菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の実家に里帰りをしてきました。(3か目)<br /><br />主人の会社・子供の小学校休をむわけにはいきませんので金曜日の<br />19時30分羽田発にて福岡に向いました。<br />2泊3日、とても慌ただしい里帰りでした。<br /><br />熊本便の最終は早いので、遅くまである福岡便にしましたが到着も遅い。<br />そこで福岡に1泊し、翌朝かねてより乗りたかった九州新幹線で帰ることにしました。<br /><br />ホテルと航空券のお得なツアーを利用しました。<br />JALマイレージが貯まる「JALeトラベルプラザ」です。マイレージも使えお安く行けます。<br />https://www.jal.co.jp/cgi-bin/jal/tours/domtourTop.cgi<br /><br />福岡では、中洲のお店を楽しみ、ホテルでは温泉を堪能しました。<br />福岡〜熊本間は「九州新幹線」使用。<br />熊本では、「ラーメン祭り」「辰頭温泉」「いちご狩り」「不二の湯」へと、てんこもりでした。<br /><br /><br /><br />

里帰りのついでに中洲へちょっと寄り道(3日目:イチゴ狩り・温泉)

2012/02/10 - 2012/02/12

akari

akariさん

熊本の実家に里帰りをしてきました。(3か目)

19時30分羽田発にて福岡に向いました。
2泊3日、とても慌ただしい里帰りでした。

ホテルと航空券のお得なツアーを利用しました。

福岡〜熊本間は「九州新幹線」使用。

JALグループ 自家用車

3日目は、娘がとてもたのしみにしていました,いちご狩りにやってきました。

上熊本にある「フードパル」の近くです。

我が家は、帰省して時期が合うと必ず行きます。

この奥にいちご畑があります。

わくわく(^^)

早く食べたい。

イチゴ屋「たじり」のいちごは「紅あかね」という品種で、とても甘くておいしいです。

熊本にきたらぜひ寄ってみて!

受付で採れたていちごの試食をさせてくれました。

やっぱりおいしい。

食べ放題と持ち帰りがあります。

今回は、時間の関係で持ち帰りにしました。

手作りかんばんもかわいい。

いちご畑です。

わくわく!

大きいイチゴをゲットして喜ぶ娘。

夢中で採ります。

いちごが、たわわ・・(^^)

うふふ・・おいしそう(^^)

収穫したイチゴ。

重さを量りお会計します。

母がお支払してくれました。4ケース分でなんと7000円。

でも、とてもおいしい・・。食べる価値あります。

買ったいちごです。

すごく大粒で新鮮!

早速試食!

大粒をがぶり!

「おいしい〜(^^)」(娘)

入れる箱もなんとなくかわいい〜。

帰り道、肥後本線に電車が走っていました。

クリーニング屋さんのドライブスルーを発見。

初めてみました。

今回の旅行(帰省)の締めとして温泉にやってきました。

昨日行きました、辰頭温泉の近くにある「不二の湯」です。

ここの温泉は、小規模ですが「九州88湯めぐり」に選ばれています。

詳しくは→ http://www.88onsen.com/

こちらは、2005年1月に家族で来たときの写真です。

掘立て小屋のような趣でした。

この写真は、当時の「じゃらん」読者広場に載ったものです。

母と娘と主人です。

現在は、小ぶりですがすてきな建物に変わりました。

こちらは、2005年1月当時の写真です。

入り口は、無人で100円をいれると開きます。

こちらの温泉は、大人も赤ちゃんも100円です。

現在の入り口です。

無人と料金は、変わりません。

機械は変わりました。

営業時間です。

成分表です。

泉質は、ナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉で辰頭温泉と同じです。

無人なので、張り紙がたくさん貼って注意喚起しています。

この温泉のオーナーは「熊本不二コンクリート工業」で、井戸を掘ったところ水でなく、温泉がでてきて従業員に開放していたのが始まりで、次第に地域の方に開放した。と母が話していました。

どうりで、コンリートの土管などが周りにあったのですね。

お金はちゃんと払いましょうね。

新聞に掲載されたものが、壁に貼っていました。

お風呂の内部は、写真を撮れませんでしたので、こちらを参考にしてください。

先ほども書きましたが、「九州88湯めぐり」に選ばれています。

その説明を貼ってあります。

スタンプ帳は、近所の事務所で販売しています。

私も電話してみましたが、休日のせいかでてくれませんでした。

JR九州の主要駅でも販売しているようです。

1冊100円。

スタンプがおいてあり自分で押します。

タオルだけは売っていました。

シャンプーや石鹸はありませんでしたのでお忘れなく。

いよいよお風呂にはいります。

トイレもあります。

清潔で気持ち良く使えます。

横にはコインロッカーがあり、貴重品があっても大丈夫。

お風呂入り口です。

ちょうどいいお湯で気持ち良かったです。

辰頭温泉同様、湯船につかると泡が付きます。

温泉は、飲むことができます。

とても癒されました。また来るね。

行き方は、熊本県道37号線を菊池方向に進みます。

辰頭温泉を超えてまっすぐいくとお寺がみえてきます。

そのお寺を目印にその横の道を行きます。

あっという間の3日間でした。

でも、両親に会えてよかった。

帰りは、熊本空港からです。

仕事あり、学校ありで長期は厳しいですが、短期間でまたきます。

ご覧いただきましてありがとうございました。