イスラ・ムヘーレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン滞在中、イスラ・ムヘーレスへのツアーに参加する。イスラ・ムヘーレスはカンクンから一番近い島であり、高速船を使えば30分ほどで着いてしまう。特に島の南端にあるガラフォン公園(写真)では透明度抜群のビーチでシュノーケルが楽しめるという。よって、カンクンから直接ガラフォン公園へ行く1日ツアー($77、6160円)に参加する。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

メキシコ・カンクンのリゾートクラブ滞在④(イスラ・ムヘーレス・ガラフォン公園)

2012/02/18 - 2012/02/25

funasan

funasanさん

2月22日(水)朝8時にホテルを出発し、バス(8.5ペソ、約60円)に乗ってPlaya Tortugas(写真:プラヤ・トルトゥガス)に行く。バスはホテルゾーンを24時間運行しており安くて便利である。

9時30分の出港予定であるが、8時40分頃、大型フェリー「ドルフィン・プリンセス・クルーズ」(写真)に乗り込む。予想より大きくて立派な船なので嬉しくなる。

船室に入ってみて驚いた。ツアーのパンフレットに「ビュッフェの朝食付き」とは書いてあったが、シェフ(写真)自ら料理を配る本格派である。

ジュース2種、数種類のパン、そして、コーヒー(写真)。ツアーの朝食としては今までで一番いい。早めに乗船して朝食をゆっくり楽しむ作戦が大成功する。

1階席のダイニングルーム(写真)、眺めのいい2階席も利用できる。

我々は眺めのいい2階席の窓側に座り、朝食(写真)にする。コンドミニアムの(自炊)朝食に比べれば豪華で素晴らしい。大満足!

バーカウンターもありここで飲み物の注文(写真)もできる。

9時30分、ドルフィン・プリンセス号はイスラ・ムへーレスに向けて出港する。カンクンのホテル群が遠ざかっていく。

天気がいいので皆さん展望デッキ(写真)に出て日光浴している。のんびりムードが漂う。英語以外にスペイン語が聞こえてくる。

吸い込まれそうなカリビアン・ブルー(写真)の海、何という美しさなのか!感動、感動、また、感動…。

イスラ・ムヘーレスに近づく。メキシコの強烈な太陽が透明な海水を色鮮やかに照らす。海底までしっかり見える。これは期待できそうだ。

船の到着場所は「ドルフィン・ディスカバリー」(写真)で、ここからタクシー(無料)に分乗して島の南部にあるガラフォン公園に行く。

11時頃、ガラフォン公園(写真)に到着し、ライフジャケット、フィンを借りる。保証としてホテルのルームキーを差し出す。(注:日本語が全く通じないので個人参加では多少苦労する)

シュノーケルができるビーチ(写真)に行き一番海に近いパラパを確保する。

日本から持参のウエットスーツ・シュノーケルセットを着用して岩場の桟橋(写真)から海に入る。海水の透明度抜群、リーフに囲まれたガラフォン公園(写真)はシュノーケルに最適である。

しかし、危険防止のためリーフ近くにロープが張られ立ち入り禁止。リーフから離れると白砂の海底で珊瑚も岩場もなく魚も少ない。これには失望する。

1時間くらいシュノーケルをやって海から上がる。期待が大きかったぶん失望も大きい。しかし、シュノーケル以外のガラフォン公園はGood。特に海沿いに造られた細長いプール(写真)が素晴らしい。

冬でもプールの水は冷たくなく普通に泳げる。カリブ海を横に見ながらのんびり泳ぐ。

プールから上がると寒いので素早く着替える。欧米人は普通に水着で過ごしており、我々とは体感温度が違うようである。

午後1時頃、レストラン「タマリンド」(写真)へ食事に行く。

ここでは海を眺めながらビュッフェランチ(写真)が楽しめる。もちろん食事やドリンク代はツアー代金に含まれている。

私のランチメニュー(写真)。疲れた体には酸っぱい「ライム・スープ」がいい。どの料理も結構うまい。Good。

私のデザートとコーヒー(写真)。このツアーの食事はかなり充実しており大満足である。

レストランから青いカリブ海(写真)を眺める。風は生暖かく肌に心地よい。これが寒い冬の2月である。

食事の後はお昼寝タイム。さて、どこで休憩するか?ここらで夫婦別行動となる。芝生の木陰(写真)で寝転ぶか?

ビーチサイドのテーブル(写真)に座って青い海を眺めるか?

パラパの下のチェアー(写真)に座って海を感じるか?

それとも、ハンモック(写真)に揺られながら南国の昼下がりを楽しむか?限りなく自由な時間が流れていく。リラックス効果抜群のガラフォン公園である。

退屈になってきたので、プール(写真)で泳ぐ。人もあまり入っていないのダイエットを兼ねて長い距離を泳ぐ。

プールからは対岸のカンクンのホテル群(写真)が遠望できる。

突然現れた大きな「イグアナ」(写真)。恐い顔をしているが非常におとなしい。

午後4時30分、タクシーに乗ってドルフィン・ディスカバリー(写真)にもどる。ここではイルカと一緒に泳いだり遊んだりすることができる。

ドルフィン・ディスカバリーにあるプール(写真)。プールサイドのチェアーに寝転がって出港の時間を待つ。

ドルフィン・ディスカバリーにある売店とブランコ(写真)。皆さん、遊び疲れて何となく気だるい雰囲気が漂っている。

夕暮れが近い。

午後5時30分、イスラ・ムヘーレスを出発してカンクンに帰る。写真は我々の船とは別のフェリー

大型フェリー「ドルフィン・プリンセス」の展望デッキでは軽快な音楽と共に大勢の人が踊り出す。中南米のリズムと踊りで皆さん楽しそう。綺麗な娘さん2人見つけた。

カリブ海に浮かぶヨットと夕陽(写真)。

大型フェリーから見るサンセット(写真)。
    ガラフォンの詳しい説明は以下のホームページ参照。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る