上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ独立記念日に誕生した初孫(今年春に結婚した長男の長女)の<br />お宮参りのお参りを、地元八幡神社で私等夫婦・長男夫婦・嫁さん御両親<br />の6人と初孫Yちゃんとで行って参りました・・。<br />もう100日過ぎましたので、首も据わり、表情も豊かになってきました。<br />長男夫婦とは同居はしてませんので、たまに会って大きくなったな〜〜!<br />と実感する日々が続いてます・・・。<br />お参り・写真・食事をした後、買い物途中に遭遇したコスモ集団にハイテンションに<br />なりました〜〜。   (^^)

可愛い初孫のお宮参りとコスモ集団! (^^)

2012/10/21 - 2012/10/21

みっちゃんさん

の6人と初孫Yちゃんとで行って参りました・・。
と実感する日々が続いてます・・・。
なりました〜〜。   (^^)

今日は、日曜日で天候も申し分有りません。
    お参り日和です。
    感謝ですね〜〜。有り難いです・・。

10分前に到着!
    Yちゃんも緊張ぎみ(笑)

お宮参りの、しかも抱っこという事で我が妻も
    非常に緊張し、冷や汗タラタラぎみでした・・。

神社内でのお祓いやらは、残念ながら写せません
    でした・・・。(^^;
    お祓い終了後長男夫婦とYちゃんと・・パチリ!

その後、地元の写真館に移動し記念写真を
    撮りました。
    なぜか、Yちゃんが嫁に行く時の事を連想しましたよ・・。

綺麗に撮って・・!!
    と、言ってるみたいです。(^^)

左がお店の方、右が嫁さんのお母さんです。
    どちらもあやして、機嫌をとるのに必死です・(^^;

やっぱり、Yちゃんも両親が良いんだね〜〜!(^^)
    笑顔の表情が違いますね・・・。

なぜが、ハイポーズ!と言われておすましポーズです。
    (^^)

我が妻も、Yちゃんも段々慣れてきましたね・・。

約40分の撮影が終わり、みんなホッとして、
    また急にお腹も空いたし、食事に行きましょう〜〜!

食事処は、すぐ近くの料亭です。
    今日は、御馳走です・・。
    鯛の尾頭付きの塩焼きも有ります・・・。
    美味しそうだし、ワクワクします。

まずは、乾杯してYちゃんのお食い初めを・・。(^^)
    みんな、注目です!

箸を取って食べようとしてました・・。(^^)
    何をしても、可愛く見えます・・。
    ジジばかでしょうか・・。!?  (^^;

此処のお店の女将さんに帽子をプレゼントされました。
    赤いイチゴ模様の可愛い帽子。
    Yちゃんが鏡に向かって、『私、綺麗?』と言ってる
    みたいです・・。  (^^)

朝から約4時間。  Yちゃんもそろそろ
    お疲れモードで、母親の腕でオヤスミ間近です。
    みんな、慣れない事で疲れたね〜!
    皆さん、御苦労さまでした・・。

七・五・三から戻って、約1時間の岡山市内まで
    買い物に行く途中、山陽道西行きで昔憧れたあの
    ウルトラマン警備隊の車・コスモに抜かされた。
    と、思ったら次々と・・・。

合計4台、しかも関東ナンバーばかり・・。
    何所へ行くのでしょう〜・・・。

離されないよう、必死でついて行きましたよ・・。

岡山インター手前で集団が減速したので、もしや
    岡山で降りるのか?
    一緒だったら、嬉しいな・・。(^^)

降りてきたところを、パチリ!!
    チョット、ボケました・・。(^^;

何かのイベントしょうか〜〜!?
    時間が有れば、ず〜〜と、ついて行きたかったです。
    (泣)

この先集団は、岡山空港方面に行かれました・・。
    皆さん、気をつけて!!

今日は、このめったに見れないコスモ集団にも
    出会い、また可愛い初孫との思い出も出来、幸せな
    一日を過ごせました・・。
    皆さん、ありがとう(^^)

• わんぱく大将さん 2013/01/26 21:50:52
    おお、これか?!
    みっちゃんさん

最近の子供さんは早いというか、大きいですね。うちは子供も孫もいないので気が楽。いまだに青春しています。

おお、コスモはこれか?! 宇宙船のような。だから空港方面に行ったのでは? なんのこっちゃ

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/27 07:12:32
    RE: おお、これか?!
      大将さん! いつもおおきにです・・。(^^)

夕べも遊びに来てましたが、段々とジジバカになってます・・。

> おお、コスモはこれか?! 宇宙船のような。だから空港方面に行ったので は? なんのこっちゃ

言われて!!・・・。納得です・・。

ホンマやね・・。あれで羽根付けてTAKE OFFしなんかな〜(笑)

いつも大将さんネエさんの目線に「感動」いたしやす・・。(^^)

みっちゃんm^^m
  • norisaさん 2012/11/02 21:35:09
    なぜか身近!?
    みっちゃんさん

おめでとうございます!

初孫の感慨ひとしおでしょうね!

でも青バイクでぶりぶりいわせてるみっちゃんさんにお孫さんとは!
    どうもイメージちゃいます!?(笑)
    失礼!

ちょっと前なら孫の話関係なかったのですが、なぜか身近に感じられる今日この頃ーー?!
    いやーだー!!
    ジジとは呼ばせません!!(爆)

健やかなご成長を祈願します!

norisa

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/11/03 08:30:53
    RE: なぜか身近!?
     norisaさん、ありがとうございます!

昨年のいま時分、息子から結婚したいから・・。いやするから・・。

と、唐突に言いだしたので、聞くと来夏に出産予定だとか・・。(ToT)

それからなんやかんやありまして…。(笑)

嫁さんは、幼友達の妹で実は何年も付き合ってた・・。らしかったのです。

知らぬは、親だけでした・・・。(^^;

孫の話なんかは、いつも茅の外でしたが、norisaさんも楽しみ(笑)です

ね!

バイクや旅行記通じて、これからも皆さんに刺激とパワーを頂きたいと

思います・・。!

お互い身近な同世代(^^)頑張りましょう〜〜!!

みっちゃん
  • いちごいちえさん 2012/11/02 16:48:41
    かわいいお孫さん♪
    こんにちは、みっちゃんさん♪

やっぱりお孫さんはかわいいですよね〜!
    我が家にもそんな時がもうすぐきそうです♪

コスモ集団もあれだけ連なると、とっても不思議な感覚です。
    写真に4台すべてが写っていて楽しそうなドライブでした♪

名古屋の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    とても思い出に残った記念日となり、うれしかったです!

いちごいちえ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/11/02 18:21:45
    RE: かわいいお孫さん♪
     こんにちは!  いちごいちえさん!!

初孫コメントありがとうございます。

名古屋旅行記の最後『一期一会』 良いですね・・。(^^)

また、誕生日ですが自分の妹も1月2日で、いつも正月とごっちゃ

になる・とボヤいてました(笑)

≪「子育て」は初めてのことばかりで必死でしたが、孫は心に余裕をもって見守っていけそうです。≫
                 まさにその通りですね・・。

コスモ集団の人たちも見るからに中・壮年でしたが、きっと只今青春

真っ最中でしょう・・。  ある意味羨ましいですが、自分も

悔いの無い時間を過ごせるよう生きたいですね・・。!

これからも宜しくお願いします。

みっちゃんより

• ガブリエラさん 2012/11/01 22:04:39
    おめでとうございます(*^_^*)
    みっちゃんさん☆

こんばんは♪

いつも、旅行記を見て下さって、ご投票までありがとうございます(^O^)
    今日は、おめでた〜い、お孫さんの七五三を、見せていただきました!

お顔が隠れてても、お孫ちゃん、可愛いのがわかります♪
    本当に、おめでとうございます(*^_^*)
    目の中に入れても、痛くないのでしょうねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/11/02 07:04:18
    RE: おめでとうございます(*^_^*)
     おはようございます!   ガブリエラさん!

こちらこそいつも、訪問と投票をありがとうございます(^^)

また、初孫コメント・ありがとうございます。

顔が出せなくて残念です(笑)

健康で丈夫に育ってくれれば・・と思います。

これからも宜しくお願いします。m(^^)m

みっちゃん

みっちゃんさんのトラベラーページ