飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの観音様めぐりに行くことになり、一番近いのは鎌倉の大仏様、大船の観音様だとおもっていたら、埼玉にあるらしいと知って日帰りドライブに行ってきました。<br /><br />白雲山<br />鳥居観音<br /><br /><br /><br /><br />

巨像めぐりその7~鳥居観音~名栗、飯能日帰りドライブ

2012/02/18 - 2012/02/18

のんのん

のんのんさん

白雲山
鳥居観音

桜の季節や紅葉がすごくきれいだそうです。
    山の上にも駐車場があるのですが、今の季節は雪があるので車道が通行止めのため本堂のある下に車を止めて山道を歩いて上ります。
    徒歩40分。(車だと5分)入山料200円。

本堂横の売店で売っている輪木り飛ばし

これに願い事を書いて観音様のいらっしゃる山頂から思いっきり飛ばすと願いがかなうらしい。

本堂。中も見学できました。

中にある七観世音菩薩と、天井や壁に書かれた画がすごく鮮やかでした。

山道の入り口に石像がおかれてた。倉庫?夜はとてもこれない。

入山料200円を入り口の箱に入れて、山登りです。
    なかなか険しいので、運動不足な私たちはすぐに息があがります。
    仁王門、恩重堂を過ぎたら平和観音の像があります。
    地球の上に観音様が。。。シュールだなぁ・・。

地球の下の部分まであがって眺める景色。
    向こうの山の上に観音様が見えます。
    あそこまでどうやって歩いていくのだろうー!

玄奘三蔵塔
    ここにはあの西遊記の三蔵法師の分骨が埋葬されているそうです。
    びっくり。

納経塔
    外国の仏殿のようにカラフルで可愛いです。

救世大観音(中央大観音御高23m・脇立梵天、帝釈天御高さ23m・基壇高さ10m)
    到着ー!青い空に真っ白な観音様とても綺麗です。

この階段の下のところに輪木り飛ばしの場所がありました。
    想いっきり投げたら気持ちよさそう。

観音様の足元。
    中央入口の柱はギリシャ、クレタ島のクノックス宮殿の逆さ柱が取り入れられているらしい。
    こんなとこまでギリシャ!

2本の柱には3匹の獅子がまわっている彫刻があった。
    残念ながら12-2月は閉館しています。
    胎内見学では観音様の首の後ろまであがれるようです。

大鐘楼もカラフル。
    帰りは通行止めの車道を歩いて降りました。
    かなり急勾配&凍結しているのでそろそろ降りたが膝への負担が怖かった!

玉華門を通り怪しいトーテムポールを横目にみながら無事本堂まで戻りました。

鳥居文庫
    ここを作った平沼弥太郎さんの像あり。

そういえば・・・ここへきてから帰るまで人っ子一人誰にもあわなかった!
    これってちょっと怖いことですよね?と夜寝るとき思いました(^^;)

帰り道有間ダムによる。

飯能まで足を伸ばし四里餅を食べて帰ろうと思ったが、直前で売り切れ。。
    近くの飲食店を探してここにしました。
    飯能河原の櫟庵 (くぬぎあん)

鍋焼きうどん美味しかったです。1350円なり。

飯能ひな祭りスタンプラリー中なので街中にお雛様が飾ってありました。
    商店街もお店の入り口も華やかで、参加したかったな〜

写真は櫟庵さんのひな壇。

飯能河原でパチリ。BBQができるそうです。

近いのに初めてぼ場所だったので新鮮で楽しい日帰りドライブでした。
    あまり遠くまで行かずに自然を満喫できるのでいい所に住んでいるなと改めて思いました。