東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた夫と「まち歩きガイド東京+」を片手に<br />今度は中目黒~代官山をぶらついて来ました。<br /><br />槙文彦が設計したヒルサイドテラス。<br />街のデザインガイドラインとして周辺の建物にも波及し<br />今のお洒落な代官山を作り上げたということですが<br />一帯は超高層建築が少ないせいか威圧感もなく<br />建物と自然が調和した、美しい街並になっています。<br /><br />コース<br />中目黒駅~目黒区総合庁舎~目黒川沿い~<br />西郷山公園~渋谷教会~ヒルサイドテラス~<br />旧朝倉邸~代官山駅(その後渋谷駅まで歩きました)

2012/04/18 中目黒~代官山 街歩き

2012/04/18 - 2012/04/18

かもっちさん

またまた夫と「まち歩きガイド東京+」を片手に
今度は中目黒~代官山をぶらついて来ました。

槙文彦が設計したヒルサイドテラス。
街のデザインガイドラインとして周辺の建物にも波及し
今のお洒落な代官山を作り上げたということですが
一帯は超高層建築が少ないせいか威圧感もなく
建物と自然が調和した、美しい街並になっています。

コース
中目黒駅~目黒区総合庁舎~目黒川沿い~
西郷山公園~渋谷教会~ヒルサイドテラス~
旧朝倉邸~代官山駅(その後渋谷駅まで歩きました)

まずは前から行ってみたかった
    目黒区総合庁舎へ。

村野藤吾の設計です(1966年)。

• 天井のモザイクタイル・・・上手く撮れない(&gt;_&lt;)

天井のモザイクタイル・・・上手く撮れない(>_<)

ガラスの仕切りを抜けると・・・。

美しい螺旋階段があります☆

優しい曲線に感激して
    何度も昇り降りしちゃいました(笑)

屋上は庭園として開放されています。

超高層建築が少ないのがわかりますね。

1階は和室もあり、池を見ながら
    のんびり出来ますよ。

ビルの隙間から目黒馬頭観音が見えました。

こちらもビルの谷間にどっしりと。

目黒川沿いにあるお店。
    桜の時期はさぞや賑わったでしょうね〜。

本日は「レッドブック」でランチです。

セットのサラダと、150円で追加したチャイ。

キーマカレー。パパドがうれしいサービス。

ほうれん草のカレー。
    どちらもほど良くスパイシー♪

目黒川。
    どなたかの旅行記で見た満開の桜とは大違い(笑)
    でも新緑だと思えば・・・美しいかも。

川沿いは飲食、雑貨、ブティックなど
    色々なジャンルのお店が点在しています。
    ぶらぶら歩くのにちょうど良いです。

お年寄りで賑わうキンケロ・シアター前に
    鎮座する北野神社。小さな神社ですが
    お参りする人が途切れませんでした。

この可愛い狛犬見たさかも??

青葉台の高級住宅地を抜けます。

西郷公園の桜はまだ残っていました。

緑も鮮やか。

公園の猫。

マレーシア大使館。
    幾何学模様が美しいですね。

聖ドミニコカトリック渋谷教会(1960年)。

百合の香りに包まれていました。

三木武夫記念館。
    平日のみ、予約制のため断念。

代官山蔦屋書店。
    カフェスペースが充実していて
    席さえ確保できれば、いつまでも居座れそうな(笑)

槙文彦設計のデンマーク大使館(1979年)。

ヒルサイドテラスの特色の1つに
    自然や歴史を大切に残し、計画的に活かすとのことで
    このこんもりした猿楽塚もあえて保全しています。

渋谷区のHPより〜
    2基の築山が並んでおり、いずれも6〜7世紀の
    死者を埋葬した円墳といわれています。
    このうち高さ5mほどの大型のものを
    昔から「猿楽塚」と呼んでいました。
    この塚が、現在の町名の起源となっています。

ヒルサイドテラスの一角にあった枝垂れ桜。
    その後ろに見えるのが旧朝倉邸です。

観覧料は100円です。

1919年(大正8年)の建築。
    関東大震災も乗り切った堂々たる佇まい。
    回遊式庭園の新緑も美しいです。

節電のため照明は最小限でした。
    デジカメでは限界でしたので
    是非また紅葉の時期にでも足を運んで
    ゆっくりまったりしたいものです。

展示してあった板戸。
    純和風な邸宅の中で、珍しい中国風のテイスト。

1階杉の間。お庭も素晴らしい眺めですが
    ここの特徴は、部屋の杉材の木目を
    徹底的に「板目」で見せる座敷となっています。

全面に美しい木目がありました。

洋式の生活習慣のなかった朝倉家の
    玄関脇に唯一作られた洋間。
    来客や執務の事務に使われました。

庭園から見た主家。

もうシャガの季節です。

秋も紅葉が美しいことでしょう〜☆

歩道橋から見た旧山手通り。

こんな細道もあります。

住宅地の中にある集合店舗。

懐かしさと新しさを感じさせる店構え。
    OKURA。

路地の猫。

自動車も入れないような路地に
    さりげなくお店が並びます。

街角のスペースにあるベンチ。

緑のディスプレイに癒される〜♪

ちょっと寄り道した代官山教会(1929年)。

代官山アドレスを背にして建つ和風のお宅。

駅に戻りましたが渋谷まで歩くことに。

渋谷駅近くで見つけた古い建物。

それに続くのは古い・・・アパートかな?
    こういう発見も楽しいですね。

• わんぱく大将さん 2012/04/28 19:36:16
    槇さん
    かもっちさん

日本は暑い位とか。 私が帰る8月は、どうなるんや?!と。
    こちらは今年は変な天気で、曇り、雨、風強く、寒いですね。

さて、今回も面白いものを見せていただきました。
    このあたりは槇さんの建築が、わりと見れるんですね。

旧朝倉邸 、床の間、らんま(どうも、漢字が書けないPC)のきれいなこと。木目は、昔、実家の柱の目が、へんな目に見えて、怖かったこをと思いだします

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/28 20:57:12
    RE: 槇さん
    大将さん

西日本はすごいことになってますね。
    年々日本は暑い時はより熱く
    寒い時はより厳しくなっている気がします。
    なんでそんな暑い時にわざわざ帰ってくるんですか(@_@;)

代官山は彼が作り上げた街のようですね。
    デンマーク大使館はこの写真の建物よりも
    中庭にあるもう一棟が、彼らしいということですが
    覗いたけど見えませんでしたよ。残念。ビザを取りに行く?

私も子供の頃、天井の板目が人の顔に見えてました。
    ひと昔前なら「人面板」で盛り上がったかもしれません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/28 21:28:40
    RE: RE: 槇さん
    > 大将さん
    > 西日本はすごいことになってますね。
    > 年々日本は暑い時はより熱く
    > 寒い時はより厳しくなっている気がします。
    > なんでそんな暑い時にわざわざ帰ってくるんですか(@_@;)
    > 代官山は彼が作り上げた街のようですね。
    > デンマーク大使館はこの写真の建物よりも
    > 中庭にあるもう一棟が、彼らしいということですが
    > 覗いたけど見えませんでしたよ。残念。ビザを取りに行く?
    > 私も子供の頃、天井の板目が人の顔に見えてました。
    > ひと昔前なら「人面板」で盛り上がったかもしれません。

かもっちさん

昔の仕事は8月なんて休みが取れず、何十年も日本の夏を経験してませんでしたが、今はスペインは8月いっぱいが休みとなります。(会社にもよります)蒸し暑い、また、航空運賃も高い時に、母がいなければ、帰りませんがね。

大将>

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/29 17:16:01
    RE: 槇さん
    大将さん

親孝行なら納得です。
    日本家屋は本来、暑い夏を涼しくする工夫に満ちていますので
    久々の8月を乗り切ってください。
    ミニチュア感覚も楽しんでくださいね(苦笑)
  • Weiwojingさん 2012/04/27 20:55:45
    中目黒から代官山そして渋谷の街歩きは楽しそうですね。
    こんばんは。今回の駅から散歩は中目黒、代官山、渋谷なのですね。

楽しく拝見しました。私の散歩コースと同じです。今まで同じようなコースを何度も歩きました。特にヒルサイドビルがある山手通りは私の好きなコースです。ヒルサイドビルを始めとして、旧朝倉邸、デンマーク大使館、エジプト大使館等があり、ゆっくり歩くには最適なところですね。また、心地よい喫茶店が何軒もあります。

目黒総合庁舎に行かれたのですね。私は5月6日(火)に目黒区美術館主催の見学会があり、行く予定でいます。村野藤吾の設計による建物の内部を見るのが楽しみです。

今回のかもっちさんの散歩コースでは私の知らないところがいくつもあり、大いに参考になりました。また機会を見つけて歩いてみたいと思います。

ありがとうございました。

Tamegai

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/28 20:34:34
    RE: 中目黒から代官山そして渋谷の街歩きは楽しそうですね。
    Tamegaiさん

コメントありがとうございます☆
    知っている場所も、別の角度で見ると楽しいですよね。
    私は勝手に「代官山=お洒落過ぎる」と感じていたのですが
    設計者の目線になると、緑の多い居心地の良い空間でした。
    デンマーク大使館はいつか中にお邪魔出来る機会を狙ってます!

目黒総合庁舎は何かの写真で螺旋階段を見て、一目惚れでした。
    それ以外にも外観、入口の車寄せ、エントランスホールなど
    見どころが満載でしたが、何せ素人なので…
    見学会に行かれたら、是非UPをお願いいたします<(_ _)>
    楽しみにしています♪
  • 夢自☆さん 2012/04/27 18:20:32
    都内も、楽しい場所が沢山ありますね☆
    いつもご主人とお出かけの「東京さんぽ」シリーズを楽しみにしています♪

今回も、目黒&代官山そして渋谷の景色が
    とっても新鮮に見えました。
    都内は文化財の宝庫ですね!
    新しい建物と、江戸・明治・大正の文化が混在していて
    本当に面白いです♪

私も時間が出来たら集中して、都内発見の旅に出たいと思います☆

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/28 20:14:52
    RE: 都内も、楽しい場所が沢山ありますね☆
    まぁ私が失業中の時だけでも・・・と
    彼の思い出の地を中心に回っている感じですが(-_-;)

徳川家康が開発していった町が、時代を経て
    今につながっていると思うと
    あまり好きでない歴史も、もっと勉強したくなりつつあります(笑)
    旧街道を中心に歩く…ということもいつかやってみたいかも。
    文化財ウィークも狙い目ですよね。
    あれは集中出来ますから☆ 今から楽しみです♪

かもっちさんのトラベラーページ