住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分農業文化公園(杵築市山香町)内にある「つばき園」が世界各地でツバキの普及に 携わる国際ツバキ協会(ICS)から「優秀つばき園」の称号を受けました。<br />①200以上の品種を収集②全てに識別ラベルをつける③ツバキに関する文化的な知識を提供するなどの選定基準をクリヤーして認定されました。<br />世界的に品位の高いつばき園としてICOを通じて世界各地でPRされます。<br />優秀つばき園は世界に30ケ所、日本には5ヶ所しかないそうです。<br />これまでも何度か行っていますが、改めて「優秀つばき園」の称号を受けたつばき園に行ってきました。<br />開花時期に合わせて約2ヶ月間(2月18日~4月8日まで)「日指の椿まつり」が開催されます。<br /><br />写真はバラのような咲き方の雲珠<br />

日指の椿まつり(大分農業文化公園)

2012/03/20 - 2012/03/20

るり

るりさん

写真はバラのような咲き方の雲珠

大分農業文化公園IC (日本一長い名前のICだそう)

ICからのアクセスも良く、入園料も無料なので気軽にいけます。 大分農業文化公園は東京ドームの約24個分の敷地に「農業を知ろう」「農業で遊ぼう」「自然と親しもう」をコンセプトに造られた公園です。

「研修館」
    料理・日本茶・園芸・陶芸・剪定・ふるさと技術など、人気の講座がほぼ毎週行われています。

「豊の国物産館」「レストラン館」などが併設。

公園産の生椎茸 とれたての大きな椎茸が山盛りに入って、とてもお買い得♪

オリジナル椿油「日指のしずく」1本900円
    公園のツバキの実から絞ったそうです。

てんとう虫を模したトラムカーでつばき園に向かいます。 (1回200円)

日指ダム
    バス釣りの親子をみかけました。

公園内にはキャンプ場、大型の遊具や貸し自転車など、?日では遊び尽くせないさまざまな施設があります。

ビッグサイズ遊具で人気のレイクサイドキャッスル

つばき園にて
    玉之浦 有名種で三大つばきの一つです。
    長崎県五島で発見。

悦牡丹

西王母

• 曙

• 綾錦

綾錦

フラワーガール 大輪なので遠くからでも目をひきます

天ヶ下

鉢植え バターミント 上質のバターのような、クリームイエローです。

鉢植え オウミャクキンカチャ

鉢植え キンカチャ(金花茶)中国原産

鉢植え ハイドゥン ベトナムの原種

鉢植え ハイドゥン

「椿定食」椿の花をイメージしたごはん+地元産野菜をふんだんに使っただんご汁のセット(550円)

今年は寒波の影響で例年と比べると3週間ほど花開が遅れていて、ほんの僅かしか咲いていません。
    昼食を頂き後日訪問したいとおもいます。

後日(3月20日)公園スタッフおすすめ!つばき園みどころ案内に参加しました。
    開花が遅れていたつばき園も126品種が開花、大輪で華やかな品種も咲き始めています。

• 夢

• 夢

花泉妙子

玉露(たまがすみ)
    珍しい咲き方をする品種で雄しべをまあるく包み込むように咲きます。

ポップコーン
    小さなつぼみがいっぱいです。少し離れて見ると、本当にポップコーンのよう!

ポップコーン

複輪江戸錦

• 白玉

白玉

太平楽 大輪です。

• 綾錦

綾錦

乗蓮の春

港の春 梅のような香りがします。(侘助とヒメサザンカをかけて生まれた品種)

小公子 優しいピンクが素敵です。

花大臣

• 天目

天目

チューリップ・タイム

バターミント

ハワイ

玉之浦 覆輪(花びらの白いふち)が大変可愛いらしい。

草子洗

フレグラント・ピンク 直径約4センチほどのとても可愛い椿です。

雲珠 バラのような咲き方です。

燕返し 赤の絞りがきれいです。

丹頂鶴 白地に赤の絞りがあざやかです。

丹頂鶴 1本の木にいろいろな花が咲いています。

• 式部

式部

ヌチオズ・カメオ アメリカの品種で大輪です。

三河雲竜

公園スターフが1時間ほどつばき園のお勧めの椿を案内してくれました。
    花の色や形、今まで見た事のない椿もたくさん、多彩なツバキの花を満喫してきました。

• eibonさん 2012/04/06 21:44:49
    多彩!
    るりさん
    こんばんは!

椿がこれほど多彩とは知りませんでした
    色も形もそれこそ色々あるんですね!!!
    見応えがありますね☆☆☆

椿油も久しぶりに見させて頂きました
    高級品なので昔から見るだけでしたが
    一度は付けてみたかった?

eibon

るり

るりさん からの返信 2012/04/07 22:02:10
    多彩!
    eibonさん こんばんは。

本当に見たことの無い椿が沢山ありましたよ。

私も椿油を買うのは初めての経験です。
    昔から頭髪のケアオイルには最適だとは聞いていましたが・・・
    意外と安価でしたので自分用に買ってみました。  るり

るりさんのトラベラーページ