ヴィムティエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、有名な町や、有名な村は有りません、バス・ノルマンディの、殆ど誰も行かない、ど田舎」の旅です、「前回もだろ」と言われれば、確かにそうですけど・・・<br /><br /> まあ今回は、「カマンベール」と言う村が、有名と言えば有名、でも、村の名前と言うより、チーズの名前ですけど・・・それから、「ラ・ペリエール」と言う村、これは昔、BSのNHKの「フランスの村」シリーズで出てきた村、知っている人は知っている、丘の上の村(表紙の写真)です。<br /><br /> この表紙の写真が、テレビに出てきたアングルの、村の姿かどうか? ちと記憶が良い加減で、自信は無いですけど、多分こんな感じ・・・?

ツール・ド・エウロパ 2011 フランス編 23 ノルマンディ (マメル&ラ・ペリエール 〜 カマンベール&ヴィムーティエ etc.)

2011/10/21 - 2011/10/22

ももんがあまん

ももんがあまんさん

100万円以上
自転車
中国国際航空

10月21日(金) アランソン バス・ノルマンディ

アランソンの町の、朝の小川の風景です。

昨日、手袋を買ったので、少し楽。

雲一つない空です、今日かなり「良い天気」の期待!

D 311号線 バス・ノルマンディ

アランソンから東へ、昔、NHKのBSで見た、「ラ・ペリエール」と言う村を探しに、走ります。

でもまあ、覚えてるのは、村の名前だけで、あとは殆ど忘れました・・・齢のせいか、最近、物忘れが・・・・齢をとると、最近の記憶から忘れていくというのは、多分ホントです・・・実感。

D 311号線 マメル Mamers

途中の町です、そこそこの、町らしい町。

教会や、マーケットプレイスのある、良い感じの、町の広場ですけど、マア、たいして観光地でも無いですし、殆ど駐車場・・・残念です。

マメル

路地もソコソコ魅力的な、わりと良い町なのですけれどね。

マメル

いかにも、田舎町と言う感じの、平屋の街並みです。

町の印象 ★★★

D 931号線 シュール Sure バス・ノルマンディ

「ラ・ペリエール」の村の、手前にあった村です。

写真は、村の「Mairie」、いかにも「村役場」といった感じの、良い感じ。

シュール

村の教会です、特別どうと言うことも無い、普通の感じの教会。

シュール

村の民家です、フランスらしい、赤茶色のボロ屋根が魅力的です。

えっ?「ボロ」は余計?・・ハハ。

でも「ボロ」だから、年季が入ってて魅力的なのです、ホント。

シュール

その、年季の入った「ボロ」の家を、大事に、美しく飾るからこそ、魅力的なのです・・・これ「絶対」そうです。

D 210号線 田舎道

「ラ・ペリエール」の村探しを続けます。

もう、そろそろ、あの森の向こうあたり・・?

•  ラ・ペリエール La Perriere<br /><br /> なかなか良い「カン」、一発・的中です。<br /><br /> マアわりと、ミシュランの地図が、優秀なだけですけどね。

ラ・ペリエール La Perriere

なかなか良い「カン」、一発・的中です。

マアわりと、ミシュランの地図が、優秀なだけですけどね。

ラ・ペリエール バス・ノルマンディ

フランスでは珍しい、羊のいる、村の風景です。

ラ・ペリエール

丘の上にあった、村の教会です。

ラ・ペリエール

上の写真の反対側からの、教会の姿です。

手前の緑の広場は、多分、昔の、教会の内庭。

ラ・ペリエール

丘の上の、教会の、内庭からの眺望です。

たいしたことないですけど、リンゴの木が見えます、これから、至る所で出てくる、ノルマンディの風景に欠かせない「木」です。

ラ・ペリエール

ではそろそろ、村の中心へ参ります。

ラ・ペリエール

村の古い「郵便局」と「慰霊碑」です。

ラ・ペリエール

村のメイン・ストリートですね。

誰も歩いてないですけど。

ラ・ペリエール

村の風景、なかなか期待に違わず、雰囲気「良し子」さん。

ラ・ペリエール

赤屋根の、村のパブです。

「Hotel」の文字が見えますけど、泊まれるのかどうかは、不明?。

ラ・ペリエール

パブのある、村の広場。

自転車用の、駐車スペースが有ります。

村の風景です。

•  ラ・ペリエール<br /><br /> 村の家並み。

村の家並み。

ラ・ペリエール

勿論、期待?に違わぬ「ボロ」な村?。

村の印象 ★★★★ 小さな村ですけど、店舗も数件あります、観光客もいる感じの村です、昨日、サン・セヌリの村を見たので、どうしても印象は負けてしまうけど、それが無ければ、もっと印象に残ったかもしれない、そんな村。

ラ・ペリエール 田舎道

ラ・ペリエールは、丘の上の町です、確か、何処かに、丘の全体を見渡せる、「View Point」が、在ったはずなのですけれど・・・?

•  ラ・ペリエール 田舎道<br /><br /> この辺りでしょうか?<br /><br /> ちょっと離れての、ラ・ペリエールの、丘の風景です。<br /><br /> 教会の屋根が、解るでしょうか?

ラ・ペリエール 田舎道

この辺りでしょうか?

ちょっと離れての、ラ・ペリエールの、丘の風景です。

教会の屋根が、解るでしょうか?

D 931号線 パス・ノルマンディ

次の町へと走ります。

まだ遠くに、「ラ・ペリエール」の丘が見えます。

D 931号線 モンターニュ・アン・ペルチ Montagne en Perche

良さそうな町で、宿を探したのですけれど、安宿が無し、「ツーリスト・オフィス」で探してもらって、近くの (とは言っても20kmは離れてる) 村にある「シャンブル・ドット」を紹介してもらいました。

町で食事をしてから行くと言ったら、うちで夕食が出来る(14ユーロ)とか、僕にとっては、ちと高いけど、せっかくなので、付き合う事にしました。

D 673号線 La Ferriere au Doyen 今宵の宿 36ユーロ+14ユーロ(夕食)

村はずれの一軒家です、ちと探すのに苦労したけど、マア、何とかなるもの。

かなり大きな、お屋敷の感じですけど・・・実は「農家」ですね。

宿賃は、朝食付きなので、マアマアのお値段、イギリスなら£30のB&B と言う感じだし、安いと言えるのでは、40ユーロでも高くは無い、ただ、周りには何もない、野中の一軒家ですけど。

•  D 673号線 La Grimonniere Chambre d`hote 今宵の宿<br /><br /> 庭が綺麗です。<br /><br /> 花がいっぱい、我が家の庭とは、だいぶ違う、我が家の庭も何とかせねば。

庭が綺麗です。

部屋からのお屋敷の庭です。

大きな納屋の前に、トラクターが泊まってます、確かに農家ですね。

これまでも、ノルマンディのあちこちで、同様の「シャンブル・ドット」が有るのを見てきて、家がデカくて、高そうなので、パスしてきたのですけど、意外と安いのかもしれません? でも、フランスの「シャンブル・ドット」の値段は、とにかく、ピンからキリまでと言う感じで、いろいろです。

La Grimonniere 今宵の宿

室内です、誰か絵の趣味の家人が住んでるのか、家の壁と言う壁が絵だらけでした、絵の良し悪しは解らないけど、下手では無い感じ。

La Grimonniere 今宵の宿

夕食には「シードル」(リンゴ酒=自家製)を頂きました、冷たく冷やすと、とても美味です、シードルは、カルヴァドスなどと言うブランド名の、かなりアルコール濃度の高くて、値段も高い酒が有るようですけれど、普通のシードルは、アルコール濃度も4〜5%程度で、ピールと同じくらい、甘くて、飲みやすい酒です、とは言っても、シードルを飲んだのは、この夜が初めて、帰りにシャルル・ドゴール空港の免税店で売ってたので、買って帰りました、とても安いお土産。

宿の評価 ★★★★ 何事も経験です、フランスの農家の生活体験(かなり大袈裟)ですね、覗いただけ。

フランスの「シャンブル・ドット」では、いろいろあるのですけれど、夕食は勿論、朝食も、家族と一緒に食べるというところが多いです、これはマア多分、王侯貴族達の、客の、もてなしのスタイルなのだと思いますけれど、気楽に独りで食べられる、イギリスやアイルランドのB&Bに比べれば、フランス語なんてできないし、やや、気づまり感は在るのですけれど、「シャンブル・ドット」のシステム自体、まだまだこれからと言う感じですし、いずれはもっと洗練された宿になるかも?・・・でも、フランス人は、一般に強情ですしね、スタイルは変えないかも? なんとも言えない。

本日の走行距離 (74km)

10月22日(土) D 637号線 La Ferriere au Doyen

寒い朝です、霜が積もってます。

朝早くから、宿のご主人は畑仕事、僕は、次の町へと参ります。

D 637号線 La Ferriere au Doyen

今日も天気は良さそうです。

今日は、何処まで行けるか解りませんけど、北を目指します、とりあえず目標は、カマンベールの村、チーズで有名な村です。

D 637号線 La Ferriere au Doyen

昨日通り過ぎた、小さな村です、田舎らしい田舎の風景が有ります。

「どこが?」と言われても・・・説明に困りますけど・・・いわば、味のある「ボロ」な村・・・?

D 637号線 La Ferriere au Doyen

コスモスが、綺麗に咲いてます、「コスモス街道」。

♪ 続いてる〜 コスモスの道が〜

などと言う歌もありましたね。

La Ferriere au Doyen

昨日通り過ぎた町、「Moulins la Marche」が見えます。

D 932号線 ムーラン・ラ・マルシェ Moulins la Marche

せっかくなので、ちょっと見物して来ます。

ムーラン・ラ・マルシェ

町の「Hotel de Ville」です。

悪くない感じの、田舎町でした。

D 932号線 バス・ノルマンディ

さて、これから本番です、北へ走ります。

D 932号線 交通事故

さっそく、突然、「無惨・・・」です。

朝一には、良く出くわします、フランスで三匹目の、キツネの交通事故。

D 932号線

牛のいる、フランスの風景です。

D 979号線 ガセ Gace バス・ノルマンデイ

ガセの町と言います、中世のお城がありました。

現在は一部「Museum」、一部「お役所」のようです。

D 979号線 ガセ Gace

お城の裏側です、

D 979号線 ガセ Gace バス・ノルマンディ

お城の内庭、何故かマーケットプレイスになってます。

•  ガセ Gace<br /><br /> マーケットプレイスの、屋根の下から、街並みを一枚。<br /><br /> わりと良い町の感じ?<br /><br /> 町の印象は Pass 素通りしただけなので。

ガセ Gace

マーケットプレイスの、屋根の下から、街並みを一枚。

わりと良い町の感じ?

町の印象は Pass 素通りしただけなので。

D 979号線 バス・ノルマンディ

さて、カマンベールの村を、探しに行きます。

写真は、農家の納屋です、丸い干し草の束が、屋根の下に積まれてます。

D 16号線 バス・ノルマンディ

丘のある風景です、このあたり、これまでの北フランスの風景とは、ちょっと違う感じです。

リンゴの樹が有ります。

D 16号線

♪ リンゴ リンゴ リンゴ
     ♪ リンゴ可愛い 独り言〜

ノルマンディの名産「シードル」の元です。

•  D 246号線 バス・ノルマンディ<br /><br /> 同じく、丘のある風景。<br /><br /> 「Chateau」が在ります。

D 246号線 バス・ノルマンディ

同じく、丘のある風景。

「Chateau」が在ります。

D 246号線

カマンベールチーズの故郷ですね。

こちらはチーズの元、「牛」が放牧されてます。

D 246号線

毛玉だらけの樹。

樹が、「可哀そう」になります、あの毛玉が、何かの役に立ってるのかどうか? それは全く、知らないけれど。

D 246号線 カマンベール Camembert

緑の風景です。

ノルマンディの、木組みの家が有りますけど、大体、みんな、農家の現役の家屋です。

カマンベール canembert

羊のいる風景。

D 246号線 カマンベール

村らしき風景が見えました。

C 2号線 カマンベール

村と言えない程度の、小さな集落が、丘の上にあります。

C 2号線 カマンベール

チーズのブランドでしょうか、看板が並んでます。

このあたりが、村の真ん中です、「教会」と「Mairie」と「チーズ博物館」が集中してますけど、民家はあまり見当たりません、村と言うほどの、集落さえないところで、勿論、パブも宿屋も商店も、何も無しです、カマンベールの農家は、かなり広い地域に散らばっているようです。

C 2号線 カマンベール

教会周辺の、村の風景です。

C 2号線 カマンベール

木組みの家の集中している地域ですけど、倉庫のようです。

村の出入り口。

村の印象 ★★★ 村といえる程の形が無いので、周辺の風景の、北フランスには珍しい、起伏のある丘の眺めを堪能できれば、それでよい感じです。

•  D 16号線 バス・ノルマンディ<br /><br /> 田舎道で良く見かける並木(背の高い落葉樹)ですけど、何の樹なのか?よく解りません。<br /><br /> 調べてみたけど、「セイヨウハコヤナギ」(イタリアポプラ) なのでしょうか?

D 16号線 バス・ノルマンディ

D 16号線 ヴィムーティエ Vimoutiers

カマンベール方面の、観光の拠点の町だそうです。

まだ走ろうと思えば走れるけど、今日は、この町で宿を探します、なかなか、清潔そうな町です。

ヴィムーティエ バス・ノルマンディ

小さな町ですけれど、なかなか、立派な建物も多い町です。

ヴィムーティエ

市庁舎前の広場です、「牛」がいます。

広くて美しい広場です。

ヴィムーティエ

町の「Hotel de Ville」です。

「牛」は、チーズの町の、誇り?。

ヴィムーティエ

チーズ作りの少女像、ちょっと可愛い感じの像です。

町の印象 ★★★ 悪くは無い町ですけど、マア普通の町。

本日の走行距離 (54km)

ヴィムーティエ 今宵の宿

「Hotel La Couronne」 33ユーロ 街中には、数件のホテルが有るけれど、安宿は、何時も、開いているのかいないのか、解らない様子、とりあえず行ってみると言って、ツーリスト・オフィスでリストをもらって、何とか見つけた安ホテルです、本業はレストランの様子です。

宿の印象 ★★★ ホテル業は、あまり熱心ではない様子、シーズンオフでもあるけれど、この土地は、カマンベールチーズの産地ではあっても、特に、観光地ではないという事かも?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る

ヴィムティエ(フランス) で人気のタグ