2012/04/29 - 2012/04/29
ざっちさん
ゴールデンウィーク前は、新しく改装した須磨離宮公園の子供の森で?冒険”を楽しみました。
須磨離宮公園のHPより:
『かつてこの地には天皇の別荘「須磨離宮(正式名称・武庫離宮)」がありました。天皇のご宿泊を主目的に約100年前の明治41年2月10日に造営が 決定され、大正3年に完成します。
昭和20年の空襲で焼失されるまでの約30年間、大正・昭和の天皇陛下やラストエンペラーとして知られる満州国溥儀(ふぎ)皇帝らがご利用されました。
離宮公園には正門〜馬車道〜中門広場をはじめとして武庫離宮の史跡が数々残されており、当時の面影をご覧いただけます。』
3月に今まで老朽化していた28基あるフィールドアスレチックの木製遊具のうち、10数機を新しく作り直してオープンしています。この新しくなった子供の森では、ゴールデンウィークの4/29と5/6 10時から先着順で300名、500名の子どものみ、景品プレゼントがもらえます。
さっそく、遊具を楽しみに行ってきます。
須磨離宮公園に行く前に、ちょっとだけ三宮駅東側で開催される花の祭典「インフィオラータ」を楽しんできました。
インフィオラータは13世紀ごろイタリアでキリスト教のお祝いの日に花を道路に敷き詰めるようになったことから、世界各地に広まっていったそうです。神戸 三宮では1997年からはじまり、市内4会場でゴールデンウィーク期間中に開催されています。(場所により、開催日は違いますのでご注意を)
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
三宮駅から東に線路沿いに歩くと、ダイエーが見えます。その北側にある車道を埋め尽くすようにチューリップや松の木などで絵柄を表しています。
朝9時前から作業の人が花びらを並べ、水撒きをしています。
写真を撮る男性も多い。
もし撮影が目的なら日が当たる午後がおすすめです。
この日は晴天で花々も光っていました。 -
インフィオラータこうべでは北野坂や東門街などの車道に花を敷き詰めています。三宮の会場では2ブロックの道にきれいな色とかぐわしいにおいがいっぱい。
神戸市立小学校の図柄が花々で表現されていました。
この絵が一番かわいい! -
地面から平面を見るよりもデジカメで写真を撮った方が花全体の図がよくわかります。
くまさん、よくわかりますよね。 -
神戸市の錨のマークです。
須磨離宮公園へは山陽電車かJRで。
JRは須磨駅で下車し、改札を出て東の階段を下りて、道を渡ると神戸市営75番バス停があります。
かなり坂道を登っていくのでファミリーや歩くのが好きでない人はバスがおすすめ。10分くらいで着きます。
写真はバス停そばの山陽電車の須磨駅。 -
バス停を下りると歩道橋でグルっとわたって正門に。
入場料は神戸市営で大人400円と安いです。
正門から広い道を上ると広場に出ます。
ここで本日のメインイベント「子供の森で大冒険」の受付。 -
29日は先着300名に景品プレゼントとのこと。
10時から子供の森はオープンするのですが、すでに並んでいます。
受付で子供の数を申告
海賊にあったら(もちろんボランティアが扮装しているだけです)、松ぼっくりをもらってください、と説明を受けます。 -
さあ、出発!
パンフによれば、冒険コースは50分くらいとのこと。終了して今日は混んでいたせいで、1時間20分かかりました。こどもたち、汗だく。 -
28基のアスレチックとのことで規模も大きいし、新しい遊具もできているので楽しみです。
網を上り下りしたり、高さの違う丸太をぴょんぴょんしたり。
丸いボールにのってターザンしたり。丸太の船に乗って向こう岸に行ったり。 -
これは網で登っていく
小屋。 -
これが一番難しい!
はじめは丸太がそれぞれつながっているので、簡単ですが、奥はロープが縄跳びのようにぶらぶらしているだけのところを、手でつかんで次のロープに足で移る。
子供たちは最後の2本で「無理!」と足を踏み外して落ちました。もちろん、大人がいたので大丈夫。 -
宝を見つけました。といってもまつぼっくりです。これを一つ持っていくと受付でがちゃがちゃができます。
なかには今人気のワンピースのナミのスタンプ、アイスクリームのフィギアです。
大人にはうれしくありませんが、子どもにとってはこんなかわいい、素敵なプレゼントはとっても嬉しいみたいです。 -
須磨離宮公園は季節の花々も楽しむことができます。梅から始まり、桜、など。ちょうど季節的には花はありません。でも気持ちいい天気でお弁当広場には50組以上の家族連れがお弁当を広げています。まさに行楽日和。
キャンドルナイトもしているそうです。ペットボトルを利用しています。
そして花だけではなく多種の野鳥も。
兵庫県の木、大きなくすのき。
ちょうど12時前です。横断歩道を戻って「ジョリーフオックス」というピザとパスタのお店があったので入りました。同じ建物に「ビックボーイ」という大俵ハンバーグがうりのサラダバーがあるお店もありました。
大人二人で
ピザ一品、スパゲティ二品、シーザーズサラダ、ドリンクバー、デザート二品が食べれて2980円。
子どもは海の幸クリームスパかミートソーススパ290円の二品しかありません。お子様ランチはなし。
しかもゴールデンウィークは通常しているランチメニューはないとのこと。
でも窯焼きの焼き立てピザは美味しい! -
サラダは十分二人分ありますが、温泉卵はしつこい。
鶏肉のクリームスパはこしょうがきいてないし、もうひとつの焼きたらことシメジのスパは塩辛かった。
デザートはバニラアイスとパンナコッタの2品しかメニューにないです。 -
正門は木々に囲まれてすがすがしい。
帰りは山陽電車 月見山駅まで歩きます。正門からでて東の方に歩いて右に。こんな由緒正しい塀のある家がありました。どんな家でしょう?
山陽電車は踏切があっていい味出してました。三宮駅まで20分ほどです。
- ぎっちゃんさん 2015/03/06 20:28:58
- 離宮公園もインフィオラ―タ神戸も 懐かしいです
- ざっちさん こんにちは。
綺麗な写真をみせていただいて 嬉しくなりました。
久しぶりに 神戸に帰ってみたくなっています。
京都のぎっちゃん
- ざっちさん からの返信 2015/03/06 21:24:34
- RE: 離宮公園もインフィオラ―タ神戸も 懐かしいです
- ぎっちゃんさんへ
小さいころご両親と須磨離宮やインフィオラータにいかれたんですね。
自分が訪ねた場所の旅行記を見るととても懐かしく感じますよね。
わたしもぎっちゃんさんのバリをみて、とてもいい写真ばかりで昔のことをなつかしく思い出しました。
春は旅行にもいい季節ですね。また宜しくお願いいたします。
> ざっちさん こんにちは。
> 私も 離宮公園が 開園した時からよく離宮公園に 両親に連れて行ってもらいました。
> 噴水も 昔の姿と全然変わっていない様子で ほんと懐かしいです。
> インフィオラ―タ神戸も 子供をつれて 神戸にすむ両親といっしょに行ったことが あります。
> ゴールデンウィークは いつも 神戸に帰っていたのを懐かしく思い出しました。
> 綺麗な写真をみせていただいて 嬉しくなりました。
> 久しぶりに 神戸に帰ってみたくなっています。
> 京都のぎっちゃん