日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新参者を見て(ミーハーですみませんw)行きたかった人形町と、新作映画「麒麟の翼」も絡めて日本橋散策にでかけました。ロケ地巡り&行列のできるお店巡り。<br /><br />

お散歩録*人形町・日本橋行列めぐり*

2012/02/04 - 2012/02/04

のんのん

のんのんさん

JRローカル

地下鉄で人形町へ。
    ランチは親子丼で有名な「玉ひで」にて。

この並びには洋食「来福亭」、喫茶の「快生軒」と老舗のお店が並ぶ。

玉ひでから奥へ歩くと、京粕漬で有名な「魚久本店」あり。
    整理券をもらってOPENから並ぶそうです。

待つこと40分くらいかな?
    食券を買って席に案内される。アトラクションのように順番に案内されルートが決まっており不思議な感じ。黄金の丼!

卵も鶏もとっても美味しかった。
    今度は日本一の親子丼と言われる赤坂のすみやき料理「はやし」に行きたい!

手ぬぐい専門店「ちどり屋人形町本店」

ドラマ新参者であれがあれされたあの「ちどり屋」さん。
    みのもんたが店主でしたね。
    かわいい手ぬぐいが沢山うっていました。

老舗の料理屋「よし梅本店」
    趣のある素敵な概観です。

人形町の裏路地。
    素敵なまちなみだな〜

「今半本店」
    お肉屋さんにはたくさんお客さんが。

「今半本店」
    誰か連れてきておくれよー

大大行列のたいやき屋「やなぎや」さん。
    あんこ好きだったら並んでたな〜

からくり櫓「火消し」と「落語」と2種類あります。

重盛の人形焼にてあんこなしを食べる!

お店は第1話で阿部ちゃんと香川さんがぶつかってボタンが取れたところ。

水天宮

子宝・安産祈願にご利益のある神様なので、周りにはマタニティショップが沢山。

水天宮境内にある「子宝犬」
    第4話で三井さんがこの犬の頭を撫でているシーンが登場です。

おせんべいの「草加屋」さん

新参者の第1話あまからのおせんべい屋さんですね。
    こわれせんべいでもなかなかお高い高級なおせんべい屋さん。

「日本橋ゆうま」
    新参者ほおづき屋さんとして登場したお店。

EXILEの人も買いに来たらしいよーなんでだろ。

安産守で三井さんが買ったわんこの置物売っていました〜
    幸せを呼ぶお手犬♪

ここの店主さんはかなりお話好きとみた。

これから日本橋まで隅田川寄り道してむかいます〜
    歩けるかしら?!

明治座にてパチリ
    誰かのディナーショー行ってみたい〜

浜町公園

隅田川。スカイツリーもみれました。

日本橋郵便局前のポスト。「郵便は世界を結ぶ」

映画「麒麟の翼」にて重要シーンに使われるらしい短い地下道(まだ見てないけけど行っといてみた!)

日本橋到着!つかれたースニーカーにすればヨカッタです。
    映画の影響で人がたくさん!私も早くみたーい。

これまた大大行列の「金子半乃助」

てんぷらのいい匂いをひきづりながらとおりすぎる。

ミカドコーヒーにてモカソフト。
    カップにしたらプルーンがついていた。

三越本店に到着。
    おトイレ休憩&ここのクラブハリエでお茶します。
    本館のお化粧室はレトロですてきでした。きれいなのは新館だけど。

クラブハリエB-studio Tokyo Eastにてあつあつバームクーヘン。
    20分待ち〜
    てゆうか食べすぎで苦しいっす。
    店内にひとつだけバームクーヘン型のテーブルがあります。
    可愛い!

買い物してたら外は真っ暗。
    三井住友銀行のライトアップまるでギリシャのパルテノン神殿。
    ここから東京駅まで歩いて帰ります。
    限界に挑戦!

なんとか東京駅にたどり着きました。
    東京駅 キッチンストリート内でチューリップが咲き乱れていました。
    きれい。

満腹なんだから帰ればいいものを・・・ここまで行列したのならええいままよと東京駅ラーメンストリートの六厘舎に並ぶこと1時間。念願のつけめんいただきました。うん普通においしかった。

このあと食べすぎで苦しむことになりました!