三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原からもどって翌々週、またしても船に乗り、<br />三宅島に行ってきました。<br /><br />三宅島といえば火山の爆発。<br />記憶に新しい一番最近の爆発は2000年。<br />全島民が島外へ避難するとう異例事態は4年半続き、<br />いまでは島に戻って生活している人もいるが、<br />火山ガスの放出は現在も続いている状態。<br /><br />そのため、火山ガスによるリスクを理解しないままの<br />訪問はよくありません。<br />三宅島観光協会のHPには「来島前に呼吸器などの健康診断を<br />受けたほうがいい」とまで書いてあります。<br /><br />少なくとも、島内ではガスマスクの常時携帯が義務付けられて<br />いるので、持参をオススメします。<br />(マスク本体+吸収缶セットで¥2500)<br />

三宅島GEO体験

2012/05/18 - 2012/05/19

ごんじ

ごんじさん

小笠原からもどって翌々週、またしても船に乗り、
三宅島に行ってきました。

三宅島といえば火山の爆発。
記憶に新しい一番最近の爆発は2000年。
全島民が島外へ避難するとう異例事態は4年半続き、
いまでは島に戻って生活している人もいるが、
火山ガスの放出は現在も続いている状態。

そのため、火山ガスによるリスクを理解しないままの
訪問はよくありません。
三宅島観光協会のHPには「来島前に呼吸器などの健康診断を
受けたほうがいい」とまで書いてあります。

少なくとも、島内ではガスマスクの常時携帯が義務付けられて
いるので、持参をオススメします。
(マスク本体+吸収缶セットで¥2500)

友人
レンタカー

小笠原と同じく東京・竹芝桟橋から出る船で向かいます。
    三宅島へは、八丈島行きに乗って1つ目の停泊地で降りる
    という感じです。

東京を22:20に出発。
    ライトアップされた東京タワーやレインボーブリッジを
    見ながら、まったりデッキで歓談。
    この“のんびり感”が船旅ならでは。

23:00過ぎると冷えてきたので、寝ることにします。
    席は2等イス席(つまり一番下のランクの席)。
    一応指定席なのだが、割り当てられた席に行くと
    なぜか他の人がすでにお休み中・・

すいていたので、他の空いている席に座りましたけどね。
    毛布は100円で貸し出しあり。
    リクライニングできるので、まぁまぁ寝れます。

竹芝桟橋 名所・史跡

翌朝5:00、三宅島到着。
    予約していたレンタカー会社の人に迎えに来てもらい
    さっそく観光に出発♪
    ・・・
    誰もいません。
    活動している人間は我々だけ?
    朝早いから地元の人はまだ寝てるとしても
    観光客は?!
    船からあんなにたくさん客が降りたはずなのに、
    みなどこに行ったの?!

伊豆岬灯台。

純白のランプ式無人灯台。夕日スポットらしいが・・
    今は朝の5:30です。。

椎取神社。

2000年の噴火で埋まってしまった神社。
    埋没した社殿や鳥居の上部だけを見ることができ、
    周りには立ち枯れした木がたくさん残ってます。

この鳥居は再建されたもの。

こちらが埋まってしまった鳥居。
    一人じゃちょっと怖いかも・・

火山ガスで上部が枯れてしまった椎の木の森。
    これまたなかなかの迫力・・

ひょうたん山。

1940年の海中噴火によって一夜にして出来上がった山
    らしい。

サタドー岬。

ここを過ぎると「坪田高濃度地区」と呼ばれる
    居住規制地区に入ります。
    車での通行のみ可。
    2000年の噴火以降、火山ガスの濃度が高いままらしい。

青い海が美しい〜。

三宅島はダイビングや釣りをしに来る人が多いみたい。
    船に乗っていたたくさんのお客さんはみなダイビングか
    釣りに行ってしまったわけね。
    純粋に観光しているのは我々だけだったりして・・

長太郎池。

自然のタイドプール。

大路池。

2500年前の噴火の時に出来たといわれる火山湖。
    伊豆諸島最大の湖で、アカコッコをはじめとする
    希少な野鳥がたくさん生息しているらしい。
    一羽も見られなかったけど・・

七島展望台より。

昨夜から何も食べてないのでお腹ペコペコ。
    でも店がない・・
    朝早いせいか(この時点で9:00)空いてる店がなく
    やっと見つけた小さな店でパン1つゲット。
    このお店で焼いているらしい。
    もちもちしていて美味でした。

めがね岩。

そもそもこの海岸は1643年の爆発の時に流れ出した
    大量の溶岩が固まったもので、それが波に侵食されて
    できたものが、このめがね岩。

洞が2つ並んでいたのでめがね岩だったものが、
    片方が1959年の伊勢湾台風の時に崩落してしまった
    らしい。

割れ目の遠く沖に見える3つの岩が三本岳。
    昔、アメリカ軍の射撃的になっていたらしい・・

島内随一の夕日スポットらしい。
    毎年11月と2月に絶景が見られるらしい。

火山体験遊歩道。
    (阿古小中学校溶岩埋没跡)

1983年の噴火で埋没した阿古小学校跡を
    噴火当時の状態で保存、見学できる施設。
    かつてここにあった阿古という集落はすべて埋没して
    しまいました。

←溶岩に飲まれた体育館。
    屋根の鉄骨が大きくひしゃげており、
    溶岩の熱の凄まじさが伝わってきます。

3階建だったと思われる校舎の屋根まで
    溶岩に覆われています。

室内には机や椅子と思われる廃材が散乱しています。

こんな木道が設置されており、自由に見学可能。
    もちろん、木道をはずれて歩いたり、溶岩を
    持ち帰ったりすることは禁止。

25mプールがあった跡も、雑草に覆われてしまい
    言われないとわからないくらい。

非常にわかりづらいですが、埋没している車の部品が
    残っています。
    1983年の噴火のときに埋まったらしい。

観光を終え、ひとっぷろ&昼食です。
    「ふるさとの湯」という温泉があり、500円で入浴可。

その隣の「ふるさと味覚館」で、あしたばと地魚の
    てんぷら定食をいただきました。

ふるさと味覚館 グルメ・レストラン

てんぷら定食をガッツリ食べた後に・・
    まだ食うか!

最初入ろうとして大行列だったため断念した
    「ココナッツガーデン」が、すいていたようだったので
    入ってしまいました。
    「はんばチャーハン」をいただきます。
    (はんば=三宅島で取れる海苔)

観光を終え、14:10発のフェリーで東京へ帰ります。

さるびあ丸!

船内、2等和室はこんな感じ。
    一人当たりの面積は、おがさわら丸より広いかなぁ?
    なんにしろ、すいているので寝心地は悪くないです。
    5人分くらいを独り占めして寝てました。

が・・やっぱり床が固くて・・ケチらず毛布2枚借りたほうが
    いいかも(1枚は敷き布団にする)。