香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の同僚とその奥様と一緒に香港旅行をしました。<br /><br />総勢6名です。参加の皆さんは、美味しいもの好きで何度か<br />香港に通っていてグルメ情報にも詳しいです。<br /><br />各自の旅行プランで香港に出発、食事の時には6人が集合するという<br />まさに美食旅行でした。<br /><br />私達夫婦は食事会の合間にバスで、レパルスベイやスタンレーへ行き<br />観光もしました。

香港美食旅行 2011

2011/03/04 - 2011/03/07

9192位(同エリア20632件中)

さくらいろ

さくらいろさん

夫の同僚とその奥様と一緒に香港旅行をしました。

総勢6名です。参加の皆さんは、美味しいもの好きで何度か
香港に通っていてグルメ情報にも詳しいです。

まさに美食旅行でした。

観光もしました。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

私達夫婦はHISの3泊4日の香港ツアーで成田から出発しました。
    1人59,100円の春旅フェアでした。

香港空港から送迎バスでホテルに向かいました。

ホテルは「ハイアットリージェンシー沙田」です。
    新界の「大学前」駅の近くにあり、このエリアは
    香港のベッドタウンとのこと。

「大学前」駅は香港鉄路東鉄線の駅で「香港中文大学」が
    目の前にあります。

「ハイアットリージェンシー沙田」です。

2009年春にオープンした新界初の国際ホテル。
    全567室で、駅からは徒歩3分。

尖沙咀から電車で約20分と、繁華街から離れた場所に
    ありますが、電車に乗るのも楽しくてそれほど不便とは
    感じませんでした。

ホテルは新しく、すっきりしたインテリアで
    快適でした。

バスルームも広々としていました。

ホテルの部屋からの眺めです。

高層の建物がたくさん並んでいました。

ホテルで落ち着いたら、散策に出かけました。

鉄道からMTRに乗り継いで九龍公園へ。

九龍公園は花もきれいでした。

この日はあまり混んでいなかったので、公園内を
    のんびりと散歩できました。

海港城(ハーバーシティ)へ行きました。
    ここは香港最大のショッピングモールです。

オーシャンターミナルもその一部にあります。
    香港に寄港する外国からの客船が発着する
    国際桟橋になっています。

客船の出入りを見ることができます。

旧九龍駅時計塔です。

尖沙咀のスターフェリー乗り場のすぐ脇に建つ
    レンガ作りの時計台で、1915年の建築。

香港を象徴する建築物のひとつで、香港政府により
    法定遺跡に指定されています。

1978年まで九龍と広州を結ぶ九広鉄路の九龍駅があり、
    香港から中国大陸、ロシアを抜けヨーロッパへの列車の
    出発点でもあったそうです。

駅は取り壊され、その名残として保存されています。

時計塔近くには、まだ旧正月の飾りもありました。

この日の夕食は2人で行きました。
    他の皆さんは、夜遅くに到着の予定です。

尖沙咀から九龍塘駅に向かいました。
    駅に直結したフェスティバルウオーク(又一城)の中に
    ある「JASMINE」(八月花)へ。

広東料理をおしゃれな雰囲気で味わえるレストランです。

人気の店らしく超満員で1時間は待ちました。

ようやくテーブルへ。

ほっとひと息ついて、ジャスミンティを
    いただいています。

レトロモダンなインテリアも素敵です。

雀籠点心です。
    かわいい籠に入っていて、上段は蒸し物3種、
    下には揚げ物3種です。

脆脆BB豬(子豚のロースト)です。

シェフが腕によりをかけた一品とのことです。

ベトナムから輸入した子豚で、脂が少なく、肉が
    柔らかいのが特徴。
    特製ソースを塗ってローストしてあり、そのまま食べて
    美味しかったです。

他にも「脆脆麥皮蝦球」(むき海老の揚げ物)も
    注文しました。
    海老の大きさにびっくりでした。

店の雰囲気、手間をかけた料理の美味しさや
    美しさなどとても満足しました。

フェスティバルウオークの中です。

香港には大きなショッピングモールが次々と
    できているようでした。

どこも賑やかです。
    特に若い人達が買い物や食事を楽しんでいて
    エネルギーを感じました。

2日目です。

この日の朝、全員が集合します。
    フェリーターミナルが待ち合わせ場所です。

少し時間があったので、「1881 Heritage」に
    行ってみました。

コロニアルスタイルの建物(旧香港水警総部)を利用して、
    ショッピングモールを中心にホテルやレストランが並んで
    います。

ウィンドーショッピングしていると
    こんなドレスもありました。

全員が集合してスターフェリーで中環へ向かいます。
    いよいよ食べ歩き開始です。

まずは「蓮香楼」の飲茶で朝食です。
    1925年創業という長い歴史のある店です。

古き良き香港スタイルとのことで、地元の人にも
    大人気。
    いつも賑わっているようです。

みんなでワイワイと選んで、少しづつ
    食べました。

蒸し物ですね。
    (料理名はわからず・・)

これも蒸してある魚です。
    人数が多いといろいろと楽しめます。

飲茶ですから、何度もお茶をおかわりして
    こんなデザート(?)までいただきました。

どの料理も食べやすい味で美味しかったです。

朝食後はぶらぶらと街歩きです。

香港ならではの調味料の店などあります。

皆さん、よく買い物をされるらしく美味しい物を
    教えていただきました。

ここではオイスターソース(自家製)を買いました。

細い道を行くと野菜も売っています。

おばさんたちがおしゃべりしながら、もやしの
    ひげを取ったり下ごしらえをしていました。

街中で見かける「亀茶」。
    何人かお試しに飲んでいました。

私はトライせず。

ここから昼食までは自由行動です。

私は中環から800m上っていくヒルサイドエスカレーターに
    乗りました。

屋根もある全天候型で、エスカレーター沿いにソーホーなどの
    観光できる場所もあります。

SOHOの一角です。

世界各国料理のレストランや隠れ家風のバーなどが
    ひしめいています。

かわいい雑貨の店やセレクトショップなどもあります。

「楽茶軒」中国茶の専門店で、有名な店とのこと。

中で試飲させてくれました。

棚にはたくさんのお茶が並んでいます。
    手軽に買えるものから10万円以上する高級茶葉まで
    いろいろです。

自宅用とおみやげ用を購入しました。

昼食の待ち合わせは「九記」(Kau Kee Restrant)
    です。

牛バラ麺が有名だというこの店は12時半オープンですが
    その前から大行列でした。

屋台から始まった店とのことで、注文は4種の麺と
    具、スープから選びます。

スープは牛バラのエキスたっぷりの濃い味、カレースープも
    ありましたが、日本風ともインド風とも違うこの店独自の
    味でした。

「ひもかわ麺」(フォー)「たまご麺」それぞれに
    人気でした。

昼食後も中環の街歩き(食べ歩き?)は続きます。

「泰昌餅家」は昔ながらのお菓子の専門店で
    香港を代表するベーカリーとのこと。

人気なのは「エッグタルト」です(右下)。
    最後の香港総督が「世界で一番美味しい」と
    絶賛したと言われています。

もうひとつの名物は「ドーナツ」(左中段)です。
    リング型ではなく、柔らかく中が空洞のようで
    不思議な食感です。

どちらも買って、まさに食べ歩きしました。

「八珍醬園」食品店です。
    ここでは、蒸した魚にかけると美味しいという
    醬油を買いました。

珍しいものがいろいろとあって面白かったです。

今や香港みやげの人気が高い「ジェニーベーカリー」です。

中環のビルにある店に行きました。
    なかなか見つけにくかったです。

小さな店ですが、クッキーの美味しさは抜群だと
    思います。

中環からは、また夕食まで自由行動でした。

私達は鉄道に乗ったりしてホテルに戻り、夕食時間に合わせて
    出かけてきました。

食事前に「九龍クリケットクラブ」という珍しい場所に
    行きました。

メンバーの1人が横浜で入っているクラブの紹介ということで
    私達も中へ入れました。

ここにはクリケットだけでなく、テニス、サッカー、
    プール、スポーツジムなどあるそうです。
    レストランもあります。

夕食の予約が9時にしか取れなかったので、ここで
    食前酒とおつまみで時間を過ごしました。

ワインやサモサ、ピザなど美味しかったです。

紹介であっても中に入るのにチェックがあり、
    高級感のあるクラブでした。

そこから旺角の「鳳城酒家」に向かいました。

香港の老舗でスタンダードなレストランとのこと。
    ここもいっぱいの人でした。

家族連れやグループで賑わう店内。

活気があります。

「乳猪隻餅」豚の皮のパリパリ焼き。

下にあるオレンジ色の腸料理は、ちょっと抵抗あり。
    でも、夫は気に入って4つも食べたらしいです。

たくさんの料理が並んだテーブル。

順徳料理とのことで、どれも美味しく、料金も
    リーズナブルでした。

6人いると、注文もたくさんできるし、飲んで食べても
    それほど高くなかったです。

そこからさらにデザートまで食べようという
    メンバー。(主に女性2人の意見)

かなりお腹はいっぱいなのですが、香港デザートも
    食べてみたい、ということで。

「發記甜品」遅い時間でも並んで待つほどの
    人気店でした。

私の選んだ「いろいろな果物のマンゴーのせ」

冷たくて食べやすく、美味しかったです。

「招牌楊枝甘露」か「榴○(字が出ない)飄香」どちらかですが
    確定できず。
    前者はこの店の一番人気で、マンゴーのデザート。
    後者はドリアンが入ったもの。

ドリアンは味見させてもらい、初めて食べました。
    少しなら、という感じで注文した人も完食できず。

長い1日が終わり、それぞれのホテルに戻りました。

3日めのスタートは、また中環にやって来て
    「陸羽茶室」です。

「蓮香楼」とは違った雰囲気で飲茶をいただきます。

1933年創業で、老舗という言葉がぴったりの店です。

店内もゆったりとしています。

午前11時頃までは、白い制服を着た女性が肩から
    点心のトレイをかけて回っています。

陸羽はパイ類がとても優れている、ということで
    注文しました。

海鮮ミートパイ?肉はもちろん、海老や貝柱、
    ナッツ、椎茸など様々なものが入っていました。

夫の一番のお気に入りでした。

蒸し物。
    ふんわりと美味しかったです。

スペアリブの蒸し物。
    しっかりした味でした。

「蓮香楼」と「陸羽茶室」趣の異なる飲茶が
    楽しめました。

料金にはかなりの差がありますが、どちらも
    また行きたいと思います。

さて、飲茶を終えたら私達はバスで、レパルスベイへ
    向かいました。

香港島の南部にあり、昔は英国人の高級リゾートだった
    場所です。
    白砂はヨーロッパから運ばれてきたとのこと。

後ろにある高層マンションに穴があるのは、風水での
    龍の通り道らしいです。

レパルスベイの遊歩道の先にある天后廟です。

天后は、数々の奇跡を起こして27歳で亡くなった
    心優しい女性が神格化された神様だそうです。

カラフルで中国らしい像があちこちにあります。

さらにバスに乗って、スタンレーに向かいました。

スタンレーマーケットは路地に小さな店がたくさん
    並んでいます。

シルク製品、手工芸品などいろいろな物が売られています。
    欧米人相手のマーケットとして始まったとのことです。

ここには中環でも買いに行ったジェニーベーカリーの
    本店があります。

雑居ビルの2階です。
    狭い階段を上って、さらに通路を通って行きます。
    途中で間違いかと思いました。

ジェニーベーカリーの本店です。
    ようやく着きました。

中環の店と同じような作りでした。

クッキーと同様に人気のパイナップルジュースを
    手に持っています。

クッキーは4mixと8mixの2種類があり、どちらも
    美味しいです。

右は売り切れることが多いという「パイナップル
    ケーキ」です。

こわれやすいので、日本まで手に持って帰りました。
    サクサクほろほろとした食感です。

海岸沿いのボードウオークを歩いて行きました。

マレーハウスが見えます。
    もとは英国軍将校の住居として建てられ、その後
    スタンレーに再建されたそうです。

現在は中にレストランと「香港海事物館」があり、そこでは
    歴史的な資料やパネルが展示されています。

マレーハウスから海岸を見たところ。

海岸沿いにはレストランやパブが軒を連ね、リゾートらしい
    街並みです。

バスで中環に戻ってきました。

「沾仔記」ワンタン麺の店で昼食です。
    常に満席状態で席につくとすぐに「セッ、メアー?」
    (何食べる?)と聞かれます。

麺は3種類で、ワンタン、鮮魚球(魚のつみれ団子)、
    鮮牛肉から具を選びます。

左は牛肉煮込み、右は魚のつみれをトッピング。

ワンタン麺単品なら12Hk$(132円)という安さで
    私達の注文した2品でも約400円でした。

そして、とても美味しかったです。

昼食後は一旦、ホテルに戻って休憩しました。

夕食は佐敦駅から歩いて5分、呉松街にある「金山海鮮酒家」へ。
    いつも地元の人で大盛況で、気に入っている店です。

店のイチオシ「椒鹽瀬尿蝦」
    シャコをぶつ切りにして
    塩とニンニクでシンプルに揚げています。

日本の倍はある大きさです。

香港ではシャコは揚げて食べるのがオーソドックスとのこと。

上は「脆皮小棠菜」
    青梗菜を練りこんだ海老入りの
    すり身を揚げたもの。
    さくさくで、すり身はわりと粗いので食感も残っています。

下は「沙拉醤燒骨」
    揚げたスペアリブに甘酢をからめ、
    マヨネーズをかけたもので人気メニュー。
    いかにも肉を食べているという充実感があります。

上は「牛油白飯魚」
    白魚を牛油でさくっと揚げ、
    バターをからめています。
    思ったよりもあっさり薄味です。

下は「芥蘭炒め」
    芥蘭はブロッコリーやアスパラガスの
    ような食感ですが、少し苦味もあります。
    強烈な火力のせいか、さっくりと食べられます。

「ハタの煮付け」
    ハタは白身の高級魚です。
    店の前には水槽があり、そこから選んで料理して
    くれます。

もちろん美味しかったです。

最後の〆は「揚州炒飯」
    やはり火力でしょうか。
    炒飯はおいしいです。

食後には「緑豆のお汁粉」がサービスされます。

もうお腹いっぱいです。
    デザートの店へ行く話もありましたが、無理でした。

食後には少し歩こうと男人街を散策してから、ホテルへ
    帰りました。

楽しかった香港旅行も最終日です。

ホテルのレストランで食事をする機会が
    なかったのですが、最後に朝食を食べました。

さすがにホテルの朝食、とても美味しかったです。

私は朝粥のセット(中国式朝餐)、夫は洋食のセットです。

お粥にトッピングをしていただきました。

最終日にふさわしく、お腹に優しい味でした。

送迎バスで空港まで送ってもらいました。

空港では「恒香桟」で昼食を。
    NO MSG=科学調味料を一切使用しない=料理を提供することで
    有名なカジュアル広東料理レストランです。

「炸醤麺」(ジャージャー麺)と少籠包を食べました。

前にもこの店で食べたのですが、あまり感動がありませんでした。
    今回は特に、朝食が美味しすぎたのかもしれません。
    旅の最後の食事としては、ちょっと残念でした。

これで長い旅行記も終わりです。読んで下さって有難うございました。
    「美食旅行」とは名ばかりかと自分でも思っていましたが、
    良く食べました!

まだまだ美味しい店もたくさんありそうなので、ぜひ再訪したいものです。

• snowy;yukinoさん 2012/05/11 02:09:54
    香港のベッドタウン♪
    早朝 バスで チムチャチュイに向かう時に
    このあたり 気になっていたのです!
    香港は電車が便利なので かえって 楽しいかも
    しれない、このエリア!と思いました、、

そして オイスターソースを買ったお店、、
    もしかして お酢とかも売っているでしょうか?
    今度 香港に行ったら そのお店に、、と考えるw
    お酢をどばっと 食べ物にかけるのが マイブームに
    なっていますw

食べる時だけ 大人数と言う ヨイトコドリな旅
    でしたねえ♪

良い旅をわれらに♪

xx

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2012/05/12 00:51:16
    RE: 香港のベッドタウン♪
    snowy;yukinoさま

読んでいただいて有難うございます。

夫は鉄道好きなので電車で移動するのは苦になりません。
    私も地元の人を観察(?)できて面白かったです。
    このエリアはホテルの料金も中心街に比べると
    安いと思います。

オイスターソースを買った店に酢があったかどうかは
    覚えていないのですが、いろいろな調味料があった記憶です。
    オイスターソースも自家製と他の種類もあり、両方を
    買いました。
    どちらも美味しかったです。

人数が多いと食事の時にはとても良かったです。
    途中を自由時間にするのも、各自の興味に合わせて
    行動できて正解でした。

香港は魅力がある都市ですね。
    私もまた訪れたいです。

これからも良い旅を。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2012/05/12 10:19:36
    RE: RE: 香港のベッドタウン♪
    さくらいろさま、、
    まだアップしてない旅行記があるのでは
    ないか、と推理しますww
    思い出してね♪
    ではでは
    xx

> snowy;yukinoさま
    > 読んでいただいて有難うございます。
    > 夫は鉄道好きなので電車で移動するのは苦になりません。
    > 私も地元の人を観察(?)できて面白かったです。
    > このエリアはホテルの料金も中心街に比べると
    > 安いと思います。
    > オイスターソースを買った店に酢があったかどうかは
    > 覚えていないのですが、いろいろな調味料があった記憶です。
    > オイスターソースも自家製と他の種類もあり、両方を
    > 買いました。
    > どちらも美味しかったです。
    > 人数が多いと食事の時にはとても良かったです。
    > 途中を自由時間にするのも、各自の興味に合わせて
    > 行動できて正解でした。
    > 香港は魅力がある都市ですね。
    > 私もまた訪れたいです。
    > これからも良い旅を。

さくらいろさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る