菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の実家に里帰りをしてきました。(2か目)<br /><br />主人の会社・子供の小学校休をむわけにはいきませんので金曜日の<br />19時30分羽田発にて福岡に向いました。<br />2泊3日、とても慌ただしい里帰りでした。<br /><br />熊本便の最終は早いので、遅くまである福岡便にしましたが到着も遅い。<br />そこで福岡に1泊し、翌朝かねてより乗りたかった九州新幹線で帰ることにしました。<br /><br />ホテルと航空券のお得なツアーを利用しました。<br />JALマイレージが貯まる「JALeトラベルプラザ」です。マイレージも使えお安く行けます。<br />https://www.jal.co.jp/cgi-bin/jal/tours/domtourTop.cgi<br /><br />福岡では、中洲のお店を楽しみ、ホテルでは温泉を堪能しました。<br />福岡〜熊本間は「九州新幹線」使用。<br />熊本では、「ラーメン祭り」「辰頭温泉」「いちご狩り」「不二の湯」へと、てんこもりでした。<br /><br /><br /><br />

里帰りのついでに中洲へちょっと寄り道 (2日目:九州新幹線)

2012/02/10 - 2012/02/12

akari

akariさん

熊本の実家に里帰りをしてきました。(2か目)

19時30分羽田発にて福岡に向いました。
2泊3日、とても慌ただしい里帰りでした。

ホテルと航空券のお得なツアーを利用しました。

福岡〜熊本間は「九州新幹線」使用。

新幹線 JRローカル 自家用車

2日目、熊本へ九州新幹線でむかいます。

まず、中洲のホテルから西鉄バスで博多駅にむかいます。

バス代大人100円。地下鉄より安い!(^^)

あっというまに博多駅へ。

乗ってきたバスと奥に見える建物が、博多駅です。

九州新幹線を目指します。

「博多発つばめ(各駅停車)」が停車していましたので急いで乗りこみました。

乗車したのは、4号車です。

ツバメは、熊本駅まで約50分。

みずほは、約30分。

すいているツバメを選びました。

ツバメのマークが、かわいい(^^)

新幹線の中です。前から見ました。

後ろから見てみました。

イスの肘おきが・・

テーブルになります。

椅子にすわるとこんな感じ。

博多駅で買ったお弁当です。いわゆる駅弁ではありませんが、和食で体によさそうです。

乗ってすぐに、電車酔いして食欲がないと言っていた娘ですが、この八ちゃん堂のむき冷凍ミカンは、ぺろりと食べ「おかわりしたい」とまで言っていました。
    昔は皮をむいて食べていたのに・・様変わりしたものです。記憶では380円だったような・・。suicaで買ったので値段をあまり覚えていません。

この商品、九州だけかと思ったら、東京の「ナチュラルローソン」でも見つけました。

中はこんな感じ。ミカンが3個はいっています。

デッキにあった広告です。

おいしそうでしょう。

私も、熊本らーめんを実家近所のスーパーで買いお土産にしました。

おいしかったですよ。しかも、そこのスーパーで1個88円と安い!

写真を撮っているうちに、もう「新鳥栖」の案内が・・。

新鳥栖の風景。

2番目の停車駅は、「久留米」。

久留米の風景。

3番目の停車駅は「筑後船小屋」。

生活の歴史が感じられる名前です。

ホームをパチリ!

4番目の停車駅は「新大牟田」。

新大牟田のホームをパチリ!

5番目は「新玉名」。

熊本県に入ります。

新玉名の風景です。

そして、あっというまに終点「熊本」に・・。

従来から、考えると各停の「つばめ」でも早い!

熊本駅に近づいてきました。

景色が、畑からビルに変わります。

熊本駅に到着。

博多駅では、写真を撮る時間がなかっつたのでたくさん撮りました。

奥のホームに来ていた「みずほ」を見送ります。

自動販売機は、「suica」ではなく「sugoca」です。

あたりまえなのですが、suicaに慣れているので新鮮です。

在来線に向う売店で「くまモン」がお出迎え。

以後、いたるところでお出迎えしてくれます。

在来線のホームです。

新幹線が通るまでは、ここが主流でした。

なんか懐かしい。

実家に近い「武蔵塚駅」に行くために豊肥本線「肥後大津」行きにむかいます。場所は熊本駅の一番奥0番線です。

かわいい2両編成です。

後姿をどアップで。

運転席がみえます。ワンマン電車です。

停車駅です。たくさん停車します。

車窓から「白川」が見えました。

武蔵塚駅に到着。所要時間約20分です。

博多駅でJR九州をPRするための冊子が・・。

ここのイケメン(^^)はなんとJR九州の職員達です。

よく女性職員の起用は見かけますが、男性は珍しい。

さすがは、九州。「男ば、たてよんね!!」

冊子は、おらが町の観光名所とその電車を紹介しています。

母の提案で、「ラーメン祭り」を行っているのでランチをすることに。
    場所は、「くまもとグランメッセ」です。

一杯どの店舗も700円です。

出店している店です。

熊本が多いですが、東京や鹿児島などもありました。

入場する前に券を購入します。

外で販売しています。

我が家が食べたラーメンです。

どれもピンボケすみません。

雰囲気を味わっていただくために載せてみます。

最後は、この会場で一番人気でした。玉名らーめん「大輪」へ。
    ものすごい行列で、30分ほど待ちました。

そのラーメンです。またしてもピンボケ。すみません。

そのお味は、煮干し風味でした。

行列とは、裏腹に実家近所の「味千ラーメン」がおいしかったような・・・すみません(〜〜)

くまモンにお別れをして帰路につきます。

夕方は、楽しみにしていた温泉へ。

また辰頭温泉にやってきました。

ここにきて知ったのですが、辰頭温泉は、「九州88湯めぐり」に選ばれていました。

詳しくは→ http://www.88onsen.com/

ここの地域は、4か所も選ばれていました。

広い九州ですごい!!

どうりで、いい湯だと思ってました。

看板犬の「辰の助くん」がお出迎え、とても人懐こいワンちゃんです。

温泉の自動販売機。

お持ち帰りできます。

昔は、ごちゃごちゃ張り紙があった入り口がシンプルに・・。

やはり、くまモン登場!

大人200円、子供100円。

看板猫がねてました。

壁には、折り紙で作られたくまモンが・・。

かわいい。

壁には、辰頭温泉が載った新聞の切り抜きも貼ってあります。

効能表です。

泉質は、ナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉。源泉は2種類あります。

地元の野菜が売ってます。

またしても、ピンボケ(;;)

待合所です。

別に休憩所があります。別料金で700円。

辰頭温泉観音。入り口にいらっしゃいます。

「今日1日ありがとうございました。」

帰ってからは、馬刺しつまみに、焼酎を・・たまりません。

このようにして、2日目は過ぎて行きました。