新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横溝屋敷のひなまつりを訪れた。<br />昨年は、ひな飾りを見たが、今回初めて3月3日のひなまつりを見ることができた。<br /><br />お雛様の展示に加えて、箏と尺八の演奏が有り素晴らしい演奏を楽しむことが出来た。<br />また。子供たちには「ひなあられ」も配られていた。<br /><br />横溝屋敷は四季折々いろいろな行事、催し物が有るようだ。<br /><br />横溝屋敷については以下を参照ください。(2010年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10538893/<br /><br />横溝屋敷の雛飾りは(2011年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10549949/<br /><br />

神奈川探訪(24) 横溝屋敷その3(ひなまつり編)

2012/03/03 - 2012/03/03

TAKEおじ

TAKEおじさん

横溝屋敷のひなまつりを訪れた。

また。子供たちには「ひなあられ」も配られていた。

横溝屋敷は四季折々いろいろな行事、催し物が有るようだ。

横溝屋敷については以下を参照ください。(2010年)

横溝屋敷の雛飾りは(2011年)

徒歩

横溝屋敷へ

今日は3月3日のひなまつり。
    雛飾りに加えて、催し物が有るとのことで訪れた。
    春を感じる暖かな日和で家から歩いて行く。

みその公園「横溝屋敷」
    江戸時代からの獅子ヶ谷の名主であった横溝家は、その立派な屋敷がそのまま残っている。平成元年に横浜市に寄贈され公園に成っている。屋敷だけでなく、昔の生活資料が数多く残っていて興味深い。
    駐車場も有り、入場は無料。

演奏会が始まるところだった

母屋の前の庭に沢山の人が出ていた。
    箏と尺八の演奏が有るようで、説明が始まっていた。
    空いている椅子を探して演奏を聴くことにした。

箏の演奏は

先ずは「春の曲」が流れ出す。
    素晴らしい演奏に聞き惚れる。

尺八も

尺八の演奏も素晴らしく。

箏の演奏は

山田流箏曲の大師範(左)と師範(右)で、演奏会やCDも出している演奏家だった。
    さすがです。

尺八も

こちらも、大師範でCDや演奏会を多数。
    綺麗な音色に聞き惚れる。

雛飾りも

演奏している部屋のバックに雛飾りが。
    続いての曲が、「うれしいひなまつり」で、雰囲気も最高だった。

お雛様も

お雛様もじっくり演奏を聞いているようだった。
    曲は
    「早春賦・花」、「白鳥に寄せる幻想」

アップ

後ろから

お雛様もいっぱい

母屋にはたくさんのお雛様が飾ってある。

2階から

母屋の2階から見たところ。

最後に

「さくら」を演奏。箏の種類によって低音(伴奏)が出るものとの合奏で「さくら」は素晴らしかった。

アンコールは

そして、アンコールで大震災を想い「ふるさと」を演奏してくれた。観客も合唱して1年前の大震災を想う。

売店も

子供たちには「ひなあられ」が無料で配られる。
    大人は、白酒でひなまつり。

子供は

昔からの遊び、竹馬に乗って遊ぶ。

雛飾り

もちろん雛飾りも江戸時代から現代までの多数飾ってある。
    雛飾りは以下の旅行記を参照ください。

吊るし雛も

前の旅行記では載せなかった、吊るし雛も。

吊るし雛

吊るし雛は稲取の「雛のつるし飾り」を見てください。

こんな可愛いお人形もあった。

獅子舞?

可愛い獅子舞?

これでひなまつり会場を後にした。
    横溝屋敷はまだまだいろいろな催し物が有るようだ。
    今後も訪れてみたい。