男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のある日、仕事のこと、家のことでウツウツしている私をドライブに誘ってくれた友人。<br />連れて行ってくれた場所が群馬県の水沢。名物水沢うどんを食べ「後は稲庭うどんを食べたら三大うどん制覇!」と秋田行きを密かに計画。<br />ガイドブックを眺めていると、姪が「一緒に行きたぁ〜い!」と行く気満々で登場し、久々の珍道中の始まりです。

なまはげって怖いのね…姪と行く秋田珍道中

2012/06/08 - 2012/06/10

Lotus

Lotusさん

秋田に出発〜!
    新日本海フェリーの寄港便、新潟〜秋田を利用します。

フェリーの予約もネットで楽々、Eチケットがあれば窓口に行かなくてもOKです。

スケジュール

姪のテンションが高めで「ちゃんと寝るんだろうか?」と心配していたら他のお子さんを連れた方も「何でこんなにテンション高いんだ!?」って言ってた(笑)まぁ、仕方ないか。

定刻に係員の指示で乗船し、車を下りて部屋に入ります。
    今回はゴロンとしたかったので、ステートルームB和室を指定。

私はフェリー乗船、これが2度目。1度目は修学旅行で北海道に行くときに乗りました。
    あんまり覚えてないけど、全然寝ないで皆でお喋りしていたっけ!?

洗面台が付いています。
    アメニティは石鹸と歯ブラシ、フェイスタオル。

部屋には電気ポットとお茶のセット。
    それとレターセットもありました。こちらは帰りに頂いて、姪が両親宛の手紙を書くのに使いました。

小学1年生になった姪ですが、親と離れてお泊りって淋しくないかな?と心配しましたが、本人曰く「ぜんぜん淋しくないよ」と言うので「そうなんだ」と。
    とにかく明日は早いし、淋しくなって泣かれるのも困るので、さっさと寝てしまおう。

上の写真でご覧頂けますが、当初、姪が左、私が右で休む形でしたが、寝相の悪い姪の攻撃に遭い、夜中に私が左側に逃げました。
    こんな大の字で船中で熟睡できるって、羨ましいな。

早朝の秋田港手前でぼんやりの朝日。

秋田入港1時間前に係の方が鍵を集めに来ます。

そろそろ姪を起こして、下船の支度をさせないと。

半分寝たままの姪を連れて車で下船です。

秋田で下船する車は10台くらい。

乗って来たフェリーを眺めて、道の駅で休憩。

私の計画では、ここで仮眠をとり、朝食は「ナガハマコーヒー」で頂く予定でした。それを姪には話していたのですが、子どもは大人の思う通りにはいかずなのでして「お腹すいた〜」とのことで、コンビニ朝食(沈)

姪とコーンマヨパンを食べながら、秋田港を眺めるZzzz…

私は睡眠が足りなくぼんやりしている傍で、元気全開の姪。

セリオンは当然閉まっています。だって、まだ早朝6時前!

漁港でしょうか?

姪に連れられ(?)あっち行ったり、こっち行ったり。

海保の船もありました。

男鹿に向かう途中でちょっと休憩。

ヨット形の地図のところで車を止めました。

遠くに男鹿半島?

姪に「あそこまで行くんだよ」と言ってみましたが、なんだか眠いみたで無反応…
    大丈夫か!?

道路沿いに突如現れるなまはげ!

そう、私たちはなまはげに会いに来たのです!

なまはげ館に到着。

なまはげ館の周りは自然がいっぱいです。

四葉のクローバーが沢山生えていました。

秋田杉でしょうか?

色んななまはげがいます。

姪が「そんなに怖くないもん」と強気な事を言ってみるものの、足取りは重く、私の手を掴んで離さない様子からすると、かなり怖がっていることが分かりました(笑)

手桶には火にあたってできた「なもみ」という低温火傷をした赤い皮膚を取って入れるんだそうで…怖いなぁ。

本日のメインイベント。なまはげ実演です。
    ちなみにこの日は大人が6名、お子様1名(姪)で、なまはげの餌食は決まっていました(爆)

案内人が家主になまはげが来た事を告げます。

「なまはげ来たす」

家に入る前にしこを踏んでなまはげ登場!

姪は私にぴったりくっつき、普段みせない正座姿で「良い子」をアピール(笑)

暴れるなまはげをおもてなしでなだめる!?

あきたこまちで作った日本酒をなまはげに薦める家主。

酒なんてのませて、却って悪いんじゃないか〜?

なまはげの餌食になるのは基本、余所から嫁いできたお嫁さんと、世間を知らない子どもだそうです。
    なまはげ台帳にはカラオケ三昧のお嫁さんのことと、お勉強をしない子どものことが書かれてありました。

最後にもうひと暴れして帰るなまはげ。
    観光客にも襲いかかります!残念ながら(爆)姪が餌食なりまして「宿題したのか!?」「良い子でいるんだか!?」との質問に、うわずった声で「はいっ」と答える姪。彼女には申し訳ないけど面白かったです。
    でもなまはげは神様の使者なので、最後は優しく「なまはげと約束だ」と握手をしてくれました。

帰り路、温泉好きな姪が見付けた「なまはげっこの湯」に寄りました。
    大人300円、子ども150円。湯の花の浮いた温泉で疲れも取れましたよ。

そしてこの旅の目的である「稲庭うどん」を食べます。

秋田駅前近くの佐藤養助商店さんで頂きました。
    とっても美味しかったです!姪も大人と同じ量を完食です!
    そして日本3大うどんを制覇です。

お腹を満たした後はひたすら南下し、家に帰ります。

秋田では風力発電の風車をよく見かけました。

姪を時々遊ばせながら、休みながらで時間はかかりましたが暗くなった頃、無事に家に到着です。

なまはげメインになってしまった秋田の旅ですが、本当はうどんなのです。

←さぬきうどん
    「うどん」感いっぱいで、四国に行って食べたという特別な思い出の味です。

←水沢うどん
    こしが強くいのが印象深いです。一番好きかも!?なうどんです。

←稲庭うどん
    うどんなのにそうめんみたいに繊細な印象。今度はゆっくりと味わいたいです。(姪の面倒をみながらで、ゆっくりできなかった)

おばちゃんと姪の凸凹へんてこ旅でしたが、いつものとおり「また連れて行ってね!」の言葉をもらえて嬉しいのでした。

おわり