南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近突然決まる旅行が多い我が家。<br /><br />GWのお休みはたくさんあったけど、何も予定が無い・・・。<br />連休前には漠然と「境港の水木しげるロードに行きたいね」なんて夫と話していました。<br />連休も後半に入った頃、さすがにこのままではお休みがもったいないと考え始めました。<br />「じゃあやっぱり境港へ鬼太郎に会いに行こう!」ということで、出発前日の4日に旅行が決定!<br />こうしてまたまた突然の旅行が決まったのです。<br /><br />せっかく行くのなら温泉にも入りたい、とっとり花回廊にも行ってみたい、出雲大社も久しぶりに行ってみたい・・・などなど。<br />行きたいところが出てくる出てくる。<br /><br />出発前日急いで決めた行程はこちら<br />5日 自宅を出発<br />    ↓<br />   とっとり花回廊<br />    ↓<br />   大山レークホテル泊<br /><br />6日 境港 水木しげるロード<br />    ↓<br />   宍道湖周辺ドライブ<br />    ↓<br />   三美人の湯のひとつ 湯の川温泉泊<br /><br />7日 日御碕灯台<br />    ↓<br />   出雲大社<br />    ↓<br />   須佐神社<br />    ↓<br />   帰宅<br /><br />急遽決めた行程なので、この通りの旅行が出来るのか?<br />いつも大忙しの旅行になってしまうので、今回はなるべくのんびりできるよう努力しました。<br />美味しいお店もリサーチ出来ず、行きあたりばったりの旅行のスタートです。

突然の山陰旅行2泊3日【6-1】~とっとり花回廊~

2011/05/05 - 2011/05/05

ちゃみおさん

最近突然決まる旅行が多い我が家。

GWのお休みはたくさんあったけど、何も予定が無い・・・。
こうしてまたまた突然の旅行が決まったのです。

行きたいところが出てくる出てくる。

出発前日急いで決めた行程はこちら
5日 自宅を出発
   とっとり花回廊
   大山レークホテル泊

6日 境港 水木しげるロード
   宍道湖周辺ドライブ
    ↓
   三美人の湯のひとつ 湯の川温泉泊

7日 日御碕灯台
   出雲大社
   須佐神社
   帰宅

急遽決めた行程なので、この通りの旅行が出来るのか?

先日も通ったばかりの中国道。

前回と同じく、連休中とは思えないほどガラガラで渋滞知らず。

新緑がきれいじゃね〜と言いながら快適ドライブ=3=3=3

自宅を出発して約3時間。

大山の頂上がわずかに見えてきました。

まだ雪が残っていてきれいです。

蒜山高原SAで休憩。

ここからも大山がくっきりと見えていました。

SAでおやつ。

ジャージーシュー 315円

カスタードクリームたっぷりで美味しかった〜♪

「とっとり花回廊」に到着しました。
    詳しくはこちら
      ↓↓

入口付近にもきれいなチューリップ。

私の大好きな花です♪

入園料 大人 1000円 小・中学生 500円

では、入ってみましょう!

ここに来るのは初めてです。

ゲートを入ると目の前には大山とフラワードームが!

前日まではひどい黄砂で外で呼吸をするのも嫌になるくらいだったけど、今日はそうでもない。
    やっぱり日頃の行いが良いから?(笑)

たくさんのチューリップが迎えてくれました。

日光を浴びて気持ちよさそうに咲いてます(^o^)

大好きなチューリップに囲まれて幸せ〜(*^。^*)

バラのようなチューリップ♪

フラワードーム内です。

見事なランの花。

ドームの中だけは南国じゃね〜。

とっとり花回廊というだけあって、園内にはぐるりと1周出来る1キロの屋根付き回廊があります。

雨の日でも安心。

ヨーロピアンガーデンにやって来ました。

ここにもたくさんのチューリップ♪

• オランダのキューケンホフ公園みたい!<br /><br />キューケンホフ公園とはこんなところです<br />   ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10309052/

オランダのキューケンホフ公園みたい!

キューケンホフ公園とはこんなところです
       ↓↓

フラワートレインで園内を1周することも出来ます。

大人300円  小・中学生150円

私達は乗りませんでした。

きれい♪

大山もよく見えます。

何年か前、秋に行った時は雲をかぶってて頂上は見えなかったんです。
    今回は頂上までくっきり。

霧の庭園です。

良い天気♪

噴き出す霧で遊ぶ子供たち。

新緑もきれいです。

花の丘

ここからは花畑のむこうに浮かぶ大山。

欲を言えば、もう少しポピーが密集していれば良かったのに・・・。

大山とフラワートレインとビオラ。

ビオラの虹

これだけの本数を植えるのは大変でしょうね〜。

大山の頂上がちょっぴり見えてます。

北海道みたい?!

憩いゾーンから見えた大山

富士山みたい。

八重桜も満開!

八重桜も生き生きと咲いてます。

憩いゾーンは森の中を歩いている感じ。

新緑に癒される〜〜〜♪

キューケンホフコーナーがありました。

ここはキューケンホフ公園の園長さんがデザインされたゾーン。

そう言えばキューケンホフ公園には「とっとり花回廊」のコーナーがありました。

このコーナーのチューリップはキューケンホフ公園から贈られたのだそうです。

ちょっと小さいけどオランダ風の風車。

八重桜とチューリップ。

春ですね〜。

こうしてキューケンホフコーナーを歩いていると、またオランダに行きたくなります。

水上花壇

今度は回廊を1周歩いてみようと思います。

回廊からもきれいな大山。

ジオラマモードで・・・。

途中でランチ。

ハヤシライス

鳥取和牛カレー

今夜は多分ご馳走なので、お昼は軽めにしました。

回廊の中にはこんな物も・・・。

地中の木の根っこの模型。

たくさんのお花に癒されました。

回廊も1周したので、そろそろ退散しましょうか・・・。

• その前に再びおやつ。<br /><br />梨ソフト 300円。<br /><br />さっぱり味ですっごく美味しかったです。<br />お勧めですよ〜♪<br /><br />ホテルにチェックインするにはまだ早いし、大山があまりにきれいに見えているので、大山の鍵掛峠まで行ってみることにしました。<br /><br />続く。。。

その前に再びおやつ。

梨ソフト 300円。

さっぱり味ですっごく美味しかったです。
    お勧めですよ〜♪

続く。。。

• Rさん 2011/05/28 17:48:22
    キューケンホフに負けてない!
    ちゃみおさん、こんにちは♪

GWは山陰にご旅行だったんですね〜。
    とっとり花回廊の見事さにビックリ!
    色とりどりのお花が綺麗ですね。
    チューリップって1本だとかわいい感じだけど
    これだけ咲いているとすごく華やか。
    本当にキューケンホフ公園みたい!(行ったことないけどー)
    オランダはなかなか行けないけど鳥取なら行けるかも〜。
    お天気にも恵まれて素敵な一日になりましたね。
    またお邪魔しま〜す。

Rita

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/28 22:25:50
    RE: キューケンホフに負けてない!
    Ritaさん、こんばんは〜♪
    お元気ですか?(^^)
    山陰の旅行記を読んでくださってありがとうございます!

そうなんです。全くどこにも行かずGWを終わらせてしまうのはもったいないと思い、急遽近場の山陰に行ってきました。
    とっとり花回廊は初めてだったんですけど、とってもきれいでしたよ。
    私はチューリップが大好きなので、園内にいる時はすごく幸せな気分でした♪
    ここは四季折々のお花が楽しめる施設で、6月はユリがきれいらしいですよ。

オランダに比べれば、鳥取は近いので、機会があればぜひ遊びに行ってみて下さい!

突然決まった旅行のわりには、すごく楽しめました。

• TAYAさん 2011/05/15 20:07:08
    まさしく花回廊♪
    ちゃみおさん、こんばんは☆彡

すっごい色とりどりで綺麗ですね(^^)
    彩り豊かでとっても素敵です♪

桜が終わっても春を満喫されてて良いですね(*^_^*)
    ジオラマモードでの撮影もおもしろいです(^^ゞ

梨が好きなんで、梨ソフトも食べてみた〜い(o^^o)

TAYA

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/15 21:53:18
    RE: まさしく花回廊♪
    TAYAさん、こんばんは〜♪
    山陰の旅行記を読んでくださってありがとうございます(^^)

> すっごい色とりどりで綺麗ですね(^^)
    > 彩り豊かでとっても素敵です♪

はい♪とってもきれいでしたよ〜(*^。^*)
    チューリップだけでも色んな色があるんだな〜と思いながら、楽しく散策して来ました。

> 桜が終わっても春を満喫されてて良いですね(*^_^*)
    > ジオラマモードでの撮影もおもしろいです(^^ゞ

春は色々な種類のお花が咲くので大好きな季節です。
    ジオラマモードは以前から夫が欲しい機能だったんです。
    その機能があるカメラを衝動買いしたんですよ。
    面白い写真になるので、私も気に入ってます。

> 梨が好きなんで、梨ソフトも食べてみた〜い(o^^o)

これはとっても美味しかったです!
    機会があれば、ぜひ食べてみて下さい。

• ぺでぃまるさん 2011/05/13 23:24:52
    いや〜、美しい!
    ちゃみおさん、こんばんは♪

続編楽しみにしてますね。

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/14 13:32:52
    RE: いや〜、美しい!
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪
    いつも読んでくださってありがとうございます。

> ホント綺麗ですねえ♪オランダに行ったかと錯覚してしまいそうなチューリップ。ただチューリップだけでなく、新緑があるのが素敵です。

そうなんですよ〜(*^。^*)
    新緑とチューリップが一緒に見られるのはいいですね。
    思いっきり春を満喫できました。

> ジオラマモードは私のカメラよりおもちゃ感が強くていいですねえ。

そうですか?ぺでぃまるさんのも面白いお写真になってましたよ!
    撮る景色によっては、普通に撮ったものとかわらない出来になってしまう時もあるんです。

> 関西からは山陰はアクセスの悪さが半端じゃなく、なかなか行きそびれています。倉敷からなら便利なんですけどね。

山陰の高速がもっと充実してくれば、行きやすくなるんでしょうけど・・・。
    私も鳥取に行ったのは今回が2回目です。行けそうで行けない山陰って感じです。

> 思いつき旅行は楽しそうで、読んでるうちに次はどんななんじゃろ?とドキドキします。

うわ〜っ!期待にそえるような旅行記になればいいのですが・・・(^^ゞ

> 続編楽しみにしてますね。

なかなか進みませんが、頑張って書いていきますので、また遊びに来てくださいね。

• マチャさん 2011/05/13 00:19:23
    この春は花まみれだね!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    いいな〜山陰
    大山も蒜山高原も小5の頃に行ったきり
    日本は小さいけどなかなか出かけるってことが難しくって。。。
    渋滞も嫌いですしね。
    で、いつもちゃみおさんのところに来ちゃいます。
    キューケンホフを思わせるチューリップ。
    そしたら、おとなりの旅行記に私のキューケンホフが!

そして、ジオラマモードの写真、ほんとに面白いね。
    機関車トーマスの世界だ〜

今度は大山で登山はいかが?

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/13 17:11:04
    RE: この春は花まみれだね!
    マチャさん、こんにちは〜♪

> いいな〜山陰

えぇじゃろう〜(*^。^*)

> 大山も蒜山高原も小5の頃に行ったきり
    > 日本は小さいけどなかなか出かけるってことが難しくって。。。
    > 渋滞も嫌いですしね。
    > で、いつもちゃみおさんのところに来ちゃいます。

いつもありがとうございます♪
    連休はどうしても渋滞がつきものですもんね。
    でも中国道はスイスイで快適なドライブでした。私も渋滞は嫌いです(*_*)

> キューケンホフを思わせるチューリップ。
    > 昔の旅行記のリンクで飛んで、ちゃみおさんのキューケンホフを再び覗かせていただきました。
    > そしたら、おとなりの旅行記に私のキューケンホフが!

ほんまじゃ!私もチェックしました。行った時期は全然違うのにお隣になれるなんて嬉しいですね。

> そして、ジオラマモードの写真、ほんとに面白いね。
    > 私のカメラにもついてる機能なんだけど、なかなか使えるシーンに出会えなくって。
    > 機関車トーマスの世界だ〜

マチャさんのカメラにもジオラマモードあるんですか?
    使える景色ってなかなか無いんですよね。
    でもマチャさんの旅行記でもジオラマモードが見たいな〜♪
    いつかチャレンジしてみて下さい!

> 今度は大山で登山はいかが?

あれっ!どうしたんじゃろう?
    急に目がかすんで字が読めなくなってきた〜(p_-)
    登山はマチャさんにお任せしま〜す!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

南部町の人気ホテルランキング