品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく桜が満開となった週末、お天気もまずまずなので、早速お花見に出掛けました。<br />何処へ行こうか迷いましたが、品川から御殿山、大崎から目黒川に沿って中目黒まで桜を楽しみました。<br />前半は品川~御殿山、後半は大崎~中目黒の2部構成にしました。<br />

咲いた、咲いた、桜が咲いた♪:品川~御殿山

2012/04/07 - 2012/04/07

morino296さん

品川駅 10:30頃到着

ちょっと寒いですが、午前中は晴れの予報。
    桜の写真を撮るのに、青空は嬉しいですね。

まず、グランドプリンスホテル高輪へ向かいます。

この道は、さくら坂と呼ばれるだけあった、道の両側に桜が咲き誇っています。

さくら坂から桜を見上げて

桜、バックはやはり青空が良いですね。

お花見用の炬燵も用意されていました。

この日は寒かったですから、夜桜見物は、炬燵があっても厳しいかも?

プリンスホテルの庭

桜が満開です。

ここには、19種類233本の桜が植えられているそうです。

グランドプリンスホテル高輪の開花基準木

まさに満開です。

基準木を角度を変えて。

グランドプリンスホテル高輪 「御車返し桜」

ホテルの建物の影になっていて色が今一つですが。

高輪から御殿山へ向かう途中に日本ユニセフ協会があります。

ユニセフ協会の前にて

何の蕾でしょうか?

こちらはアイスランド大使館です。

この辺りには外国の大使館も多く、高級住宅街となっています。

御殿山ガーデン

御殿山は古くからの桜の名所です。
    眼下に江戸湊を見下ろす高台で、江戸時代初期から徳川家康が建立したと伝えられる品川御殿があったためそう呼ばれています。
    歴代将軍鷹狩の休息所として、また幕府重臣を招いての茶会の場として利用されていたそうですが、元禄15年(1702)に焼失。
    寛文(1661−73)の頃から桜が移植され、桜の名所として整備されていたそうです。

御殿山ガーデン ホテルラフォーレ御殿山の前の桜も満開です。

御殿山ガーデン ホテルラフォーレ御殿山

御殿山ガーデン

ホテルでは結婚式が行われていました。

満開の桜をバックに記念撮影、思い出に残ることでしょうね。

御殿山ガーデンの桜

ここは、人が少ないので、ゆっくり楽しめます。

御殿山ガーデンの桜

青空と太陽の当たり具合を見ながら。

御殿山ガーデンの桜

御殿山ガーデンのすぐ横を新幹線が走っています。

新幹線からも満開の桜が楽しめたのではないでしょうか。

御殿山通りの桜並木も満開です。

風が強く、折角咲いた花も散り始めていました。
    気温が低いので、風さえなければ、長持ちするのでしょうが。

良いですね!

桜の名所の御殿山

品川百景にも選ばれています。

御殿山通りの標識

御殿山は、幕末期には、国防のための台場建設用土砂採取場となったそうです。
    また、御殿山は、八ツ山、池田山、島津山、花房山と合わせ、東京・城南五山といわれる高級住宅街です。

御殿山通りにある翡翠原石館

御殿山通りにある翡翠原石館

玄関先の桜は、まだ蕾もありました。

御殿山通りにはミヤンマー大使館があります。

御殿山通りを右に曲がったところには枝垂れ桜が咲いていました。

優しいピンク色ですね。

御殿山通りから大崎駅へ抜ける途中にあった公園の桜

お花見をしながらお弁当を食べている家族も見かけました。

公園の桜

公園の隣にあるビルの外壁をバックに

公園の桜

この後は、大崎から中目黒まで目黒川の桜を楽しみました。

(後半へつづく)

• ガブリエラさん 2012/04/09 14:02:54
    満開ですね〜ヽ(^o^)丿
    morino296さん☆

こんにちは♪

素敵な、桜2部作、拝見してます(*^_^*)
    今年は、関東の方が早いですね!
    昨日、奈良コミュのオフ会があったのですが、奈良公園付近は、まだ咲き始め、といった感じでした。
    約1週間ほどの、時差がありそうです♪

東京は、本当に桜がたくさんあって、いいですね(^O^)

関西は、2,3日で見ごろになりそうなので、今週はちょっと花見に出かけたいと思ってます♪

ブルちゃんの写真があまりに可愛くて、拡大して見ちゃいました♪

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/09 22:23:23
    RE: 満開ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

奈良コミュのオフ会、幹事ご苦労様でした。
    皆さんで楽しまれたことと思います。

東京の桜は、5日にパッと咲いて、6日に満開となりました。

奈良は、少し遅いようですね。
    でも長い期間楽しめそうですね。

中目黒の目黒川沿いのお店に人が集まっていたので、何かと思えば、
    このブルちゃんでした。

ぱん君のお友達ですかね?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/04/09 22:27:03
    RE:そっか〜!気づきませんでしたヽ(^o^)丿
    あのブルちゃんは、ジェームスだったんですね(^O^)

志○動物園、大好きでいっつも見てます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • エトランゼさん 2012/04/09 10:24:04
    寒い日でしたね。
    morino296さん、おはようございます。

東京の桜は満開ですね。
    2年ほど前にこのあたりを歩いたのですが桜の頃はこんなに綺麗なのですね。

でもこの日は寒かったのではないですか。
    夜桜見物には炬燵が必要だったのでしょうね(^_^)

また暖かさが戻ったので桜も元気回復、ますます艶やかに咲き誇っていることでしょう。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/09 22:18:10
    RE: 寒い日でしたね。
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

東京の桜は、5日に一気に咲いて、6日には満開になりました。
    でも、満開になった後は、気温が低く、お花見も大変でした。
    昨日は少し気温も上がり、お花見日和になりました。

やっと咲いた桜も、水曜日の雨で散ってしまうかも知れませんね。

御殿山の桜は、人が少ないのでゆっくり楽しめます。

今日は、気温も上がりましたが、風もあって、花吹雪が舞っていました。

奈良の桜は、如何でしょうか?
    今週末くらいが見頃でしょうか。

morino296
  • hot chocolateさん 2012/04/08 22:37:22
    御殿山の桜♪
    morino296さま、こんばんは。

いよいよ東京も桜が満開となりましたね。

御殿山は、品川に近いのに、静かで散策にいい環境ですね。
    桜の時期には行ったことはありませんが、ラフォーレ御殿山に行ったことがあります。
    その時は、つつじがとてもきれいでした。

淡い色の桜には、青空がうれしいですよね。
    御殿山の桜、とてもきれいですね。
    春になると、日本のあちこちから桜の便りが届いて、心もうきうきとしてきます♪

hot chocolate

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/08 23:09:09
    RE: 御殿山の桜♪
    hot chocoさん

いつも有難うございます。

本当ですね、パッと咲きましたね。
    御殿山のお花見は、混雑しないのが良いですね。
    じっくり写真を撮れますし。

今日も、お花見には最高のお天気でしたが、
    折角咲いたのに、”花の命は短くて”、残念ですね。
    それだから良いのでしょうね。

morino296
  • かずちゃんママさん 2012/04/08 17:29:11
    今日は,どこでお花見を・・?
    296さん こんにちは〜

品川のお花見,楽しませていただきました。

6年ほど前に,グランドプリンスH高輪やさくらタワーHに泊まったことがあって,広いお庭がお気に入りでした。
     いつか,桜の季節に行ってみたいと思っていましたが・・
     念願かなって,よかったです。(^^)/

御殿山もちょっと品川から離れているので,行ったことはなかったのですが,堪能できました。
     品川神社あたりは,歩いたのですが・・・
     御殿山の方も,いつか,歩いてみたいと思いました。

こちらも,あちこちで桜が満開ですが,今日出かけようと思ったのですが・・・
     人の少ない平日に花見をと思い,今日は買い物ついでに,車窓からだけ楽しみました。

昨日は,ちょっと冷え込みましたが,今日は,暖かくてよかったです。
     296さん,今日は,どこへ行かれたのか? 気になります。

では,また〜

平日の桜見物が楽しみなかずちゃんママより

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/08 23:02:32
    RE: 今日は,どこでお花見を・・?
    かずちゃんママさん

いつも有難うございます。

プリンスホテル高輪の桜、あまり知られていないようですが、綺麗ですね。

御殿山は、人も少なく、ゆっくり楽しめる穴場だと思います。

やっと咲いた桜も、楽しめるのは次の雨までのようですね。

今日は、混雑覚悟で、新宿御苑と千鳥ヶ淵へ行って来ましたが、
    やはり、花見ではなく、人の「鼻見」となりました。(笑)

平日は会社なのでお花見に行けないmorino296より。
  • きーちゃんさん 2012/04/08 15:20:24
    は〜るがき〜た・は〜るがきた・・・
    北海道には来てな〜〜〜〜い<(;`3´)>

こんにちは、morino296さん^^;

東京もいよいよ桜満開を迎えましたね!

・・・・お花見用もコタツ? ビックリ!
    こちらは赤絨毯で、有料席なんでしょうね〜?

今まさに花びらが開こうとしている蕾もさくらんぼのようでカワイイですね♪

桜の時期の結婚式♪ お天気も良く幸先が良いカップルですね(^^)v

桜。。。見ると気持ちもルンルン気分に♪
    でもきーちゃんちの窓を見ると、まだたくさんの雪山!!(/_;) ドヨ〜ン

今年の北海道の冬は気温が低いせいで、雪融けがなかなか進みません。。。
    追い打ちかけて、昨日はさらに5cmの積雪が!

5月にはようやく北海道の桜開花です。。。きっと・・・
    それまで皆さんの桜で癒されてま〜す(^^)v

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/08 22:52:48
    RE: は〜るがき〜た・は〜るがきた・・・
    きーちゃん

いつも有難うございます。

本当ですね、北海道は、まだまだ冬ですよね。
    そんな中、お花見をしているのは、申し訳ありません。

こちらも平年より気温の低い日が続いていて、桜の開花も遅れていましたが、
    5日に気温が上がり、待ちかねていた蕾が、パッと開きました。

炬燵に入ってまでもお花見をするのもどうかと思いますが、
    お店側の心配りなのでしょうね。

満開の桜をバックに記念撮影していた新郎新婦、良かったですね。
    でも、花嫁さん、あのドレスでは寒かったのではないかと思いますよ。

今週から、気温が上がりそうですから、北海道の春も足早に訪れるのではないでしょうか。

• bettyさん 2012/04/08 09:49:38
    炬燵があれば♪
    296さま、おはようございます♪
    とても美しい華やかな桜の写真を拝見いたしました(^^)

桜を見ると、ウキウキしますよね♪

お花見の頃って花冷えで寒い((+_+))

炬燵があると助かると思います!

去年、3月、柳川の川下りの舟にはお布団だけでしたが、とても
    助かりました。

こんなセットでお花見したいわあ〜(*^_^*)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/08 22:45:01
    RE: 炬燵があれば♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

今日も、お花見に出掛けていて、返信が遅くなり済みません。

まだかまだかと待っていた桜、パッと咲いて、あっという間に散ってしまう、
    それが人気の秘密かも知れませんね。

昨日は寒かったですが、今日は幾分暖かでした。

でも、次の雨は、花散らしの雨になりそうですね。

炬燵に入ってまでも、お花見を楽しむ人がいるのも凄いですね。

• ぽちこさん 2012/04/08 07:10:07
    お花見できた〜♪
    おはよーございます、296さん(^o^)

東京の桜ですねぇ♪

昨日ワタクシは名古屋で買い物してて、大変でした(笑)
    GWに娘とマゴが東京遊びに行くので新幹線切符を買ったり…散財です(泣)
    だって…高速バスで行くって言うんですもの!
    「往復、新幹線にしなさい」ってなりますよねぇ(笑)

そして、296さんの桜♪
    なんだか私の、いやガリガリ君の苦労をねぎらうような(笑)

ふぅぅ…やっぱ見ると心が洗われますねぇ桜。
    名古屋は満開のようです。
    今日は寒いらしいから、もう少し桜楽しめるかな…

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/08 07:56:59
    RE: お花見できた〜♪
    ぽちこさん

いつも有難うございます。

東京では、6日に満開となったところが多いですね。
    お花見にはちょっと気温が低いのですが、その分、長持ちすればいいですね。

GW、お嬢さんたちが上京されるのに、
    ぽちこさんは、ご一緒されないのですか?

高速バスは、心配ですよね。

今日は、どちらかへお花見に行かれるのでしょうか?
    私は、高校時代の仲間とお花見です。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/04/08 08:20:02
    RE: RE: お花見できた〜♪
    お花見ですか?

行かないですぅ(笑)