ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年と2010年の5月、新緑の美しいイタリアを旅しました。<br />2009年はミラノを拠点に<br />①コモ湖<br />②アオスタからバスでクールマイヨール。ケーブルカーを乗り継いでモンブランの中腹へ<br />③バスでパヴィア修道院、帰りは電車でミラノへ<br />④ジェノバ<br />⑤トリノ<br />⑥最終日はミラノ<br />というように、毎日電車でプチ旅行。<br />結構充実した毎日でした。<br />ハイライトをお届けします。

ミラノから日帰りプチ旅行2009年

③バスでパヴィア修道院、帰りは電車でミラノへ
④ジェノバ
⑤トリノ
⑥最終日はミラノ
というように、毎日電車でプチ旅行。
結構充実した毎日でした。
ハイライトをお届けします。

鉄道 高速・路線バス
JAL

ミラノ中央駅
    ホテルは歩いて5分くらい。
    電車に乗るのに便利でした。

2日目、さっそくコモ湖へ。
    コモ湖の駅を出て、湖まで10分くらい歩いたかな?
    3年前なので忘れました!

コモ湖

お花もきれいでした。

ケーブルカーでブルナーテ村へ登りました。
    急こう配を約7分で山頂駅に着きます。

ケーブルカーの車窓からコモ湖がきれいに見えます。

村には教会もありました。
    遠くアルプスの山やコモの街が見え、とってもきれいでした。
    天気も良かったし・・・・・

フニクラ(ケーブルカー)の駅

湖の湖畔のレストラン。
    5月でしたが、暑かったので水着の人もいました。

近くに美術館があり、カンジンスキーとシャガールの特別展をやっていました

翌日、天気が良かったのでアオスタへ。
    ミラノから列車でアオスタへ行くのは、トリノ行きの電車に乗り、途中、CHIVASOという駅で乗り換え、北へ、渓谷へ入って行きます。
    ミラノを過ぎると車窓には田園が広がり、イタリア北部は米の産地なんだと納得。

だんだん雪をかぶった山々が見えてきました。

アオスタに到着。
    イタリア北西端の州で、4000M級の山々に囲まれた渓谷の街です。
    ミラノから2時間以上かかったと思います。

駅前を歩くとローマ時代の遺跡がありました。

中心地の市庁舎。
    ここにインフォメーションがあったので、モンブランやマッターホルンが観たい!と相談しました。
    5月のこの季節は、スキーシーズンが終わり、夏山のシーズンにはまだ早いということで、アオスタの登山のリフトやロープウエイは動いていないとのこと。
    ここから1時間バスに乗ってクールマユールへ行けば、モンブランの中腹へいくロープウエイが動いているよ、と教えてくれました。

バスの時間までの間、街歩き、バールへ寄ってワインと軽い食事をしました。

アオスタのメイン通りは短いけれど、バールやレストランなどのお店もあり、素敵です。
    街の至る所から山が見えます。

バスは1時間に1本だったかな?
    午後2時ごろになってしまい、乗客は少なかったのですが、珍しく日本人の若いカップルに会いました。
    向こうも、こんなところで、しかも結構年配の夫婦に会うとは思わなかったと言われました。

電光掲示板の時刻表もあります。

バス停は立派ですが、がらんとしています。
    お店はありませんでした。

アオスタからクールマユールまで1時間。渓谷沿いの道で素晴らしかったです。
    クールマイヨールに到着。
    山の中のリゾート地で、おしゃれな感じです。
    景色は素晴らしいの一言!

モンテビアンコ(モンブラン)行きのロープウエイ乗り場。
    クールマユールの標高が1200Mくらい。
    ここから、3462Mの高さまで登ります。
    途中、2回くらいロープウエイを乗り継いだ記憶があります。

途中から一面の雪景色。

ロープウエイの終点、Point Helbronner には小屋があり、キリスト像?や地図が飾られていました。

案内書によると、ここはイタリア側モンブランの最高地点。
    夏季シーズンの6月1日から10月末くらいまでは、ここからフランス側最高地点 Aiguill de Midi(3842M)までモンブラン国境越えのゴンドラが運航されるそうです。

今、フランス側へ行くとしたら、スキーしかないですね(笑)
    シャモニーへ抜けるトンネルはあるみたいですが・・・

展望台は360度のパノラマです。
    天気も良く最高でした!

モンブラン
    きれいでした!!

展望台は板張りになっていて、午後の陽だまりの中で皆、寝転んでいました。
    モチロン私たちも・・・
    気持ちの良いひと時でした。
    とっても、3500Mに居るとは思えません。
    でも、この日は暖かく最高でした・・♪

スキーの斜面

途中の乗り換え駅Pavillionにレストランと売店があり、ここも展望台になっています。
    夫はワイン、私はカプチーノをいただきました。

モンブラン空中散歩はとっても印象深いものでした。
    あんな高いところまでロープウエイで行けるとは思えませんでした。
    途中で出会った日本人カップルさんは、今日は近くの町で泊っていくと言っていました。
    私たちはクールマユールへ戻り、またバスでアオスタへ。
    夕食を食べたら8時過ぎ、予定の列車は間に合わなくなりましたが、1日アオスタ州を満喫しました。
    いつか、フランスのシャモニーからイタリアへ行ってみたいです。

5月5日、ミラノ近郊のパヴィアへ行きました。
    修道院へはバスで行きます。
    案内書にあるメトロで降りて「Sila」バスを探しました。
    青い鮮やかなバスです。
    乗り場を見つけたのでパヴィア修道院へ行きたいと告げたところ、バス停は隣の駅だと言われました。
    でも、親切に、隣の駅までバスに乗せてくれました!

バス停からこんな素敵な並木道を歩くと修道院に到着です。

正面のファサード。
    立派です!
    残念ながら内部は撮影禁止。ガイドブックを買いました。

中庭の回廊

とても素晴らしい修道院でした。
    売店があり、修道士さんが作った食品が売られています。チョット重たかったのですが、栗の蜂蜜を買いました。
    癖があって、苦味があって変わった味でした。

見学を終え、バス停の前のレストランでランチ。
    安くておいしかったです。

バスでパヴィアの町へ。
    教会が閉まっていて入れなかったのは残念。
    パヴィアは大学もあり、活気のある雰囲気でした。

駅の近くには大型スーパー「エッセンルーガ」もあります。

町を流れるティチーノ川にかかる屋根付きの橋。
    川の向こうにドゥオモが見えます。

翌日はジェノバに。
    ミラノ中央駅の近くに宿泊したので、列車に乗りまくりました。
    ジェノバは港町。
    駅前にコロンブスの像が立っています。

旧市街には王宮や大学があります。
    さすが、中世に海運で栄えた町、堂々とした建築物が素敵です。

お昼にジェノベーゼのパスタ。

旧市街を歩いて行くとケーブルカーの乗り場があり、町の上まで行けます。
    住宅地が広がっていました。

上から見たジェノバ

街並みも素敵です

ジェノバ港の夕暮れ

明日はチェックアウト。
    トリノへ行くことにしました。
    ミラノから乗り換えなく1時間半くらいです。
    切符は券売機で買うのが多かったです。
    モタモタしていると、近寄ってきて親切気にどこ行くの?と言って操作してくれたがる人がいますが、お金を要求されるので要注意!

トリノは道が広く、建物が大きく、パリに似た感じを受けました。
    19世紀の町、という感じ。

とりあえず高い所に登って町を眺めようと、モーレ・アントレッリアーナに登りました。
    アルプスの山々も見えきれいでした。

町は近代的で、活気があり、若い人もいっぱいいました。
    映画博物館があり中に入ると、いろんなセットやポスターなどがあり面白かったです。

トリノにはポー川が流れています。川のほとりを歩いていたら、馬に乗った警官に会いました。

最終日。
    夜のフライトなのでミラノ市内を散策です。
    行ってみたかったのは、ミラノ最古の教会、ミラノの守護聖人のサンタンブロージョ聖堂です。

内部も美しく、

中庭も美しい回廊が・・

古い壁画

出発前に友人から、ミラノでおいしいレストランを教えてもらいました。
    「トラットリアミラネーゼ」です。
    ドゥオモの近くの店ですが、3回も行ったのに閉まっています。
    長期旅行でも行ったのかしら???
    今回はあきらめました。
    ミラノ風カツとリゾットを食べたかったのですが・・

(翌年リベンジしました!)

ドゥオモの近くの生ハムのお店。
    「サルサメンテリア・ヴェルディアーナ」
    店の前で生ハムをスライスしています。
    これが生ハムの盛り合わせ一人分。

ワインはグラスでなく、お茶碗に入れてきます。
    ニョッキやスープも食べましたがおいしかったです。

トラットリアミラネーゼが閉まっていたので、すぐ近くのレストランに入りました。
    トスカーナ料理で、大当たり!おいしかった!

慌ただしく過ごしたミラノと近郊のプチ旅行。
    モチロン、ドゥオモやその近辺は毎日のようにウロウロしました。

3年前って若かったんだなあ?とつくづく思います。

次の旅行記は2010年のイタリアを思い出しながらまとめようと思います。

akikiさんの関連旅行記

akikiさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る