大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分市の西寒多神社で樹齢470年と言われる立派な藤を見てきました。<br /><br />まだ五分咲きぐらいでしたが、甘い香りがただよってとっても素敵でしたよ。

週末ちょっとおでかけ 藤の花と焼き肉

2012/04/28 - 2012/04/28

miho

mihoさん

西寒多神社に藤を見に来たのは、五年ぶりぐらい。

まだまだ蕾が多かったですが、相変わらず立派な藤に感動しました。

このあたりは満開です。一本の藤なのに、場所によって花の開き方がちがうんですね。

真下から一枚。

寒田川にかかる万年橋をバックに一枚。

万年橋は、大分県の有形文化財に指定されているそうです。

橋を渡ってみます。

橋の上から。これが一本の藤だなんてすごいですね!

樹齢470年かぁ。さすがに立派な幹です。

境内へ。

ドラゴンさん発見!

神楽殿では、GWの藤祭りの間お神楽が見られるそうです。

きれいな千羽鶴が供えられていました。

千羽鶴の隣のもみじが紅葉していました。なぜ?

不思議でしたが、本当にきれい。

紅葉まで見られて、ちょっと得した気分です。

狛犬さん。

拝殿。木々に囲まれて、清々しいです。

ツツジもそろそろ満開です。子どもの頃、蜜吸ったりしたなぁ。

真っ赤なツツジ。

でも、一番きれいなのはやっぱり藤でした。満開になったら、もっともっとすてきなんでしょうね。

たくさん写真も撮れたし、大満足です!

帰りに夕飯を食べに、別府の「炭焼 元相」へ。

いろいろな有名人の色紙いっぱいです。白鵬関や中村たまおさんなどなど。

焼肉元相 本店 グルメ・レストラン

キムチ三種と山芋キムチ。

山芋キムチは初めて食べたけど、シャキシャキでネバネバでおいしかったです。

チョレギサラダ。

焼き盛!

焼くのは旦那さんにまかせて、食べることに専念します。

ホルモン盛!!

どれも新鮮です。全部おいしかったけど、一番はホルモンでした!

デザートに塩アイス!

さっぱりして最高です。

きれいな花見て、おいしいご飯食べて、楽しい一日でした。