館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総へドライブ。<br /><br /><br /><br />今日は梅が咲いている館山、城山公園へ。<br />城山公園は、里見氏の居城・館山城跡を戦後に整備した公園です。<br /><br />柏の家から高速で2時間位<br />情報では梅の身頃は2月上旬とありますが、今年はまだまだ<br />寒いので遅れぎみ、3分咲きでしたが充分楽しめました。<br /><br />そしてお楽しみの昼食は海の幸。<br /><br />

春よ、来い!早く、来い!♪~(館山城山公園)

2012/02/26 - 2012/02/26

ひゅうひゅうさん

南房総へドライブ。

今日は梅が咲いている館山、城山公園へ。

柏の家から高速で2時間位
情報では梅の身頃は2月上旬とありますが、今年はまだまだ
寒いので遅れぎみ、3分咲きでしたが充分楽しめました。

そしてお楽しみの昼食は海の幸。

城山公園の案内板

桜の木が両側に

桜の花のシーズンは見事なんでしょうね

孔雀園がありました

入ってみましょう!

入り口をぬけると、結構広いです。

手前に白い鳥がいましたが名前はわかりません

私たちが近づくと警戒してか、羽を広げて鳴き始めました。

きれいな色ですね

羽を広げて・・・私を見て!

美しい!

白い孔雀も

ゴージャス!

さあ、階段を登って、「梅は咲いているかしら」

最近、山に行ってないのでこの階段がキツイ

体力付けなくちゃ!

水仙が咲いています

万葉のみち

公園内には、万葉集に詠まれた植物(桜・楓・松・梅など)が多く植えられています。

山の斜面に梅の花が咲いているのが見えてきました

下の道に親子が歩いています

のどかな風景です

下に降りてみました。アップダウンの遊歩道は、歩くのに丁度いい公園です

3分咲きですが、淡い色が広がってやさしい景色

上には休憩場所もあります

ふんわりした感じがいいです

紅梅は満開

あっ!ウグイスかしら?

いえ!メジロでした。

山の斜面の道をのんびり歩きました

山頂には、天守閣形式の博物館分館があります。ここには里見八犬伝に関する文献が展示されています。

天守からの眺めが楽しめる三層四階天守閣様式の博物館分館

天守角に登ってみました

晴れていれば富士山も見えるはず、残念!

以前登った富山(とみさん)「結構立派に見えるわね」

(349.5メートル)

駐車場からもお城が見えています

さあお待ちかね、ランチにしましょう!
    ここは船形漁協ふれあい市場
    中に2件食堂がありました。
    私たちが食べたのは、この案内板のお店ではありませんでした。

高速が出来てから車の流れが変わったらしく、観光客はあまりいません。

折角だからまて貝と大アサリを焼いてもらいました。

いい香り!

新鮮なあじが乗った海鮮丼

そして焼きあがったまて貝と大アサリ

満足満足!

途中こんな所が・・・

車を停めてもらって、見学しちゃいました。
    山形の山寺みたい!

階段が続きます

上から見下ろすと

地元では崖の観音として親しまれているそうです。豊漁を祈願して刻んだとされる高さ1.5mの磨崖仏がありますが、暗くてうっすら見えるくらいでした。

中も朱塗り

観音堂からは小さな灯台が見えました

崖の岩にこんな文字が

最後は保田の駅です

小学生の臨海学校で岩井海岸に来たっけ
    なつかしい!

• 潮来メジロさん 2012/03/02 17:53:20
    メジロさんですね。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> あっ!ウグイスかしら?

この鳥さんは、メジロといいます。v(^o^)v
    画像を拡大してみると、目の周りが白いリングになっているのがわかると思います。
    この目の周りが白いので、メジロ(目白)と呼ばれています。
    よく、「梅にウグイス」といいますが、ウグイスは藪の中にいる事が多く、なかなか人前に出てきません。
    ウグイス色って、メジロのような色をさしますが、本当のウグイスは地味な色でウグイス色ではありません。
    昔の人が、梅ノ木に止まっているメジロを見ている時に、近くの藪でウグイスがきれいな声で鳴いたので、メジロをウグイスと勘違いしたようです。

下記アドレスは、私が散歩途中で撮影したウグイスの写真が載っています。
    時間がありましたら、覗いてみて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/03/02 21:25:28
    RE: メジロさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは〜

訪問と書き込みありがとうございます。

やっぱり違っていましたね
    潮来メジロさんにお聞きしようかな〜なんて
    考えていたら・・・
    気が付いてくださって、びっくりしました。
    それに詳しく解説してくださり、感謝です。

紹介していただいたウグイスの姿も確認しました。
    以外にウグイスは地味なんですね。

またよろしくお願いします。

• ホーミンさん 2012/03/01 16:55:13
    三月になりましたね
    こんにちは〜。

三月になりましたね。
    明後日はおひな祭り。

今年は梅の開花も遅れていますね。
    でも遅れてもちゃんと春がやってくるので安心です。

関東は昨日は積雪があったとか。
    でも館山は暖かそうに見えます。
    房総半島の先は暖かなんでしょうね。

館山というと南総里見八犬伝を連想します。
    借りても読めないと思い、そのまま帰ってきた覚えがあります。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/03/02 08:14:28
    RE: 三月になりましたね
    ホーミンさま、書き込みありがとうございます。

> 三月になりましたね。
    > 明後日はおひな祭り。
    > 買い物に行ったら、花屋さんの店先には、桃の花がいっぱいでした♪

寒い寒いと思っているうちに、もう3月
    今年こそお雛様を飾ろうと思っていたのに、3月になってしまって
    お雛様にごめんなさいでした。

> 今年は梅の開花も遅れていますね。
    > でも遅れてもちゃんと春がやってくるので安心です。

玄関先のパンジーも雪に埋もれたり、寒さでくたっとなっていましたが
    今日はちょっと元気が出てきている様子でしゃんとして
    ました。
    > 関東は昨日は積雪があったとか。
    > でも館山は暖かそうに見えます。
    > 房総半島の先は暖かなんでしょうね。

結構降りましたよ。
    美容院に行こうかと思いましたが
    あの降りようでは危険なのであきらめました。

> 館山というと南総里見八犬伝を連想します。
    > 子どもの頃、NHKで「新八犬伝」という人形劇をやっていました。
    > 面白かったので原作を読もうと思い図書館に行って本を探したら、細かい字がびっちりの、分厚い本でびっくりしました。
    > 借りても読めないと思い、そのまま帰ってきた覚えがあります。

あの人形が陳列されていました。
    撮影禁止だったので、お見せで出来ませんでしたが、
    主人と「なつかしいね〜」「これ見てたわね」
    他にも南総里見八犬伝の資料が沢山ありましたよ。

ところで明日、奈良に行きま〜す!
    奈良東大寺二月堂修二会「お水取り」と天橋立・城之崎温泉ぶらり散策2日間
    とってもお安いツアーを見つけました。

ひゅうひゅう

• morino296さん 2012/02/29 23:38:42
    梅の花と海の幸
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。

もう3月ですが、早く春が来てほしいですね。
    梅の花は相当遅れていますが、館山でも3分咲き位なのですね。

白い孔雀は、ゴージャスですね。
    丁度良いタイミングで、羽を広げてくれましたね。

崖の観音と言われるだけに、凄い所にあるのですね。
    磨崖仏、一度見てみたいものです。

梅の花、海の幸とお楽しみになれて良かったですね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/03/01 18:49:13
    RE: 梅の花と海の幸
    morino296さん こんばんは

いつも訪問ありがとうございます。

> もう3月ですが、早く春が来てほしいですね。
    > 梅の花は相当遅れていますが、館山でも3分咲き位なのですね。

2月上旬開花と案内されてたので、今現在の情報を知らずに行ってしまいました。
    現地の方も今年は寒いと仰っていました。
    > 白い孔雀は、ゴージャスですね。
    > 丁度良いタイミングで、羽を広げてくれましたね。

私たちを警戒してか、何羽も羽を広げて
    もしかして歓迎?
    > 崖の観音と言われるだけに、凄い所にあるのですね。
    > 磨崖仏、一度見てみたいものです。

通りすがりに見つけたのですが、凄いです!
    > 梅の花、海の幸とお楽しみになれて良かったですね。

やっぱり美味しい物を食べると幸せな気分になりますね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ