砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは前半2日、後半1日のお休みがいただけました。どうやら前半の方が天気は良いようで、以前に比べて北陸へのアクセスも良くなったこともあり、一泊二日で家族で楽しんできました。<br /><br />初日にまずはチューリップの名所、砺波チューリップ公園で催されているチューリップフェアを訪れました。

子どもと一緒に訪ねる、春麗らかな飛越地方 Vol.1:春色に輝く砺波チューリップ公園

2012/04/28 - 2012/04/28

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行

新本拠地のひこにゃんの住む町からは、北陸のアクセスが格段に良くなりました。少し国道8号・21号を走って、米原ICから直接北陸自動車道に乗り込んで出発しました。砺波ICから降りる直前の小矢部川SAで昼食をとったのを入れて、2時間半強(食事なければ2時間弱)!近くなったな〜

チューリップフェア中の臨時駐車場(400円/台)と思われるトコから500mほど、チューリップや八重桜が彩るフラワーロードを歩いて砺波チューリップ公園に向かいます。

フラワーロード

こんな道が近くにあったらウキウキします♪
    チューリップを植えてくれた砺波市の小学生のみんな、ありがと!

富山県のチューリップの歴史は、1918年に東砺波郡庄下村(現・砺波市)で球根栽培されたのが始まりです。その後に栽培面積は増え続け、現在までに様々な品種が生まれて、今ではチューリップの生産量は全国第1位を誇るまでになりました。砺波チューリップ公園は、チューリップなどをテーマとした四季折々の花を楽しむことのできる都市公園です。

以前来た北門よりひっそりとあって寂しい感じがした東門で、大人1000円/人を支払って入場しました。

チューリップの生産量で全国1位を誇る富山県でも、特に砺波市はチューリップの町として知られています。砺波チューリップ公園では、毎年4月下旬から5月上旬にかけてチューリップフェアを開催しています。

若葉が目に優しい〜

500品種花壇

砺波でチューリップにするか、阿智村(長野県)で花桃にするか悩んでましたが、開花状況と子ども連れいうことでこっちにしました。

500品種花壇

チューリップで良かった。何故ならチューリップは背丈が低いので、子どもの動きと花を同時に見ることができるから(^_^;A

チューリップ四季彩館は温室を利用することで、四季に関わらず1年間を通してチューリップを見ることができます。

オランダ風車は、砺波市とオランダのリッセ市が姉妹都市となった年と同じ1992年に製作された、ヴィップ型という水汲み用風車らしいです。

リッセ市って、あのキューケンホフ公園のある所なんですね。

オランダ風花壇

オランダ風花壇

水色のムスカリがチューリップの鮮やかさを引き立たせてますね(^∇^)

ここ、このまま持って帰りたい(*´∀`*)
    置くとこないけど…

愛のパワースポット花壇

もうこういうトコに縁はございません(^m^)

水上花壇

園内のひょうたん池に浮かぶ、砺波市が発案した水栽培のチューリップです。

大花壇

やっぱ広いな〜(◎◎)

子どもも花壇の周りを興奮してダッシュε=ε=ε=ε=ε=(o^∇)o
    広いし暑いし、オヤヂの体力の消耗が尋常ではないorz

チューリップタワーから眺める大花壇には、ハートと笑顔の地上絵が浮かび上がって見えるらしいですが、メチャ混んでる…

案の定、はしゃぎ過ぎた我が子は疲れてきて「ままだっこ〜♪」ときました。
    ここから眠って脱力した13?が40分間、妻の体力を消耗していきましたorz

さいた〜♪

咲いた〜♪

チューリップの花が〜♪

ならんだ〜♪

並んだ〜♪

あか、しろ、きいろ〜♪

どの花みても〜♪

きれいだな〜♪

この日の日差しは、春というより初夏を思わせる陽気でした。
    家の鏡で顔を見ると、少し焼けてるし…

起きた子どもがソフトを要求し、砺波チューリップソフトを購入。写真は?って…
    撮る間もなく、子どものおなかの中に消えていきました。

一口も貰えなかった父母、ちょい凹んでチューリップ鑑賞します(T_T)

チューリップタワーからは子どもも待ちきれんし、直射日光でしんどいし止めとこかと妻と話していると、地元の方が出口の階段から少し絵みたいに見えるよって教えていただきました。

待ち時間ゼロでこれならじゅ〜ぶん(^∇^)v

チューリップタワーの周りには変わった品種がいっぱい植えられていました。

こういうのを撮ると、デジイチとコンデジの差を感じますな〜

このみ(*´∀`*)

林床花壇

水車苑

少し日の傾きかけた16時半、高速で100km離れた宿泊地の高山に移動しました。

汗かいておなか空いたから、晩ごはんは焼き肉にしよ〜

• まりりんさん 2012/05/18 12:58:28
    砺波といえばチューリップ♪
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

2時間前後で砺波までいけるなんて、いいなぁ〜〜。
    チューリップ、ほんとに綺麗ですね!!
    管理費としてどうぞ使って下さいって気になります。

いろんな種類がありますね。
    やっぱ、お花はいい(^−^)

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/20 15:42:13
    チューリップといえば砺波♪
    まりりんさん、こんにちは。
    仕事が忙しくって、返信遅くなってスイマセン。

> 2時間前後で砺波までいけるなんて、いいなぁ〜〜。

確かに引っ越して北陸が近い!まりりんさんトコからなら世羅町が楽しめるでしょうね♪
    今は因島の除虫菊がイイ頃ですよね。

> チューリップ、ほんとに綺麗ですね!!
    > 1000円払っても、こんなに広大な敷地で存分にお花を楽しめるなら
    > 管理費としてどうぞ使って下さいって気になります。
    > いろんな種類がありますね。
    > やっぱ、お花はいい(^−^)

最初は高いよな〜って思いましたが、こんなに立派なら十分満足です♪
    願わくばフラワーアートっていうより、緑もベンチもたくさんあるオランダの公園みたいにしてほしいなあ〜

• ちょびれさん 2012/05/03 21:57:37
    種類も色もとりどり〜♪
    ぺでぃまるさん

こんばんわ〜

連休はお仕事の合間のお休みなんですね〜
    前半、お天気いい日に砺波のチューリップ、まさに春景色♪
    なテンションアップのお花です^^

でなくても走り出したくなるわん^^

ました(汗)富山って我が家からだとイメージ的にも遠い・・・

さぞかし美味しかったでしょうなー、ちび太くん。

13キロ・・・米袋1つ+3キロでんな--;

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/08 07:13:23
    キレイ☆
    ちょびれさん、おはようございます。
    GW休み明けの仕事で返事が遅くなってすいません。
    そちらは異常気象でたいへんだったみたいですけど、大丈夫でしょうか?

> 前半、お天気いい日に砺波のチューリップ、まさに春景色♪
    > 桜も素敵だけど、チューリップは色とりどりで女子には(わ〜っ!可愛い♪)
    > なテンションアップのお花です^^

子どもの頃にお絵かきする花って、チューリップかヒマワリですよね。
    童心に帰れるワクワクする花ですよねo(^∇^)o

> それにしても今のチューリップって品種が凄いのね!まるでバラみたいな
    > お花もある〜これだけの種類と数が植えてあるとそりゃあもう、ちび太くん
    > でなくても走り出したくなるわん^^

本当にたくさんの種類がありました!バラみたいなのもありますが、やっぱ一番好きなのは開き始めた瞬間の若いプレーンなやつですね♪
    我が坊やにとって、広い公園っていうだけでテンション↑です(^^;A

> 砺波のチューリップが有名なのをわたしもごく最近テレビのニュースで知り
    > ました(汗)富山って我が家からだとイメージ的にも遠い・・・

茨城から富山って遠いですよね〜
    ココはチューリップの栽培で有名なんですよ。この時期、普通に畑に植えているトコもありましたよ。

> 走り回って汗かいてままだっこ〜♪でお昼ね後のチューリップソフトは
    > さぞかし美味しかったでしょうなー、ちび太くん。
    > 13キロ・・・米袋1つ+3キロでんな--;

凄く嬉しかったみたいで、パパとママに「あ〜ん♪」なんて余裕もなかったみたいです。
    13?といっても、もう後半…
    日々抱っこがツラくなっていきます。

• zzr-cさん 2012/05/03 15:00:02
    今年の
    ぺでぃまるさま こんにちは!

砺波のチューリップってとっても有名らしいと知ったのは
    去年の事でした^^;

富山好きな私は知ってはいたものの、砺波と富山市の距離を
    理由にして訪れなかったんですよねぇ〜(笑)

それでも体力を削られていくんですね^^;

抱っこをし続けると腰に来るようになりました(笑)

そういえば子供の頃やりませんでしたか?

チューリップの「プ」に合わせてやる悪戯(笑)
    後、ホップステップジャンプとか(笑)

子供の頃が懐かしいです^_^

生涯コンデジ派のじぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/08 07:05:04
    遅くなりました
    じぃ〜さま おはようございます。
    返信遅くなって、申し訳ありません。

> 桜は遅かったですけど、チューリップはズバリ例年通りのようですね。

ジャストミート♪花の咲くメカニズムって、その花ごとに違うんですかね?もしかしたら早いかなとも思いましたが、良かったです!

> 砺波のチューリップってとっても有名らしいと知ったのは
    > 去年の事でした^^;

お!ご存じなかったですか?姫にたいへん似合う場所やと思いますし、来年は是非!

> 現在13キロですか、やはりある時期から横じゃなく縦に伸びるんですよね?
    > それでも体力を削られていくんですね^^;

そうそうそう!何かほんの少しすらーっとしてくるんです。
    でもお友達より、まるまるしてますけどね(^m^)

> うちの子も着々と重くなっていってます、10キロ超えたあたりから
    > 抱っこをし続けると腰に来るようになりました(笑)

腰や膝や謎の筋肉痛やら…
    子どもってもんは、信じられない動きしますからね(^^;A

> チューリップの「プ」に合わせてやる悪戯(笑)
    > 後、ホップステップジャンプとか(笑)
    > 子供の頃が懐かしいです^_^

チューリップって童心に帰れますよね♪子どもの頃にお絵かきで書く花って、絶対チューリップかヒマワリのどっちかでした。

子どもがお利口になって、園で運動会でもあったらデジイチ欲しくなりそうな
     ぺでぃまる
  • kuritchiさん 2012/05/02 17:36:35
    なぁらんだ〜♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜!
    砺波のチューリップですね〜!!

わぁ〜〜〜 こんなに立派になって…
    (チューリップ公園がですよ…笑)
    やっぱり、広い〜〜!!!
    予想通り、ミニぺでぃまる君、走りまわりはりましたか(^^
    きれいなチューリップの周りをびゅーーーん?!
    もう13キロ?! そんなに大きくなられたんですね…。

きれいなチューリップがいっぱい。。。
    大きく息を吸い込んで…(^^
    滅多にない北陸の青空も気持ちいい。。。
    kuritchiも楽しませていただきました(^^

童心に帰った… kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/08 06:57:11
    遅くなりました〜
    kuritchiさん、おはようございます♪
    返信遅くなってすいません。

> (チューリップ公園がですよ…笑)
    > やっぱり、広い〜〜!!!

さすがの本場、広くて立派な公園でした。
    砺波って散居村のためか、行くまでのお家も立派でスケールのある?田舎ですよね。

> 予想通り、ミニぺでぃまる君、走りまわりはりましたか(^^
    > きれいなチューリップの周りをびゅーーーん?!
    > もう13キロ?! そんなに大きくなられたんですね…。

走る、走る〜!
    彼にとってはいい遊び場所のようですね(^〜^;A
    肉団子のようなボデーがぴょこぴょく躍動してました。

> きれいなチューリップがいっぱい。。。
    > 大きく息を吸い込んで…(^^
    > 滅多にない北陸の青空も気持ちいい。。。
    > kuritchiも楽しませていただきました(^^

北陸って晴れが少ないと聞いてましたが、旧地元民がそういうなら貴重なんですね!
    チューリップは晴れの似合う花なので、ホント良かったです(^^)

• たらよろさん 2012/05/02 15:29:22
    GW前半は、、、
    こんにちは、ぺでぃまるさま。

今日はお仕事かな?

なかなかタイミングが合いません。
    チューリップの花は、やっぱり青空がイイですねぇ。。。

色とりどりのチューリップ!
    正に元気をもらえる花ですね。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/02 23:11:41
    RE: GW前半は、、、
    たらよろさん、こんばんは〜

> 今日はお仕事かな?
    > うちも、旦那様はGWがほぼ仕事なので、私は家でお掃除and夏の準備に力を入れてます(笑)

そうです、仕事です(^^;A
    でも渋滞も嫌なので、他の時にまたお出かけ計画考えておきます。
    明日も明後日も仕事だぁ…

> 富山のチューリップは一度は見に行きたいと思っているのですが、
    > なかなかタイミングが合いません。
    > チューリップの花は、やっぱり青空がイイですねぇ。。。
    > これほど、太陽が似合う春の花っていうのはないのではないでしょうか。
    > 色とりどりのチューリップ!
    > 正に元気をもらえる花ですね。

富山のチューリップは2回目なのですが、前回は日没前でした。
    やっぱ青空に映える花ですね。カラフルな花々と子どもと一緒の写真は、これまた映えます(^^)
    どうしてもGWが見ごろですと、渋滞イヤですもんね〜
    でも新名神できて、滋賀県の渋滞がマシになったし、北陸道は混まないし、意外におススメかも?

• なおちさん 2012/05/02 10:54:11
    チューリップ公園
    ぺでぃまるさん、こんにちは♪
    砺波のチューリップ公園に行かれたのですね〜
    私、地元がこの辺なので、子供のころから良く行きました!昨年旦那と行ったのですが、あいにくの曇り空であまりいい写真が撮れなかった記憶が・・・。
    お天気良くてよかったですね!

チューリップってちょうど子供の背丈ぐらいですものね〜。

高山に泊まられたなんてこれまた素敵です♪

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/02 23:02:44
    RE: チューリップ公園
    なおちさん、こんばんは〜
    地元が富山なんですね!そういえば五箇山とか黒部旅行記も、ワタシ読みました。

せっかくのチューリップ、天気に恵まれて楽しかったです♪
    子どもを見るのは低い目線なんで、チューリップの背丈は嬉しかったです(^∇^)

朝早くに行った、GWにも関わらず人の少ない高山もよかったです!

• はな♪さん 2012/04/30 20:27:01
    チューリップ (^ε^)-☆!!
    ぺでぃまるさん☆彡

こんばんは〜♪

お招き頂きましたので、早速おじゃまさせて頂きました^^

タイトル見てびっくり(;゚Д゚)!
    そりゃ〜体力消耗しますよね^^;
    13kgって、かなり成長されましたね(´∀`*)

ぺでぃまるさんの旅行記、これで下見バッチリですよ^^
    こんなに沢山の品種のチューリップが咲いているんですね。
    わくわくしてきました〜♪♪♪

わたしも持って帰りたいですね^^

では、続きも楽しみにしております。   はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/02 22:45:51
    綺麗でしたよ〜♪
    はな♪さん、こんばんは〜

> タイトル見てびっくり(;゚Д゚)!
    > 走る?走る!走る!!! …走っちゃいましたか(^^♪ かなり暑かったのでは???
    > そりゃ〜体力消耗しますよね^^;

かんなり暑かったです(・Д・;A
    走るのなんの…
    でも桜と違って、子どもの方を見ると一緒にチューリップが見られるのはポイント高かったです(^^)v

> 13kgって、かなり成長されましたね(´∀`*)

寝ると本当に気を遣う重い荷物になっちゃいます(^m^)

> ぺでぃまるさんの旅行記、これで下見バッチリですよ^^
    > こんなに沢山の品種のチューリップが咲いているんですね。
    > わくわくしてきました〜♪♪♪
    > こちらのお写真、3種類のやさしいお色目、好みだわ〜(*´∀`*)
    > わたしも持って帰りたいですね^^

チューリップぽさ少なめですが、すごく綺麗でした!
    本当は全部撮って花の名前も控えってのが正しいんでしょうが、そんなんできないくらいいっぱいの種類がありました。
    はな♪さんも満喫できること間違いなしですよ(^∇^)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ