稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は稲取「雛のつるし飾り」です。<br />天気予報は晴れだったが、全くの雨。う〜ん、静岡の天気予報は当らない。<br />さて、今井浜の宿から、もう一度河津桜と思っていたが、隣町の稲取「雛のつるし飾り」を、先ず訪れることにした。<br /><br />稲取では、古く江戸時代後期の頃より、娘の成長を願う母や祖母手作りの「つるし飾り」が飾られる風習があった。江戸時代においては、お雛様を購入できる裕福な家庭はまれで、せめて、お雛様の代わりに、愛する子供や孫のために手作りで、初節句を祝おうという、切ない親心から生まれたのが稲取の雛のつるし飾り。 <br />どれも、高価なものでは無く手作りの可愛い雛が沢山つるしてあった。<br />稲取の「雛のつるし飾りまつりは」は3月31日までやっている。<br /><br /><br />河津桜を見たくて、天気予報とにらめっこをして3月2日、3日に一泊で伊豆半島を訪れた。<br />途中、湯河原か熱海の梅林、河津では河津桜と、梅と桜を両方見ようと欲張った計画だった。<br />自宅の横浜から河津までは、大渋滞が予想されたので車で行くルートもいろいろ考えた。<br />果たして、天気は予報が外れ小雨も降り、しかし雨で行楽客鈍ったのか道路は思ったより空いて、プラスマイナス0の様な旅行となった。<br />それでも、梅と桜はたっぷりと見られた。さらに、雛祭りの季節でも有り、稲取では「雛のつるし飾り」を観ることが出来た。さらに、帰路では河津七滝をも散策できた。<br />旅行記は、以下の様に分かれます。<br /><br />(1)湯河原梅林編 <br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550479/<br />(2)河津桜編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550734<br />(3)稲取「雛のつるし飾り」編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550930<br />(4)河津七滝、浄蓮の滝編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10551744/<br /><br />

伊豆 湯河原から河津へ(3) 稲取「雛のつるし飾り」編

2011/03/03 - 2011/03/03

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は稲取「雛のつるし飾り」です。

旅行記は、以下の様に分かれます。

(1)湯河原梅林編
(2)河津桜編
(3)稲取「雛のつるし飾り」編
(4)河津七滝、浄蓮の滝編

朝は小雨

天気予報は晴れだったのに、宿から見る伊豆七島は雨に煙っていた。見えるのは新島?

泊まった宿は「おし花」ギャラリー

「ビーチサイド100」の館内は、部屋の壁、廊下、食堂・・・何処も「押し花」でいっぱい。大きな額に、素晴らしい押し花が展示されていた。
    宿の93歳のおばあちゃんが、製作したそうで、桜、梅、藤・・、どれも大作で感心した。
    これは、部屋に飾ってあった。

昨年の作品

壁に飾ってあった、昨年のお孫さんの結婚お祝いだそうだ。
    本物の桜より綺麗だ。

朝食は

こんな感じで、パンも美味しく頂けた。
    天気も悪いので、隣町の稲取に「雛のつるし飾りまつり」を観にいくことにした。

メイン会場 文化公園「雛の館」

メイン会場は2つ有るが、先ずは一番大きい「雛の館」へ。
    今日は、丁度3月3日の桃の節句だったので、なんと女性は入館料無料だった。私は、メイン会場2つ入れる共通チケットで400円。

雛飾りの周りは「つるし飾り」

入り口から入って、最初の作品。雛壇の周りの「つるし飾り」は豪華絢爛。
    江戸時代においては、お雛様を購入できる裕福な家庭はまれで、お雛様の代わりに、手作りのつるし飾りを飾った。このような、豪華さは無かったと思うが、今は雛飾りに負けない美術品に成っている。

圧倒的な「つるし飾り」

つるし飾りは布の端切れで作ったぬいぐるみを、竹ひごの輪から赤い糸で雛壇の両側につるす。
    願いを具体的な形にしたので、いろいろな種類の飾りがある。
    願いの数だけ有って良い。

代表的なのは

猿:厄除け
    桃:邪気・悪霊を払う
    ほおずき:女性のお守り
    巾着:お金に困らないように
    南天:難を転じて福となす

雛飾りの横に「つるし飾り」

雛飾りの雛壇の両脇に「つるし飾り」を飾るのは、稲取の伝統だそうだ。
    雛飾りも、本当に素晴らしい。

人形の月志協賛

おばあちゃんやお母さんが娘の成長を祈って作った。

壁一面につるし飾り

コンテスト作品

この日に、コンテスト作品の発表会。
    真ん中の作品が大賞。(横浜市 鹿の子会)。
    両側が、入館者賞。

金目鯛のつるし雛

これは珍しい金目鯛のつるし雛。
    稲取は金目鯛でも有名で、全国から食べに来る。私たちも、昨日大きな金目鯛を頂いた。
    金目鯛1匹から、2枚の「鯛の鯛(たいのたい)」が取れる。地元では、古くから「幸運に恵まれる」「お金が入ってくる」などの縁起物として財布に入れるそうだ。

鯛の鯛(たいのたい)とは

硬骨魚類の骨の一部で、姿が鯛に似た部位のことである。
    それにしても上手く出来ている。

飾りをアップで 三番叟(さんばんそう)

おめでたい祝い事の始まりに欠かせない。歌舞伎の演目にも有るが、稲取では江戸時代から伝わる子供三番叟(町指定文化財)の舞が今でも7月の夏祭りに舞われている。

ウサギの嫁入り

赤い目のうさぎは呪力があるといわれ、神様のお遣いともいわれている。

這い子(はいこ)人形

ハイハイをたくさんする子は丈夫に育す。可愛らしい我が子が丈夫に育ちますようにと。

みんな可愛い

男の子

女の子

女雛も

今日は主役では無いが

童も見てる

2番目のメイン会場「むかい庵」

次に2番目のメイン会場に行く。
    河津桜が満開に咲いていた。

稲取漁港の近くの

会場から、漁港の灯台越しに伊豆七島が見える。利島?
    空が明るくなってきた。

これは江戸時代末期の古今雛

稲取の旧家「大久保の大家」の娘さんが、鈴木家に嫁入りしたときの嫁入り道具の一品。
    今年は、横溝屋敷に続いて、2度目の江戸時代の雛飾りを見た。

これも江戸時代の古今雛

長崎旧平戸藩主の姫様のお輿入れしたとき持参したお雛様。

アップで観たら

やはり、古式豊かな表情をしている。

雛飾りも立派

御殿に入っている

よっぽど高貴なお方なのか

中を覗いてみた

意外と若い顔。

これは珍しい「端午のつるし飾り」

男の子が、元気にたくましく思いやりのあるやさしい心を持つように。

これも男の子の

金太郎さん

力ありそう・・

つるし飾りをアップで

• 猿<br /><br />厄や災いがさる(去る)ようにとという願いが込められている。

厄や災いがさる(去る)ようにとという願いが込められている。

端午の飾り?

• 三角<br /><br />香袋。お香は貴重品だった。気を静める香りは薬代わでもあった。

三角

飾りの中に

お殿様も

ここでも童が見ている

3番目の会場

協賛会場の「二ツ堀みかん園」。
    普通の民家の縁側から自由に見られる。

雛壇の両脇につるし飾り

大きく立派なのが2つ有った。

可愛いつるし飾り

ねこちゃん

干支のウサギさんも見ていた

これで「つるし飾り」の見学は終わり。
    稲取の伝統的な「雛のつるし飾り」、初めは雛飾りの出来ない貧しい家の、お母さん、おばあちゃんから布の端切れなどを利用して始まったが、今では伝統芸術としてしっかり継承されている。

この後、再び河津桜へ向かう。桜を見て、河津七滝(ななだる)を訪れる。

本編は河津桜編の続きです。

続きの旅行記は河津七滝、浄蓮の滝編