バスノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「フランスの美しい村」第9弾は「バルフルール」、バス・ノルマンディや、コタンタン半島で一番美しいと言われる港町です。<br /><br /> 昨日に続いて天気も良いし、海も建物も、とってもよく映えてます、写真を撮るには、最高の1日と言う感じ。<br /><br /> たまには、あまり余計なことは書かず、良く撮れたと思える写真を、ご披露しますです。

ツール・ド・エウロパ 2011 フランス編 19 ノルマンディ (コタンタン半島&バルフルール〜サン・メール・エグリーズ etc.)

2011/10/15 - 2011/10/15

ももんがあまん

ももんがあまんさん

100万円以上
自転車
中国国際航空

10月15日(土) D 116号線 バス・ノルマンディ

シェルブールの町を出て、海辺の道を東へ走ります、風景は、オーグ岬ほど、では無いけれど、田舎と言う点では、良く似た風景です、どちらかと言えば、オーグ岬の方が、緑豊かな、山の中と言う感じですね、こちらは、どちらかと言うと、すっきりした海辺の村。

D 116号線 Fermanville コタンタン半島

岬の果てに灯台のある村です。

フェルマンヴィル Fermanville

村の風景、昨日に引き続いての、フランスの「ど田舎」。

フェルマンヴィル

村を抜けたら、小さな港が有りました、赤屋根の建物が、印象的です。

港の風景です。

小さくて、素朴な港です。

岬の灯台です。

フェルマンヴィル

岬の突き当りに「要塞」が有りました。

実はこれ「シャンブル・ドット」なのです、泊り客も何組か居る感じです。

価格は不明ですけど、一種の古城ホテルと言う感じなので、多分高い?

フェルマンヴィル

岩の上に海鳥がいます。

海辺だとやっぱり、風景写真が増える感じ。

フェルマンヴィル

村の風景・・・道の真ん中に猫がいます。

村の教会。

実にシンプルな形です。

村の印象 ★★★

D 119号線 ヌーヴィル・スル・メール Neuville sue Mer

村の教会。

D 116号線 ガトヴィル・ル・フェール Gattville le Phare

こちらも、村の教会、ノルマン風の屋根の塔です。

ガトヴィル・ル・フェール

村の風景、なかなか綺麗な建物です。

やっぱり、オーグ岬の方よりは、お金の有りそうな村です。

ガトヴィル・ル・フェール

可愛い「Chapelle」。

ガトヴィル・ル・フェール

岬の灯台、ちょっと新しくて、大きな灯台。

天気が良くて、海の色が青い、「サン・マロ」でも、こんな海の色が見たかった・・・です。

村の風景、その②

小さいけど、まとまりのある綺麗な村です。

村の遠景。

この旅は、名所旧跡を訪ねる旅ではないので、むしろ、名所と名所の間、観光地と観光地の間、町と町と間に、何が有るか?と言うのが、旅の関心で、テーマの一つでもあるので、こんな村を見つけると、つい嬉しくなってしまいます。

村の印象 ★★★★

D 119号線 バス・ノルマンディ

道端で見つけた「Chambre d`hote」。

農家のようですけど、かなり広い、お屋敷。

D 116号線 バス・ノルマンディ

見えてきたようです、「バルフルール」の港町、「フランスの美しい村」第9弾です。

名所旧跡の旅では無いのですけど、「フランスの美しい村」は、最初の「Montresor」の村が、とても素晴らしかったので、ついつい拘っております。

D 116号線 バルフルール バス・ノルマンディ

う〜ん、綺麗な港に、ボートが沢山。

ヨットはあまりないようです、本来は多分、漁村?ですね。

•  バルフルール Barfleur<br /><br /> 青空と海に、なかなかよく映える、明るい茶色の教会が有ります。

バルフルール Barfleur

バルフルール Barfleur

調和のある、美しい港です、しかも、とても広い。

バルフルール

自然の良港ですね。

バルフルール

港の前の Bar です。

明るいレンガ色の良い建物。

バルフルール

波止場通りです。

バルフルール

突堤の先の教会と、いつもの「慰霊碑」。

バルフルール

教会裏の海です。

•  バルフルール<br /><br /> 同じく、教会裏の海と「バルフルール」の町並み。

バルフルール

同じく、教会裏の海と「バルフルール」の町並み。

バルフルール

この「美しい村」は、その美しさが、殆ど、港と周辺の街並みに集中しているのですけれど、一応、裏通りの雰囲気も1枚ご紹介、わりと、石造りの、立派な家も多い。

バルフルール

教会の反対側の、灯台の方へ廻っての、街の風景です。

•  バルフルール<br /><br /> ちょっと、ズーム・アップ。

バルフルール

ちょっと、ズーム・アップ。

バルフルール

灯台を入れて1枚。

バルフルール

対岸の街並みの、ズーム・アップです。

バルフルール

同じく対岸の、ユニークな建物。

バルフルール

も一つおまけに、対岸の的並み。

バルフルール

浜辺の風景です。

何処をどう撮っても、絵になる港です。

バルフルール

灯台を入れて、もう1枚。

バルフルール

ちと、名残惜しい「美しい村」ですけれど、まだまだ日も高いので、次の町へ行きます。

村の印象 ★★★★★ 「美しい村」と言うより、「美しい港」ですけど、美しい事に、偽りなしです。

D 1号線 バス・ノルマンディ

コランタン半島の、海岸沿いを南へ下ります。

D 1号線 ルヴィル Reville

村の教会と墓地。

D 1号線 ルヴィル バス・ノルマンディ

海辺の風景。

D 1号線 バス・ノルマンディ

ノルマンディの「馬」です。

D 1号線 サン・バースト・ラ・ウーグ

島が有ります、多分「Ile de Tatihou」?

ちょっと嵐になると、沈んでしまいそうな島です。

サン・バースト・ラ・ウーグ

港町です、対岸の島へも渡れるようですけど?

サン・バースト・ラ・ウーグ

港の風景、「バルフルール」ほど、美しくは無いですけど、大きい港で、活気は有ります。

サン・バースト・ラ・ウーグ

運河が、町の奥まで入っている感じ。

サン・バースト・ラ・ウーグ

町の広場、海の町ですね。

サン・バースト・ラ・ウーグ

町の「Boucherie」(肉屋)ですね、鹿肉と獅子肉がオスススメとか・・・?

イノシシもぶら下がってます・・・見えます?

町の印象 ★★★ 海のそばの、明るくて良い町。

D 25号線 アベイ バス・ノルマンディ

多分「Montedourg」と言う村のはずれにあった「アベイ」。

多分、現役です。

Montebourg アベイ

裏に廻ってみたけれど、とにかくまあ静か、修道院ですから、当然なのでしょうけれど・・・人がいるのかいないのか・・・?

Montebourg アベイ

別の裏に廻ってみたけれど、壁が高くて覗けない。

わりと、幹線道路のそばにある修道院です。

サン・メール・エグリーズ バス・ノルマンデイ

「St Mere Eglise」の村です、「ノルマンディ上陸作戦」の映画にも登場した、ジョン・ウェインの空挺部隊(落下傘)が、間違って降りた町です。

町の広場の「アメリカさん難う」の記念碑です、さすが第二次大戦の激戦地のせいなのかどうか? 第一次大戦の「慰霊碑」は、何処にも見当たらず・・・? 無いはずはないと思うのですけれど・・?

サン・メール・エグリーズ

落下傘部隊の一人が、引っかかって、命拾いした教会です。

敵軍の駐屯する、町なかへ降下するのは、自殺行為なのですけど、風で流されたんでしょうか? 昔の映画なので、どんな成り行きだったか?忘れてしまった。

サン・メール・エグリーズ

引っかかって、命拾いした兵士です、今もぶら下がってます。

サン・メール・エグリーズ

教会の祭壇です、マア、普通の田舎の「祭壇」。

サン・メール・エグリーズ

「空挺部隊」(落下傘)降下のステンドグラス・・・かなり、俗っぽい教会ですね・・ハハハ。

多分、昔のステンドグラスは、戦争で砕け散ったのでしょうね。

サン・メール・エグリーズ

アメリカ人御用達の「クレープ屋」さんです。

今でも、アメリカ人の観光客は、多いようです。

サン・メール・エグリーズ

こちらは、アーミーグッズ販売店。

ミリタリーオタクの方には、多分、垂涎のお店・・・ちなみに、僕は違うので、入らず。

サン・メール・エグリーズ

町のメイン・ストリートです。

町の印象 ★★★★ 小さな小さな、田舎町、ひそやかで良い町です、さぞかし、その日は、騒々しかったでしょうけれどね。

サン・メール・エグリーズ 今宵の宿 41ユーロ

宿の評価 ★★★★ 小さな町としては、宿が数件あり、こちらはマア、安い方ですし、主人も気楽で良い感じの宿。

本日の走行距離 (75km)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る