飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入って“だんだん春に近づいてきたなぁ~♪”と思っていた矢先、朝起きたら…雪景色~!<br />…まだまだ春は遠そうです~っ<br /><br />ちょっと用事があったので、近くの飯坂温泉まで出かけて来ました。<br />一人で行くのもつまらないけど休日出勤の夫はあてにならないので…“こういう時は~”母を連れて行きましょう(^^ゞ

ちゃむたのちょこっとおでかけ♪~飯坂温泉をぶらり

2012/03/10 - 2012/03/10

ちゃむたさん

…まだまだ春は遠そうです~っ

摺上川(すりかみがわ)に架かる『十綱橋(とつなばし)』を渡ると・・・

福島交通・飯坂線の終点『飯坂温泉駅』があります。

ここの駅前を散策する機会が無いので、ちょっと見てみよう♪

駅にはコンビニ『サンクス』があるので、ここの駐車場に車を停めて…っと(^^ゞ

数年前に、飯坂温泉街のリニューアルが行われ、道路が石畳になったり、建物のデザインが統一されたり…

ちなみに、交差点左側の建物は『飯坂温泉観光協会』飯坂の観光の事はこちらでどうぞ〜

パチンコ屋さんも、ちょっと粋な雰囲気でしょ?

駅前の広場には、なにやらありますよ〜

こちらは、『奥の細道』で知られる、松尾芭蕉さんの銅像でございま〜す

そして注目すべきは、そのお隣…『ラジウム卵の像』です(笑)

キュリー夫妻によって発見されたラジウム。
    その後、明治時代に日本で初めてラジウムが見つかった!…それがここ飯坂温泉の湯中だったのだぁ〜♪
    これを機に、飯坂温泉では温泉玉子を“ラジウム玉子”として売り出したとか。

雪の駅舎と松尾芭蕉。

駅のすぐ下を流れる摺上川。…こんな天気の方が良い感じに見えます(笑)

駅の中に入ると、そこには…八百屋さん!(笑)

地域の名産品がいろいろ揃っていますよ♪

名物ラジヂウム玉子に巻きせんべい…有名なおみやげも置かれているんですね〜

立子山(たつごやま)名物『凍豆腐(しみどうふ)』。一般的には“高野豆腐”というかな?

駅を後にして、目的地までは温泉街をちょこっとドライブ♪

交差点の先に、ちょこっと見えてるのが…

公衆浴場のひとつ『波来湯(はこゆ)』。

飯坂には公衆浴場が9か所あります。(入浴料はどこも200円)ここは駅のすぐそば。最近新しくなったんですよ♪

今度、湯めぐりでもしてみようかな〜?

こちらは足湯です。
    名前は『あ〜しあわせの湯』♪(無料)

誰もいませんっ

ここ『鯖来湯(さばこゆ)』は飯坂温泉発祥の地なので〜す♪

公衆浴場のなかでも一番有名な『鯖来湯(さばこゆ)』。

芭蕉も浸かったそうですよ〜

隣の『お湯かけ薬師』には、お参りする親子連れの姿がありました。
    大き目の荷物を持ってたので観光客の方かな?小さいお子さんたちでしたが上手にお参り出来てましたよ〜♪

すぐ前には『旧堀切邸』という名家の屋敷跡もあり、最近改修&公開されました。

…残念ながら今回は時間が無いので、次の機会にまた改めて紹介したいと思います(^^ゞ

今回の目的地に着きました。

まずこちらでお買いもので〜す♪

『一味庵』
    福島市飯坂町字馬場14
    024−542−4591

「いらっしゃいませ〜」

こちらは大正時代から創業している老舗のお菓子屋さんですよ〜

狭いお店ですが“ちょっと腰かけ”できるスペースがあって…こういうところに優しさを感じます♪

そう!
    このお店の名物は“けしまんじゅう”なのだ〜(*^。^*)

ん?あれは…

ちょっと目に入ったのは、“ハンカチ王子”こと、日ハムの斎藤佑樹投手のサイン☆

息子さんが大学野球の時にもらったそうですよ〜(*^^)v

これが一味庵の“けしまんじゅう”です♪
    十勝産あずきを使ったあんこ入りのおまんじゅうです。

その時、奥の作業場がチラリと見えて…

おまんじゅうが出来たみたいだよ〜っ

出来たてのおまんじゅうを特別に撮影させてもらいました〜(笑)
    わざわざ持って来ていただいてすみませんっ、ありがとうございま〜す♪

まんじゅう拡大〜っ

けしまんじゅうはよくある温泉まんじゅうとは違って、焼いているタイプのまんじゅうですよ。厳選した材料を使っているまんじゅう。
    中のあんこが上品でおいしいよ〜

けしまんじゅうの後は…もう一軒!

車は住宅地の中へと進んで行き…

ありました♪

こちらは飯坂温泉名物の『ラジウム玉子』を作っているお店なのだ〜♪

見た目は普通のお宅?のベランダに…“ラジュウム玉子”の看板♪

『大作玉子屋』

福島市飯坂町字笠松27−24
    024−542−4472

飯坂温泉ではいろんなところでラジウム玉子を作っているけど、ここが母のお気に入り。今日は電話で注文してから来ました。突然来ても完売してて買えない事が多いからね〜(^_^;)

中に入ると、注文ごとに分けられて、玉子がたくさんっ!予約しておいてよかったよ〜っ

ちなみに、玉子はこんな感じで箱に入っています。贈答用は包装紙に包まれて、1箱に10個入りで〜す。
    自宅用には、包装無しのパック詰めの物を購入♪

さ、とりあえず目的の買い物は終わったよ〜

そろそろお腹がすきました〜

今日は・・・
    飯坂温泉街からも近い、国道13号沿いのこちらへ。

『味処 東本店』
         福島市飯坂町平野森7−1
         024−542−7711

テーブル席をお願いすると…
    個室風なところへ案内されます(^^)

注文を終えると、ちょっと年配の店員さんが「テレビでも見て待ってて〜」。…ここにはテレビがあるんですよ(笑)

お蕎麦からうなぎ、定食類…メニューはいろいろ〜その中で母がオーダーしたのは『カキフライ定食』♪

カキが大きい〜っ♪

ちゃむたは、普段家ではあまり食べられない肉系の中から…『ヒレカツ定食』だ〜い♪

茶碗蒸しや小鉢、お新香付きです(^^)

すごいボリューム!

衣がサクッと、お肉ジューシー♪もちろん、完食で〜す(*^。^*)
    ごちそうさまでした〜

ふたりとも、お腹いっぱいで帰宅〜(笑)

チャーム、お留守番ごくろうさま〜♪
    今度、天気のいい日にお出かけしようね(^_-)

≪おしまい≫

• ちょびれさん 2012/04/05 20:59:42
    雪景色の飯坂温泉♪
    ちゃむたさん

こんばんわ〜大変遅くなりもうした・・・(汗)

おおお!ここが噂の?飯坂温泉の景色なのねん。
    この雰囲気・・・悶絶〜

やっぱ温泉卵と温泉まんじゅうじゃな♪

酒盛りしたいぞー!→そこ???

これだけ小鉢とかもあるとおなかも心も満足するよねっ。
    これはおいくら万円でしょうか・・

ラジウム卵の像に爆笑いたしました〜!

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/04/06 18:04:37
    RE: 雪景色の飯坂温泉♪⇒飯坂はあの日も雪だった…
    ちょびれさ〜ん、こんにちは〜
    桜も咲いて春めいた関東地方。麗らかな春の日を楽しんでいらっしゃいますか?

> おおお!ここが噂の?飯坂温泉の景色なのねん。
    好き?気に入っていただけたかな?

> やっぱ温泉卵と温泉まんじゅうじゃな♪
    どっちも美味いね〜、けしまんじゅうも食べてもらいたいぞ♪

> 足湯にふやけるほど足を浸し、露天風呂で月見をし、そしてお部屋食で
    > 酒盛りしたいぞー!→そこ???
    ちなみに無料の足湯は2か所ありますよ〜
    やっぱり飯坂温泉では、お部屋食のこぢんまりした旅館がおすすめ♪酒盛りいぇ〜い♪

> ママりんとのお昼の定食、ボリュームもあってさらに美味しそう!
    > これはおいくら万円でしょうか・・
    カキフライ定食は950円、ヒレカツの方はちょっと高くて1500円位だったかな…?カキフライはお得じゃないかな〜♪

> ラジウム卵の像に爆笑いたしました〜!
    ぷぷぷ♪
    だよね、これってなかなか無いでしょ〜?(*^^)v
    いつの日か、ちょびれさんも実際に見てほしいと願いますm(__)m

“♪よらんしょ、こらんしょ、まわらんしょ〜 ささか、さか、さか、飯坂へ〜”by.飯坂小唄

※実際にある歌ですよ〜っ(笑)
  • くろまめさん 2012/04/02 17:44:36
    飯坂温泉〜♪
    ちゃむたさん こんにちは〜

へー飯坂温泉ってこんな感じなんだぁ〜で、これが鯖子湯かぁ〜
    なぁんてのん気に写真を眺めていたら・・・

えっ!このドライブの目的は・・・きゃー☆雪の中をまわってくださったんですね〜そうそう・・・この日は雪でしたぁ〜

<(_ _)><(_ _)><(_ _)><(_ _)><(_ _)>
              ありがとうございました♪

いつか、飯坂温泉で裸の付き合いしちゃいましょう〜(笑)

くろまめ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/04/02 18:40:38
    RE: 飯坂温泉〜♪⇒えへへ〜(*^。^*)
    くろまめさん こんばんは〜☆

> えっ!このドライブの目的は・・・
    そ〜なんです♪気付きました?…よね〜(笑)そう、この日は前もって計画していたものの買い出しドライブでした♪電話で玉子を予約してたので、雪でも行っちゃいましたよぉ〜(*^^)v

> けしまんぢう〜♪ラジュウム玉子〜♪などなど・・・くろまめ夫婦の栄養になっちゃいました〜
    ちゃむたの好みを押しつけちゃいましたけど…お口に合いましたかぁ〜?

> いつか、飯坂温泉で裸の付き合いしちゃいましょう〜(笑)
    きゃ〜ん♪温泉はそれが怖い(笑)
    …いやいや、是非!くろまめさんの大浴場撮影の邪魔にならないように…(笑)ご一緒いたしま〜す♪

ちゃむた
  • xiaomaiさん 2012/04/02 06:10:38
    いい感じの温泉地
    ちゃむたさん

4月とはいえ、東北はまだ雪ですね。
    2月に雪かきしたのを思い出します。
    雪国の皆さんのご苦労をお察しします。

さて、飯坂温泉、なかなか風情がありますね。
    の〜んびり湯治でもしてみたいです。

けしまんじゅうもおいしそう!
    蒸したのではなく、焼いたというのがまた食欲をそそります。

天気がいい日のチャーム旅行記、楽しみにしています。

小麦☆

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/04/02 18:33:18
    RE: いい感じの温泉地⇒雪景色は2〜3割増しで良く見えます(笑)
    小麦さん、こんばんは〜☆

> 4月とはいえ、東北はまだ雪ですね。
    …この日は3月上旬でして、アップするのが今になってしまったの(^_^;)すみません〜っ
    ここ数日は気温10度越えの日もあって暖かいですよ〜、やっと春かな?

> さて、飯坂温泉、なかなか風情がありますね。
    > の〜んびり湯治でもしてみたいです。
    数か所ある公衆浴場、昔ながらの建物や最近新し建て替えられたところもあって、それを巡るのも楽しそうですよね〜(…近々、アップしてみようかな〜?)

> けしまんじゅうもおいしそう!
    > 蒸したのではなく、焼いたというのがまた食欲をそそります。
    昔は食わず嫌いでした(笑)…しかし食べてみたら“あらら?美味しいじゃ〜ん♪”今まで避けてたのがもったいなかったです…(^_^;)

> 天気がいい日のチャーム旅行記、楽しみにしています。
    はいは〜い♪
    本人(犬)が一番、楽しみにしてますよ(笑)だんだんお花見シーズンになって来たので(今日は東京もお花見日和だったみたい、先ほどのニュースで見ました♪)連れ出したいと思いま〜す♪

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ