臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく春のきざしが見え始めた3月中旬、娘に誘われ大分市内デパート内のお菓子屋さんで初めてのケーキバイキングに挑戦しました。ケーキと飲み物は食べ放題、それにスパゲッティが付いて1,680円。<br />食後はひと足伸ばして大分県南部の四浦半島に行ってきました。<br />カメラをもってなくて携帯で写しましたが、難しいですね〜(>_<)<br /><br />写真はモロゾフのケーキバイキング<br />

ケーキバイキングと大分県南春探しの旅

2012/03/17 - 2012/03/17

るりさん

食後はひと足伸ばして大分県南部の四浦半島に行ってきました。

写真はモロゾフのケーキバイキング

10時の開店と同時に入店。
    見た目も美しいケーキ達が並んでいます。
    店内の客はほとんど女性。制限時間は1時間の真剣勝負!

とりあえず皿に乗るだけのせてみました。
    どれもこれも本当においしいのですが、特にチーズケーキ系が秀逸!

一皿目を食べ終わる頃、スパゲッテイが運ばれてきました。
    ハムと枝豆ときのこのクリームソース♪けっこうボリュームがありますが、もちろん完食。

二皿目。焼き菓子やイチゴ大福なんかもあります。
    そして、モロゾフといえば『プリン』。やっぱりおいしいですね〜
    満足・満腹であっという間の1時間でした。
    これから津久見市・四浦半島に向かいます。

途中吉野梅園に寄り道

写真がブレブレ(^^;)

ここは龍が地面に臥してはっているように見える「臥龍梅(がりゅうばい)」が有名ですが、厳しい寒さの影響で例年より3週間ほど開花が遅れています。

白加賀、寒紅梅はちょうど見頃でした。

天然酵母のパン屋さん「ママパン」へ。
    週に土曜日だけ開店しています。
    4〜5日間かけて酵母を仕込み、じっくりと丁寧に作りあげた天然酵母パンです。

1口食べると、天然酵母が熟成したほのかな甘さがフワリと広がります。
    シンプルで美味しいパンです。

うみたま体験パーク「つくみイルカ島」に来ました。

1年前にオープン、冬季休業期間を終え、3月16日に再オープンしました。
    イルカと人間の「ふれあい・癒し」をテーマにした体験型施設です。

マゼランペンギンもいます。

こっちむいて〜

可愛い♪

ハイイロアザラシ

ご飯をもらっています。

イルカちゃんたちは半分顔をだしてこっちをじっと見ています。

イルカにえさポン!有料ですが餌やり体験ができます。
    なるほど、それでこっちを見てたのね。

イルカちゃんたちのショーが始まりました。

ダイナミックなイルカパフォーマンス!

カメラをもってくればよかった…

とても癒されるひと時を過ごせました。

津久見市・四浦展望台にて
    四浦半島の河津桜は住民の方々が中心となり、2005年1月より地域内の沿道などに植栽してきて、年々本数が増えているそうです。

満開!

空の青にピンクの花びらが映えます。

一足早く春の訪れを四浦で感じてきました。

• きーちゃんさん 2012/03/25 19:59:11
    きーちゃんも負けた?
    るりさん、こんばんは♪

ケーキバイキング〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    こうゆうのはやはり女性同士ですよね♪

バイキングにしては本格的なケーキ、よりどりみどり!!
    全部制覇はできましたか?

でもパスタに、プラス「ケーキバイキング」。。。すごい量に見えますが一つ一つは小さいのでしょうか。。。

そして「つくみイルカ島」と桜〜♪
    癒されました(*^_^*)

きーちゃん

るり

るりさん からの返信 2012/03/26 19:13:40
    きーちゃんも負けた?
    きーちゃんさん こんばんは。

ケーキは普通よりは小さめですが、種類が多くて全部は食べれませんでした。
    かなりお得な値段になっているそうですよ。

いよいよ桜の開花がはじまりましたね。心が弾みます。  るり
  • チムさん 2012/03/23 08:44:30
    いいですね、桜
    しかし、女性ってケーキ食べてスパゲティー食べられるんですねぇぇ。
    おっと、此れは失礼いたしました。(笑)

もう桜ですね、札幌は5月です。
    今日も雪花がちらほら降って居ます。

大分で温泉につかりたいですね。

るり

るりさん からの返信 2012/03/23 11:27:34
    いいですね、桜
    チムさん こんにちは。

こちらもぐずついた天気が多く、さくらの開花は30日頃だそうです。

ケーキバイキング、美味しかったですよ。
    でも、食べ過ぎますね〜(反省しています)

さくら一色になる春が待ち通しいですね〜。  るり

るりさんのトラベラーページ