蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンスターと呼ばれる樹氷を見ながらスノーボードで滑るのを楽しみにしていた。<br />仙台観光も少し。

蔵王温泉スキー場

2012/02/05 - 2012/02/09

utkdes

utkdesさん

仙台観光も少し。

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

松山空港から伊丹空港を経由して仙台空港へ。
    仙台空港では柱に東日本大震災の津波で3.02m到達の表記があった。
    空港内はこの表記がないと約1年前に津波があったことが分からないような回復ぶり。
    空港からはバスで山形蔵王へ。

• ANAのスカイホリデー「SKI&amp;SNOWBOARD」を使用した。<br />伊丹→仙台の飛行機で整備遅れのため100分遅れると言われ、最初1000円の食事券をもらった。しかし、この便では今日中に蔵王に着かないため、急きょJAL便に乗ることとなった。食事券は返却。早い対応に感謝。<br />その日にニュースになった着陸時の機体のシリモチ事故の影響だった。<br />写真は蔵王に無事到着して、ホテルからの景色。

ANAのスカイホリデー「SKI&SNOWBOARD」を使用した。
    写真は蔵王に無事到着して、ホテルからの景色。

翌日の夜から天候が崩れるとの予報のため、到着当日に樹氷ライトアップのロープウェイに乗る。
    写真はロープウェイの蔵王山麓駅。

地蔵山頂駅に到着。

ライトアップされた樹氷。

翌朝の地蔵山頂駅。

樹氷原コースで100番から1番までカウントダウンする黄色い標識があった。
    何故標識の間隔が狭いのかなと思ったが、吹雪いた時に標識がコースを示してくれてお世話になった。
    何処のスキー場でも吹雪いたり、モヤがかかったら5メートル先も見えなくなるので注意が必要。

樹氷が広がっている。

これも樹氷原コース。

この日は天気がよくて滑るのが楽しかった。
    しかし、気温も上がりすぎて、山麓の方は徐々に雪質が悪くなっていった。

昼食は餃子鍋と食べるラー油。

スキー場内にある露天風呂。
    イベント日以外は閉鎖。

鳥兜山からの景色。

滑走2日目。この日は前日の好天気のため雪質がボロボロ。
    ホームページの雪質情報も前日のSからほとんどのコースがBとなっていた。
    14時ごろから寒くなってきてだんだん雪質がよくなってきた。
    写真はジャンケン大会。

滑走3日目。寒くなって雪質も山頂付近はS、そのほかもAに回復。
    写真は地蔵山頂駅付近にあるお地蔵さん。雪に埋もれている。
    座像で高さ2.34メートルとの事。

15時発のバスで仙台駅に向かう。
    写真はバスターミナル。

仙台駅。仙台は晴れていた。
    駅前のロフト、国分町あたりを散策。

駅前の「たんや善治郎」の善治郎定食1800円。
    ボリューム満点。

翌朝、片道40分ほど徒歩で青葉山の伊達正宗像へ。
    地面は凍っていて何度かこけそうになった。
    朝食前の散歩としてはハードだった。

住友生命仙台ビル(SS30)からの展望。

帰りの仙台空港で、はらこ飯と稲庭うどん。