2012/05/03 - 2012/05/03
まみさん
なんたる失態!
近所のスーパーに買い物に行くときですら、カバンにコンデジを忍ばせるこの私が、GW後半初日の雨の日に、母と一緒に新たに別の温泉に行ってみたときに、カメラを忘れてしまうなんて。
写真を撮るところなんて、なさそう、と思ったけれど、初めてのところだと、むずむずむずむず。
でも幸いスマフォは持ってたので、ワイドサイズでカシャカシャ!
でも、私のスマフォのカメラ機能は、ホワイトバランスとかあまり設定をいじれないし、ズームもできない上、起動に時間がかかるので、スマフォがどんなに便利でも、やはりカメラは別に持参する必要があると痛感しました。
と言いながら、ちゃっかり1つ旅行記を作成してしまう私でした。
小さな旅 天然温泉の川越温泉の公式サイト
「ゆ」!!
ここでは炭酸風呂が一番の目当て
前庭は和の風情
受付でポイントカードも作っておきましょ!
祝日や土日はポイントが倍なんですって。
ウィークエンドにしか行けない私にとって、お得です。 -
温泉の前にまずは併設のお食事処でランチを
ランチは天丼セット
浅くて広いお椀なので、天ぷらたっぷり@ -
男女日代わりの温泉で、石の湯と木の湯のうち、女湯は木の湯@
チラシからコンデジで撮った館内マップ
これは家に戻ってから撮りました。
一から五は露天風呂でしたが、ぬるま湯系の二、三、五は屋根付きだったため、雨が降っていても露天風呂を楽しむことができました。
私はぬるめの湯にゆっくり浸かる方が好きなので。
一番は、源泉・高見の湯で、夜は星空を眺められるそうです。
二番は、源泉・ぬる湯。チャンネルは変えられないけれど、テレビを見ながら湯に浸かれます。
三番は、替わり湯。本日はコーエンザイムQ10の湯になっていて、見た目はまるで赤いバスクリンを入れすぎた湯のようでした@
四番は、源泉かけ流し。地下1,200mから湧き出た天然温水を全く加水・加温していないかけ流しだそうです。体温よりちょっと高いくらいのぬるま湯だったので、一番気に入りました。
ここは屋根がなかったのですが、雨が小雨になっていたので、さほど雨にわずらわされずに浸かっていられました。
その隣の九番は、十番の高温サウナの後に入るのにちょうどよい、水風呂でした。
といっても、私はサウナは苦手なので入りませんけど。試してみたけれど、体はともかく、息が熱いのが耐えられませんでした(苦笑)。
五番は、源泉・寝ころび湯。寝ころんでも体が全部浸からない浅い湯で、枕もあって、もろに寝ていられました。
内風呂は六と七と、塩サウナの八番。
六番は源泉ぬる湯。ぬる湯といっても私にはかなり熱く感じられました。
七番は、ここの目玉の源泉高濃度・炭酸風呂。ぬるめの湯なのでゆっくり浸かっていることができて、炭酸の泡がやさしく肌をなでる感覚を楽しむことができました。
温泉の詳しい情報は公式サイトにもあります。
http://www.kawagoe-onsen.com/ -
約一時間、温泉に入った後
後から出てくる母を待つために、ロビーへ。
なぜか花を売っていました。
売店も品揃えはまあまあ@
お菓子がたくさんありました。 -
お休み処やキッズコーナーもあり
左手の奥には横になって休めるスペースもあります。
湯あたりしたり湯疲れする人もいると思うので、温泉施設には必須かな。 -
温泉の後の一服
クリームあんみつは私、ところてんは母が注文しました。 -
併設のお食事処には、なんとボトルキープまで!
ロビーもお風呂もこういう天井でした@
おわり
<これまでの温泉の旅行記>
※温泉の旅行記といっても、中は当然撮影禁止ですので、施設のロビーなど周辺の写真を集めた旅行記ですので、あしからず@
温泉情報と感想のコメントはあります。
サイボクハムのまきばの湯
2012年3月24日
「まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める」
2012年1月9日
「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」
2011年9月4日
「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」
2011年7月30日
「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」
2010年10月18日
「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
2010年5月1日
「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
ゆうバークおごせ
2010年5月4日
「ゴールデンウィーク4日目は、母とのんびり、ゆうパークおごせで温泉&山吹の里」
鬼怒川温泉
2009年12月4日
「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ」
加太温泉
2008年11月23日
「甥っ子・姪っ子と加太湾温泉&さらば連休、関西空港」
- eahawkさん 2012/05/06 20:38:39
- スマホでも
- 綺麗に撮れてますよ!!
しかし、今のお風呂屋さんは素晴らしいですね!
ちょっとした旅館より居心地良さそうですね。
eahawk
- まみさん からの返信 2012/05/06 23:29:29
- RE: スマホでも
- eahawkさん、こんにちは。スマフォでもきれいに撮れていると言ってくださってありがとうございます。
お風呂屋さんは和の雰囲気がありますよね。
帰国されたら、なつかしくなるのでは?
湯治でのんびり。。という感覚は昔は分からなかったのですが、こうやってゆったりリラックスできる環境が整っていると、なるほどなぁと体で実感できました。
ここはそんなに大きくなかったのですが、全部のお風呂が天然温泉でした@@