山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のなめ夫です。<br />最近草花の美しさに関心を持てるようになり(年とったなぁ)京都の数ある桜の名所のなかでも醍醐寺のしだれ桜がすごく立派だと聞き訪れることにしました。<br /><br />

2012春の京都 醍醐寺と祇園白川へ

2012/04/10 - 2012/04/10

のなめ

のなめさん

のなめ夫です。

私鉄

京阪電車で三条まで行き、早めの昼食をとります。

鴨川のほとりにも桜が咲いてます。

木屋町通りに入ると、小川の周りが桜一色になって、とても風情があります。
    お蕎麦をいただきましたが、注文してから40分くらい待たされました。

地下鉄に乗って醍醐寺へ
    平日でも人が多かった。

満開です。

醍醐寺は有料ゾーンが3か所あり、それぞれに拝観料が必要です。
    そのうちの霊宝館には、大きなしだれ桜があるのですが、3か所全部見るには時間がかかるのでここはパスしました。

仁王門へ向かいます。
    桜の木々が歓迎してくれているかのようです。

清龍宮近くで。
    下伽藍には、清龍宮、金堂、女人堂、弁天堂など見どころいっぱいで、また敷地が広くて結構疲れます。

五重の搭と桜。

金堂。
    この近くで御朱印をいただけるのですが、行列を作っていたのであきらめてしまいました。

弁天堂まで結構歩きます。
    ここは紅葉のときが一番美しいそうです。

少し疲れたので弁天堂近くの休憩所でお抹茶をいただきます。

引き返して三宝院へ。
    建物内は撮影禁止でしたが、丁寧に手入れされた庭園が印象的です。

境内には桜の木々がいっぱい。
    桜の名所醍醐寺を楽しみました。

夕食まで少し時間があるので円山公園へ
    こちらの桜も満開でした。

八坂神社にも立ち寄ってお参りします。

のなめへの誕生日祝いを兼ねて夕食は「レストランナガタケ」で
    こちらは以前、入籍記念ディナーをいただいた時とても良かったので再訪です。

おまかせコースをいただきます。
    料理のひとつずつがかわいらしくて、食べるのが惜しい気分になります。

メインはフィレ肉のソテーで。
    お肉は柔らかくて噛むほど味わい深く、喉を通るのが惜しいと感じます。
    前回以上に充実したディナーでした。

京阪四条駅までの帰り道に祇園白川を軽く散策

夜桜もとってもキレイです。
    日帰りで慌ただしくありましたが、思い出深いものとなりました。