岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012 岐阜の最近の柳ヶ瀬商店街<br />雨のため、ここでのイベントに立ち寄る・<br />本来は、あいの土山斎王群行へ滋賀に行く予定<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10322363/<br />雨と雪で中止になり<br /><br />第2回 映画まつりも影薄く<br />わくわくステージでのイベント<br />そして、ベリーダンス見て<br /><br />それから、柳ヶ瀬商店街あちらこちら<br />いろいろ考えながらヤナブラして帰る・<br />

2012 岐阜の最近の柳ヶ瀬商店街と回顧

2012/03/25 - 2012/03/25

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2012 岐阜の最近の柳ヶ瀬商店街
雨のため、ここでのイベントに立ち寄る・
本来は、あいの土山斎王群行へ滋賀に行く予定
雨と雪で中止になり

第2回 映画まつりも影薄く
わくわくステージでのイベント
そして、ベリーダンス見て

それから、柳ヶ瀬商店街あちらこちら
いろいろ考えながらヤナブラして帰る・

入口から見るとちょっと暗く見えましたが、
    柳ヶ瀬商店街の象徴的な写真を
    高島屋とドンキの間という好位置
    比較的若者向けな雰囲気ですが
    現実は、この様で・・・人影見つけて撮る。

小柳ですかね?
    浴衣祭で装賀きもの学院の生徒さんの
    ご協力で
    絵になりますが
    日曜でも、ここはほとんど
    すれ違う人無く
    ただ歩き通り過ぎるだけです・
    昔は
    柳ヶ瀬商店街をぶらぶらすることを
    ヤナブラと言ってたが、今は聞いた事無い。

(アーケードのタイプ)完全屋根型
    およそ5年前でしょうか
    このメインロードにおいて
    カウントダウンで暗闇からの
    ヤナガセファンタジーで
    上空を眺めれば、鮮やかな色が走る・

商店街も以前は、活気が熱気で賑わう
    今は、暗い闇から現れて
    お互い吃驚しながら
    撮られたり撮ったりのクリスマスの
    柳ケ瀬
    これも、およそ5年前でしょうか

今は、このような
    アーケードの完全屋根型
    アーケード入り口に立つギリシャ神話の神みたいな像

美川憲一があの曲を歌って大ヒットしたのは1966年
    柳ヶ瀬ブルースが聞こえなく
    柳ケ瀬は、何処へ行くのでしょうか。
    小さな花火を、こじんまりとした花火
    誰がその花火に気付き誰が楽しむか?
    商店街は、遊び満喫型〜実用雑貨型か大いに疑問

高島屋の横

柳ヶ瀬商店街が活況を呈していたのは、
    昭和40年代から50年代までだったろう。
    当時は週末ともなると
    アーケードは歩くのも
    大変なほどの人出だったそうだ。
    商店街だけでなく、飲食店街や歓楽街でもあった。

壁により
    そこから真上に向けて
    カメラを構える・

柳ケ瀬はこの年末のような時期には、
    以前は買い物客と忘年会客とが
    ごった返したような賑やかさでしたが、
    いまは閑散とし
    シャッター通り、
    以前の繁華街の面影が見られない。

今では百 貨店として唯一残る高島屋、

名古屋太閤連が勇壮な阿波踊り、
    輪踊りを披露をカメラで収めた所だと
    懐かしく想うが
    ここは、私一人で立ってるだけ・

阿波踊りの太閤連を迎えて
    岐阜ど真ん中夏まつり

アクアージュ柳ヶ瀬 ビーナスの泉

雨が降り
    アーケードがあるので、雨でも大丈夫。
    しかしここは、濡れますので

大型店の空きビルに挟まれ、
    人通りがない柳ヶ瀬のレンガ通り

第54回ぎふ信長まつり(2)前夜祭 ・街をぶらり

レンガ通り

盛り上がりを
    でも、何処かさめた様な視線なのに
    チンドン屋は、そんなの構わず
    柳ヶ瀬商店街を練り歩き回る・

薄暗いので、フラッシュをたいた。

日ノ出町通りのロイヤル劇場では、
    昭和の名作がなんと500円で楽しめます!
    ワンコインで鑑賞できる♪

日の出町通り
    越中八尾のおわら踊り

今は、やななが
    柳ヶ瀬商店街の大きな起爆剤
    第55回ぎふ信長まつり 前夜祭

岐阜はかつて産業の中心であった繊維業は
    没落の一途をたど り、
    岐阜駅前の繊維問屋街はシャッター通りと
    化している。
    ここ柳ヶ瀬商店街も急ピッチになりつつある。
    考えながら
    あちらこちらとヤナブラ

消費者は買回り品を中心に名古屋市に流出し。
    さらに郊外に大型SC(ショッピングセンター)が
    多数立地するようになると、
    消費者 は生活必需品についても中心市街地ではなく、
    郊外の大型SCで買い求めるようなる・

岐阜の柳ヶ瀬商店街た゜けでなく
    全国的な時の趨勢。

柳ヶ瀬とJR、名鉄の両岐阜駅を
    二つの核とする市中心部は、
    最盛期に百貨店と大型小売店が八つあった。
    柳ヶ瀬では99年から昨年にかけて
    京都近鉄百貨店岐阜店、長崎屋岐阜店、岐阜センサ、岐阜メルサが閉店。
    駅周辺では2002〜06年の間、
    ダイエー岐阜店、新岐阜百貨店、岐阜パルコが相次いで撤退した。

このようなシャッター通り
    更地にて

今残るのは岐阜高島屋、岐阜ロフトのみで、
    跡地が再開発されたのは
    近鉄百貨店、ダイエー、新岐阜百貨店。
    パルコは更地になったが、
    長崎屋とメルサはセンサと同じく、
    空きビルがそのまま放置されている。
    JR駅前は高層ビルが建設され、
    ペデストリアンデッキや広場も整備された。
    だが、柳ヶ瀬では一部を除き、
    大きな動きは出ていない。

時代の波にのまれて、
    現在はシャッターが閉まっているところが
    増えたものの、
    規模としてはまだかなりの大きさを誇っている。
    南北700メートル、東西500メートルの
    柳ケ瀬通を中心に、何本もの通りが交差している。
    いろんな文化が入り交じって
    ゴタゴタした感じではなく、
    古き良き商店街の面影を色濃く残している。
    正統派のアーケードだ。

大型店の空きビルは、
    街が荒廃した印象を与える。
    地域活性化に向けて、
    大型店の空き店舗の再活用・再開発を
    早急に進めたい商店街と地権者との
    話し合いは進展・・・。

市内で唯一の百貨店となった岐阜高島屋が一時、
    撤退を検討した際、
    県が許認可権を持つ都市計画の制度を活用して、
    市は店舗の容積を増やすことを後押しし、
    2005年に新装開店した。
    市は、所有者が再活用の意向を示した
    長崎屋の空きビルについて、
    2007年に大型空き店舗再生支援事業の対象に指定。
    ビルを改装する際には、
    国と市から補助を受けられる手はずを整えている。
    しかし、
    だが、経済情勢や地権者の思惑もあり困難。

わくわくステージを見て

大ジャンケン大会で
    あれよあれよという間に
    ちびっこか゜準優勝
    荷物の方が沢山で大変
    観客の声援にも答えて
    堂々とステージから去る・

皆の注目の的へ

コロッケを自転車で買い物
    驚き。

ベリーダンスを見とれて
    写真撮るの忘れた様

東海北陸自動車道全線開通を記念し、
    富山県民謡越中八尾おわら保存会の19人

岐阜ど真ん中夏まつり 2010 わくわく広場

• pokoさん 2012/04/09 17:46:06
    そうなんです・・・・・カメラ向けているうちに・・・・・・何か感じますよね・・・・・痛い感じ!!
    色々(まだまだ少ないものですが)見てるうちに、何かおかしい??
    コレでいいのか?・・・・・・風に吹かれて旅人さんが上手に表現してくださってるな-----と。見入ってしまいました。
    時代なのかとーーーーー変わらなければーーーーーしかし大きな駅の前ではやはり大きな建物がニョキニョキと次のものを作り出している・・・・・
    これって大丈夫日本!!!
    いたーィ気分になっているのは私だけではないようですね。

by.poko
  • 潮来メジロさん 2012/04/05 02:30:47
    訪問回数350回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、風に吹かれて旅人さんの訪問回数が、350回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 美川憲一があの曲を歌って大ヒットしたのは1966年
    > 柳ヶ瀬ブルースが聞こえなく
    > 柳ケ瀬は、何処へ行くのでしょうか。
    > 小さな花火を、こじんまりとした花火
    > 誰がその花火に気付き誰が楽しむか?
    > 商店街は、遊び満喫型〜実用雑貨型か大いに疑問

柳ヶ瀬ブルースが大ヒットしたのは1966年でしたか。
    もう、半世紀近くになるんですね。
    地方の商店街がさびれていくのは、どこも同じですね。
    いろいろイベントで客寄せをしているみたいですが、景気が悪くなると財布の紐も硬くなりますからね。
    寂しいですね。何か、いい知恵がないものでしょうかね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/04/05 09:50:54
    RE: 訪問回数350回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん何時もこちらにも訪問有り難う御座います。
    後5回で350回ですね。同じように訪問し合いあっこ。
    何時も、いろいな鳥のお話し頂いて参考になります、

柳ヶ瀬商店街については、もつと突っ込んで話したいのですが
    ブログの旅日記なので控えますが
    一言、モータリゼーション(motorization)の前からの
    岐阜駅前柳ヶ瀬商店街の一体化を大胆に長期ビジョンで洞察して
    若者にとって魅力有る都市づくりに
    地元も,商店街も行政も実力ある政治家も
    時の流れについて行く・・・・だけ
    話は長くなりますのでこれくらいに
    どこの地方でも同じですね。
    でも、私は、この柳ヶ瀬商店街を見続けたいと想います。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ