2012/04/27 - 2012/05/02
Gizumoさん
- GizumoさんTOP
- 1,398,624アクセス
タバナンからカーチャーターでタマンアユン寺院~ジャティルウィ~ウブドのホテルへ
ウブドではチャンプアン村とスバリ村方面に向かう田園散歩。
またまた田んぼの中のオーガニックカフェ「サリ・オーガニック」でランチ
ネカ美術館とアントニオ・ブランコ美術館も行ってきました。
表紙:ジャティルウィのライステラス
タバナンのアリラ・スーリを正午に出発して、ガネーシャバリツアーズのカーチャーターでウブドのホテルへ
タバナンのバリらしい道 -
途中のローカル売店へ立ち寄り
約30分でタマンアユン寺院到着
タマンアユン寺院はバリで2番目に大きい寺院
上からみた景色。タマンアユン寺院の周りは公園できれい。
夕方タナロット寺院の夕陽見る前にここに寄る人が多いらしく、夕方は混んでるそう。まだ昼間だからガラガラでした。 -
お供え物をあさる猫。
タマンアユン寺院近くの田んぼビューワルン(食堂)でランチ。
ローカルワルンをリクエストしてガイドさんに連れてってもらいました。 -
ツーリストこない場所だから英語メニューなし。インドネシア料理名しらないとさっぱり。
アヤムはチキンだよな〜と覚えていたのでPaket Ayam Bakare(アヤムバカール)をオーダー。
スイカジュースもWartermelon ではなく、Juice Sumangkane.(約70円)
さすがローカルワルンは安い。 -
Paket Ayam Bakare(アヤムバカール)Rp.22,000(約220円)
チキンの炭火焼みたいなかんじでおいしい。 -
ジャティルウィのライステラス!
ココヘ向かう途中雨が....
山の方は午後から曇ってくることが多いそうなので、天気の良い午前中行くのがおススメだそうです。 -
ジャティルウィは壮大なライステラスで天気良ければもっと感動だろう〜な。
雨でも十分感動ですが。
ここに来るには入口で入村料Rp.15,000(約150円)払います。 -
ジャティルウィはまた来年来ることにしよう!
レストランはこの1件位だけかと思ってたら、他にも数件食堂ができてました。
半日お世話になったガネーシャバリツアーズのガイド兼ドライバーのチョンさんです。
「韓国人みたいな名前でしょ?」と本人。
東大阪に住んでたからコテコテの大阪弁でウケるW
ガネーシャは去年も利用し、チョンさんと違う人だったけど面白い位日本語ベラベラだし、写真ばかり撮ってる私のペースで周ってくれるから今年もお願いしました。関西のお客さんだと車の中でおしゃべりノンストップだそうです(笑)
8時間=4,500円です。(日本円でOK) -
ジャティルウィから約1時間半ちょっとでウブドのホテルに到着。夕方チェックインして街へ。
ウブドの街歩き&カフェは写真多いので別途旅行記作成中。 -
翌日ネカ美術館へ。帰りは美術館に白タク待機してます。
白タクはだいたいどこでも約500円。400で!って交渉してもあっさりOK!してくれる。 -
ネカ美術館はお庭もきれいでバリらしい絵画がたくさん。
絵画の撮影もフラッシュなしならOK。 -
あまり作品を写真で見せるのはどうかと思うのでこの辺で。
アジアの美術館はど〜なの?と思ってだけどネカ美術館は思ってたより良かったです。 -
翌日の朝9時。王宮から歩いてチャンプアン・トレッキング。
「地球の歩き方 楽園の散歩道」参照。
まずイバホテルを曲がってグヌンルバ寺院を目指す。 -
グヌンルバ寺院の右の歩道を歩く
チャンプアントレッキングスタート
緩やかな尾根が続く
チャンプアン・トレッキングはだいたい往復2時間位なのだが、ツレが
「暑い!!いつまでこの道登るんだ〜田んぼね〜じゃね〜か〜」とほざくので、ものの30分もしないうちに来た道を引き返す...
バリの気温は36℃位。ウブドは他の東南アジアみたいに蒸し暑くないけど、日差しは日本の3倍なので地黒の人も日焼け止め塗った方がいいです。 -
横にはインドゥス(レストラン)とか見えるはずだけど、全然そこまで来る前ですね。
本格的にチャンプアン・トレッキングしたい人は、あんこう鍋さんの旅行記参考にすると良いです。
我々のようになんちゃってトレッキングの人はサリ・オーガニックまでのあぜ道がおススメ。 -
又、ジャラン・ラヤ・ウブドに戻り
昨年歩いたサリ・オーガニックまでの田んぼコースを散歩。
これは家の住所?かわいい。 -
「どこ行くの?」「サリオーガニック」
「なら乗っけっててあげるよ。10万ルピアで」
100円なら乗っけてってもらおう♪と交代でバイクの後ろに。 -
あぜ道は道が細いので、スピード出せないからチンタラチンタラ5分。
確か1.5km位の距離です。 -
やっぱりここの田園風景は最高♪
サリ・オーガニック(ボダッマリア)到着。
ヨーロッパの人に大人気のオーガニックカフェ。 -
まだランチには早い時間だから空いてました。
去年お昼過ぎに行ったら白人で満席に近い状態。ここはフルーツジュースや野菜がおいしいから、とにかくヨーロッパ人が多い。今回は日本人も。 -
席からの眺め。今日もいい天気〜♪
毎日スイカジュースかメロンジュース。
生ジュース大好きな私の独断ですが、バリはスイカジュースがおいしい!
マンゴーならタイだね。オレンジジュースならギリシャだね。 -
大好物のスイカジュースとフィッシュサラダとチキンサラダを。
グリルフィッシュサラダはカジキマグロ。
暑い中ごくろーさまです。
芸術の街ウブドは田んぼの中にもギャラリーがある。
サリオーガニックより手前にバンガローとカフェレストラン建築中。
聞いたら12月にOPENだそうです。
また来なくっちゃ。 -
田園散歩の後は、ブランコ・ミュージアムへ
ブランコ美術館手前の川沿いの橋にあるレストラン「BRIDGE」
ブランコ美術館はユニーク!
入口のオウムは肩にのせて写真撮ってくれます。(無料)
まずここでウェルカムドリンクとプルメリアの花を配られる。美術館でこのサービスは嬉しい。
ブランコ美術館の受付嬢。クールなお姉ちゃんでした。
ミュージアム内もクール!
ウブドの街歩きはつづく...
- crossさん 2012/06/23 20:55:30
- ウブドゥのイメージってこんな感じでした♪
- Gizumoさん、こんばんは♪
20年以上に行ったバリですが、当時も凄く人気がありました。
ただ、ホテルのエリアが、クタ周辺の下町地域かデンバサールの街か当時の高級リゾート地のヌサドゥア地区くらいしか選択肢がなくて、ビーチにも近いクタの安ホテルに泊まりました。ヌサドゥアは当時でもクタと比べれば凄く高かったと思います。開発も進み、ジンバランとかが今は有名らしいのですが、当時はまだ未開の地でした。
当然、観光がメインだったので、ウブドゥにも行きましたが、あの棚田のような風景を見た記憶がないのです。
記憶があるのは、この写真のような所を通りウブドゥの寺院を見たり、ジャングルの中を描いたようなバリ絵画を見たことです。あんな裸の女性を描いたものもなかったですよ(あれば絶対に写真を撮ってますもん)。
写真を見て改めて思ったことは、田舎育ちから見ても、あの田園の風景は素晴らしい。
今はどうなのか解りませんが、当時のバリは、女性の一人旅が多かったようです。街中でも、バリの男性と腕を組んだ日本人女性が多かった。
バリの男性は、日本語も上手くて優しいですからね。
それと、ボクはサーファーじゃないですよ。
サーフィンもウィンドサーフィンもやったことあるってだけですよ。
cross(^_^)v
- Gizumoさん からの返信 2012/06/25 18:47:36
- RE: ウブドゥのイメージってこんな感じでした♪
- crossさん こんばんは!
20年前から人気とはびっくり。当時は皆ハワイかグアムかオーストラリアかと思ってました。しかも、当時から女性の一人旅が多かったなんて。
日本人女性は海外でもてるから、しつこく褒められると嬉しくてすぐつきあっちゃうんでしょうね。日本人女性=金持ちと思われてるし。
そーいやリゾラバって言葉ありましたねw
今バリに女性一人で行く人って単にスパや癒しだと思います。おしゃれで安いから。
そうですね、ウブドの中心地には棚田はないですね。今回行ったジャティルウィはとにかく広〜い棚田で感動でした。
> それと、前の旅行記でも見ましたが、Gizumoさんて大人の雰囲気を持ったエレガント系の女性ですね。ちょっとイメージと違ってた。活発な印象を持ってました。そして、旦那さんも背が高くかっこいい感じの方ですね。
以前の旅行記見た人には内容から男性かと思われていたんで、最近は女ですよ〜をアピールしてます(^o^)
外見は女ですけど、全然エレガント系女性じゃないですよ〜!美容に興味ないし、街歩きする場所も全て自分で決めて俺についてこい!状態だし、単独行動大好きだし。
東南アジアは暑いので最近の旅行は結構ワンピース着てるからそう見えるのかな?ここではそう見えるようにしとこうっと。
旦那はんは色黒でガリガリクンですけど、黒縁メガネかけててやさしそうな雰囲気でメガネ男子タイプです。(おじさんだけどね!)
ちょっとcrossさんに雰囲気似てるかも?と思いました。
crossさんみたいにヨーロッパ好きだともっといんですけどね〜
イタリアの続きも時間ある時じっくり見にいきますね〜。ではまた。
Gizumo
- はんなりさん 2012/06/13 11:58:27
- バリに恋して
- Gizumoさん
こんにちは
バリ良いですよねぇ。
そうバリに恋した一人ですぅ
と言うても未だ二度の訪問でして
次回はウブドへと思いつつ七年経ってしまいました。。。
日本ではスパ行きませんが東南アジアに行くと
気分が開放されるのか必ず行ってしまう
アァ、のんびり散策、ゆったりスパしたいわぁ
何時かウブド旅に出かける時に参考にさせて下さいね。
楽しませて頂きました。
- Gizumoさん からの返信 2012/06/13 21:12:21
- RE: バリに恋して
- はんなりさん こんばんは
どうもありがとうございます。
私はバリの中でもウブドが一番好きなんです。
はんなりさんが行ったのは7年前ですか。
多分、この数年で更に開発されてホテルやオシャレなレストラン、スパなど続々オープンしてるみたいですよ。
2013年12月には空港もリニューアルして高速道路もできるようです。
ぜひ、次回はウブドにも行ってみて下さいね。癒されますよ〜
- あんこう鍋さん 2012/05/19 06:21:56
- ジャティルイの棚田いいですね〜。
- Gizumoさん、おはようございます。
素敵なタイトルですね!
ワルンから素敵なカフェまで、楽しんでいらして、
またバリ島にハマっていらっしゃる感じが、
旅行記からダイレクトに伝わってきます!
タマンアユンは私も好きな寺院です。
メルが立ち並ぶ感じがいいですね。
ジャティルイの棚田の写真、見事な出来でうらやましいです。
私も以前行った時、雨だったんですよ。
また行ってみたいです。
サリオーガニックの田んぼコースは
やっぱり心が和みます。
田んぼのお写真、素敵な出来具合で、うらやましいです。
メロンジュースっておいしそうです。
今度試してみたいです。
そうそう、ウブドではワカ・デ・ウマにお泊りだったんですね。
いいなあ。
私、初めてのバリ島のとき、
ウブドではワカに泊まる計画していたのですが、
日数分予約取れなくて断念したんです。
いつか泊まってみたいと思っているんですよ。
ワカデウマの旅行記、アップ楽しみにしています!
あんこう鍋
- Gizumoさん からの返信 2012/05/19 14:06:55
- RE: ジャティルイの棚田いいですね〜。
- あんこう鍋さん こんにちわ
> 素敵なタイトルですね!
BSの旅番組からパクリました(^◇^)
> ジャティルイの棚田の写真、見事な出来でうらやましいです。
> 私も以前行った時、雨だったんですよ。
> また行ってみたいです。
ありがとうございます!
晴れてる午前中に行けばもっと空の青と棚田の緑のコントラストがくっきり出たのに〜と悔しい思いでしたが。
サリオーガニックの田んぼコースは午前中行ったのでくっきり色がでました。
> そうそう、ウブドではワカ・デ・ウマにお泊りだったんですね。
> いいなあ。
> 私、初めてのバリ島のとき、
> ウブドではワカに泊まる計画していたのですが、
> 日数分予約取れなくて断念したんです。
> いつか泊まってみたいと思っているんですよ。
> ワカデウマの旅行記、アップ楽しみにしています!
そうでしたか!
ここリピーターに人気の様でわずか19室しかないので連泊は早めの予約が必要かもしれませんね。私は4月下旬の3泊の宿泊だったので3か月前で大丈夫でしたが。
いつも短期滞在でホテルでのんびりしたことない私ですが、ここのテラスはすごくのどかでのんびりできました。毎朝6時に起きてテラスでぼ〜っとしてるのが何とも気持ちよくて。
バルコニーからは見えませんでしたが夜はホタルもいるそうです。
ワカの魅力たっぷりのホテル旅行記は作成しますのでアップしたらまた遊びに来てください。
ではまた。
- たらよろさん 2012/05/15 12:42:03
- VIVID!!
- こんにちは〜Gizumoさん。
綺麗なウブドのGreenですね〜〜
スイカジュースがめっちゃおいしそう。
実は私も先日、フィリピンのボラカイ島で
めっちゃおいしいスイカジュースに当たりました。
私の時はバリでスイカジュースはそんなにおいしい♪
って感じなくて、今までバンコクが一番でした。
その時の感動と〃感動を味わえて、めっちゃ満足のスイカジュースでした。
オレンジジュースも大好きなので、
ギリシャでオレンジジュースを飲んでみたいなぁ♪
一応、まだ予定中の予定ですが、再来年サントリーニに行くつもりですので、
そのときに飲んでみたいです。
先日、ビーチに行ってやっぱりビーチはいいなぁ〜〜と再認識して帰ってきました。
というわけで、バリ、めっちゃ行きたいです♪
たらよろ
- Gizumoさん からの返信 2012/05/15 22:37:41
- RE: VIVID!!
- たらよろさん こんばんわ
ここのスイカジュースはおいしいですよ!でも私スイカ大好きだから
スイカ生ジュースなら何でも好きかも。
バンコクではスイカジュース飲んでないです。バンコクではマンゴージュースばかり。
フィリピンのボラカイ島に行ってたんですか?先日っていつ?
旅行記作成中ですか?
再来年サントリーニ島行けるといいですね!
私がギリシャに行ったのはもう15年以上前で、アテネから日帰りで近くの3つの島をクルーズしただけで。サントリーニやミコノス島は憧れですよね!
アテネは街が汚くてダサくてイメージしてたのと違いまいした。絶対島の方がいいです!
> そしてやっぱりバリ島でスパ三昧をしたいという気持ちがメラメラと再燃しました。
> というわけで、バリ、めっちゃ行きたいです♪
> そのときは、このガイドさんと関西弁トークを繰り広げたいなぁ♪
バリは本当にスパ天国で毎回どこのスパにするか選べない位いいとこたくさんありますよね!今回初めてアーユルヴェーダのシロダーラをやってすごく気持ち良かったんで来年もシロダーラに決定!...って来年もバリ予定です(笑) 違うとこも行きたいけどね。
あっそうだ、たらよろさんは関西でしたね。
インドネシア人の関西弁めっちゃウケます。←めっちゃ。ってよく言ってた。余計親近感わくかもね。
携帯の着信も青山テルマでしたw
では、また〜
- mariariaさん 2012/05/14 10:34:44
- やっぱりいいなぁ〜
- ウブドはやっぱり良いですねぇ〜
苔むした石造りの道なんかが絵になりますし
ブランコ美術館 さすがスペインの色使い
ビビットな感じが新緑に映えますね〜
時間があれば行きたいなぁ
>フォーシーズンズサヤン宿泊ですか!
そうなんです 物凄く楽しみにしています
最終日にスパの予約入れていて ヴィラで受けるわけではないのでどうかなぁ〜とは思いますが これも最後のお楽しみです
>私も去年初めてバリに行く前はロイヤルピタマハがいいなと
思ってたのですが、
そうだったんですねぇ
ヒ−リングヴィラを考えてて なんかプ−ルの水が聖水らしく
Gizumo様の旅行記にやられてしまったのですよぉ
頑張って友人起こして朝散歩します
そしておっしゃる所の "何か気が違う場所"を感じてきますね
それとエッグベネディクトとスモ−クサ−モンですよね ガハハハ
>旅行記でぜひ両方レポートして下さい!
ディマ−レはランチに行く予定です
夕日はアヤナのロックバ−で見ようかと思ってて
ディマ―レは青いブル−の海を楽しんできます
スパアイル(((
なかなか魅力的なスパメニュ-がたくさんあってこれも楽しみです
ランチもするんですが ここには鉄人坂井の所にいた方がシェフ(?)らしく
期待しています
>今回スローペースでして、残念ながらmariariaさんの出発まで
あと1本ですかね...
友人がipad持参で来てくれるのでタイムリ−にウブド情報みれるかもです
>mariariaさん、登録したばかりなのですね。
そうなのです
登録でした〜
maria
- Gizumoさん からの返信 2012/05/14 13:51:30
- RE: やっぱりいいなぁ〜
- mariariaさん こんにちわ
コメントありがとうございます!
フォーシーズンズサヤンでSPAもするんですね。
SPA高そうなのでチェックしてなかったので、良かったら教えてくださいね。
> ヒ−リングヴィラを考えてて なんかプ−ルの水が聖水らしく
> 汚れたもの洗い流すのにいいなぁ〜と思ったりしてたのですが・・・
> Gizumo様の旅行記にやられてしまったのですよぉ
私もピタマタのプールに行ってみたいと思ってました。合いますね〜
ゴアガジャの奥のお庭もいい場所ですよ。
> 残念ながら技術と根気がなくGizumo様にひっそり報告させて頂きます。
あら〜旅行記作成しないのですね...残念。確かに写真多いと結構労力かかりますが。
スパアイルやロックバーは多分私も好きそうだと思います。
> 2日目の予定なので飛行機ちゃんと飛んで到着できてること祈るのみ。。。なんせガル−ダなのですよ!!
こちらも時間通りに飛ぶといいですね!祈ってます。
> 旅行記書く目的ではなく Gizumo様にコンタクト取らせてもらうための
> 登録でした〜
> Gizumo様の旅行記はとてもわかりやすく参考になる情報がいっぱいで
> おまけに写真が素敵なのでこれからもガンガン訪問させて頂きま〜す
どうもありがとうございます!嬉しいです!
FSサヤンの期待値があがりすぎて、思ってたより普通じゃんってならないといいですけど。でも朝食は種類多いのでお楽しみに♪
また待ってますよ〜 (FSのライブラリーにPCあります)
- mariariaさん からの返信 2012/05/14 16:08:05
- RE: すぐレスしてみる・・・
- >コメントありがとうございます!
こちらこそレスありがとうございま〜す
旅行前で仕事もしないといけないけど
レスしてみます(((
>フォーシーズンズサヤンでSPAもするんですね。
SPA高そうなのでチェックしてなかったので、
良かったら教えてくださいね。
そうなんですよ 高いんです
HPにはメニュ−も載ってないしねぇ
初めはマタハリスパにでも(近いし)っと思っていましたが
最終日にバタバタする事考えたら チェックアウトしてスパして
夕食食べてお迎えまでゆっくりしよう って事になりまして
というか予定決めてるうちにスパの金額設定がマヒしてきてしまいまして
どっちも止めないのでこんなことになっちゃいました
Gizumo様の行かれてたボタニカスパもめちゃくちゃ興味あったんですよ
技術高そうだったし
ジャリムナリ(でしったっけ!?) のカリスマおばちゃんのプロデュ−スらしいね
去年の12月のFRaUでリゾ−トスパ特集やってて出てました
さすがにアヤナのスパは高すぎていけませんけどね
またご報告させて頂きます
>ゴアガジャの奥のお庭もいい場所ですよ。
そう書いてらっしゃいましたよねぇ
裏のパワ−スポットらしき場所 行ってみたい
でも 残念ながら 友達が行ったことがあって 今回はパスです
>こちらも時間通りに飛ぶといいですね!祈ってます。
ありがとうございます!!
>FSサヤンの期待値があがりすぎて、思ってたより普通じゃんって
ならないといいですけど。でも朝食は種類多いのでお楽しみに♪
大丈夫です その辺大人ですからね〜
それに行かれている場所 ほぼ私にヒットするので 間違いないと思います
サヤンへのチェックインの時間もゲ−トから橋へのアプロ−チを楽しむために明るいうちにしようと思ってます
こういう小さな所もGizumo様の旅行記のおかげです
なんか壊すと怖いので堅い所にしか行けない小心者なのですけど
っとそろそろ仕事してみますね
またお邪魔いたしま〜す
maria
- Gizumoさん からの返信 2012/05/15 22:44:27
- RE: RE: すぐレスしてみる・・・
- > そうそうロ−カルワルンに行かれてましたけど お腹は全然大丈夫なのですか???
> なんか壊すと怖いので堅い所にしか行けない小心者なのですけど
全然大丈夫ですよ!
一応アジアでは氷は食べない様にしてますが、生ジュースとかどこでも全然大丈夫です。バリでお腹壊した話しはあまり聞いたことないですね。
もうすぐですね!私もそのFRAU見ましたよ〜
空港にたくさんスパ情報の日本語フリーペーパーがありますよ!
- るなさん 2012/05/13 19:01:26
- 棚田が綺麗〜
- こんにちは、Gizumoさん。
緑が眩しいくらいの棚田風景、とっても美しく癒されますね。
スイカジュース、美味しいの?
先日マラッカで飲んだのは微妙〜でした(笑)
私はマンゴーが好きだからマンゴーの美味しいとこがいいなぁ♪昨年、台北でマンゴーかき氷食べまくったことを思い出します。
ガイドさん、安いですね@@:
バリのベストシーズンはこれからでしたっけ?
また、続き楽しみにしていますね♪
るな
- Gizumoさん からの返信 2012/05/13 23:03:00
- RE: 棚田が綺麗〜
- るなさん こんばんわ
るなさん、ほんと台湾でマンゴーかき氷食べまくってたよねw
> ガイドさん、安いですね@@:
> ヴェトナムに行った時に、ガイドさんを1.5日お願いしましたが、それより安いバリですね。
> そして、通貨のケタが大きいから、何か数字だけ言われるとびっくりしますね〜ヴェトナムもそうだった(−−〆)
安くて面白くて満足です。バリの物価はホント安いです。
10円から札だもん。
> バリのベストシーズンはこれからでしたっけ?
> なるべくならその時期にって思いますが、意外とバリって遠いし高い!ふぅ〜行きたいとこは色々あれど、ついてくるものがねぇ(泣)
オーストラリアとかわんない。
やっぱGWは嫌だ。
ホイアンとフエに行きたいんだけどね。
- るなさん からの返信 2012/05/13 23:21:11
- RE: RE: 棚田が綺麗〜
> バリはスイカジュースがうまい!毎日スイカかメロンジュース飲んでました。マンゴーはタイの方が柔らかくておいしかった。
☆そうなんだ?でも、私、スイカ自体があんまり好きじゃないんだけど(笑)普段フルーツってほとんど食べないのです。
> るなさん、ほんと台湾でマンゴーかき氷食べまくってたよねw
> ガイドは車の運転さえしてくれればいいので特に安いとこにしましたが、
> 安くて面白くて満足です。バリの物価はホント安いです。
☆そうそう、余計なうんちくは要らない私。運転さえしてくれればいいってのは同感です!!
物価は安いのね?
> ベトナムも○万ドンとかだっけ? 2ケ違うので札数えるの大変ですよね。
> 10円から札だもん。
☆そうなの、いきなりお金持ちになった気分(笑)
> バリは7月〜9月は世界中から観光客が集まるのでホテル代も夏は上がるみたい。そう、バリってアジアだけど7時間半もかかるからエアーが高いのよね〜
> オーストラリアとかわんない。
> 更にシンガポールまでの羽田深夜便はGWだけ昼間の便より3万も高っかった。
> やっぱGWは嫌だ。
☆そっかぁ〜あんまりごった返すのは嫌だなぁ--;
10月くらいならいいかな?
> 私、次はベトナムに行こうと思ってるので、行く時は色々教えて下さい。
> ホイアンとフエに行きたいんだけどね。
☆あぁ、私も今度はホイアンやフエに行きたい♪ホーチミンもまぁ楽しかったけど。
教えるほどのこともないかと思う私の記憶...(苦笑)
とりあえずホーチミンでガイドが必要でしたら、ご紹介致しますわ。
るな
Gizumoさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる