんのお店もあり、見て歩くだけでも楽しい。
可愛いと声が上がりそうな団扇、竹で作られていて素敵。
洋酒、日本酒と美味しそうなお酒がならんでました。
いつも気になる雑貨や服など、素敵な物が多いので寺町通りのお気に入りのお店です。
土屋鞄製造所
ランドセルが目について、ちょっと覗いてしまいました。 -
因幡薬師さん、木と根はすぐそこ。
ここにケーキ屋さん・・・、気になるなあ・・・でも今日は、次回又行ってみよう。カフェは斜め向かい。
木と根 器と日用品・喫茶室
下京区燈籠町589‐1
TEL075- 352- 2428
やっとこ、到着しました。お昼ご飯もかねて来店。入り口の木の雑貨が素敵。 -
たっぷりのアイスコーヒー、この値段でこのサイズはサービス良すぎです。(笑)
サーモンマフィンサンド、サックりして美味しい。
楽しい過ぎる京都旅、今まで本当にこんなに身近にこんなに楽しい街があったなんて・・・。
又近々楽しみに来たいと思います。