姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLの誕生日は2月16日。<br />記念日ディナーは2月17日に京都・長楽館「コーラル」でしたが、記念日宿泊をwifeが姫路の『セトレ ハイランドヴィラ』で予約してくれました。<br />前に舞子の『ホテル セトレ』に泊まった時の印象が良かったので、同じ系列の『セトレ ハイランドヴィラ』にも泊まってみることにしました。<br /><br />姫路市郊外の高台にあるので夜景は綺麗だし、ホテルも良かったし、とても良い記念になりました!!<br /><br />『SETRE highland villa(セトレ ハイランドヴィラ)』<br />兵庫県姫路市広嶺山224-26<br />079-284-3010<br />http://www.hotelsetre-himeji.com/<br /><br /><br />●長楽館のイタリアンレストラン『CORAL(コーラル)』でのバースデイ記念日ディナー旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10646032/<br />●『ホテル セトレ』の宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10335908/

JOECOOLの誕生日記念宿泊◆2012年は姫路の『セトレ ハイランドヴィラ』

2012/02/24 - 2012/02/25

JOECOOLさん

JOECOOLの誕生日は2月16日。

兵庫県姫路市広嶺山224-26
079-284-3010

自家用車

金曜日の仕事が終わってからの出発しました。
    夕食の時間に十分間に合うハズだったのですが、中国道で渋滞があったため、タイムリミットに少し遅れて到着しました。

途中で電話を入れておいたので、スタッフも快く迎えてくれました。

荷物は部屋の方に運んでおいてもらうことにしてフロントに預け、すぐにレストランに入りました。

ライトアップされたお庭が見えるボックス席に案内されました。

今回のお伴は、“日本一”のハチマキをした「桃太郎スヌ君」です。皆さん、どうぞよろしくお願いします。
    もう一人(一匹?)花柄スヌ君も連れてきたのですが、後ほどご紹介しますね。

では、夕食のスタートです!

まずは乾杯!

wifeは「花吹(いぶき)」というノンアルコールドリンク、JOECOOLは「姫撫子(ひめなでしこ)」というオリジナルカクテルをチョイス。

「花吹」;柚子と柿をミックスしたジュース
    「姫撫子」;吟醸酒・グレープフルーツジュース・トニックウォーターのカクテル

最初の一品は「イイダコのサラダ」。

蕨も入っていて、季節感たっぷりの一品です。

「蛤真薯」

筍や菜の花が使われています。
    こちらも季節感があってイイですね〜!

お造りは、寒太刀魚・横輪・針烏賊です。

“横輪”とは、日本近海で育ったクロマグロの若魚のことなのだそうです。

「寒鰤の塩麹焼き」

これはめちゃウマでした〜!

「春野菜の天ぷら」

具材は、白魚・ふきのとう・たらの芽・ウド・葉玉葱。

「生姜餡かけの粟蒸し」

小鯛・銀杏・萬苣軸が入っています。
    でも“萬苣軸”って何だろう?

季節のご飯と赤だし。

ご飯のお椀は「高山寺」でした。

デザートは「アボガドのムース」。

どの料理も季節感があり、工夫が凝らされていて、とても美味しくいただくことができました。

「また食べに来てみたい」と思える内容でした。

食事を済ませて部屋に入ります。
    予約しあ部屋は「スイートルーム〜KOKOCI〜」です。

入口左手に4.5畳の和室、正面にベッドルームがあります。

部屋の内側から玄関扉を見たところ。

こちらが和室です。
    クローゼットがここにある以外はほとんど使用することはありませんでした。

ベッドはキングサイズのツインです。

リビングスペースも広めにとってあるので、ゆったりと過ごせます。

サイドボードも黒を基調にしたシックなデザインです。

ここで、向かって左に座っているのが「花柄スヌ君」です♪

TVはシャープの32型。

サイドボードの右端には鏡があります。
    ちょっと化粧直しをしたい時等に女性には嬉しい心遣いです。

その右側はアラーム時計を兼ねたCDプレーヤーでした。

洗面&浴室の方もご紹介します。

シンクはシングルでした。

アメニティグッズは「REN」です。

トイレ&浴室。

「えっ!これがスイートルームの浴室?」と目を疑いました。
    典型的なユニットバスで、他のラグジャリーな部分とは完全にミスマッチ...。ここだけ安物のビジホのようでした。
    まあ、大浴場があるのでそちらに行けば良いのですが、ここだけ手抜きをしたような感じが否めません。
    部屋の仕様で唯一不満の残る部分でした。

では、部屋からの眺望をご紹介しましょう!
    室内を暗くしてカーテンを開けると「ブラボー!!」

姫路市街地の夜景が一望できます☆!
    こちらは南東方向。

写真左下の光の筋は山陽自動車道です。

• 南方向の夜景。<br /><br />姫路市は約28万世帯、人口約53.5万人の都市です。<br />正直言って、そんなに期待していなかったのですが綺麗!!

南方向の夜景。

姫路市は約28万世帯、人口約53.5万人の都市です。
    正直言って、そんなに期待していなかったのですが綺麗!!

こちらは南西方向です。

写真右下に見えているのがホテルの駐車場ですが、宿泊客ではない車も駐車まっていました。
    きっと、カップルで夜景を見に来ているのでしょうね。

館内を歩いてみましょう。
    宿泊者用の施設は3Fに集まっています。

こちらは「シアタールーム」です。
    約100インチの大画面にてDVDを見ることができ、臨場感たっぷりの音響効果(5.1chサラウンド)を体感できるそうですが、先客があり入れませんでした。

「宿泊者専用のクラブラウンジ」です。

コーヒー・紅茶、手軽な軽食やお菓子等が置かれていて、部屋に持って出ることもできます。

「ライブラリー」

色んな本が置いてあって読書を楽しむことができます。

「ライブラリー」の一画にはCDプレーヤーも置かれていて、ヘッドフォンで音楽を楽しむこともできます。

「ライブラリー」の隣りには「瞑想空間」と呼ばれる部屋があります。

ちょっと面白そうなので行ってみましょう。
    この飛び石をつたって裏に回ると...

茶室の躙り口のような入口があり...

中は何もない空間でした!

ココで瞑想にふけるのですね。

瞑想にふける(??)スヌ君たち。

結局寝てしまいました(笑)。

こちらは1Fのフロントです。

フロントロビー

一旦部屋に戻って、大浴場に行きましょう!

大浴場の脱衣場。

天然の温泉ではありませんが、温泉が湧き出す自然現象を人工的に作り出したという人工泉なのだそうです。

JOECOOLが入ろうとした時は一人だけ入浴中でしたが、その方もすぐに出たので、その後は貸切状態でした!

窓ガラスが曇っているのでわかり辛いですが、部屋からとほぼ同じ夜景が見えています。

ではそろそろ休むことにしましょう。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz...zzz...」

翌朝目が覚めて窓の外を見ると....

あれっ!?
    モヤがかかって全く何も見えませんでした(涙)。

すぐ下を走っている高速道路でさえ霞んでいます...

この後、出発する時間になってもモヤが晴れることはありませんでした。

朝食は部屋まで運んでくれます。

湯どうふに火をつけて...
    とても美味しくいただきました〜♪

この旅行を計画した時には、翌日は御津町の「綾部山梅林」に行こうかとも考えていたのですが、今年は例年よりも寒い日が続いたので梅はほとんど咲いていないということだったため、「とっとり花回廊」に行くことにしました。

では鳥取県に向けて出発しま〜す!!

"to be continued"

• たらよろさん 2012/04/15 15:52:03
    バスルームは??
    こんにちは、JOECOOLさん。

あれ??
    バスルームはいただけませんねぇ。。。

私も舞子のセトレに一度泊まってみたいと思っているんです。

特に一棟貸切のスイートに泊まりたい!!と思うのですが、
    やっぱりお高くて無理だわ!!

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/16 12:17:13
    RE: バスルームは??
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

> あれ??
    > バスルームはいただけませんねぇ。。。
    > 折角の他の部分のラグジュアリー感がぶち壊されてしまいますね。

そうなんですよ!
    このユニットバスを見た瞬間にちょっとテンションが下がってしまいました。
    この浴室なら、いっそのことシャワーブースだけの方が良いかもしれません。かつて別の施設だったところを改装したようですが、「なぜこの部分だけ?」と思ってしまいます。

> 私も舞子のセトレに一度泊まってみたいと思っているんです。
    > 特に一棟貸切のスイートに泊まりたい!!と思うのですが、
    > やっぱりお高くて無理だわ!!
    > ってことで、いつか普通のお部屋で泊まってみたいと思ってます(笑)

あの離れ部屋は憧れますよね。
    確かに簡単に手が出る料金ではありませんよね。お安いプランも無いようだし...
    でも、一般の部屋でも明石海峡大橋が一望できるので十分だと思います。

by JOECOOL
  • 大目付さん 2012/04/13 11:35:14
    JOECOOLさん、今日は。
    寒ブリは大好物です。脂がのっていて美味しいですよね。
    次の写真の天ぷらも美味しそうですね。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/13 12:29:33
    RE: JOECOOLさん、今日は。
    大目付さん、こんにちは!

> 寒ブリは大好物です。脂がのっていて美味しいですよね。
    > 次の写真の天ぷらも美味しそうですね。

寒鰤は美味しいですよね、同感です!
    この鰤は麹の風味も効いていて絶品でした!

天ぷらも季節感のある食材が良かったです♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ