上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県宍粟市山崎町にある『延ヶ滝(のぶがたき)』を見に行く予定で出発したものの、途中、予定変更で同市千種町の『大釜の滝』を見に行ってきました(^_^;)<br /><br />なんで行き先を変更したのか、その辺りのグダグダ感をあまり覚えていないのですが、助手席でネット検索をしていて、『ヤマビル研究会』(http://www.tele.co.jp/ui/leech/index.htm)のサイト内にある「ヤマビル注意報」に山崎町(長水山)がUPされていたのもあったと思います(^^ゞ<br /><br />結果的に豪快な滝を見ることができ、帰りには、大きな絵馬に釣られて立ち寄った佐用町にある『船越山南光坊瑠璃寺』を散策できて、大変満足いく旅になりました^^<br /><br /><br />★船越山南光坊瑠璃寺

滝を見に日帰りの旅(2) 兵庫県佐用郡~船越山瑠璃寺~

2012/05/26 - 2012/05/26

アザレア

アザレアさん

★船越山南光坊瑠璃寺

県道脇に建つ、大きな絵馬!

気になって、立ち寄ることにしました。

「阿弥陀堂」

宍粟新西国霊場第七番札所

「船越山山門(仁王門)」

瑠璃寺までは、車で登れます。

参道を流れる寺谷川は、佐用町の豪雨災害による護岸工事などが、いまだに行なわれていました。

『船越山南光坊瑠璃寺』

新西国三十三箇所観音霊場第三十三番札所。

高野山真言宗別格本山で、ご本尊は千手観世音菩薩。

神亀5年(728年)聖武天皇の勅願により行基が開山したとされています。

可愛いお坊さんがお出迎え^^

「本坊」

鯉(?)が跳ねています。

境内に檻が・・・

護摩堂へつづく石段

「護摩堂」

「聖天堂」

「聖天堂」

2匹のクロアゲハが仲良くお食事中。

私も混ぜて〜♪

・・・・・。

こらぁって怒ってるみたい(*^_^*)

「本坊」

橋を渡って本堂へ向かいます。

振り返って

「稲荷大明神」

鳥居下の“大カツさんの手水鉢”が気になりましたが、スルーしました。

本堂へ続く参道

カエルの鳴き声がしています。

新西国第三十三番観音堂(本堂)は、この先の急な石段を上ったところにあります。

苔の絨毯

歩くとふかふかしています。

「観音杉(瑠璃寺の大スギ)」

南光町指定天然記念物

推定樹齢300年

石段の途中に、まっすぐそびえ立っています。

雑な設置(^_^.)

「開山堂」

「正徳地蔵尊」

本堂と鐘楼

あまり観光客が来ないのか、ひっそりとした雰囲気です。

「応安の鐘」

県指定
    重要文化財

「権現堂」

「イボ取りの水」

この水をつけると、イボが取れるそうです。

カエルの鳴き声がしますが、声のする辺りでは見つかりません。

他を探してみると

いました!

このコ、ピクリとも動きません。

警戒してるのかな?

寺谷川

瑠璃寺をあとにして、県道に戻ってきました。

あっという間の日帰り旅行でしたが、リフレッシュできて良かったデス^^

〜END〜