温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年振りの更新です。<br /><br />一昨年から患っていた病が、ようやく快方に向かい始めた矢先、シンガポールへの臨時勤務で予想もしなかった海外生活4ヶ月。帰国と同時に今度は母が病になりました(涙)<br />この約1年、色んなことがあり過ぎて…<br /><br />母とふたり、のんびり過ごした2日間です。

快気祝い・ゆるゆる母娘旅 IN あつみ温泉

2012/05/25 - 2012/05/26

Lotusさん

約1年振りの更新です。

この約1年、色んなことがあり過ぎて…

母とふたり、のんびり過ごした2日間です。

5月25日

おだやかな日本海を眺めながら北上。
    この日はうっすらと粟島が見えました。

笹川流れの辺りだったかな?
    海がきれいだったので、ちょっと車を停めて下りてみることに。

貝殻を探す母。

昨年末、母は「がん」の診断を下され、1月に手術を受けました。術後、色々な管に繋がれた母の姿を見た時は、旅行に行く事なんて想像できなかったけれど、こんなに元気になりました。
    悪性腫瘍の中でも予後のよいもので、「この病気では死なない」とは医師の話。不幸中の幸い、健康って宝です。

潮だまり好きな私は、サザエみたいな貝を見つけて嬉しい。

小さなヤドカリもいて小躍り♪

「道の駅あつみ」で玉こん。

お宿は「たちばなや」さん

お出迎えの方が多くて、温泉宿に不慣れな私は挙動不審(笑)

「離れ 環翠荘」にお世話になります。

雨の中庭

お部屋は若草

お部屋

掘りごたつ

お部屋からは中庭と池が見えます。
    白いつつじと菖蒲が綺麗でした。秋は紅葉が綺麗でしょうね。

お花は紅花

内風呂はひのきの香りで良かったです。
    母が温泉に行きたいけれど、(手術の)傷跡を人に見られるのが嫌だと言っていたので、内風呂付きお部屋を。

内風呂からの景色

大浴場

母の心配をよそに、大浴場は貸し切り状態!!
    結局、母は大浴場も露天風呂も満喫していました。
    休日の利用でなかったので、宿泊客が少なかったようです。

露天風呂

人に会わなくて、静かで本当によかった。

私は温泉にあたって体調を崩すことが多いのですが、何事もなくて良いお湯でした。

• 夕食<br /><br />食事処でしたが、7組程しかいないため落ち着いて頂くことができました。<br />人が作ってくれる食事って美味しいですね(笑)<br />母が入院〜治療中は家事(特に食事)は私がしていたので、ご飯を作ってもらえる有り難さを最近強く感じます。<br />母の料理も美味しいけれど、今日は違った意味でまた美味しい。

夕食

人が作ってくれる食事って美味しいですね(笑)
    母の料理も美味しいけれど、今日は違った意味でまた美味しい。

「そばがダメです」とリクエストしたら、「剥きそば」を『麦きり』といううどんに変更して下さいました。
    美味しかったです。

お漬物は「なた豆の花」だそうです。
    中居さんの話では「とても体に良い」のだそう。

麦きりを食べてお腹が膨れて、せっかくの釜めしを少ししか食べることができませんでした。
    どれも美味しい料理でした。あぁ、幸せ。

5月26日

晴れの庭

朝食の前に宿周辺をぶらぶらしてみます。

たちばなやの前は温海川が流れています。

川沿いには足湯の「もっけ湯」。
    タオルも用意されていますよ!

朝湯に入らない私は足湯で。
    丁度良いお湯加減、しかも人がいないので快適です。

飲泉所もそばです。
    ここで顔を洗っている人がいて驚きました。

一口飲んでみましたが、不味いです。

• 朝食<br /><br />普段、朝からこんなに食べませんが、温泉に来ると食べられてしまうから不思議。<br />ご飯とお粥から選べます。

朝食

ご飯とお粥から選べます。

朝食後は母も私も二度寝ZZZ …
    気が付いたら11時過ぎでした(笑)
    12時チェックアウトなので、ついついゆるゆる〜

ラウンジでコーヒーを頂いて帰ります。

快気祝いには地味ですが、母が出掛けられるまでに回復したことが何より。体調をみて、また一緒に旅行ができたらと思います。

宿を後にし10分程走ったところで「眼鏡がないっ!あっ、部屋のテーブルに忘れた!」と騒ぐ母。電話してみるとやっぱり忘れ物していました。Uターンして取りに行く羽目に(爆)おっちょこちょいは手術では治らないみたいです。

おしまい

• むんさん 2012/06/16 07:44:21
    あつみ温泉
    Lotusさん、こんにちは。
    新潟旅行記に投票ありがとうございました!

あつみ温泉へのお母様の快気祝いのご旅行。
    お母様お元気になられて良かったですね。

たちばなやさんの環翠荘。
    とっても素敵なお部屋ですね。
    そして、お部屋からの眺めが綺麗。
    中庭とは思えないほど緑いっぱいの光景ですね。
    人も少なくゆったりとした充実のご旅行となられましたね。

Lotus

Lotusさん からの返信 2012/06/16 11:37:38
    RE: あつみ温泉
    むんさん、こんにちは。
    こちらこそ、投票頂きありがとございます。

> あつみ温泉へのお母様の快気祝いのご旅行。
    > お母様お元気になられて良かったですね。

お陰様で、普段の生活ができるまでに回復しました。
    健康のありがたみを感じる日々です。

> たちばなやさんの環翠荘。
    > とっても素敵なお部屋ですね。
    > そして、お部屋からの眺めが綺麗。
    > 中庭とは思えないほど緑いっぱいの光景ですね。
    > 人も少なくゆったりとした充実のご旅行となられましたね。

2人ではもったいないほどの広いお部屋でした。
    中庭も新緑が綺麗で、蛙の鳴き声聞こえたり
    良い雰囲気でした。
    お湯も良く、ゆっくりできました。

• ゆきんこさん 2012/06/02 14:39:59
    ほのぼの温泉旅
    Lotusさん、こんにちは。

なんだか大変な1年でしたね。
    おふたりとも回復に向かっているようで良かったです。

Lotusさんの母娘旅を見ていたら、ほっこり。しました。

おっちょこちょい。って治らないんですね(笑)

また楽しみにしてますね〜

ゆきんこ

Lotus

Lotusさん からの返信 2012/06/05 22:05:31
    RE: ほのぼの温泉旅
    ゆきんこさん、こんばんは。

お返事が遅くなり、すみません。

> なんだか大変な1年でしたね。
    > おふたりとも回復に向かっているようで良かったです。

本当に大騒ぎの1年でした。
    母の病名を聞いて、動揺してしまい、車で自損事故起こしたり
    どうしようもない時もありましたが、今は落ち着いて生活しています(笑)

おちょっこちょいでも母には元気でいてもらいたいですね。

それでは、また。

Lotusさんのトラベラーページ