白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、早春の北海道、道東地方を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />1日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663390/<br />2日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663432/<br />3日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663481/<br />4日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663525/<br />5日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663571/<br />6日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663590/<br /><br />6日目は青森駅に到着した後、青森駅からリゾートしらかみに乗って五能線の旅を満喫してきました。

早春の北海道、道東~道央地方を巡る旅 6日目 ~(番外編)リゾートしらかみに乗って~

2012/03/17 - 2012/03/17

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

深夜の函館駅に到着した寝台急行はまなす号

• 函館駅での機関車の付け替え作業。。。ED79機関車が入線

函館駅での機関車の付け替え作業。。。ED79機関車が入線

函館駅から終点青森駅までED79機関車にて牽引される寝台急行はまなす号。。。函館駅を出発。これでほんとに北海道からお別れ

終点青森駅に到着する寝台急行はまなす号。。。素敵な寝台列車の旅が出来ました。

早朝の八甲田丸。。。久しぶりに本土に戻ってきた

青森での朝食
    「青森市場食堂」にて本鯖中落ち丼を喰らう。。。うんまっ!

快速リゾートしらかみ青池編成秋田行きHB-E300が青森駅に入線

これから始まるリゾート列車の旅に期待を膨らませて颯爽と乗車!

ゆったりとしたリゾート感あふれる車内!

のびのびとしたボックス席!

非常に見晴らしのいい展望席!

青森駅を出発してしばらくは広大な銀世界の風景。。。北海道とはまた一味違った車窓

弘前駅に到着した快速リゾートしらかみ青池編成。。。弘前駅から列車進行方向が変わる

川部駅に到着した快速リゾートしらかみ青池編成。。。川部駅から再び列車進行方向が変わる

車窓からは千畳敷海岸。。。ここまで南下して来るとあんなに積もっていた雪も見かけなくなった

すげー波打ち際の五能線を走行する快速リゾートしらかみ青池編成

• 深浦駅でくまげら編成とすれ違い

深浦駅でくまげら編成とすれ違い

車窓からは津軽国定公園の海岸

東能代駅に到着した快速リゾートしらかみ青池編成。。。東能代駅でも列車進行方向が変わる

あっという間に終点秋田駅に到着。。。お土産に頂きました、リゾートしらかみ青池編成の記念乗車証

秋田駅構内で秋田新幹線こまち号を眺めながら、さくらソフトクリームをmogmog

秋田駅から酒田行き701系に乗車

酒田駅から村上行きキハ47に乗車

村上駅から新潟行き115系に乗車

新潟駅から快速ムーンライトえちご号485系に乗車
    6日間に及んだ、早春の北海道、道東〜道央地方を巡るローカル線の旅は終点新宿駅に到着して、これにて終着

• toshikun779さん 2013/04/22 17:44:11
    番外編だけ読みました。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/04/30 11:28:42
    RE: 番外編だけ読みました。
    toshikun779さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

初夏を迎えるこれからの季節に五能線の旅はいいですねw
    この時期車窓から眺める日本海の絶景は素敵なのではないでしょうか。
    私ももう一度訪れてみたい場所の一つです。
    ・・・そして、いつかは訪れてみたい不老ふ死温泉...。

もし快速リゾートしらかみ号に乗車するのでありましたら、Å席側が海側になりますのでオススメですよw

これからも宜しくお願いいたします。

> 今年、五能線の旅にでも・・と思っているので、旅行記を検索したら、1番目に裏山さんの旅行記が出てきました。
    > 私も、以前、百名山をやっていた頃、夜行バスや青春18切符を使ったりしていたので、懐かしかったです。ムーンライトえちごにも何回か乗りました。

裏山秀人さんのトラベラーページ