バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドの高級ホテル、ヴァイスロイホテルの「ルンバスパ The Lembah Spa」でスパ2h+ランチのセットメニューを。<br />バリで本物のアーユルヴェーダをやるならここ、と評判の街スパ「ボタニカ・デイ・スパ」でアーユルヴェーダのシロダーラ体験。<br /><br />【ルンバスパ】<br />http://www.lembahspa.com/jp/treatments.php<br />アロマボディートリートメント1hとヘッドスパ1h <br />レストラン「カスケード」でランチ付 US$132(サ税込)<br /><br />【ボタニカ・デイ・スパ】<br />http://www.balibotanica.com/<br />アーユルヴェティック・シロダーラ 45分 Rp.360,000<br /><br />シロダーラとその前後のマッサージは快感でした。「脳のマッサージ」と言われるのがわかる。<br />短時間でも夢うつつ状態になりました。<br />

バリに恋して4~ルンバスパ&ボタニカ・デイ・スパで瞑想状態のシロダーラ

2012/05/01 - 2012/05/01

Gizumoさん

【ルンバスパ】
アロマボディートリートメント1hとヘッドスパ1h
レストラン「カスケード」でランチ付 US$132(サ税込)

【ボタニカ・デイ・スパ】

短時間でも夢うつつ状態になりました。

ボタニカ・デイ・スパはネカ美術館のあるサンギンガン通りにあります。
    ウブド中心地からの往復送迎無料。
    3日前に英語でメールして予約しましたが、すぐに丁寧な返信きました。
    行きだけウブドのホテルまで迎えにきてもらいました。

通りで車を降りて案内通りに狭い路地を進んでいくとあります。

ボタニカ・デイ・スパの入口。緑に囲まれて良い雰囲気。
    ここはアーユルヴェーダが一番人気のようです。

レセプションでマッサージに関するリクエストやアンケートなど記入(全て英語)
    ここは街スパなので片言の日本語わかる人はいませんが、スパに何度か行ったことある人なら大体記入もわかると思います。

オーストラリア人が多いと聞いていましたが、私が行った時は日本人もいました。今年のCREA1月号のバリのスパ特集で紹介されてたからですかね...そういう私も。

その後アーユルヴェティック・シロダーラの手順を説明してくれます。終了後、頭や上半身がオイルでドロドロになるのでシャワー浴びて下さい、とか。

予約する時に今この隣で工事してて時々騒音がするけど、いいですか?と聞かれましたが、下の施術室では音は気になりませんでした。

こちらはクリームバス(ヘッドスパ)の部屋。

ここで買ってる犬です。
    施術室はこの下の階へ。

施術室は質素です。ここで服脱いで紙パンツ履いて、仰向けに寝ます。

ayurvedic shirodara 45分コース。
    まず首周り〜お腹のマッサージ。チャクラのお腹に温かいオイルでマッサージ。オイルが温かいと気持ちいい〜

その後、第3の目と言われる額にハーブオイルを垂らすこと約20分。そのまま瞑想状態になってきました...
    不思議な感覚の中、起こされて終了。ナマステって言ってました。

夢うつつ状態のまま椅子に座らされて、最後に首や肩、背中のマッサージ。これがすごく上手くて今までで一番気持ち良かった!
    私は普通のマッサージはちょっと痛くてあまり気持ちいいと思わない体質ですが、ここのマッサージはリンパの流れにそって、なぞってくれる感じですごく気持ち良かったです。

ここのカリスマオーナーはインドで修業したバリのアーユルヴェーダの第一人者。お弟子さんでも十分だと思います。3000円位で大満足!

次回は絶対にアーユルヴェーダ2時間半コースにしようと思いました!
    ayurvedic massage - chakra dhara 2 hours 30 minutes
    Price : Rp 495.000
    こちらの方がお得。

シャワーが適温になったら、セラピストが部屋から出て行きます。
    このジャングルのような景色を見ながらのシャワーはすごく解放感♪なので
    明るい昼間がおススメ。バスタブはスパパッケージではないので使用してません。

髪の毛についたオイルを流すのに3回シャンプーしました...大変。

ヘッドスパはドライヤーで乾かしてくれるそうですが、シロダーラはドライヤーなし。
    外出ればすぐ髪の毛乾いちゃうので気にしない。

最後にジンジャーティーがでました。

安くて施術も良くて満足!もう、これからアーユルヴェーダだけにしようと思うほど気に入りました。インドの雰囲気のプラナスパでもやってみたいです。

翌日、バリ最終日の朝10時。
    ウブドの最高級ホテル、バイスロイバリで2時間スパ。30分前にホテルの車が迎えにきました。

ウブド王宮からだと送迎は往復無料ですが、私達は時間ないのでホテルまでの送迎にしたので別途往復1000円払いました。
    バイスロイ・ホテル周辺は田んぼです。

5つ星ヴィラ【ヴァイスロイ・バリ Viceroy Bali】
    やっぱ渓谷ビューは気持ちいい♪

入口にヘリポートがあってびっくり!さすが高級ホテル。
    ウブドって結構イギリスのセレブやロックミュージシャンも来るみたい。
    ベッカム夫妻もウブドでヨガ。

これがルンバスパ
    この写真に魅かれて決めました

スパのレセプション
    朝10時なので私達だけ。

絶景!
    ウェルカムドリンクいただきながら、アンケート記入。

私の好きなブッダ

フットスパ〜ボディ・トリートメント1時間
    マッサージルームは渓谷ビューではありません。
    カメラは持って行かなかったので写真なくてレポできず...

2人で対になってる施術台で女性セラピストにアロマボディトリートメントを1時間受けました。
    ここも結構気持ち良かったです。

ボディトリートメント終了後シャワーを浴びて、渓谷ビューのジャグジーへ

女性は布をワンピースのように巻いて、男性は黒い紙パンツ(任意デス)
    「気になるなら紙パンツ履いてOK」って言われたけど、ここオープンスペースだから紙パンツ履きましょう!

ジャグジーでもドリンク。
    ここのフルーティーなアイスティーはすごくおいしかった!

去年のフラワーバスもいいけど、絶景ビューのホットジャグジーもいいかも♪
    あったかくて気持ちいい〜

ジャグジーの後、こちらの渓谷ビューの椅子でヘッドスパ1時間。
    来店時にヘッドスパかフェイシャルエステを選択できます。

好きなクリームをチョイス。

2人並んでクリームバス中。
    ヘッドスパってもっと気持ちいいかと思ってたけど、普通でした。
    でも髪の毛はすっごくサラサラになるのでダメージケアに最適!

下はヴィラです。このホテルは高くて泊まれません...
    フォーシーズンズのスイートより高い。

渓谷ビューのレストラン、「カスケード」ドリンクは安いです。
    すごく天気良くて絶景で気持ち良い。渓谷だから暑くないのがグッド!
    ウブドで一番高台にあるホテルだそう。

スパセットのランチですが、ドリンクは別料金です。(+20%Tax)
    ますはグリンピースのスープ

チキンを選択。パンは選べておいしかった。
    期待値が高すぎたためか、おいしかったけどスパメニューのランチは特に感動的な味ではなかったです。
    初日のアリラの夕食がダントツおいしかったもので。

ドルチェはシャーベットでした。

中心地から遠くてもやはり渓谷ビューがいいかも。と思った次第です。
    去年サヤン渓谷に泊まったけど、ジャングルは何か空気や鳥の声とかが街と違うんだよね...フォーシーズンズ・サヤン程感じないけどここもいるだけでヒーリングスポットって感じでした。

• 私は毎回違うホテルに泊まりたいタイプ。いつかはヴァイスロイホテルに泊まりたい!でも予算オーバー?<br />バリは泊まりたいホテルが多すぎて困るねぇ...<br /><br />

バリは泊まりたいホテルが多すぎて困るねぇ...

• muさん 2012/06/02 17:23:31
    懐かしい☆
    Gizumoさん、こんにちは〜
    またまたおじゃましています!

ヴァイスロイのルンバスパは懐かしいです♪
    去年のウブド滞在最終日に私もスパ&ディナーしましたから〜

GizumoさんはシロダーラOK?
    私は期待したけどおでこがむずむずして無理だった・・・
    (フランジパニ)

でも、ボタニカデイスパ、のどかで良いですね!

私は今回カユマニススパとマタハリスパに行く予定です!

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/06/04 13:43:35
    RE: 懐かしい☆
    muさん こんにちは!

> ヴァイスロイのルンバスパは懐かしいです♪
    > 去年のウブド滞在最終日に私もスパ&ディナーしましたから〜
    > 夕方からだったのでディナーの頃には辺りは真っ暗でせっかくの渓谷眺めながら食事できなかったけど・・・

ですよね。muさんと同じとこに行ってみました。
    景色いいスパはやはり昼間じゃないともったいないですね。

> GizumoさんはシロダーラOK?
    > 私は期待したけどおでこがむずむずして無理だった・・・
    > (フランジパニ)

私の友人もスリランカでシロダーラやったけど、1回やれば十分って言ってました。気持ちいいと思うの私だけなのかな〜?
    ボタニカデイスパは特にシロダーラ前後のおなか、肩、背中のマッサージがすごく気持ち良かったので満足でした。3600円だし。

> でも、ボタニカデイスパ、のどかで良いですね!
    > いつもGizumoさんの旅行記とっても参考になります(*^^)v

どうもありがとうございます!
    スパのことならmuさん旅行記が最強ですね!

> 私は今回カユマニススパとマタハリスパに行く予定です!
    > (マタハリはGizumoさんの旅行記見て絶対行くと去年から決めていた(笑))

カユマニススパもいいですよね〜。行ってみたいです。
    他にも私の去年の旅行記見てマタハリスパに行ったトラベラーさんが報告してくれました。絶景でした!と。
    今回はやらなかったけど、やっぱ4ハンドがいいですね。

バリもうすぐですよね!
    私もmuさんの旅行記好きなんで楽しみです♪
    私もあとホテル編を作成予定ですが、最近他にやること多くて時間かかりそうです...
    ではまた
  • るなさん 2012/05/27 11:48:00
    スパ三昧
    こんにちは、Gizumoさん。

いいねぇ〜スパ三昧!私も年末にマレーシアに行った時は結構通いましたが、安くてアジアの醍醐味と言えるでしょうね。でも、バリとの違いは断然そのシチュエーション。風景が素敵♪
    昨年のフラワーバスも素敵だったけど、今回も緑豊かな風景で良かったですね。

あぁ〜やっぱりこんなバリに行きたいわ。
    行く時は、美味しいお店やら、色々伝授してねっ♪

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/05/28 10:39:39
    RE: スパ三昧
    るなさん こんにちわ♪

スパとかマッサージって日本では全然行かない私ですが、アジアは安いからね。
    特にバリはスパ天国でロケーションが最高で雰囲気いいとこばかりです。
    アウトドアジャグジーいつまでも入っていたかった。

でもお嬢さんと初めて行くならフラワーバス体験ですかね?やっぱ一度お姫様気分味合わないとね〜
    マッサージ詳しい人の見てるとロケーションいいのはホテルの高級スパで、技術的に上手いのは街スパのような気がします。

では、また
  • アカネさん 2012/05/26 19:35:31
    スパめぐり!
    Gizumoさん、こんにちは♪
    バリでのスパめぐり、いいですね〜!
    美しい景色の中でのスパなんて癒されそう☆
    特にアーユルヴェーダのシロダーラは興味はあるのに未体験なので興味津々です(^O^)
    ますますバリに再訪したくなりました☆

アカネ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/05/26 21:03:33
    RE: スパめぐり!
    アカネさん こんばんは♪

スパめぐりって程行ってないけどね...
    いや〜ほんとウブドは癒されるわ。

アカネさんインドではアーユルヴェーダしてないんだっけ?
    スリランカは行ったことあったっけ?
    スリランカでやってみてはどーでしょう?
    私もアカネさんの旅行記見てて今無性にエキゾチックなとこに行きたくなりました。

またね★

アカネ

アカネさん からの返信 2012/05/27 07:41:29
    RE: RE: スパめぐり!
    インドではしていないんですよ(T_T)
    スリランカ、行きたいと思っているのでアーユルヴェーダ調べてみます♪
  • たらよろさん 2012/05/26 13:33:32
    私も、、、
    こんにちはGizumo様。

私も毎回違うホテルに泊まりたい派…
    バリ島は素敵ホテルがいっぱいあるから迷うのも楽しいよね。
    今度はどこに泊まられるのかしら?
    楽しみ♪

ただ、何度もタラタラと液を垂らして、髪からすくって、
    また垂らしてを繰り返し、、、
    いったいこれは何なの??
    どこが気持ちいいのかしら?
    もう絶対アーユルヴェーダはない!!って思ってたけれど、
    ボタニカでもう一度してみようと思いますおん
    それからもう一度検討してみます(笑)

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/05/26 14:32:43
    RE: 私も、、、
    たらよろさん こんにちわ!

いつもありがとうございます。
    行く前のホテル探しって楽しいですよね♪

> ところで、私がバリ島でアーユルヴェーダをした時は、その良さが全くわからなかったのね。。。
    > ただ、何度もタラタラと液を垂らして、髪からすくって、
    > また垂らしてを繰り返し、、、
    > いったいこれは何なの??
    > どこが気持ちいいのかしら?
    > なんて思ったんだけれど、やっぱりしてもらうスパによって違うんだろうね。

あらら〜そうなの?やはりスパやセラピストによって違うのかな〜。
    確かに額にオイル垂らすだけならすごく気持ちいいという訳ではないけれど、ここはその前後のリンパマッサージがすごく良かったんです!
    私の体のことよく分かってるんじゃん!ってかんじ?

髪からすくって何度も繰り返したんですか?
    ここではオイルは垂れ流したままでセラピストさんも退室してました。なので瞑想状態になれたのかも...
    本によるとオイルの温度もスパによって違うようですね。

行く前にバリ在住者やヘビーリピーターの方のブログをチェックしてたら
    ここのアーユルベーダをすごくおススメしてたので、ここに決めました。

ルンバスパもそうですが同じスパで同じメニューしても、友人と評価が別れたりたりするから、やはりセラピストの運や個人の感覚の違いがあるかもしれませんね。でも、フォーハンドはどこのスパでも気持ちいいみたいね!皆言ってる。

私はスパ経験浅いので総合評価はできないけど、今度インドに行ったら
    アーユルベーダ検証してみたいと思いま〜す(^◇^)

Gizumoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る