南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『とっとり花回廊』のフラワードームでの“らんまつり”を見た後、東館(ゆりの館)や南館(ジャングルドーム)にも立ち寄ってみました。<br />南館(ジャングルドーム)では、珍しい花もたくさん見ることができましたよ〜!

『とっとり花回廊』の東館(ゆりの館)&南館(ジャングルドーム)

2012/02/25 - 2012/02/25

JOECOOL

JOECOOLさん

フラワードームから東館(ゆりの館)に移動する途中、動物のトピアリーを見つけました。

これはキリン??

花柄スヌ君が象の鼻に乗っています。

象の鼻に乗るスヌ君を激写するJOECOOL。

Photo by wife

ゴリラもいました。

スヌ君の横から見たシルエットがゴリラのシルエットに似ているような...(笑)。

桃太郎スヌ君が乗っているのは...
    これは何の動物だろう?

こちらが東館(ゆりの館)です。

入口正面にあったユリ群。

オレンジのユリ。

白いユリ。

今年の干支である“辰”に因んだ植物たち。

竜の髭(リュウノヒゲ)

竜舌蘭(リュウゼツラン)

東館から南館(ジャングルドーム)に向かいましょう。

Photo by wife

とっとり花回廊の開園に合わせて誕生したというマスコットキャラ「ピロロ&ポロロ」。
    ユリの花をモチーフに生まれた花の妖精で、触角のように見えるものはオシベだそうです。

南館(ジャングルドーム)の入口。
    熱帯雨林の気候を再現しているので、ドアのガラスは曇っています。

「デイゴ7という花が7年ぶりに開花しているそうです。

ドーム内に入ると、カメラのレンズも曇ってしまいます。
    外との温度差が20℃以上もあるので仕方ありません。

東南アジア原産の「レナンセラ」という蘭。

おおっ!
    これが入口に書いてあった「デイゴ」の花ですね〜!

正確には「サイハイデイゴ」という名前の植物です。
    花の姿(花序)が「采配」に似ていることからつけられたそうです。

見事なカトレアですね〜!

青紫色の花もありました。

「アカリファ」という花。
    ねこじゃらしのような花序を付けることから「キャットテール」とも呼ばれているそうです。

園内を回遊する「フラワートレイン」が走っていました。

『とっとり花回廊』は、「アテナ:戦争の女神」という韓流ドラマのロケ地になったこともあるそうです。

季節を変えてまた来てみたいスポットですね。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/05/23 10:01:48
    可愛いスヌ君ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

珍しいお花が見られて、ラッキーでしたねヽ(^o^)丿

ゆりのお花、綺麗で大好きですが、うちに飾ると花粉がとんでもないことになるので、こういう場所で、ゆっくり楽しむのがベストですね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/23 11:21:54
    RE: 可愛いスヌ君ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を真っ先に見てくれてありがとう(ノ^^)ノ

> 楽しそうなスヌ君、いろんな動物(?)と戯れて、楽しそうですね(*^_^*)

トピアリーって好きなんですよ。
    植物で何かの形を作るって夢があってイイよね。
    スヌ君も本物の動物に乗ることはできないので、楽しそうでしたよ(笑)。

> デイゴの花といえば、たしか「島唄」の歌詞の中に、出てきたような♪
    > 珍しいお花が見られて、ラッキーでしたねヽ(^o^)丿

そうなんです!
    私も帰ってから調べて知ったのですが、沖縄県の県花なのだそうです(@_@;)
    でも開花するのは何年かに一度なので、この時たまたま開花していたのはラッキーでした☆

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ