沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日祝も兼ねて吉方位南西へ西伊豆旅行に行きました。<br />今回はいつもと違って温泉宿ではなくプチホテル?泊。<br />「恋人岬オーシャンビューリゾート 岬 misaki 」<br />恋人岬って。。あんまり考えてなかったけどだいぶこっぱずかしい。<br /><br />今回は違うテーマがミックスした旅だったので<br />旅行記を分けました。<br /><br />こちらは~世界の中心で愛を叫ぶロケ地巡り&沼津深海水族館編~<br /><br />~松崎~<br />松崎はいっぷう変わった独特の雰囲気を持っていてすごくいい場所でした。、また改めて行きたいです。<br /><br />道の駅「花の三聖苑」かじかの湯<br />http://www.izu-matsuzaki.com/sansei/hana-sansei.html<br />地魚料理&#8226;磯めん さくら<br />なまこ壁通り<br />松崎町観光協会<br />松本写真館<br />ときわ大橋 <br />明治商家 中瀬邸<br />アサイミート<br />松崎港 <br />静岡県立松崎高等学校<br /><br /><br />~沼津~<br /><br />沼津港 <br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kankou/taberu/numazukou/index.htm<br />沼津魚市場<br />http://www.numaichi.co.jp/<br />港八十三番地 <br />http://www.minato83.com/<br />沼津港深海水族館<br />武田丸<br />えび伝 <br />http://www.numazu-deepsea.com/<br />沼津みなと新鮮館<br />http://www.nu-mshinsenkan.com/<br />魚河岸丸天 魚河岸店<br />http://www.uogashi-maruten.co.jp/shop/uogashi.php

西伊豆ドライブ②~世界の中心で愛を叫ぶロケ地巡り&沼津深海水族館編~

2012/03/17 - 2012/03/18

のんのん

のんのんさん

誕生日祝も兼ねて吉方位南西へ西伊豆旅行に行きました。
今回はいつもと違って温泉宿ではなくプチホテル?泊。
「恋人岬オーシャンビューリゾート 岬 misaki 」

今回は違うテーマがミックスした旅だったので
旅行記を分けました。

~松崎~

道の駅「花の三聖苑」かじかの湯
地魚料理•磯めん さくら
なまこ壁通り

武田丸
えび伝
沼津みなと新鮮館
魚河岸丸天 魚河岸店

タベログで調べた「地魚料理さくら」
    民芸茶房と迷ったが、たたき丼とお茶漬けが食べたくて評価もよかったのでこちらにしました。お客さんかなりはいっていて、私たちのあとは少し待っている方もいました。

ところてんは食べ放題です。種類味付けたくさんあります。
    風呂上りのところてんとグラスの冷えたビールうますぎ。

すべてのメニューにかきあげとあしたばのてんぷらがつきます。
    あじまご茶定食1575円。まずは半分をたたき丼にして食べます。

写真汚くてごめんなさい。いいわけすると食べたい気持ちを抑えながら写真をとっていたので(汗)

残り半分はお茶漬けにして。さっぱりさらさらおいしい〜。

デザートにところてん黒蜜きなこがけ。もっとおかわりしたかったけどお夕飯もあるのでやめといた。

ここからは今更感ありますが、ドラマ「世界の中心で愛を叫ぶ」のロケ地巡りスタート!
    話題の頃小説は読みましたが、人が死ぬ話が好きではないのでドラマも映画も見ていませんでした。
    西伊豆に行くことになったので、ドラマで綾瀬はるかが病院に運ばれるあたりまで予習しました。
    あいにくの大雨天気だったので計画していたゆっくり散策はできませんでしたが、ポイントポイントだけ車で移動しながら回りました。

写真はさくちゃんのおじいちゃん家「松本写真館」
    人のおうちだったのかな?気が引けましたが、写真撮らせて頂きました。

さくちゃんたちの通っていた「宮浦高校」
    二人の初々しい出会いや楽しく笑っていた頃が浮かびます。
    個性的な像が多い静岡県立松崎高等学校。

高校グラウンド

ここは松崎観光協会。松本写真館の隣。なんでも聞いてくださいと親切なお姉さんたちが対応してくれました。
    セカチューロケ地mapもおいてあります。
    撮影秘話とか聞けばよかったー。

ときわ橋

中瀬邸の入り口にある奇想天外な時計台の中から見上げた天井部分。

明治商家「中瀬邸」

中瀬邸、なまこ壁作りの土蔵

舟底天井の渡り廊下

渡り廊下から雨の庭園の眺め。

中瀬邸、奥のスペースにて「世界の中心で愛を叫ぶ」特別展をやっていました。2012年4月1日までだそうです。
    撮影に使われた小道具などが展示してありました。

たこやきパパさんの看板、ベンチ。

ロケ地マップ

二人のやりとりした交換テープ。
    DVDボックスの初回限定特典だったみたいです。

表札など

さくちゃんのかばん。ちゃんと名前いり。山田君の字なのかな?

さくちゃんの自転車。ペダルがとれたり、転んだりよくがんばりましたねー

写真館入り口のショ−ケース

中瀬邸をでたらかなりの強風、大雨でゆっくりなまこ壁通りや橋を歩きたかったのですがあきらめ車で港へ。
    青い空と海がみたかったな。

2011年12月10日に静岡県・沼津港にOPENした日本初の深海魚博物館に行きました。
    1Fは日本一深い湾、駿河湾の深海に住む生き物たち。

写真はうまくとれずわかり難い写真でごめんなさいー。
    珍しい子達をもっと沢山撮ればよかった。少しだけ載せます。

入り口で1600円の入館券を買って順路へ。連休中だが閉店少し前に行ったのですごい混雑ではなかった。入ってすぐは深海の生き物たちコーナー
    見たことのない不思議な形をした深海魚が見れました。最初に眼に入るのが、ダイオウグソクムシ。いきなりの存在感。これは全部直視できるか心配な虫的な。。。

ボロカサゴ?だったかなあんまりボロボロで不思議!

どうして縦なんだろう怖いー。

可愛いふぐ君!海水の水槽で飼いたい!!!

メンダコ君を楽しみにしていたのですが、あのよく写真やイラストでみる形では見れずなんだかよくわからないふにゃふにゃした形でした。
    残念!軟体動物だもんね。江ノ島水族館にもいるらしいから、またリベンジしてみます。

暗闇で眼だけが光る「ヒカリキンメダイ水槽」のお魚プラネタリウムもすごくよかったです。

2Fはシーラカンスミュージアム。

こちらの施設にはシーラカンス5体の剥製を展示していました。
    アクアマリンふくしまのシーラカンス展示でも1体だけなので5体はすごいことなんだとか。

こちらが世界初とゆう冷凍保存されたシーラカンス。ブルーライトに照らされてます。

それほどひろくないのであっという間でした。

本当は、、生きてるシーラカンスが見れると思っていたので最後にお土産コーナーに到着したときのショックと言ったら。。。

やっぱり一階に沢山いる可愛いヘンテコお魚さんたちは見所いっぱいでした。メンダコ君にまた会いに行きたいです。

水族館のできた「港八十三番地」周りにはお土産屋さん、海鮮屋さんがあります。

せっかく沼津港にきたのでこちら魚河岸丸天さんでお夕食。

こちらのかき揚げが有名みたい。
    二人でこれは食べれないので残念でした。大人数できたいなー。

これが食べたかったんだ!生桜海老美味しかった。

海鮮丼と中トロづくしを食べました。