湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツ・クラブで、トレーニングの後、<br />お風呂(一応、温泉)に入っていたら、<br />急に本当の温泉に行きたくなりました。<br />月初めに北海道に行ったばかりの上、<br />3月にはまた海外旅行が控えているのに、<br />「いくらなんでも、遊び過ぎ!」<br />ではあるのですが・・・。<br />そこは、<br />「思い立ったら、前進あるのみ!」の<br />私たち夫婦のこと。<br />やっぱり、出かけることに<br />なってしまいました。 (^^;)

雪見の温泉と小さな灯(あかり)たちーその1・湯西川温泉ー (完成)

2012/02/23 - 2012/02/25

にゃんこ姫さん

スポーツ・クラブで、トレーニングの後、
お風呂(一応、温泉)に入っていたら、
急に本当の温泉に行きたくなりました。
月初めに北海道に行ったばかりの上、
3月にはまた海外旅行が控えているのに、
「いくらなんでも、遊び過ぎ!」
ではあるのですが・・・。
そこは、
「思い立ったら、前進あるのみ!」の
私たち夫婦のこと。
やっぱり、出かけることに
なってしまいました。 (^^;)

高速・路線バス 私鉄

1日目:2月23日(木)曇

湯西川温泉の玄関口、「野岩線」の『湯西川温泉』駅
    に到着しました。
    「道の駅」も兼ねています。

いつから、こんなキャッチ・フレーズが
    できたのでしょうね。
    このあたりでは、昔から、「カッパ伝説」
    があったのだそうですが。

「クリッパ」なんていうマスコット・
    キャラクターも、できていました。
    壁に貼ってあった新聞のコピーに
    よると、カッパのキャラを「駅おこし」
    に使う方針なのだそうです。

「河童神社」なるものまで、
    ありました。 (笑)

季節がら、華やかな雛壇が
    飾られています。
    この地では、女の子の節句しか
    行なわないのです。
    これには、歴史的な理由がありますが、
    後で詳しく書くことにします。

恒例の「かまくら祭」は、
    湯西川温泉の冬の風物詩と
    なっています。
    「日本夜景遺産」(そんなの、あったの!?)
    に認定されたそうです。

駅の食堂(レストランという雰囲気では
    ないので)で、軽い昼食をとりました。
    『鴨せいろ』800円なり。

鴨は、つゆの下に沈んでいましたが、
    ちゃんと入っていました。
    味は・・・まずくはなかった。

着いた時には、雪は降って
    いませんでしたが、かなり
    積もっています。

駅前にある足湯。
    できた頃から、一度入ってみたかった
    のですが、いつもは、もっと遅い列車を
    利用するため、ホテルに直行していた
    のです。

というわけで、今回はじめて(この)足湯に
    浸かってみました。
    湯量豊富で、熱くて、
    「いい湯だな〜♪」

しばらく「道の駅」で遊んでから、
    路線バスで、「湯西川温泉」へ。
    以前は道が狭くて、大型バスが
    すれ違えなかったのですが、新しい道路が
    完成して、スムーズに走行できるようになり
    ました。
    所要時間も、30分かかっていたのが、
    20分で「本家伴久」ホテルに到着。
    「平家直系」というのが自慢のホテルで、
    現在、第25代目当主です。

3時のチェックインまで、少し間が
    あるので、同じバスで到着した人たちと
    一緒にロビーで待ちます。
    大きな囲炉裏が切ってあって、いろいろと
    骨董的価値のありそうな調度品が置かれて
    います。
    ウェルカム・コーヒーのサービスがありました。

吹き抜けの天井。

このホテルの正式名称は、
    「本家伴久萬久旅館」です。

クラシカルな着物が飾られて
    います。

お雛様も。

こちらは、雛の「つるし飾り」。

ロビーから川向うに、この時季「伴久旅館」名物の
    「氷瀑」が眺められます。
    人工的に水を凍らせて作った、氷の
    オブジェ。
    たった2人の職人さんが作るのだそうです。
    前回、冬に来た年は、暖冬で氷が育たなかった
    ということで、実際に見るのは初めてです。

これも、ホテルとしては関東
    唯一の吊り橋「かずら橋」です。
    この橋を渡った対岸には、囲炉裏料理の
    お食事処『平家の隠れ館』があります。

宿泊客ひと組ずつ、「伴久」伝統の
    「迎え太鼓」で歓迎してくれます。

部屋の造りは、一室ずつ違います。
    私たちのお部屋は、東館2階の『都忘れ』
    です。

インテリアは、古木を多用した
    凝った造りです。

クラシカルなクローゼット。
    下の箱は、安全金庫です。
    「蔵元」と書いてあるのが面白い。

この風流な一角は・・・
    じつは、トイレです。

「おこぼしどころ」という表現が
    スゴイ! (笑)
    古い建物なので、中はとても狭いの
    ですが、一応、ウォシュレットに
    なっています。

部屋の窓からも、「かずら橋」が
    見えました。
    目の下の建物は、露天風呂です。
    男性用は、対岸から丸見えだそうな。(笑)
    以前は、女性のほうも同様だったのですが、
    さすがに近年では、目隠しがつきました。
    大らかというか、なんというか・・・。(*_*)

さっそく、その温泉に入りに
    行きました。
    こちらは、女性用の内風呂です。
    他の宿泊客たちは、温泉街で開催中の
    「かまくら祭」を見に行ったのか、
    誰もいません。

そして、こちらが露天風呂『藤鞍の湯』です。
    昔、源氏との戦いに敗れた落人たちが、
    この地に温泉を発見して住みつきました。
    その時に、子孫たちが発見して使用できる
    ようにと、藤の鞍を埋めたことから、
    この名がつけられました。
    弱アルカリの源泉で、お肌によいとされています。

温泉で暖まってから、夕食前に
    ホテルのすぐ近くの「平家集落」まで
    散歩に出かけました。
    湯西川沿いに、数軒の古民家が並んでいます。
    河原にも、家の屋根にも、相当量の雪が
    積もっていました。

昔ながらのお豆腐店『会津屋』。
    軒先に、凍り豆腐が吊るして
    ありました。
    店先で、出来立てのお豆腐を
    食べることもできるそうですが、
    私たちが行った時は、開いているのを
    見たことがありません。

ちょうど、地域のボランティアの方々が、
    火を灯した「ミニかまくら」を
    運んでいるところでした。
    雪を固めて作った器に、ろうそくが
    入っています。

河川敷の雪の上に、ひとつひとつ
    並べていきます。
    手間のかかる作業ですね。

今年の「かまくら祭」のメイン会場は、
    温泉街からさらに先に進んだ「沢口河川敷」
    で、もっとたくさんの「ミニかまくら」が
    灯されるのですが、それは土・日だけで、
    今の時期の木・金だけ、この「平家集落」でも
    点灯されるそうです。

写真では見えにくいのですが、
    雪の中に点々と、灯りが置かれています。

寒くなったので、ホテルに帰って、
    きました。
    少し暗くなって、灯りがよく見えるように
    なりました。
    窓ガラスが汚れているのが残念!
    規模は小さいながら、この光景が見られて
    よかったです。
    以前にも一度、お祭りの日に来ていますが、
    その時は風が強くて、ろうそくが大部分
    消えてしまったのです。

夕食の時間になりました。
    「かずら橋」を渡って、対岸の
    お食事処に向かいます。

氷瀑もライトアップされました。
    肉眼で見ると、もう少し紫色に
    近いのですが、とても幻想的な
    眺めです。

「かずら橋」を渡り切ったところが
    夕食をとる『平家隠れ館』の入り口です。

中には、幾つかの部屋があって、
    囲炉裏がたくさん並んでいます。
    ひとつずつの囲炉裏は衝立てで
    仕切られていて、それぞれの席に
    お客の名を書いた札が置いてありました。

「湯西川温泉」名物『囲炉裏料理』。
    炭火の周りに、串に刺した食材を
    並べて、焼けたところから熱々を
    食します。
    鮎の塩焼き、板台餅、一升べら、
    厚揚げ。
    『一升べら』は、木製のへらに
    山鳥のつくねを盛ったもので、
    お酒が一升すすむという意味の、
    これも湯西川名物です。
    手前の竹筒は、私たちのコースに
    付いている『若竹酒』。

きれいに盛りつけられた前菜。
    左手前の小桶は、『粒そば』
    (そばの実)で、初めに食べると
    悪酔いしないのだとか。

流麗な手書き文字の「お品書き」。
    本日のメニューは、
    『かまくら祭り 如月喰切り料理』
    だそうです。
    『囲炉裏会席』ですね。

『山の幸コラーゲン鍋』。
    お肉は、栃木豚・・・だったかな。

他にも、『雉シチュー』などが出て、
    最後は『食事』と称して、少量の
    握り寿司と、赤出し汁、
    『水菓子』のメロン、苺、みかん、
    マスカット餅で〆。
    これでも、お腹がいっぱいになります。

食後も、もう一度「ミニかまくら」を
    見にでかけようかと思っていたのですが、
    雨がパラつきだしたので、そのまま部屋へ帰り
    ました。

明日は、「かまくら祭」会場を見てから、
    「鬼怒川温泉」へ向かいます。

−その2につづくー

• saikai99さん 2012/03/01 16:19:27
    素敵な旅路
    にゃんこ姫さん   お久しぶりです♪

雪の湯西川温泉 平家直系の長たらしい「本家伴久萬久旅館」
    またまた続いての熟年旅行とは羨ましいです

料理も素敵なのでしょう。。。
    氷爆のオブジェが幻想的ですね

私メは、先月久し振りで「お上りさん」の予定でしたが、カキ焼きの帰路
    立寄った神社で転んで捻挫のアクシデント!!!
    5日間ほど松葉杖のお世話になりましたが 「お上りさん」はキャンセル

この下旬からの渡ハに向けて治療に専念の日々。。。どぅにか歩ける状態と
    なりまして 一安心!です
    saikai99

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2012/03/04 03:18:46
    RE: 素敵な旅路
    saikai99さま、
    ご無沙汰いたしました。

コメントありがとうございました。
    おみ足のほうは、回復されましたでしょうか。
    ご災難でしたね。
    くれぐれも、お大事になさってください。

> 雪の湯西川温泉 平家直系の長たらしい「本家伴久萬久旅館」
    > またまた続いての熟年旅行とは羨ましいです
    > 雪見て一杯ではなく、、、露天風呂もおとなの贅沢なひとときですよね
    > 料理も素敵なのでしょう。。。

温泉はいつでも大好きですが、特に
    寒い時期は、ついつい足が向いてしまいます。
    といっても、冬は遠出はおっくうになるので、
    どうしても近場になってしまいますが。

> 3月は、にゃんこ姫さんも海外へ。。。ですか? どこでしょう〜

え〜と・・・(笑)、アラスカへオーロラを見に
    出かけます。
    昨秋にクルーズ旅行をしたばかりですので、
    しばらく海外には行かないつもりだったのですが、
    今年は太陽の黒点の活動が盛んで、こういう時は
    オーロラ観測に適していると聞きまして・・・。
    やはり、せっかく行くなら、ぜひ見てきたいと
    思いますので。
    こんなことばかりしていると、いずれ遠からず
    我が家は破産の憂き目に陥りそうですが。(-_-;)

さきほど、旅行記を拝見しようとしたのですが、
    なぜか開けなくて・・・
    「メンテナンス中の可能性あり。」
    というメッセージが出ました。
    またあらためて、見せていただきに伺いますね。

一日も早い全快をお祈り致します。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ