南島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br />今日の午後、小笠原とお別れしなければなりません。<br />でも最後の最後まで観光するぞ!<br /><br />というわけで、最後のメインイベント「南島」上陸です。<br />小笠原のガイドブックやポスターでたびたび登場している<br />美しい海岸、それが南島。<br />父島の南の沖合いにある小さな島。<br /><br />国の天然記念物に指定されているので、東京都認定の<br />ガイドと一緒でなければ上陸できない決まり。<br />他にも、1日の上陸人数は100人まで。<br />ガイド1人当たりの観光客は15人まで。<br />滞在時間は2時間まで。<br />決められたルート以外は立ち入り禁止。<br />11月〜2月は上陸禁止。<br />などなど、この島でしか見られない動植物の保護のため<br />細かく厳しいルールがあります。

小笠原諸島 上陸作戦!(6)南島上陸作戦!

2012/04/28 - 2012/05/06

ごんじ

ごんじさん

あっという間に最終日。
今日の午後、小笠原とお別れしなければなりません。
でも最後の最後まで観光するぞ!

というわけで、最後のメインイベント「南島」上陸です。
小笠原のガイドブックやポスターでたびたび登場している
美しい海岸、それが南島。
父島の南の沖合いにある小さな島。

国の天然記念物に指定されているので、東京都認定の
ガイドと一緒でなければ上陸できない決まり。
他にも、1日の上陸人数は100人まで。
ガイド1人当たりの観光客は15人まで。
滞在時間は2時間まで。
決められたルート以外は立ち入り禁止。
11月〜2月は上陸禁止。
などなど、この島でしか見られない動植物の保護のため
細かく厳しいルールがあります。

お世話になったのは「パパヤマリンスポーツ」さん。
    おが丸出航前の時間を利用して、クジラやイルカを見つつ
    南島上陸を目指す半日ツアーです。

一応・・・酔い止め飲んでおきました。
    そしてそれは大正解でした。
    南島に向かって高速でぶっ飛ばすときはかなり揺れます。
    耐え切れなかった人がちらほらいました・・

船酔いって急に、一気にくるんですよねー。
    ちょっと下を向いただけで「うっ・・!」とか・・

上陸制限100名というのは、早い者勝ちです。
    南島に行くツアーに参加していても、その船が島に
    着くのが遅ければ上陸できないんです。
    島には人数をカウントしている監視員がいます。
    そのため、ぶっ飛ばすんですけどね〜。

写真は「鮫池」。
    その名の通り、鮫(ネムリブカ)がたくさいんいます。
    船着場はないので、小さな漁船に乗り換え近付き、
    足下に注意しながら島に飛び移ります。

上陸地点あたりの石灰石の崖。
    転ぶと確実に大怪我しそうです。

小さな花が咲いているところを歩いて行くと・・

南島の「扇池」が見えてきました!

が、ここにきて雨が・・
    なんてこったい、扇島の美しさも半減だよ〜。

でも上陸できただけよしとしなければ。
    波の状態によっては上陸許可がおりないそうなので・・

そして、ここで有名なのが「ヒラベソカタマイマイの化石」。
    砂浜に超たくさん、転がってます。

もちろん、触らないで見るだけ、写真に撮るだけ。

さらに扇池の奥へ歩いていくと、「陰陽池」という
    小さな池があります。
    ここまでくると、扇池に打ち付ける波の音も聞こえず
    本当に静か。
    まるでイギリスとか北欧とかの森の中にいるみたい、
    別世界です。

マイマイの化石を見る観光客達。
    今日は制限人数いっぱいまで上陸してそうだなぁ。

時間ギリギリまで滞在を楽しみ、最後にシュノーケリングを
    楽しんでから帰ります。
    もちろん、クジラもイルカもたくさん見れました〜。

お土産買ったり、パッキングしたり、着替えたり、、
    そして大行列に並んで乗船手続きしたり、、

あっという間に出航の時間。
    父島名物の見送りセレモニーを見るため、デッキ大混雑。
    出遅れた私は、三重くらいの人垣の後ろから
    ようやく覗き見です(汗)

太鼓たたいたり、旗振ったり、「またきてね」と書かれた
    垂れ幕を掲げたり、たくさんの人がお見送りにきてくれています。
    私が泊まった宿の人も、お世話になったガイドさんも。

小笠原のゆるキャラ(名前忘れた)。

港から少し離れると、どこからともなくクルーザーが現れ、
    併走し始めます。

ずーっと手を振りながら追いかけてきて、
    「行ってらっしゃ〜〜い!」と叫びながら海へダイブ!
    そのパフォーマンスを見てると、感動で号泣しちゃいます。

ううっ、また来たいっ。

熱いセレモニーに胸がいっぱいになった後は、
    デッキに集合して宴会。
    島で知り合った人や、その友達やまたその友達。
    何十人もが集まって飲んだり食べたりしながら、会話を楽しみます。

実はこういうノリってあんまり好きじゃないんだけど
    なんか今回は自然にそういうのに参加できたなぁ。
    楽しかったなぁ。

とは言え、酔い止め飲んでいるにも関わらず、
    ウネリが高くてちょっと気分が・・
    シャワー浴びてスッキリして、部屋で休むことにしました。

帰りはなんと一等個室!
    二等の倍の料金する、贅沢な部屋です。
    だって・・ここしか空いてなかったんだもん。
    でも今回はここで正解だったと思います。
    なんと、今回の便は乗客1000人という過去最多人数、
    二等大部屋なんて、行き以上の混み具合。
    とてもとても、あそこでは寝られませんって!
    (あまりの混み具合に島民や常連から苦情殺到したらしく、
    この後、二等船室の定員が3割減になりました)

一等個室は靴を脱いで部屋にあがるタイプで、
    小さな机・座椅子などもあり、ゆっくり食事もできます。
    窓もついているので、開放感もあり。

島に滞在中は一度も見られなかった夕日。
    最後の最後に、船の上から見られました。
    楽しかった小笠原のことを思い出しながらマッタリしていたら・・

・・いつの間にか爆睡。
    目が覚めたら翌朝7時でした。
    12時間、寝まくってた・・

買ってきたお土産達です。

島トウガラシ系調味料。
    特に薬膳ラー油はうまい!

島レモンジャム、島レモンカードなど。

カードとは、卵やバターの入ったジャムのようなもの。
    パンやクラッカーに塗って食べます。
    あっさりしてて美味しい♪

島ハチミツ。

買いたくてあちこちの店を探し回っても売ってなく、
    最後の最後に見つけました。
    でも普通の売り方ではなく、オークション形式でした。

蜂が蜜を集めるための花を育てる資金を寄付する、
    という主旨で、それ込みの価格を入札するんです。
    おがさわら丸一便につきたった15個という狭き門!
    つい力が入って「ちょっと頑張りすぎ〜?」と思う
    価格を書いたら・・あっさり落札。
    2個ゲットしました。
    もったいなくて食べられません。。

• ひでちゃんさん 2014/07/24 11:17:44
    去年行きました。
    南島は晴れて浜の白さと海の青さが素晴らしかった。
    私はパパスアイランド泊でした。近いうちにアップしようと考えています。

ごんじ

ごんじさん からの返信 2014/07/25 00:45:49
    RE: 去年行きました。
    ひでちゃんさん

こんばんは!
    投票&コメントありがとうございます〜。
    小笠原、いいですよね〜。
    旅行記はアップしていないのですが、去年のGWも行っちゃいまして
    もしかしたら今秋もまた行っちゃうかも・・

ひでちゃんさんの小笠原の旅行記も楽しみにしていますね!

ごんじさんのトラベラーページ