南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「セトレハイランドヴィラ」でJOECOOLの誕生日記念宿泊の後、当初の予定では兵庫県御津町の「綾部山梅林」に行くつもりでしたが、今年は梅の開花も遅かったのでほとんど咲いていないという情報でした。<br />温室内の花だったら天候や気温に関係なく見られるだろうと考え、もう一つの候補地であった『とっとり花回廊』に行くことに予定を変更しました!<br /><br />『とっとり花回廊』では、ちょうどこの日から“らんまつり”が始まっていて、美しいランの花とその香りに酔いしれることができました!<br />

『とっとり花回廊』フラワードームの“らんまつり”

2012/02/25 - 2012/02/25

JOECOOLさん

姫路から播但道→中国道→米子道を経て江府ICで降りました。
    旧・日野郡溝口町(現在の伯耆町)で「おにっこランド」という遊園地(テーマパーク?)を見つけました。

旧・溝口町は日本最古の鬼伝説の町なのだそうです。

マンホールにも鬼の図柄がデザインされています。

「おにっこランド」のところから数分で『とっとり花回廊』に到着しました!

あれっ!?
    今日から『らんまつり』が始まるというのに閑散としていますね〜!
    でも、こういう穴場的なスポットが好きなJOECOOLは、人がわんさかいるよりはこの方が断然イイです(笑)。

拝観料700円を払って中に入りましょう。

入口にはお雛様をあしらったトピアリーが飾られています。
    もうすぐひな祭りだもんねぇ〜。

着いたのが13時頃だったので、まずは腹ごしらえをすることにしました。
    「レストラン 花かいろう」に入ります。

レストラン入口には大輪の紅いユリの花がありました。

おっ!
    こちらはカサブランカですね〜!

入口で食券を買って番号札をもらいましたが、その番号札は今までに見たこともない位に大きなものでした!

「そば定食(1080円)」をオーダーしました。
    そばはまあまあ美味しかったですが、1080円はちょっと高いように感じます。
    ま、観光地料金だから仕方ないですね。

お腹も満たされたことだし、本命の「らんまつり」会場に向かうことにしましょう。
    正面のドームが「フラワードーム」と呼ばれる温室になっています。

ハートに模られた花壇があります。

花柄スヌ君がマッチしていますね〜!

ドームに向かう通路途中からオランダ風の風車が見えました。

まだ雪も残っています。

「とっとり花回廊・フラワードーム」

近くで見ると、けっこう大きな建物なのですね〜!

入口を入ってすぐ左手にはシンビジウムの花がいっぱい!

• このオレンジ色のシンビジウムが一番綺麗だなあ♪

このオレンジ色のシンビジウムが一番綺麗だなあ♪

入口右手には、ランの花で作られたひな壇!
    めっちゃ可愛いです☆

• 白いランの花で作られたウェディングドレス。<br /><br />スヌ君:「似合う??」<br />J:「スヌ君は男の子だから本物を着る機会は無いよ〜」<br />スヌ君:「・・・」

白いランの花で作られたウェディングドレス。

スヌ君:「似合う??」
    J:「スヌ君は男の子だから本物を着る機会は無いよ〜」
    スヌ君:「・・・」

wifeは、こちらのピンクのランのウェディングドレスから顔を出してご満悦!♪

こんな色のハイビスカスもあるんだな。

ウニのような形状のあの花は何だろう!?

• 「キャリアンドラ」という花だそうです。

「キャリアンドラ」という花だそうです。

ブーゲンビリヤも綺麗!

「ハーデンベルギア」

• 「ハーデンベルギア」<br /><br />JOECOOLはどちらかというと、こういう小さくて可憐な花が好きです。

「ハーデンベルギア」

サボテンもありました!

とっとり花回廊・らん展の入賞作だそうです。

緑色の花もあるんですね。札には「パフィオの原種」と書かれていました。

こんな色のランは初めて見ました。

• 不思議な色形ですね〜!<br />どこからどこまでが花なのか、ガクなのか、葉なのか、JOECOOLにはわかりませ〜ん。

不思議な色形ですね〜!

ではフラワードームを出て、東館(ゆりの館)や南館(ジャングルドーム)に行ってみることにしましょう。

"to be continued"

• susanaさん 2012/04/22 21:02:25
    ベルちゃんは?
    JOECOOLさん、コンバンワ★

スヌ君は、お嫁には行けませんね(笑)
    ベルちゃんだったら行けたかも?
    今回はご一緒ではなかったのですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/22 22:31:47
    RE: ベルちゃんは?
    すーちゃん、こんばんは!
    いつも見てくれてありがとう♪

> スヌ君は、お嫁には行けませんね(笑)
    > ベルちゃんだったら行けたかも?
    > 今回はご一緒ではなかったのですね。

そうですよね、ベルちゃんを連れてくれば良かったなあ...
    でも、ベルちゃんはぬいぐるみやマスコットの種類がすくないので、旅行に持って行ける(自分一人で座れる)ちょうど良いサイズのがないんですよ。
    どこかで見つけたら必ず買おうっと!

• ガブリエラさん 2012/04/18 23:06:26
    綺麗ですね〜♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

蘭のお花、本当に綺麗ですね!
    蘭って、すごく高貴なイメージがあります(*^_^*)
    ちなみに、私は「ガーベラ」でした(^_^;)

鬼のマンホール、可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/19 11:32:42
    RE: 綺麗ですね〜♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> 蘭のお花、本当に綺麗ですね!
    > 蘭って、すごく高貴なイメージがあります(*^_^*)

ドーム内に蘭の花が咲き競っているのは圧巻でした!
    蘭の花って華やかでイイですよね〜!

> 大学生時代、クラブの合宿で、新入生(私は4年)に、女性先輩を花でたとえると・・・という質問があって、ミス外大だった私の友達は「蘭」と言われてましたヽ(^o^)丿 うんうん、納得!
    > ちなみに、私は「ガーベラ」でした(^_^;)
    > 可愛いお花だけど、なんでか聞いたら「あけっぴろげなイメージが♪」と、ニコっとして言われました(^_^;)

ミス外大=蘭・・・納得できますよね
    ガブちゃん=ガーベラ・・・???
    JOECOOLが例えるなら、「ガブちゃん=ポピー」かなっ(o^。^o)
    色とりどりに賑やかに咲いているイメージです。

学生時代のガブちゃんの写真を見てみたいですぅ〜。ミス外大のお友達と一緒に写っている写真はないですか〜?
    そうそう、ケバい格好で歌っていた写真も見たいですっ!

> 鬼のマンホール、可愛いですね♪

時間があれば「おにっこらんど」にも行ってみたかったのですが...

• 大目付さん 2012/04/18 09:54:08
    JOECOOLさん、お早うございます。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/18 12:02:49
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちは!
    早速見ていただいてありがとうございます。

> 蘭の花が綺麗ですね〜。この蘭は大人の女の人のような色気を感じて好きです。

確かにランの花って、大人の女性の魅力がありますよね。
    妖艶で美しい...

JOECOOLさんのトラベラーページ